Министерство финансов Российской Федерации подтвердило права предпринимателей, оказывающих услуги по обслуживанию сайтов, на применение патентной системы налогообложения (ПСН). В Минфине подчеркнули, что письмо не содержит правовых норм, не уточняет нормативные предписания и правовым актом не является.
Что думает Минфин
В пояснительном письме Министерства финансов отметили, что на ПСН можно переводить деятельность по разработке ЭВМ и баз данных, а также их адаптации и модификации.
Ведомство обратилось к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. В нем есть раздел: «Разработка программного обеспечения», который помимо написания ПО включает в себя создание приложений и web-страниц.
В Министерстве финансов посчитали, что и обслуживание сайтов относится к указанной деятельности. Значит, что предприниматель, который занимается созданием и обслуживанием сайтов, имеет право на применение патентной системы налогообложения.
О патентной системе налогообложения
Патентная система относится к специальным налоговым режимам, цель которых – создание более простых условий налогообложения для определенных категорий граждан. Ее особенности – низкая ставка и освобождение от уплаты некоторых налогов:
- на доходы физических лиц
- на имущество физических лиц и НДС (с некоторыми исключениями)
Основные условия применения указаны на сайте налоговой службы России. Одно из основных ограничений – право на применение ПСН имеют предприниматели, в штате у которых трудится не более 15 человек. Кроме лимита на количество наемных работников существуют ограничения и на доходы по патенту (не более 60 млн рублей). При патентной системе предприниматель не может отнести к вычетам суммы страховых взносов, что также увеличивает сумму налога. Патент необходимо получать на каждый вид деятельности в каждом регионе отдельно.
Особенности патентной системы
Работа на основе патентной системы упрощает все, что связано с бухгалтерским учетом и налоговой отчетностью. Такой режим прост и прозрачен для предпринимателя: он не должен вести бухгалтерский учет, сдавать декларацию, использовать кассовый аппарат. Из главных минусов можно выделить авансовую систему оплаты. Ее можно разбить на несколько частей, но всегда есть вероятность того, что сумма налога окажется больше той, что заработал бизнесмен.
Ранее в Минфине пояснили: если предприниматель прекратил деятельность, для которой использовал патент, сумму его налоговых обязательств нужно пересчитать. В этом случае налоговые органы учтут фактический период времени, в течение которого осуществлялась предпринимательская деятельность. Налоговым периодом будет срок с первого дня действия патента по дату, когда данная деятельность прекратилась (по заявлению ИП).
Если патент был оплачен заранее, а в результате перерасчета обнаружилась переплата, предприниматель сможет вернуть деньги. Или использовать «лишние» средства на оплату других налогов. Сделать это можно, подав заявление в ФНС.
Если при пересчете выяснится, что предпринимателю нужно доплатить, сделать это нужно в указанные в патенте сроки.