Возврат к списку

Хорошие новости для розницы: штрафов меньше, налоговых вычетов больше

01.07.2019     

Госдума может расширить категории индивидуальных предпринимателей (ИП), которым полагается налоговый вычет за онлайн-кассу, а ФНС объявила об отмене штрафов за отсутствие фискальных накопителей. 

Благие намерения законодателей

Госдума рассмотрит законопроект, который расширяет круг ИП с правом компенсации расходов на покупку онлайн-касс. В эту группу уже входят ИП на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системе налогообложения (ПСН).

Если документ одобрят, получить 18 тысяч рублей в виде налогового вычета смогут еще несколько групп индивидуальных предпринимателей:

  • индивидуальные предприниматели, уплачивающие НДФЛ;
  • индивидуальные предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги населению, находящиеся на упрощенной системе налогообложения;
  • индивидуальные предприниматели на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), которые заключили трудовые договора на дату регистрации контрольно-кассовой техники в период с 01 июля 2018 года по 01 июля 2019 года.

Воспользоваться правом на максимальный размер налогового вычета смогут только те ИП, кто зарегистрирует свое кассовое оборудование не позднее, чем до 1 июля 2019 года.

Штрафы отменяются – фискальных накопителей на всех может не хватить

54-ФЗ предусматривает использование фискальных накопителей на 36 месяцев для всех, кто оказывает услуги или работает на спецрежимах налогообложения:

  • упрощенной системе налогообложения
  • едином налоге на вмененный доход
  • патентной системе налогообложения.

Исключение сделано только для тех, кто торгует подакцизными товарами, занят сезонными работами или совмещает перечисленные спецрежимы с общим режимом налогообложения.

С момента вступления закона в силу обеспечить нужное количество накопителей в полном объеме не получается. В 2017 году из-за дефицита накопителей ФНС разрешила не привлекать «спецрежимников» к ответственности за использование накопителей с другим сроком действия (письмо ФНС от 23.05.2017 № ЕД-4-20/9679). С 1 июля 2019 года стартует «третья волна» кассовой реформы, и фискальных накопителей с трехлетним сроком работы может опять не хватить.

ФНС разрешила розничным предприятиям использовать те накопители, что есть в наличии. Из письма ФНС от 24.06.2019 № СД-4-20/12191@ следует, что продавцов не будут штрафовать за использование ненадлежащих ФН. 


Автор:
Елена Черепнева Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Baser 5 01.07.19 16:48 Сейчас в теме
Как говорится, "баян". Уже прошла волна: нет ни дефицита, ни возмещения.
Оставьте свое сообщение