Отдельные заведения крупных ресторанных групп в России обычно используют упрощенную систему налогообложения – это позволяет оптимизировать налоговую нагрузку. Но теперь ФНС решила бороться с таким форматом.
Упрощенка с подвохом
Масштабные ресторанные группы могут объединять десятки ресторанов по всей стране. Для каждого заведения создается отдельная управляющая компания, которая выбирает упрощенную систему налогообложения. При этом все компании входят в одну группу.
Формально нарушения в этой схеме доказать сложно, поэтому она успешно использовалась годами. Но в ФНС считают, что это недобросовестное дробление бизнеса, получение необоснованного преимущества и уход от уплаты налогов в бюджет.
Пока неформально, но…
Сразу несколько источников в ресторанном бизнесе, а также президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров подтвердили, что ФНС планирует запустить программу повышения прозрачности рынка. Указания пока неформальные, но закрепление их на бумаге – дело времени.
Суть «реформы» – сведение отдельных ресторанов и управляющих компаний в единые холдинги. Они должны будут использовать систему с НДС. При этом добросовестные участники рынка окажутся в равных условиях с бывшими «любителями упрощенки».
Что грозит ресторанам
Переход на общую систему увеличит налоговую нагрузку на 20%. Кроме того, придется платить 5% налога на прибыль. Если факт искусственного дробления бизнеса докажут, ресторанные группы должны будут доначислить налог на прибыль и НДС в бюджет. И заплатить штраф в размере 40% от суммы недоимки.
Правда, только принадлежности к одной ресторанной группы недостаточно. Но часто рестораторы создают для всех заведений единое ядро управления. Логистика, финансы, маркетинг и закупки контролируются централизованно. Только за счет этого можно доказать связь заведений с одной операционной компанией.
Кризис на горизонте
По словам совладельца Hurma Group of Companies Дмитрия Левицкого, сегодня в РФ более 90% заведений имеют право на упрощенку. Крупные холдинги – это действительно совокупность множества мелких заведений с собственной политикой, правилами и бюджетом.
Участники рынка считают, что переход с упрощенной системы налогообложения на общую приведет к кризису ресторанных групп. Крупные холдинги, вынужденные платить гораздо больше, чем сейчас, не смогут конкурировать с отдельными заведениями.
Налоговая нагрузка в итоге будет переложена на клиентов. А те при прочих равных условиях вряд ли будут готовы переплачивать. В результате холдинги будут вынуждены либо закрывать заведения, либо изобретать новые схемы.
Альтернативное мнение
Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков признал, что крупные рестораторы действительно могут получить льготы от поставщиков или арендодателей, пользуясь своим масштабом. Владелец Novikov Group Аркадий Новиков отметил, что если у сетевого проекта общая концепция и кухня, то искусственно занижать выплаты через дробление бизнеса – недобросовестный ход.
Впрочем, сам Новиков подчеркнул: его группа (#Farш, «Магадан», «Сыроварня» и пр.) владеет десятками заведений с различными партнерами. Объединить их физически невозможно.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров предложил ещё один вариант: ввести специальный режим налогообложения для ресторанов. К примеру, установить ставку единого налога на уровне 10%.