Переход с бумажных ЛМК (личных медицинских книжек) на электронные продлили до 1 сентября следующего года. Бумажные медкнижки можно использовать, пока в них не закончатся страницы, и даже выдавать новые.
Сроки перехода на электронные ЛМК
Изначально предполагалось, что бумажные ЛМК перестанут использовать уже с 1 сентября этого года. Но Приказ Минздрава от 15 августа 2023 года продлил переход еще на год, до 1 сентября 2024 года. Сроки перехода:
До 1 сентября следующего года можно пользоваться и электронными, и бумажными медкнижками, и также центры санэпиднадзора вправе выдавать новые бумажные ЛМК. Для бумажных медкнижек должны использоваться бланки с голограммой. Сведения по всем выданным бумажным ЛМК вносятся в Единый реестр ЛМК.
С 1 сентября следующего года можно будет пользоваться выданной ранее бумажной медкнижкой, пока в ней не закончатся страницы. Далее бумажная книжка меняется на электронную. Если сотрудник хочет продолжить пользоваться бумажной, то от него требуется написать заявление в центр санэпиднадзора. Ему предоставят распечатку электронной ЛМК, заверенную подписью и печатью центра. Получить бланк старого образца с голограммой будет уже невозможно. То есть книжка все равно будет вестись электронно, сотруднику просто выдадут копию.
Также недавно был назван срок перехода на электронные медкарты – 2024 год. При этом использовать электронные медкарты больницы, поликлиники и другие учреждения могут уже с 2020 года. Со следующего года их использование должно стать обязательным.
Формат электронной ЛМК
Актуальная форма ЭЛМК содержится в приложении к Приказу от 15 августа. В ЭЛМК вносятся следующие сведения:
- идентификатор ЛМК из ФГИС СЭС (информационной системы с санитарно-эпидемиологической информацией);
- штрих-код;
- дата выдачи документа;
- данные работника: ФИО, дата рождения, адрес;
- данные о месте работы: должность, ИНН работодателя, сведения о смене работы;
- сведения об инфекционных болезнях и прививках работника;
- сведения о прохождении плановых медосмотров;
- сведения об аттестации на санминимум (то есть об аттестации по профессиональной гигиенической подготовке).
ЭЛМК должна быть подписана электронной подписью сотрудника центра санэпиднадзора. Порядок ведения ЭЛМК утвержден Приказом Минздрава.
Кому нужна медкнижка и как ее оформить
Медкнижка требуется сотрудникам, которые:
- контактируют с пищевыми продуктами – занимаются их производством, продажей, перевозкой, хранением;
- контактируют с питьевой водой – занимаются ее производством, продажей, перевозкой, хранением, либо обслуживают водопровод;
- работают с детьми;
- работа в коммунальной сфере;
- работают с клиентами, в сфере услуг (сотрудники фитнес-клубов, отелей, салонов красоты и т. п.).
Подробный перечень можно посмотреть в Приказе Минздрава.
Сотрудники, занятые в этих сферах деятельности, обязаны проходить регулярные медицинские осмотры и вакцинации, а также сдавать санминимум. Сведения об этом вносятся в ЛМК. Необходимость медосмотров прописана в ТК РФ. Если сотрудник не получил медкнижку, не прошел вовремя нужные процедуры или по заключению врачей не готов к работе, его отстраняют от выполнения рабочих обязанностей. Порядок проведения медосмотров содержится в Приказе Минздрава.
Если сотрудник устраивается на работу по специальности, требующей наличие ЛМК, необходимо проверить его медкнижку перед допуском к работе. Проверить электронную книжку можно через Единый реестр медкнижек. Если медкнижки нет, то ее нужно завести. Как это сделать:
- Для начала работнику нужно пройти медицинский осмотр. Пройти его можно в любом учреждении, имеющем разрешение на этот вид деятельности. Также в медучреждении требуется подписать согласие на передачу сведений во ФГИС СЭС. Оплачивает медосмотр работодатель. После прохождения медучреждение передает данные в ЕГИСЗ, а оттуда во ФГИС СЭС.
- После прохождения всех врачей и обследований требуется обратиться в центр санэпиднадзора для получения медкнижки. Сделать это можно онлайн, на Госуслугах, или прийти в местный центр лично. Когда медкнижка будет готова, сотрудник получит уведомление – по телефону/почте, если подавал лично, или на Госуслугах, если подавал онлайн.
- Следующие шаг – санминимум. Сначала сотрудник проходит теоретическую подготовку по гигиене, затем сдает аттестацию в центре санэпиднадзора. Сдачу санминимума также оплачивает работодатель.
Пройти подготовку по санминимуму можно очно и заочно. Очное обучение проходит в формате лекций, либо в центре санэпиднадзора, либо работодатель может организовать обучение на своей территории, с привлечением сотрудников санэпиднадзора. При заочном варианте сотрудник изучает материалы самостоятельно. Также есть очно-заочный вариант.
- После аттестации на санминимум и занесения сведений о его прохождении в ЛМК сотрудника можно допускать к работе.
Готовое решение для передачи СЭМД в ЕГИСЗ
На Инфостарт.Маркетплейс есть готовое решение для тех, кто планирует начать переход на электронный медицинский документооборот – Конфигурация МИС «Регистратура ЕГИСЗ 1.8». В конфигурации реализован функционал и формирование структурированного электронного медицинского документа (СЭМД) и связанных документов в соответствии с требованиями Минздрава.
Готовое решение передает через официального оператора передачи данных N.3Health в ЕГИСЗ информацию о медицинских, инструментальных, лабораторных случаях обслуживания, выписных эпикризов. У программы открытый исходный код, и ее можно использовать на неограниченном количестве компьютеров.
Разработка совместима с любой конфигурацией 1С.
Решение сразу готово к работе – нужно только ввести настройки доступа к серверам Оператора передачи данных в ЕГИСЗ и установить предоставленное Оператором специализированное ПО с именными ключами.
Консультацию по покупке и функциональности готового решения вы можете получить у специалистов отдела Инфостарт.Маркетплейс.