IE 2018

Возврат к списку

Продажа на семь миллионов, которая не обрадовала владельцев

09.04.2018     
Две важных новости об онлайн-кассах: неприятная – в крупной торговой сети выявили нарушение правил использования ККТ на сумму 7,5 млн рублей и приятная – вышел выгодный для предпринимателей сервис по расчету динамической арендной ставки.

Конкурс от ФНС на самый крупный чек

Начальник Управления Федеральной налоговой службы по Томской области Геннадий Морозов поделился со СМИ информацией о проверках предприятий на предмет исполнения законодательных норм по части онлайн-ККТ. Всего на территории области установлено свыше 11 тыс. онлайн-касс.

По словам чиновника, до 1 января 2018 года ведомство в соответствии с поручением правительства не проводило проверок предпринимателей на предмет исполнения нового порядка использования контрольно-кассовой техники, чтобы дать им время на перестройку своих процессов. Однако даже без проверок за это время налоговая выявила серьезные нарушения у некой крупной торговой сети. Сеть не использовала для выдачи чеков фискальные устройства, передающие сведения о продажах.

Чтобы устранить нарушение, продавец торговой сети в присутствии сотрудника налоговой службы пробил и отправил в ФНС чек на сумму 7,5 млн рублей. Именно на такую сумму по сведениям ФНС было реализовано товаров торговой сети с нарушением правил использования контрольно-кассовой техники. Что интересно: штраф компании составил всего 40 тыс. рублей. Дополнительных мер наказаний ФНС не применила.

Не совсем понятно, на что рассчитывали в торговой сети, так грубо нарушая законодательство. Ведь в случае неотправки чеков в ФНС у надзорного органа в любом случае рано или поздно появились бы вопросы по соблюдению законодательных норм.

Также господин Морозов сообщил, что опыт применения кассовой техники с передачей чеков в ФНС выявил, что некоторые предприятия скрывали до 60% реальной выручки от налоговой службы.

Автоматизация арендных ставок

Довольно интересный способ применения данных, получаемых от онлайн-касс, придумал оператор фискальных данных OFD.RU.

В компании разработали сервис автоматизации расчета арендных ставок. Продукт предназначен для арендодателей, которые уже используют или планируют внедрить динамическую арендную плату.

Разработчик предлагает вместо фиксированных платежей за арендуемую площадь перейти к динамическому ценообразованию с расчетом стоимости аренды как процента от оборота арендатора. При таком подходе арендодатель получает издержки в виде нагрузки на сотрудников, которые должны запрашивать с арендаторов отчеты о продажах и закрытии кассовых смен, а также выполнять индивидуальные расчеты стоимости аренды.

Представленный продукт позволяет полностью автоматизировать данный процесс. Важный момент: для его применения торговым точкам не нужно менять оператора фискальных данных. Помимо расчета арендной ставки продукт позволяет получить аналитическую информацию о покупательском поведении и эффективности маркетинговых акций.

Обяжут иметь по закону

Несомненно, продукты по использованию сведений, полученных от онлайн-касс, найдут свою нишу на рынке. С учетом того, что государство планирует полностью перевести расчеты бизнеса на автоматизированную передачу данных о продажах, в будущем руководителям торговых центров можно будет не беспокоиться о наличии онлайн-ККТ у арендатора – он обязан будет иметь ее по закону.

А недавнее одобрение ФНС на налоговый вычет по расходам на приобретение новой кассовой техники должно ускорить процесс модернизации.



Автор:
Андрей Шибанов Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Sapiens_bru 09.04.18 18:20 Сейчас в теме
Ещё бы api дали для создания своих приложений, личных кабинетов и отчётов. А то смешно уже. Данные есть, ключи/пароли к ним есть. Приложение официальное есть эти данные показывающее и веб-сайт. А api нету. Скоро 2 года закону, а доступа нет. Дурацкие приложения пишут с гостевым доступом к чужим данным (арендаторов), а api нет.
Ziggurat; +1 Ответить
2. YanTsys 11 09.04.18 18:44 Сейчас в теме
(1) Это вы пытаетесь прижать большую и волосатую лапу производителей ККТ? Ведь с таким АПИ подавляющее количество юридических лиц у которых розничные продажи не являются основным приоритетом откажутся от ККТ вообще :) Вбил данные чека в обычный планшет или смартфон, получил QR код с сайта налоговой, распечатал на принтере или если клиент продвинутый передал ему чек в электронной форме и вуаля :)
Ziggurat; +1 Ответить
3. Shrayky2 09.04.18 18:50 Сейчас в теме
(2) Ктож вам так разрешит сделать то, без фискального накопителя то. Да и касса должны быть зарегистрирована по месту побития чека... Написал же человек - для своих отчетов и прочих красивостей...
4. YanTsys 11 09.04.18 19:20 Сейчас в теме
(3) Ну я так понял создание своих приложений. Вот и непонятно зачем нужен фискальный накопитель когда можно пользоваться "онлайн накопителем" то есть отправлять сведения о продажах сразу на сайт ИФНС.
5. Angry 11 09.04.18 23:11 Сейчас в теме
(4) ФН для подписи чека и возможности проверки данных, что бы за Вас не отправлял в налоговую чеки левый дядя, а то денег на налоги не хватит.
Хотя с появлением квантовых компьютеров, эти меры безопасности уже сомнительны.
6. YanTsys 11 09.04.18 23:35 Сейчас в теме
(5) Вы серьезно?
Для того чтобы не отправлял левый дядя существуют цифровые подписи. Кстати сейчас как я слышал уже сервис дошел до того что используя цифровую подпись можно всю фирму на другого человека переписать без личной явки, а чеки значит подписывать небезопасно будет? :)
И платежки мы как бы цифровой подписью подписываем, а там нет такого мелкого лимитирования по сумме как при кассовых операциях...
Ziggurat; +1 Ответить
7. XOCTEP 130 10.04.18 01:34 Сейчас в теме
(6) обсуждал миллион раз - это невыгодно людям у власти, надо же продать что-то, в данном случае ФН, а то как же они еще так массово и безнаказанно деньги соберут?
sasha777666; Ziggurat; YanTsys; +3 Ответить
8. Sapiens_bru 10.04.18 03:50 Сейчас в теме
(3) О, это отдельная больная тема. Ведь именно под соусом отказа от ЭКЛЗ продвигался в СМИ положительный имидж этого закона два и более лет назад. Тогда грезили о принтерах вместо ккт и даже о полном отказе от бумаги.
Нет, моя претензия в том, что к текущей системе доступ организован так, что данные есть, а способов их обработки нет. К примеру бывшие ЦТО, а ныне просто сервис-центры не могут в онлайн режиме смотреть состояние всех подконтрольных касс. Упомянутые в статье арендодатели, комиссионные продажи, производители продвигающие новые товары, контроль за применением скидочные систем в сетях, контроль мультибизнеса итд итп. То что раньше собиралось в виде отчёта на бумаге или внедрялось в 1с, теперь "доступно" в единой базе. Одна беда. Данные есть, пароли к ним есть, а способа их автоматически получать и обрабатывать нет.
sasha777666; YanTsys; +2 Ответить
11. 987ww765 187 10.04.18 07:48 Сейчас в теме
(1) о каком API речь?

У ККТ есть развернутая информация о том как писать свои приложения для аппарата.
У ОФД, который отсылает данные в налоговую, тоже уже есть API.

Хотите API для сервиса Nalog.ru?
20. Sapiens_bru 10.04.18 12:58 Сейчас в теме
(11)На момент когда попрощался с разработкой под розницу (декабрь прошлого года) среди 14ти ОФД api предлагал только один, не самый популярный. Первые по по популярности (Контур,ПервыйФОД,Платформа..) api не имели.
Да! Хочу api на Nalog.ru . Каждый конкретный чек по QR коду через приложение проверить можно. Какие коды получаются на аппарате - узнать можно. База данных есть - доступа к ней нет, кроме как на запись. Это большой минус автоматизации.

Вот бы я сейчас поставил 1С Бухгалтерию клиентам, показал куда вбивать первичку и настроил бы автоотправку отчетности в налоговую. А все отчёты убрал бы из доступа. Очень удобно!
9. &rew 7 10.04.18 05:13 Сейчас в теме
Так и хочется спросить " А что, Титов?" Он же вроде как бизнес омбутсмен. За бизнес должен радеть. Я как и многие задавался вопросом - зачем вообще эти ФН? Нет, я как бы нашел для себя ответ в духе "повторяй себе это почаще". Для себя объяснил, что это ж НАКОПИТЕЛЬ (очень дорогая флэха), и он 30 дней накапливает в себе данные, которые потом летят в налоговую (для отдаленных мест или точек с фиговым интернетом). Но вот безальтернативности этих ФН относительно онлайн сервисов для точек продаж, где с инетом все в порядке и есть резервные каналы, пока объяснения не нашел. Хотя, возможно, налоговая не верит ОФД и в своих айтишников и страхуется на случай падения своих серверов. А с другой стороны, ЭЦП же можно на обычную флэху переносить, почему в роли ФН не может выступать та же флэха, на которой чеки будут храниться в зашифрованом виде, и если кто-то решит эти чеки поправить или удалить, то контрольная сумма не пойдет и это основание для "потрачено".
vrednyi_glavred; YanTsys; +2 Ответить
10. DrAku1a 1289 10.04.18 07:39 Сейчас в теме
Насчёт динамической арендной платы - это капец... Чем больше ты продаёшь - тем дороже для тебя стоит квадратный метр?! Это ж ещё додуматься надо!
maxopik2; Brawler; Mahon83; +3 Ответить
12. Gureev 10.04.18 08:49 Сейчас в теме
(10) Все намного сложнее.
Аренда имеет базовую часть и переменную, а так же минимальный платеж, не считая коммуналки.
Ты платишь например 300к в месяц, плюс 2% с оборота, если оборот больше 10кк.

Это намного лучше, чем если б тебе сразу выставили арендную плату 500т.р.

И да, это обычная практика для торговых центров.
И да, за аренду по факту платит покупатель.
13. YanTsys 11 10.04.18 08:50 Сейчас в теме
(10) С другой стороны если продажи упали то и арендная плата ниже. Если сдаешь или берешь в аренду выгодное место то в принципе достаточно честный подход. Например брал в аренду когда всё было чисто и красиво, а арендодатель решил в соседних помещениях ремонт с пылью, грязью и перфораторами забабахать, а так арендодатель будет понимать что если он не обеспечит условия для бизнеса то и его доход упадет. И базовую плату арендодатель в данном случае не будет так лихо закручивать, как бы "про запас" а то вдруг у арендатора бизнес на таком месте шикарный развернется а он дурак по копеечной цене в аренду сдал. Ведь понятно что хорошее расположение плюс инфраструктура для многих видов бизнеса критически важны, так почему арендодатель если всё это качественно предоставляет не может иметь свою долю от дохода?
14. Ziggurat 43 10.04.18 10:16 Сейчас в теме
(13)
Ведь понятно что хорошее расположение плюс инфраструктура для многих видов бизнеса критически важны, так почему арендодатель если всё это качественно предоставляет не может иметь свою долю от дохода?

Токарь делает детали, может сделать что угодно из стали. Директор эти детали вставляет в изделия и продает. Получил гос.заказ, украл половину, как полагается, но конечные изделия уходят всё равно по большей цене, чем обычно.
Почему токарь, делая качественные детали не может иметь свою долю от распила государственных средств?
Причем заметь, токарь создает добавочную стоимость, арендодатель - это паразит.
15. TODD22 17 10.04.18 10:19 Сейчас в теме
(14)
арендодатель - это паразит.

Так в чём проблема? Построй свои цеха со станками и сдавай их бесплатно в аренду токарям.
16. TODD22 17 10.04.18 10:20 Сейчас в теме
(14)
Почему токарь, делая качественные детали не может иметь свою долю от распила государственных средств?

Он получает долю в качестве оплаты труда.
18. Ziggurat 43 10.04.18 10:21 Сейчас в теме
(16) Арендодатель получает свою долю в качестве аренды. Если плата велика - арендатор уходит, если мала - получает сверхдоход.
21. YanTsys 11 10.04.18 13:25 Сейчас в теме
(14)
Причем заметь, токарь создает добавочную стоимость, арендодатель - это паразит.


Хорошо представим что токарю вы будете платить по справедливости и у него скопятся излишки денег, хватает на хорошую еду, одежду, авто, квартиру... Что дальше как вы думаете чего захочет токарь в первую очередь когда он каждый день стоит у станка и у него при этом есть излишки денег?
22. Ziggurat 43 10.04.18 13:38 Сейчас в теме
(21) А что, интересно, делает арендодатель, когда у него скапливаются излишки денег?
24. YanTsys 11 10.04.18 15:04 Сейчас в теме
(22)
А что, интересно, делает арендодатель, когда у него скапливаются излишки денег?

Ну как я понимаю если адекватный то чаще всего расширяет бизнес, скупает новые площади, и сдает в аренду и их тоже.

Если вы вопросом на вопрос ответили, то я пока не уловил намека :)
26. Ziggurat 43 10.04.18 15:10 Сейчас в теме
(24)
Ну как я понимаю если адекватный то чаще всего расширяет бизнес, скупает новые площади, и сдает в аренду и их тоже.

Т.е. паразитарная нагрузка от него на общество растет?
Слишком большой разрыв текущих зарплат людей, приносящих пользу до "хватает на хорошую еду, одежду, авто, квартиру" и еще больший до "скопятся излишки денег". При всем этом токарь не принесет такого вреда, какой приносит арендодатель.
Полагаю, ты имеешь в виду, что накопив денег токарь сам станет арендодателем? Так же полагаю, что ты сам понимаешь неадекватность этого предположения.
27. YanTsys 11 10.04.18 15:23 Сейчас в теме
(26) Ну собственно в этом смысл капитализма, терпеть гнет тех кого вы называете паразитами, взамен имея надежду самому открыть свое дело и самому стать таким. Если смотреть ютуб то полно людей которые поднакопили денег и начали свое дело.
31. Ziggurat 43 10.04.18 16:13 Сейчас в теме
(27) Начать своё дело и паразитировать на чужом бизнесе и, как следствие, на всем обществе немного разные вещи. Неужели пример с зарплатой рабочего неясен? Арендодатель сдал в аренду помещение, какой доход приносит его помещение его касаться не должно.
32. YanTsys 11 10.04.18 17:49 Сейчас в теме
(31)
Начать своё дело и паразитировать на чужом бизнесе и, как следствие, на всем обществе немного разные вещи.

Ну это смотря с какой точки зрения, например с социалистической точки зрения как только для своего дела вы наймете работников то вы точно также начинаете присваивать себе добавочную стоимость их труда и от арендодателя ничем не отличаетесь.

Арендодатель сдал в аренду помещение, какой доход приносит его помещение его касаться не должно.

Тут главный вопрос это помещение его собственность или нет? Если это его собственность разве он не вправе сам распоряжаться своей собственностью ни вас ни меня не спрашивая?
Хотите государство в котором диктуют как распоряжаться своей собственностью? Ну так мы к такому сейчас и двигаемся с огромной скоростью.
Например сейчас на время выборов президента снизили скорость ввода в действие нового налога на имущество 2% в год. Много это или мало? Это означает что если вы всю свою жизнь работали и построили свой дом то ваши дети и дети ваших детей и все потомки должны будут раз в 50 лет заново выкупать этот дом у государства обратно, то есть по сути вечное рабство.
И точно также этот арендодатель он платит налог на имущество, платит налог с дохода, он содержит имущество в безопасном состоянии, да в условиях российского налогообложения даже курочка ряба которая несла золотые яйца может стать убыточной...

И собственно раз вы начали пользоваться биологическими терминами знаете чем отличается сибиоз от паразитизма? Тем что паразит ничего не дает в замен и даже вредит. Арендатор дает вам помещение, я бы не сказал что это "ничего"
34. Ziggurat 43 11.04.18 09:05 Сейчас в теме
(32) Абсолютно со всем написанным согласен, за исключением одного
Арендатор дает вам помещение, я бы не сказал что это "ничего"

"Ничего" потому что он получает за это арендную плату.
35. TODD22 17 11.04.18 09:17 Сейчас в теме
(34)
"Ничего" потому что он получает за это арендную плату.

Арендодатель вам должен доплачивать за то что вы в его помещении работаете?

Тут собственно два варианта, первый можете работать под открытым небом, второй вариант построить или приобрести в собственность своё помещение.
37. Ziggurat 43 11.04.18 09:34 Сейчас в теме
(35) Арендная плата не должна быть привязана к фактическим доходам/прибыли и т.п. арендатора помещения.
38. TODD22 17 11.04.18 09:41 Сейчас в теме
(37)
Ты в детстве менингитом не болел?

Для тебя хамство в общении это норма или ты таким образом самоутверждаешься?

Вроде написано в статье русским по белому:
Продукт предназначен для арендодателей, которые уже используют или планируют внедрить динамическую арендную плату.


Арендная плата не должна быть привязана к фактическим доходам/прибыли и т.п. арендатора помещения.

Это определяется договором который ты заключаешь с арендодателем.
Арендодатель вполне себе имеет право брать арендную плату, любую и в любой форме разрешенной законами Российской Федерации.

Если арендодатель сдаёт помещение с "динамической" арендной платой то какой норме закона это противоречит?
39. Ziggurat 43 11.04.18 09:53 Сейчас в теме
(38) Ну извини, исправился, как смог, я думаю ты специально меня провоцируешь, предлагаю сдавать в аренду что-либо бесплатно, согласись это не очень уместно?
Это очень плохое начинание, следовательно очень вредный продукт, в доходы, на мой взгляд, имеет право лезть только государство, у него для этого есть и продукты и инструменты.
40. TODD22 17 11.04.18 10:06 Сейчас в теме
(39)
согласись это не очень уместно?

Не очень уместно рассуждать о том кому и как распоряжаться своей собственностью.
Собственник помещения(машины, да хоть чего) сам должен решать как ему своей собственностью распоряжаться. Если хочет сдавать помещения с расчётом арендной ставки от прибыли арендатора. То это его право, если это не противоречит действующему законодательству. Так же как и арендатор в праве не заключать на таких условиях договор и арендовать помещение в любом другом месте или на любых других условиях если договорятся. Свобода договора вроде как....

А говорить что арендодатель "паразитирует" на арендаторах то же не совсем правильно. Так можно говорить о любом кто за свои услуги(или за пользование своим имуществом) берёт деньги. И схема с арендой от выручки вполне может быть для арендатора выгоднее чем оплата за квадратные метры.
Вроде же рыночные отношения. Не устраивают условия оплаты, договора и тд. Не арендуй. Никто же не принуждает.

И раз такой свервис делают то вполне может быть что кому то это нужно и кто то уже работает по такой схеме.
корум; YanTsys; +2 Ответить
41. Ziggurat 43 11.04.18 10:19 Сейчас в теме
(40) Ну ты умный, тебе виднее.
23. TODD22 17 10.04.18 14:21 Сейчас в теме
(21)
Хорошо представим что токарю вы будете платить по справедливости

"по справедливости" это сколько? Можете точную формулу расчёта "справедливой" оценки оплаты труда привести?

Работник думает что ему не доплачивают, работодатель думает что он переплачивает, так и живут. Рынок же....
25. YanTsys 11 10.04.18 15:07 Сейчас в теме
(23) В данном случае имелось в виду по высшей справедливости с точки зрения токаря, все деньги полученные за изготовленную продукцию ему лично в карман, то есть совсем несправедливо с точки зрения всех остальных, проще говоря предположим что он заработал деньги а не выиграл и не украл :)
У всех вопросы на вопрос :) прямо удивительно :)
28. Integer 10.04.18 15:23 Сейчас в теме
пробил и отправил в ФНС чек на сумму 7,5 млн рублей
тем самым еще раз нарушив правила использования ККТ. Вроде как сумма одного чека не может быть больше 100 тысяч руб.?
29. TODD22 17 10.04.18 15:36 Сейчас в теме
(28)
Вроде как сумма одного чека не может быть больше 100 тысяч руб.?

Это если ваш покупатель ИП или ООО. Если физ лицо то скорее всего данное ограничение не действует.
30. Integer 10.04.18 16:06 Сейчас в теме
(29) Да, Вы совершенно правы.
33. Brawler 395 10.04.18 18:15 Сейчас в теме
Интересен метод каким все же схватили за руку владельца, а то новость как пустышка, можно было и 25 миллионов написать в заголовке.
Потом почему именно 7,5 лямов, как посчитали?
36. Zanza 11.04.18 09:27 Сейчас в теме
(33)
да и странно что других санкций нет.
Оставьте свое сообщение