«Чем больше разработок выкладываешь – тем больше популярность»: Виталий Онянов и Андрей Овсянкин о своих первых публикациях на Инфостарт

24.08.2023      3503

Продолжаем публиковать интервью с заслуженными авторами нашей Базы знаний: на этот раз побеседовали с Виталием Оняновым и Андреем Овсянкиным. В этой новости рассказываем о том, как создаются популярные разработки и что публикации на Инфостарт привносят в ваше резюме. 

Раньше мы уже писали о том, откуда брать идеи для публикаций в Базе знаний если кажется, что все уже сказано до вас и о том, как публикации в Базе знаний помогают готовиться и прокачиваться докладчикам INFOSTART EVENT

 

Виталий Онянов

В данный момент я работаю в фирме «1С» на должности разработчика. С Инфостартом мы вместе давно – зарегистрировался 12 лет назад, но первые публикации появились лишь спустя 2 года. Признаюсь честно, было страшно выносить свои статьи на суд опытных коллег. Поэтому сначала писал в своем личном блоге. Но все оказалось не так страшно, мои публикации в целом были хорошо приняты на Инфостарте (пусть и не все), и страх быстро прошел. 

О том, как рождаются идеи для разработок

На Инфостарте «сижу» постоянно. В начале карьеры пользовался каталогом. Выкладывал свои разработки: в том числе для того, чтобы заработать первые стартмани для скачивания других решений. Пользовался форумом и статьями для решения проблем или когда не знал, как реализовать тот или иной функционал. Позже, работая в интеграторе, часто скачивал различные обработки коллег и покупал готовые решения для клиентов. Сейчас же только просматриваю топ статей, чтобы быть в курсе трендов в индустрии. Некоторые откладываю и читаю позже. Рабочие задачи стали очень уж специфическими. 

Проблем с тем, что именно выкладывать, особенно не было. Работая в интеграторе, приходилось разрабатывать различные решения для клиентов. Для некоторых понимал, что получилось довольно универсальное решение. Выкладывал их после предварительной обработки. 

Не всегда знаешь, какое из твоих решений «выстрелит». Например, одна из обработок принесла мне 1,5 тысячи стартмани, хотя я этого совсем не ожидал. В 2017 году поменялась счет-фактура, ТОРГ-12 и УПД. Решения от 1С опаздывали с реализацией (но и не все могут обновляться оперативно). Я поменял эти три печатные формы и выложил на Инфостарт: клиентам нужно было здесь и сейчас, поэтому обработка пользовалась успехом. 

В первое время я отслеживал количество стартмани и плюсиков за публикации. Радовался каждому скачиванию. Даже в какие-то года был в ТОП по скачиваниям и в ТОП авторов по голосам. Я этим страшно гордился и указывал в резюме. Но сейчас уже давно эти показатели не отслеживаю. Раз в 2-3 года конвертирую стартмани в рубли и вывожу, это просто приятный бонус. 

Сейчас что-то выкладываю очень редко. Как говорил выше – задачи очень уж специфические. Однако одну публикацию я все же недавно сделал. Получился неплохой инструмент, я решил поделиться им с сообществом. 

Сейчас уже выкладываю не за стартмани, а за некоторый нетворкинг: это уже в какой-то степени альтруизм и желание заиметь или укрепить авторитет в сообществе. Много обработок у меня лежит и на GitHub в открытом доступе, но там их мало кто найдет и увидит, а Инфостарт в этом плане хорошая площадка. 

Об опыте докладчика на INFOSTART EVENT

С 2016 года я стал выступать на INFOSTART EVENT. Сам подал заявку на доклад: было очень интересно съездить на настоящую конференцию! Но тогда я за свой счёт этого сделать не мог. Поэтому первый стимул был – съездить бесплатно докладчиком. Волновался и боялся страшно. Сейчас, спустя уже 7 конференций пришел некоторый опыт, но волнение все равно никуда не делось. Каждый раз переживаю, как зайдет доклад аудитории.

Каждое выступление запоминается на всю жизнь. Ведь это месяцы вынашивания идеи, обдумывания и подготовки. Но самый первый доклад сложился как-то сам собой. Он был посвящен правилам доработки типовых конфигураций: как раз тогда мы в компании такие правила разработали и активно внедряли. Сначала сделал внутренний доклад, а уже потом поехал на Инфостарт. Все следующие доклады также вытекали из текущей деятельности – внедряли какие-то вещи или процессы в компании, я делился этим с сообществом. 

Пригодился ли мне результат этого нетворкинга в профессиональной деятельности? Наверное, при поиске работы это и сыграло бы какую-то значимую роль, но на практике не проверял. В 1С пришлось своими техническими навыками пробиваться, но, может, быть, все еще впереди. 

Однако, благодаря участию в конференциях, у меня появилось очень много знакомых и даже друзей. Мир тесен, страна хоть и большая и 1С-ников вроде как много, но на деле, в какую компанию не придешь – везде знакомые. Все друг друга знают. 

Андрей Овсянкин

На Инфостарт зарегистрировался только в 2011 году, хотя давно знал про этот портал, периодически на него попадал, когда что-то гуглил, при этом активно не участвовал. Но я уже тогда начал сталкиваться с тем, что на Инфостарт возникает какая-то тусовка, движуха, захотелось что-то сюда тоже повыкладывать. Тогда с 2012 года я начал делиться вспомогательными утилитами, которые разработал сам для себя. Несколько разработок были не обработки, а именно, программы – экзешники исполнимые. 

О том, как рождаются идеи для разработок

Обычно идею для создания обработки подсказывает работа: возникает необходимость в каком-то инструменте. То есть вдохновение черпается в жизни, в реальных задачах. Ты делаешь этот инструмент, а потом понимаешь, что он может быть еще кому-нибудь полезен. Мне нравится разрабатывать инструменты для других разработчиков. Я их делал для себя, а потом они оказались полезны еще кому-то. Мне было прикольно их сделать, а потом узнать, что кому-то еще они в разработке пригодились.

У меня нет коммерческих разработок –  есть несколько обработок за стартмани и есть несколько популярных статей. Плюс к статьям я выкладывал материалы за стартмани, потому что – почему бы и нет. Я бы не сказал, что это источник заработка, но это приятная копеечка. 

Обработки с Инфостарт я скачиваю и сам, храню бережно. Не могу сказать, что что-то скачиваю конкретно для работы. Допустим, я использую консоль запросов. Для себя я ее использую или для работы? Непонятно. Вроде как для себя, а вроде и для работы. Мне нужна консоль запросов, а их на Инфостарте – 50 разных, каждую неделю какая-нибудь новая появляется. 

Об опыте докладчика на INFOSTART EVENT

В 2014 году я стал докладчиком на Infostart Event. Мой самый первый доклад был о том, как я сделал OneScript. Я решил, что было бы прикольно о нем рассказать. На последующих конференциях рассказывал в основном, о том, что связано с DevOps в 1С, с производительностью запросов. Инструменты для разработчика или администратора, по производительности запросов. По инструментарию, в основном. Профитов от этого много: во-первых, я со многими познакомился, во-вторых, получил и узнаваемость, и опыт выступлений. 

Вообще, очень советую всем делиться своими наработками – это классно. Когда я начал выкладывать разработки и писать статьи, меня стали узнавать. Мне стало проще становиться докладчиком, потому что меня уже знают и за меня охотнее голосуют. 

В последнее время я перестал активно публиковаться, у меня поменялась работа и я мало стал работать непосредственно с 1С. Какое-то время я работал архитектором, когда уже практически никакой код не писал, ничего не разрабатывал и не изучал узкие вопросы так глубоко, чтобы делать по ним какие-то разработки. То есть сейчас не возникает новых задач, которые бы потребовали написания чего-то, что стоило бы выложить, однако, я делал несколько докладов на Инфостарт уже от имени архитектора.

Подборка статей и публикаций

Мы собрали наиболее популярные статьи и разработки наших собеседников в подборку: хороший повод пополнить свою библиотеку полезных обработок или освежить знания по работе с 1С. 

Виталий Онянов (Tavalik) 23 статьи, 28 разработок за стартмани, рейтинг 2950. Наиболее популярные статьи и разработки:

Андрей Овсянкин (EvilBeaver) 15 статей, 11 разработок за стартмани, рейтинг 7911. Наиболее популярные статьи и разработки:


Автор:
Редактор


См. также

Новость Сообщество

В новом выпуске проекта «Готовые решения» мы обсудили с руководителем команд разработки AvitoTech Алексеем Климашенко ИТ-инфраструктуру компании и место 1С в ней. Рассказываем подробнее о госте, и что мы узнали про работу ИТ-команд в компании Avito.

12.07.2024    769    AnastasiaKl    2       

15

Новость Сообщество

Продолжаем серию интервью с ведущими ИТ-руководителями в рамках проекта «Готовые решения». Во втором выпуске генеральный директор Инфостарт Доржи Цыденов пообщался с директором по информационным системам Иркутской нефтяной компании Екатериной Шушиной

05.07.2024    1576    AnastasiaKl    0       

22

Новость Infostart Event Мероприятия

У вас есть опыт и знания, которыми вы хотите поделиться с сообществом Инфостарт на ежегодной конференции, но не можете определиться с выбором темы? Воспользуйтесь подсказками от модераторов каждой секции, которые собрали самые актуальные темы своего направления.

01.07.2024    1542    AnastasiaKl    18       

19

Новость Сообщество

Новый сезон проекта «Готовые решения» – это интервью с ИТ-руководителями. Ведущий передачи –  генеральный директор и основатель Инфостарт Доржи Цыденов. Спикеры –  ИТ-руководители из крупнейших компаний России

28.06.2024    1396    user997184    2       

22

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Большая часть участников уже оставили свои отзывы о событии и оценили понравившиеся доклады. Подвели итоги голосования и составили ТОП-20 лучших докладов конференции.

28.06.2024    1513    user997184    4       

18

Новость Сообщество

Нас очень долго просили сделать покупки одного файла из Базы знаний. Мы пошли навстречу пожеланиям пользователей и нашли способ, как решить эту проблему, добавив новый функционал – возможность разовой покупки файла.

28.06.2024    2652    user997184    42       

47

Новость Сообщество

Спросили у авторов популярных разработок и статей для Базы знаний, как выбрать тему для успешной статьи или обработки. Получилось четыре простых правила, которые помогут подобрать выигрышную тему и увеличат шансы на то, чтобы попасть в наш ТОП-100.

27.06.2024    674    user997184    4       

6

Новость Infostart Event Мероприятия

В этом году на INFOSTART TECH EVENT 2024 появится особый трек – мы выделим в программе отдельные слоты для начинающих 1С-специалистов.

26.06.2024    1308    user997184    16       

18
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. bprogs 217 24.08.23 18:00 Сейчас в теме
молодцы парни, спасибо за вклады, очень много раз выручали
kuntashov; evn-zorin; JohnyDeath; Tavalik; starik-2005; Sofya_Sukur; valeriy_fadeev; anidismal; user1912131; kuzyara; ArchLord42; +11 Ответить
2. kuzyara 2055 25.08.23 06:05 Сейчас в теме
У Андрея ещё и канал в ютубе - Веселый1С, там он тоже много полезного выкладывает.
kuntashov; support; Tavalik; Sofya_Sukur; anidismal; user1912131; +6 Ответить
3. starik-2005 3060 25.08.23 10:31 Сейчас в теме
не за стартмани, а за некоторый нетворкинг
На мой взгляд когда человек достигает определенного уровня (экспертного, материального, "психоэмоциональноустойчивого")))), он старается внести свой вклад в какое-то большое и красивое дело. Инфостарт тут точно такое вот дело. Мне начинает казаться, что инфостарт, достигнув того самого, начал разворачиваться в другую сторону, пройдя точку бифуркации и перейдя на тренд зарабатывания денег. Признаки этого - перестали начислять стартмани за комменты (даже за ответы), перестали поддерживать материально старые, но до сих пор популярные, статьи, появилось много рекламы в ленте тех самых "в центре внимания".

Да, Инфостарт прежде всего ресурс коммерческий, но он получил такое развитие только благодаря сообществу (комьюнити, если кто русские слова забыл). И сейчас он, на мой взгляд, встал на скользкую дорожку не туда. А задумка была и правда великолепна. Я, например, вообще зерагился, чтобы написать статью. А потом вторая пошла, потом третья. И тоже радовался каждому плюсу, каждой стартмане (и не денег ради, а чисто такая РПГ-шка: заработай в инете бабла). И до сих пор вставляю в резюме ссылку на профиль. Не знаю, помогает ли, но руководители статьи в общем-то читают, т.к. на них ссылаются )))

ЗЫ: и да, стало много токсиков. Потерянное поколение 00-х выбралось в тырнеты)))
morin; abasovit; SagittariusA; triviumfan; bprogs; evn-zorin; tolyan_ekb; +7 Ответить
4. DoReMu 6 25.08.23 13:55 Сейчас в теме
(3) Интересно, какое поколение, на ваш взгляд, более потерянное: поколение 90-х или 00-х?
6. starik-2005 3060 25.08.23 15:47 Сейчас в теме
(4)
более потерянное: поколение 90-х или 00-х?
Поколение 90-х застало советских учителей, поколение 00-х уже училось в большинстве своем по непонятным программам, которые устаревали раньше, чем появлялись на свет. Поколение 90-х привыкло к проблемам, поколение 00-х часто он их и не слышало. Мне кажется, что поколение 00-х проигрывает поколению 90-х в части устойчивости к критике. Они более токсичны, т.к. не готовы отстаивать аргументировать свое мнение, заменяя эту сложность простым посылом в пешее эротическое путешествие. И они искренне верят, что всегда и во всем правы. Можно ли назвать это поколение полноценным? Наверное, есть и те, кто смог преодолеть собственное "всезнание", но их, как мне кажется, не так много.
13. triviumfan 95 28.08.23 09:16 Сейчас в теме
(3) опять эту теорию поколений приплетают куда не попадя)
14. starik-2005 3060 28.08.23 09:51 Сейчас в теме
(13)
куда не попадя
1. "Ни".
2. Любое развитие - это волна. Есть подъемы, есть падения. Черные полосы, белые. Стандартное распределение. Если Вы хоть чуть-чуть программист, то должны бы математику знать на уровне третьего класса.
5. artbear 1558 25.08.23 14:20 Сейчас в теме
Хорошая статья, многое совпадает и с моим опытом.
7. support 4450 25.08.23 23:28 Сейчас в теме
Спасибо, ребята!
На самом деле очень мало положительной обратной связи от Сообщества.
Редакция правильно решила брать интервью у топов.
Вроде постоянно стараешься найти баланс между коммерцией и сообществом. И на самом деле все, кто вложил свой труд в общую базу знаний ни копейки не заплатили за наши услуги. Так как автор контента или докладчик на конференции только от нас получает вознаграждение. Плюс нематериальные бонусы, о которых написали коллеги.
Кажется, мне всегда получалось найти этот баланс. Все мы занимаемся продажей своего труда, и платформа у нас проприетарная.
А без коммерции портал бы не смог существовать и развиваться столько лет, почему то многие это не понимают. Планов, как всегда громадье, но не на все хватает денег, поэтому приходится заниматься всем подряд.
Спасибо всем, кто это понимает!
dfedorov; Tavalik; +2 Ответить
8. starik-2005 3060 26.08.23 00:37 Сейчас в теме
(7)
автор контента или докладчик на конференции только от нас получает вознаграждение
Ну не стоит луквать так явно. Большинство скачиваний происходит с стартманей по подписке, а там 10 стартманей стоит что-то весьма некисло. Автор же получает за одну стартманю 60 рублей при курсе в СТО.

И конференция без докладчиков не была бы конференцией. И на одного докладчика наберется не один десяток, кто заплатил полную сумму.

Инфостарт зарабатывает на сообществе. И это не плохо. Но когда инфостарт выбирает между сообществом и деньгами, то в последнее время все чаще делает этот выбор в пользу денег. И да, деньги тоже надо выбирать, но их надо вкладывать в активы, а не пассивы. И сообщество нужно рассматривать, как самый ценный актив в портфеле. И если не вкладывать в сообщество, то оно перестанет вкладывать в Инфостарт, который просто станет очередным франчем. И это ничем не плохо, просто свято место пусто не бывает, и инфостарт будет заменен другой площадкой при таком подходе.
unknown181538; +1 Ответить
9. support 4450 26.08.23 20:10 Сейчас в теме
(8) Странная логика, так можно любой товар или услугу разложить на составляющие, и обвинять всех предпринимателей, которые по сути создают добавленную стоимость.

Главное, чтобы каждая из сторон была удовлетворена.

- Кто покупает абонемент, получает доступ к огромной базе полуфабрикатов. Они довольны данным сервисом, считают его выгодным, иначе бы его не продляли ежегодно.
- Кто выкладывает полуфабрикаты, в обмен бесплатно получает другие. Нет никаких обязательств и ответственности. Ведь это просто файлы алгоритмов, шаблоны, примеры. И даже есть возможность вывести в настоящие рубли, обменяв стартмани на бирже.
- Кто хочет зарабатывать, продавая свои программы, добавляет их в наш маркетплейс, но уже гарантирует работоспособность и техподдержку. Получает уже с каждой продажи партнерское вознаграждение. Лидеры продаж бросают работу, занимаются развитием своей программы, открывают свои компании, нанимают помощников.
- Кто покупает программы в нашем маркетплейсе, тоже доволен, что сравнительно недорого купил программу с гарантией и техподдержкой, решил быстро свою задачу.
- Кто выступает на конференции, получает бесплатный проезд, проживание и участие, плюс еще вознаграждение за вхождение топ-20. Известность, популярность, можно сказать славу. Многие её монетизируют впоследствии.
- Кто покупает участие в конференции, тоже доволен мероприятием, потусовался, на других посмотрел, себя показал, замотивировался, приезжает каждый год на конференцию.
- Кто пишет хорошие статьи, тоже получает вознаграждение от нас, об этом недавно писали. Тоже получает известность, самореализацию, развитие и т.д.

Все довольны! Все они участники сообщества Инфостарт.
Cерый; +1 Ответить
10. starik-2005 3060 26.08.23 22:43 Сейчас в теме
(9)
Все довольны!
Так я ж с этим не спорю. Просто Вы так старых довольных делаете менее довольными, а новых довольных в промышленном объеме что-то не появляется. Я вот много народу знаю, кто перестал писать что-либо на Инфостарте, хотя раньше много что выкладывал. И нет, они не померли от алкоголизма или уханьского насморка, просто акценты поменялись.
11. support 4450 26.08.23 23:39 Сейчас в теме
(10) Так сами и ответили почему - акценты поменялись. Время меняется, жизнь и приоритеты тоже. А раньше да, согласен, было лучше! )
12. starik-2005 3060 27.08.23 01:04 Сейчас в теме
(11)
раньше да, согласен, было лучше!
Ага, последняя моя статья )))
Оставьте свое сообщение