Поговорили с постоянным автором обработок и статей для Базы знаний Инфостарт – Павлом Филатовым. Для Базы знаний Павел регулярно и эксклюзивно рассказывает о работе с конфигурацией «1С: Зарплата и управление персоналом» (1С:ЗУП). А нам в интервью рассказал, как пришел в 1С, начал работать с ЗУП и дал советы начинающим авторам статей и обработок.
Павел, как давно вы занимаетесь 1С-разработкой?
Начиная с третьего курса института. В 2003 году, в Минводах, мне предложили поработать в строительной компании в роли программиста. Первое место работы было не самым удачным для меня с точки зрения практики, но с него началось мое развитие как 1С-специалиста.
В то время у меня в институте был преподаватель, который одним из первых открыл свое франчайзи 1С в регионе. Все два месяца работы в строительной компании я бегал к нему с вопросами. Судя по всему, вопросы были хорошими, преподаватель увидел во мне потенциал и взял меня к себе. Именно со второго места работы началась моя успешная трудовая деятельность в сфере 1С.
А как вы узнали про Инфостарт?
Этого я уже не помню, но скажу, что зарегистрирован на сайте уже 15 лет. До регистрации я Инфостарт просто видел. Вероятно, заинтересовался, потому что появился новый сайт по тематике 1С. Выкладывать тогда мне точно было нечего.
Может быть, помните свою первую публикацию?
Да, это было в 2017 году. Первая обработка за стартмани, которую я выложил, была по ЗУПу, а ЗУП – это область редкая: обработка не взлетела, ее скачали раз пять.
Статьи я не писал довольно долго, но здесь меня вдохновило другое. Я долго работал архитектором в компании «Роснефть», где 50 тысяч сотрудников автоматизировались на 1С, а меня никто не знал. Более того, когда случился период нового трудоустройства, в своем резюме я писал, что работал архитектором ЗУП. В нескольких компаниях, где проходил собеседования, мне прямо сказали: «Опыт у вас интересный, но мы не знаем, кто такой архитектор, и как его применить». После этого появилась моя первая статья «Кто такой архитектор?».
Статья до сих пор актуальна, т.к. многие РП и сейчас грубо вмешиваются в работу как архитектора, так и всей команды в вопросах, в которых не имеют компетенций. Разделение компетенций РП и архитектора приведено в конце статьи.
Вообще каждая моя статья отвечает на какой-то вопрос, с которым меня просто достали. Чтобы не повторять несколько раз одно и то же, развернуть свой ответ – пишу статью. Это помогает в работе: если статья популярна и полезна, коллеги и работодатели запоминают ее и узнают тебя.
Все авторы у нас на сайте сталкиваются с критикой. Как вы относитесь к критике своих статей и обработок?
Критика на Инфостарт не сильно отличается от критики на работе: адекватные люди критикуют написанное, а неадекватные – критикуют автора. Там, где люди критикуют написанное, обязательно состоится конструктивный диалог. Ведь, чтобы критиковать написанное нужны аргументы, почему это неправильно, и вариант ответа – как должно быть правильно. Когда такие аргументы есть, получается довольно конструктивный диалог.
А с теми, кто критикует автора, я диалог в принципе не выстраиваю – отправляю в черный список и не вижу смысла общаться. Причем в моем случае это не на веки-вечные. Иногда мне в профессиональных чатах пишут: почему ты меня забанил на Инфостарт? Тогда я спрашиваю логин, читаю комментарии этого коллеги к своим статьям, объясняю свою позицию, и мы переходим в конструктивное русло. В этом диалоге мы находим взаимопонимание, и человек исключается из черного списка.
Можете посоветовать начинающим разработчикам, как побороть страх «чистой страницы» и того, что твою статью или обработку раскритикуют?
Если кратко – любой комментарий надо пилить на две составляющие, о которых я говорил выше. Только помните: критикуя комментарий оппонента, не станьте неадекватными сами. В конце концов бывает, что человек просто неправильно воспринял написанное тобой.
Я даже хочу создать статью, в которой расскажу о том, как работать с токсичными комментариями. Но все никак не дойдут руки ее закончить.
Вы специализируетесь на ЗУП, много и хорошо об этом рассказываете. Но хотелось бы понимать, насколько востребованы статьи по ЗУП, по-вашему?
Почти все мои статьи в первый месяц публикации переваливают за порог 50+, а потом месяц висят в блоке «Обсуждаемые». Мне кажется, это понятный показатель, чтобы оценить популярность темы.
А вы читаете статьи других авторов на тематику, связанную с ЗУП?
Про ЗУП пишет не так много людей, этот факт надо признать. В основном, по ЗУП люди выпускают обработки за стартмани, печатные формы….Но если вижу название ЗУП в анонсе статей то да, захожу и смотрю.
Стоит ли начинающим разработчикам углубляться в ЗУП? Это ведь объемное и непростое направление…
Через все мои статьи красной линией проходит тема профессионализма и навыков, которые нужно развивать. Чтобы новички понимали, какие компетенции им понадобятся для работы с ЗУП, я написал серию статей «Я ЗУПер».
Я уверен еще и в том, что профессионалом можно быть с первого дня работы: все зависит от принципов, которыми ты пользуешься. Стараешься ли ты довести задачу до конца, выполнить правильно? Мне в работе встречались люди, которые работали недавно, но результат по задаче выдавали настолько хороший, что со временем я перестал за ними проверять.
Например, у меня есть статья «Зачем и как читать чужой код?» Потому что чтение чужого кода – это важный вопрос. Мы не умеем с рождения писать код, этому нужно учиться, с чтением кода – то же самое. Это тот навык, которым не обладают 70% разработчиков на 1С. Были такие комментарии в мой адрес, ну что сложного, открываем код и читаем. Открыли, почитали, не разобрались, и в итоге изобрели велосипед вместо того, чтобы в текущем коде пару строчек исправить. Это не так легко, как кажется.
Сейчас я обсуждаю свое участие в одном из проектов, где хотят, чтобы все задачи были расписаны по срокам. В ЗУП так не работает, но очень многие этого не понимают. Я написал серию статей «Ни в ЗУП ногой», где описываю сложности работы с этой конфигурацией. Если вкратце – ты смотришь на задачу и думаешь, что справишься с ней за неделю, а сам делаешь за полгода. Люди в шоке, но в ЗУП это нормальная практика.
А почему вы выбрали именно ЗУП?
Направление выбрало меня само. В 2008 году я прошел в Краснодаре курс Павла Белоусова по подготовке к 1С:Специалисту по платформе и сразу же сдал на сертификат. На следующей неделе там же был курс по подготовке к Спецу по ЗУП, я решил остаться и на этот курс тоже.
В ходе обучения преподаватель по ЗУП показывала нам примеры задач и говорила: сейчас покажу правильный способ и неправильный. Мой мозг запомнил неправильный, и именно его я выдал на аттестации. Сертификат мне, конечно, не дали, но со второго раза я сдал. Так и оказался в ЗУПе.
У меня были попытки работать с другой конфигурацией – например, в фирме «1С» я работал с ERP. На испытательный срок мне выдали задачу не по ЗУП, а в блоке казначейства. Я ни с одним казначеем знаком не был, да и ERP ни разу не запускал, о чем честно говорил на собеседовании. Пока решал свою задачу – замучал всех, кто к ней был причастен: задавал много вопросов, докапывался до сути. Это оказалось не эффективным. Так понял, что пытаться сменить предметную область не нужно. Вот ЗУПер ты, и работай в ЗУПе.
Как вы считаете, База знаний – это хороший старт для начинающего разработчика?
Что касается новичков, то я считаю, что начинающий должен больше читать, а не писать. Писать должны профи. Но новичкам стоит пробовать выкладывать обработки за стартмани и проверять, насколько они заходят сообществу. Это неплохой механизм, где тебя со стороны могут оценить другие и даже подсветить варианты развития для твоего решения.
Но в целом использовать Базу знаний полезно всем, не только начинающим. Поэтому я желаю:
- Новичкам – побольше читать и поднимать уровень своей квалификации;
- Опытным коллегам – побольше делиться опытом/подходами к работе, не боясь комментариев;
- Всем – не писать негативные комментарии, стараться вникать в написанное;
- Ставить побольше плюсов. Зачем и как рассказано в статье «Зачем и как ставить плюсы»