Банк России подготовил положение, регулирующее применение цифрового рубля. Документ определяет виды счетов, порядок доступа к платформе, допустимые операции.
Требования к банкам
Закон, разрешающий применение цифрового рубля в России, вступил в силу с 1 августа 2023 года. Закрытое тестирование новой формы валюты началось 15 августа. Поэтому ЦБ РФ определил правила работы платформы для организаций, которые принимают участие в эксперименте. Широкий оборот цифровых рублей запланирован на 1 января 2025 года.
В положении закреплено, что Банк России считается оператором системы, исполняет распоряжения клиентов и следит за соблюдением установленных прав и ограничений.
Участники платформы – финансовые организации, которые предоставляют пользователям доступ к кошельку с цифровыми рублями, направляют необходимые сведения по запросу клиентов или регулятора. Также они могут приостанавливать обслуживание, если выявляют мошеннические переводы, взлом банковского приложения и аннулирование электронной подписи, а также на основании обращения клиента.
К участникам платформы предъявляются следующие требования:
- Предоставлять клиентам доступ к электронному кошельку с цифровыми рублями через систему дистанционного банковского обслуживания.
- Обеспечивать доступ к платформе в течение всего периода ее работы.
- Выполнять требования ЦБ к обеспечению защиты информации.
- Право распоряжаться цифровыми рублями предоставляется физлицам, юрлицам и индивидуальным предпринимателям, которые являются клиентами данного банка. Пользователи должны быть идентифицированы, пройти регистрацию Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и получить простую электронную подпись.
Правила работы со счетами
На платформе цифрового рубля могут быть открыты три типа счетов:
- счета цифрового рубля операторов по переводу денежных средств, за исключением иностранных банков;
- счета цифрового рубля физических лиц;
- счета цифрового рубля юридических лиц.
Филиалы банков не могут открыть собственный счет. Каждый гражданин, организация или ИП могут иметь только один счет. Открытие и закрытие счетов происходит на основании обращения клиента. Пользователь может запрашивать информацию о совершенных операциях, статусе счета, остатке цифровых рублей через приложение банка, в котором он обслуживается.
Запросы и претензии к работе системы клиенты направляют участникам платформы. Кредитная организация рассматривает обращение самостоятельно или перенаправляет его в ЦБ. Результаты рассмотрения отправляются пользователю на электронный адрес.
Какие операции допустимы
Форма цифрового рубля позволяет проводить следующие операции:
- перевод цифровых рублей, в том числе оплата покупок через QR-код и передача средств в другой кошелек;
- пополнение кошелька с банковского счета или другого кошелька;
- вывод средств на банковский счет или в другой кошелек.
Банк обязан обеспечить зачисление или снятие цифровых рублей со счета в режиме реального времени в любое время, в том числе в выходные и праздничные дни. При проведении любых операций система кредитной организации должна взаимодействовать с платформой ЦБ.