Госдума в третьем окончательном чтении приняла пакет законопроектов, который определяет специальный налоговый режим для самозанятых, и смягчила наказание за неуплату налогов.
Режим для самозанятых введут в качестве эксперимента в четырех российских регионах. Рассказываем, кто может считаться самозанятым, и как будет организован процесс налогообложения.
Добровольно, а не принудительно
Глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров подчеркнул, что переход на новую систему налогообложения будет добровольным: «Закон не налагает обязанностей, закон дает право – тем, кто хочет, – выйти из серой зоны и войти в легальное поле с минимальным налогообложением и простейшим технологическим путем решить эту задачу».
Эксперимент стартует 1 января 2019 года в Москве, республике Татарстан, Московской и Калужской областях. Он продлится до 31 декабря 2028 года. В течение десяти лет власти не смогут увеличить налоговые ставки или снизить порог дохода, при котором может применяться режим.
Эксперты пояснили, что если человек работает в нескольких регионах, он сможет перейти на новый режим, выбрав регион, который участвует в эксперименте. Менять регион можно раз в год.
Сколько будем платить
Самозанятые, которые оказывают услуги или продают товары населению, будут платить налог в размере 4% от дохода. Те, кто работает с юрлицами – 6%. Из этой суммы 1,5% от дохода направят в Фонд обязательного медицинского страхования.
Также можно добровольно платить взносы в пенсионный фонд. Это обеспечит право на начисление пенсии выше минимальной. Напомним, в 2018 году минимальная пенсия в РФ составляет 5180 рублей.
Для кого актуальна новая система
Раньше самозанятыми могли считаться только представители следующих категорий:
- репетиторы;
- уборщики жилых помещений (в том числе экономки и домработницы);
- няни и сиделки.
В новом законопроекте определения самозанятых нет. Он лишь вводит налог на профессиональный доход. А значит, закон применим к гражданам, которые не регистрировались как ИП, но зарабатывали на продаже товаров и услуг, либо регистрировались как ИП и не нанимали работников.
Важный параметр – доход. Для самозанятых он не должен превышать 200 тыс. рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год. Если выше, нужно регистрироваться как ИП.
Самозанятость предполагает, что человек получает вознаграждение за свой труд непосредственно от заказчика. Работу он находит самостоятельно, в рамках своего дела. Кроме того, самозанятые сами отвечают за уплату налогов и страховых взносов, несут ответственность за собственное здоровье и безопасность. Все это отличает самозанятость от наемной работы.
Самозанятые – не предприниматели. Они не создают прибавочную стоимость, которая изымается безвозмездно. Также самозанятые не имеют наемных работников. Найм – это покупка рабочей силы и присваивание прибавочной стоимости, а значит, предпринимательство.
Кто не сможет воспользоваться льготами
На новый налоговый режим не смогут перейти люди, которые являются самозанятыми, но:
- продают подакцизные товары и товары, подлежащие маркировке;
- торгуют ценными бумагами, паями в паевых фондах и долями в капитале организаций;
- продают недвижимость или сдают коммерческую недвижимость в аренду (те, кто сдает жилье в аренду, системой пользоваться могут);
- занимаются добычей и продажей полезных ископаемых;
- адвокаты с частной практикой, арбитражные управляющие, медиаторы и оценщики.
Пониженные ставки налога не действуют и для ИП, которые применяют другие налоговые режимы. Новую систему не получится совмещать с УСН, ЕНВД и общей системой налогообложения.
Наконец, не подпадают под новые правила люди, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам для заказчиков, которые одновременно выступают их работодателями или были работодателями в предыдущие два года. Это позволит избежать увольнения работников для заключения с ними договоров как с самозанятыми и ухода от высоких налогов.
Как официально стать самозанятым
Чтобы платить налоги по новой системе, необходимо зарегистрироваться в ФНС. Пешком в налоговую идти не обязательно – разработают приложение «Мой налог» для компьютеров и смартфонов.
В приложении можно будет авторизоваться и через личный кабинет отправить заявление, копию паспорта и свою фотографию. Другой вариант – подать заявление через банк, в котором у вас открыт счет.
В приложение нужно также заносить данные о продажах, чтобы налоговая инспекция автоматически рассчитала сумму налога. Налоги выплачиваются до 25 числа каждого месяца включительно.
«Мой налог» также сможет выдавать покупателям чек в момент оплаты – на электронную почту, с помощью SMS или QR-кода, для распечатки на принтере. Наконец, в приложении можно будет исправить сумму дохода, если вы что-то ввели не так, но придется обосновать это.
Чтобы мотивировать самозанятых работать легально, авторы законопроекта предложили налоговый вычет. После регистрации на ваш личный счет начисляется 10 тыс. рублей, которые можно использовать для уплаты налогов.
Самозанятые, работающие с физлицами, могут использовать деньги на счету для оплаты 1 процентного пункта (от 4% ставки), с юрлицами – 2 процентных пунктов (от 6%). Таким образом, льготная система становится еще привлекательнее: платить придется 3% и 4% соответственно.
Штрафы за неуплату
Наказания для участников эксперимента смягчили. Так, в первой версии законопроекта предлагали штрафовать за непередачу сведений о доходах в налоговую и невыдачу покупателю чека аж на 20% от суммы расчета (но не менее 1 тыс. рублей) за первое нарушение и на 100% от суммы (но не менее 5 тыс. рублей) – за повторное нарушение за полгода.
В финальной редакции штрафы за невыданный чек отменили. Убрали и фиксированные суммы штрафа, оставив лишь 20% и 100% соответственно. При этом в 2019 году штрафовать участников эксперимента не будут вовсе.
Чиновники сходятся во мнении, что заставить самозанятых платить налоги достаточно сложно. Чтобы повысить эффективность налогообложения, оно должно быть максимально простым и прозрачным. Единый платеж, который будет «расщепляться» на уровне налоговых органов – логичное решение. Но уровень недоверия к чиновникам в РФ достаточно высок.