Госдума приняла в третьем чтении норму, которая продлевает срок подачи уведомления о переходе с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на упрощенную систему налогообложения (УСН) до 31 марта 2021 года.
Нужно больше времени
ЕНВД был популярен у малого бизнеса из-за возможности снизить сумму налога на размер страховых выплат и простой процедуры учета.
По инициативе Минфина в 2021 году налоговый режим ЕНВД был упразднен. Предприниматели должны были подать заявление о переходе на другую систему налогообложение до конца 2020 года. В противном случае ФНС принудительно переведет их на общий налоговый режим, предполагающий достаточно высокие ставки и сложную систему учета.
Однако сроки отправки уведомлений затянулись. В январе Федеральная налоговая служба приняла решение продлить прием заявлений от бизнеса до 1 февраля. Принятая Госдумой поправка в Налоговый кодекс позволяет перейти на УСН до 31 марта 2021 года. Минфин поддержал решение российского парламента.
Альтернатива ЕНВД
Эксперты отмечают, что сейчас ни один налоговый режим не предлагает малому бизнесу таких же выгодных условий, что и единый налог на вмененный доход. «Если правительство не предложит в рамках других налоговых режимов какие-то дополнительные льготы, до половины всех предприятий, которые сейчас на ЕНВД, могут прекратить свое существование», – опасается доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС Алисен Алисенов. «При этом какая-то часть из них уйдет в тень», – предупреждает председатель регионального отделения «Деловой России» Сергей Демин.
Один из популярных вариантов ухода с ЕНВД – упрощенная система налогообложения, которая позволяет платить налоги по ставке 6% от дохода либо 15% от дохода за вычетом расходов. Воспользоваться УСН могут только те компании и индивидуальные предприниматели, чья выручка по итогам девяти месяцев 2020 года не превысила 112,5 млн рублей.
ФНС рассказала, что сейчас из 1,3 млн плательщиков ЕНВД на альтернативный налоговый режим перешли 96,4%. Из них больше половины (57,5%) выбрали упрощенную систему налогообложения, 40% – патентную, 2,5% решили платить налог для самозанятых.
Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, что процедура перехода уже практически завершена. Цель поправки – дать возможность перейти именно на «упрощенку». Она не затрагивает другие режимы, потому что сделать такой переход задним числом затруднительно, пояснил парламентарий.