Возврат к списку

Смена тренда: «Мегафон» распродает свои блокчейн-активы

30.01.2019     

«Мегафон» продал 50% своей дочерней компании «Кометрика», которая занималась разработкой IT-продуктов на базе блокчейна. Причиной продажи может быть отказ провайдера от развития этого направления.

Половина продана

Стало известно, что сотовый оператор «Мегафон» заключил сделку о продаже 50% своей «дочки» «Кометрика» холдингу «Форпост», которым владеет IT-бизнесмен Антон Черепенников. Оставшиеся 50% предприятия остались в собственности «Кометрика холдингс лимитед», кипрской организации, которой владеет провайдер. Участники назвали эту инициативу запланированной в рамках сотрудничества компаний. Официальное подписание договора прошло еще в прошлом году, 27 декабря.

Сергей Либин, аналитик «Райффайзенбанка», уверен, что таким образом мобильный оператор избавляется от непрофильных активов, чтобы направить больше ресурсов на основную деятельность. Это значит, что «Мегафон» фактически отказывается от продолжения выпуска продуктов, связанных с блокчейном.

Не дешевле ста миллионов

Официальной информации о сумме сделки нет. Как отмечают аналитики, точно оценить стоимость проданного актива довольно сложно. Традиционных методов будет недостаточно: нет сведений ни о выручке, ни об инвестициях в проекты, ни о мультипликаторах аналогов.

Впрочем, аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын отмечает, что обычно организации, которые разрабатывают собственные продукты на блокчейне, находятся в нише дорогостоящих проектов. Их стоимость начинается от 100 млн рублей из-за высокого потенциала рынка.

Будущее под вопросом

Компания «Кометрика» зарегистрирована в Москве в марте 2018. Ее владельцем выступала организация «Кометрика холдингз лимитед», которая, в свою очередь, принадлежит ПАО «МегаФон». Головной офис при этом не отрицал, что у нового предприятия есть и совладельцы: разработчики из команд, занимавшихся созданием решений на базе блокчейна для Минэкономразвития РФ и правительства Москвы.

Среди решений, реализуемых «Кометрикой», был проект по переносу информации с датчиков при выполнении некоторых условий в SMART-контракты. Разрабатывался этот продукт для ритейлеров и логистических компаний. Система поможет отслеживать соблюдение сроков доставки, контролировать температуру в морозильных камерах, автоматически выставлять штрафы за несоблюдение требований.

Другой проект «Кометрики» – решение для ЖКХ, позволяющее получить актуальную информацию об услугах ведомства и оплатить их. Также шла речь о создании системы для проведения платежей и оформления закладных на базе блокчейна.

«Мегафон» должен был заниматься маркетингом и продвижением продуктов «Кометрики». После продажи активов будущее проектов остается под вопросом.

 


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Пользовались ли вы системами на базе блокчейна?


Да, мне понравилось (4.76%, 1 голосов)
4.76%
Да, не понравилось (0%, 0 голосов)
0%
Да, но разницы с другими системами не заметил (4.76%, 1 голосов)
4.76%
Нет, не доводилось (71.43%, 15 голосов)
71.43%
Не обращаю внимания на технологию, на которой система реализована (19.05%, 4 голосов)
19.05%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. capitan 1224 30.01.19 13:14 Сейчас в теме
МММ который лопнул еще быстрее.
Даже не знаю как дальше жить без блокчейна
7. Jokemas 82 31.01.19 12:16 Сейчас в теме
(1) Не надо путать теплое с мягким. Блокчейн и криптовалюты - разные вещи. Блокчейн - это классная вещь, а криптовалюты - всего лишь один из вариантов эксплуатации этой идеи.
8. capitan 1224 31.01.19 12:40 Сейчас в теме
(7)
Блокчейн - это классная вещь
классная вещь если ее добавлять к каждой фразе
например дворник убирает снег не звучит, дворник убирает снег по блокчейну это круто, можно снег и не убирать
9. Jokemas 82 31.01.19 12:47 Сейчас в теме
(8) Хотите передергивать? Тогда вам в клозет. Никто не говорит, что блокчейн нужно везде пихать. У него есть своя ниша, которую эта штука займет. Блокчейновая лихорадка пройдет, а польза останется. Если же отрицать любое развитие, то развития не будет.
10. capitan 1224 31.01.19 13:07 Сейчас в теме
(9)Блокче́йн (англ. blockchain[1], изначально block chain[2]) — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга.
© Википедия

Т.е. просто новый формат хранения информации, вроде NoSQL к примеру тоже модная вещь.
А теперь расскажите как вам видится его применение у сотового оператора и у всех тех остальных.
Да это новая технология, не круче чем обычные хранилища данных на мой взгляд.
А то что все возбудились ваять на ней решения - 99% пиару
Потому что как следует из его описания - блокчейну нужно множество компьютеров, нет интереса и тема тухнет.
Поэтому Мегафон ее потихоньку и сплавляет
11. Jokemas 82 31.01.19 15:45 Сейчас в теме
(10) Да причем здесь сотовый оператор "и все остальные"? Я разве говорил о ком-то конкретном? Если у Вас фантазии не хватает придумать применение технологии, то хотя-бы ознакомьтесь со статьей на хабре https://habr.com/ru/company/wirex/blog/397999/
Главное в любом техническом вопросе не отказываться и посыпать голову пеплом, а остановиться и подумать. Если уметь думать, то любой технологии можно найти достойное применение. Главное - думать, а не языком чесать.

З.Ы. Тот же сотовый оператор с помощью блокчейна может защищать личные данные своих клиентов, предотвращая утечку данных.
З.Ы.Ы, Да-да, всем известно, что сами сотрудники операторов сотовой связи барыжат личными данными сотрудников, даже есть специализированные ресурсы, где можно заказать эту информацию за деньги. Черный рынок информации всегда был, есть и будет. Вот как раз для борьбы с этим проявлением блокчейн подходит как нельзя лучше. Жаль, что человеческий фактор не убрать, ибо любая защита бесполезна, если информация уходит мимо защиты, в руках сотрудника, который должен ее защищать и хранить.
12. capitan 1224 31.01.19 17:17 Сейчас в теме
(11)
причем здесь сотовый оператор
потому что такой заголовок у статьи если присмотреться
Смена тренда: «Мегафон» распродает свои блокчейн-активы
«Мегафон» - это сотовый оператор и блокчейн ему как зайцу стоп сигнал
Простой вопрос:
Как можно с помощью блокчейна защищать личные данные своих клиентов ?
2. nyam-nyam 30.01.19 13:38 Сейчас в теме
Продали 50% и уже "избавляются от активов"? Эдак и IPO можно объявить избавлением от активов... Наоборот, получили деньги и продолжат совместными усилиями двигать дальше это направление.
3. vpaoli 26 30.01.19 17:23 Сейчас в теме
Блокчейн в ЖКХ это круто! Остается выяснить , где там блок, а где чейн.
4. andironenko 597 30.01.19 20:38 Сейчас в теме
(3) в абхазском языке достаточно небольшой словарный запас. Особенно в случае если дело касается современных терминов. Выход нашли просто - стали к русским словам добавлять приставка "а". Так появилось абхазское слово "аунивермаг", "акино", "акафэ" и прочее.
Здесь аналогично.
5. evn-zorin 20 30.01.19 21:19 Сейчас в теме
6. spectre1978 50 30.01.19 22:31 Сейчас в теме
Ну все же уже было. Если говорить об ИТ, то в 1998-2001 годах были такие же пляски вокруг нечеткой логики - предполагалось что алгоритмы на базе fuzzy logic немедленно решат все текущие сложные проблемы, стоящие перед отраслью. Хорошим тоном было совать нечеткую логику во все исследования, диссертации и дипломы, даже если она имела весьма опосредованное отношение к работе, рисовать словечко fuzzy на самых разных вновь выпускаемых железках... Кто застал, тот помнит - слово "хайп" тогда еще в России не применяли, но было его выше крыши. А что сейчас? Сейчас никто про это не вспоминает, кроме определенных узких применений где оно действительно работает... То же самое будет и с блокчейном.
Немедленно вспоминается старая песенка "Нам электричество пахать и сеять будет, нам электричество из недр все добудет..." :)
13. capitan 1224 31.01.19 20:43 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение