ФНС в 2025 году планирует отменить часть деклараций по НДФЛ

26.06.2024      666

Налоговая инспекция к концу 2025 года будет отказываться от большей части деклараций по НДФЛ. Но полного отказа от декларирования пока не ожидается.

По каким видам доходов можно будет не подавать декларацию

Об отказе от декларирования части доходов к декабрю 2025 года сообщается в планах деятельности ФНС. Буквально в документе говорится о внедрении «бездекларационного порядка». Для РБК в пресс-службе налоговой инспекции уточнили, что к указанной дате собираются упразднить следующие виды деклараций:

  • При продаже недвижимости.
  • При уступке прав требования по договору ДДУ. Например, такая уступка происходит при продаже квартиры, купленной по договору ДДУ в строящемся доме и еще не оформленной в собственность.
  • При продаже транспорта.
  • При получении фиксированной прибыли от подконтрольной зарубежной фирмы. Тут РБК поясняет, что речь идет о фиксированном НДФЛ, который взимается с владельцев компаний, зарегистрированных за рубежом. Сейчас он составляет 5 млн руб. с человека, независимо от количества контролируемых им зарубежных фирм.
  • В случае, если налогоплательщик, заключивший договор на ведение индивидуального инвестиционного счета, закрыл его ранее, чем через 3 года после открытия. Пояснение: если договор ИИС разорван до истечения трехлетнего срока, полученные вычеты по налогам надо вернуть в бюджет.

Как утверждают в налоговой инспекции, практически вся нужная информация же поступает к ними, поэтому и становится возможным отказ от части деклараций.

При бездекларационном механизме налогоплательщик будет получать от ФНС сообщение с суммой НДФЛ, а затем уплачивать ее в бюджет. Это коснется доходов, полученных с начала 2025 года.


Что требуется декларировать сейчас и по каким доходам уже действует бездекларационный режим

По части доходов декларация по НДФЛ не подается уже сейчас:

  • По заработной плате НДФЛ рассчитывает и уплачивает работодатель, как налоговый агент. Для ФЛ дополнительно ничего делать не требуется.
  • Такой же порядок по доходам от дивидендов, ценных бумаг и облигаций. По дивидендам НДФЛ рассчитывает и перечисляет организация-плательщик дивидендов. За НДФЛ по ценным бумагам и облигациям отвечают банки и брокеры.
  • По доходам от вкладов уже реализован бездекларационный порядок, аналогичный тому, что планируется вводить в 2025 году. ФЛ получает от налоговой инспекции уведомление с суммой НДФЛ, ему остается только перечислить эту сумму.

Остальные доходы надо декларировать. В этот список попадают:

  • Сдача имущества в аренду.
  • Продажа ценных бумаг, если они проданы через зарубежного брокера.
  • Недвижимость, транспорт, доли, паи и акции, если они получены в дар. Исключение: если даритель – член семьи или родственник по прямой линии. Тогда налог не уплачивается и декларация не подается.
  • Выигрыш в лотерею.
  • Оплата от ФЛ, ИП или ЮЛ по договору ГПХ или другому договору, когда плательщик не является налоговым агентом.
  • Любые доходы от зарубежных источников.
  • Самостоятельно декларировать свои доходы должен ИП на ОСНО.

И также пока в этот список попадают доходы, по которым планируется отказ от декларирования к концу 2025 года – до того момента, как ФНС отменит декларации по ним официально.
 

Напомним, декларации по подоходному налогу подаются ФЛ в случае необходимости, если были доходы, которые требуется задекларировать. Срок подачи декларации для ФЛ – до 30 апреля следующего года. Иногда этот срок сдвигается из-за праздников – например, в 2024 году он был 2 мая. Порядок подачи декларации содержится в НК РФ. Уплатить НДФЛ надо до 15 июля.

Кроме того, с 2025 года запланированы изменения по ставкам НДФЛ – вводится прогрессивная шкала налога.


Автор:


См. также

Новость ИТ-Новость Онлайн-кассы

С 2025 года изменятся правила применения ККТ на рынках, ярмарках и выставках: список случаев, когда можно работать без кассы, будет сокращен.

вчера в 14:30    140    user1915669    0       

1

Новость Оптовая торговля, дистрибуция, логистика ИТ-Новость Цифровая экономика ЭДО

1 августа 2024 года в России стартует эксперимент по внедрению цифровой платформы для оформления грузоперевозок. В пилотном режиме планируется использование «Национальной цифровой транспортно-логистическая платформы».

11.07.2024    187    AnastasiaKl    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость Кадры

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект с поправками в ТК РФ. Среди изменений: закрепление в кодексе правил временного перевода сотрудника к другому работодателю, меры профилактики задержки зарплат, контроль за коллективными договорами и другие.

09.07.2024    360    AnastasiaKl    0       

2

Новость ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Утверждены формы справок о доходах и расходах ИТ-предприятия для получения госаккредитации. Новые формы нужно использовать уже с 9 июля 2024 года.

08.07.2024    340    user1915669    0       

1

Новость НДС НДФЛ Законодательство ИТ-Новость

В середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект с изменениями в первую и вторую части Налогового кодекса. Изменения коснулись налоговых льгот для ИТ-бизнеса, УСН, НДФЛ и другие.

05.07.2024    450    AnastasiaKl    1       

2

Новость ИТ-Новость Маркировка

С 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года включительно правительство постановило провести эксперимент по маркировке товаров для обеспечения пожарной безопасности и пиротехники.

04.07.2024    482    AnastasiaKl    0       

2

Новость НДС ИТ-Новость

Компании и ИП из ЕАЭС теперь уплачивают НДС при продажах российским физлицам через интернет-площадки. Новое правило актуально уже с 1 июля 2024 года.

03.07.2024    467    user1915669    0       

2

Новость ИТ-Новость Кадры

Депутаты внесли в Госдуму законопроект с изменениями в закон о занятости населения. Цель изменений – обеспечить трудоустройство молодых специалистов после окончания высшего и среднего профессионального образовательного учреждения.

02.07.2024    548    AnastasiaKl    0       

2
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение