Заметки про внедрение нового балансового метода ведения ПБУ 18/02 и про бухгалтеров-шаманов

06.04.20

Бизнес-анализ

Друзья, пришла пора закрывать первый квартал. На что следует обратить внимание в 1С:Бухгалтерии 3.0? Конечно, это новый балансовый метод ведения ПБУ 18/02. Заметим, что их два. Без учета постоянных (ПР) и временных разниц (ВР), ну и с ПР и ВР.

Друзья, пришла пора закрывать первый квартал. На что следует обратить внимание в 1С:Бухгалтерии 3.0?

Конечно, это новый балансовый метод ведения ПБУ 18/02.

Заметим, что их два. Без учет постоянных (ПР)  и временных разниц (ВР), ну и с ПР и ВР.

 

 

Именно за простой балансовый метод ратуют разработчики фирмы 1С. Они называют простым и надежным способом учета.

Второй балансовый способ с ПР и ВР -  некий гибрид со старым классическим способом с отражением проводок по постоянным и временным разницам.

Целое поколение бухгалтеров выросло на основной формуле ПБУ 18/06

 БУ=НУ+ПР+ВР.

А ведь были времена, когда жили и без этой формулы.

Насильно через колено и без всякого практического смысла вбили в послушных бухгалтеров необходимость анализировать и делать с проводки с ПР и ВР.

На каждом крупном предприятии появилась гуру, которая в единственном числе понимала всю магию с проводок с постоянными и временными разницами, а также могла разобраться с начисления налоговых активов (счет 09) и обязательств (счет 77).

В прошлом году  разработчикам фирмы 1С пришло озарение – мы пошли не тем путем, проводки по счетам 09 и 77 можно формировать очень просто и без великой формулы для каждой операции БУ=НУ+ПР+ВР.

 Книжки по ведению ПБУ 18/02 можно смело выкинуть / сдать в макулатуру.

Вот оно счастье – все станет просто и понятно.

Но тут эти гуру – шаманы ПУ и ВР поняли, что они теряют божественный статус и стали резко против внедрения нового балансового метода.

Они судорожно цепляются за проводки с ПР и ВР. Они посвятили им свою жизнь.

И поэтому они решительно за гибрид - Балансовый с отражением ПР и ВР.

Не купитесь на это. Это бессмысленный способ.

 И вот почему.

Условный расход (доход) по налогу на прибыль – финансовый результат (прибыль или убыток) до налогообложения в отчетном периоде по данным бухгалтерского учета, умноженный на налоговую ставку (т.е. условная величина налога на прибыль, рассчитанная по данным бухгалтерского учета (со знаком "плюс" – расход, со знаком "минус" – доход)).

Текущий налог на прибыль – налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Отложенный налог на прибыль – суммарное изменение отложенных налоговых активов (ОНА) и отложенных налоговых обязательств (ОНО) за отчетный период.

Расход (доход) по налогу на прибыль – сумма текущего налога на прибыль и отложенного налога на прибыль.

ВАРИАНТ 1

Используем балансовый метод расчета ( без ведения ПР и ВР):

Отложенный налог на отчетную дату рассчитывается как произведение сальдо временных разниц по виду актива (обязательства) и текущей ставки налога. Проводки формируются исходя из сравнения отложенного налога, рассчитанного на отчетную дату, и отложенного налога, рассчитанного на начало года, с учетом уже отраженного в текущем периоде отложенного налога. Временные разницы определяются по каждому виду активов и обязательств как разницы между балансовой и налоговой стоимостью актива (обязательства) на отчетную дату.

Суммы постоянного налогового дохода (ПНД) и постоянного налогового расхода (ПНР) отдельными проводками не отражаются, а определяются расчетным путем как разница между условным расходом (доходом) по налогу на прибыль (расчет в БУ) и расходом по налогу на прибыль (Текущий налог(по НУ)+Отложенный) (суммы ПНР и ПНД уже учтены при расчете текущего налога (НУ)) .

 

ВАРИАНТ 2

Если мы используем балансовый метод с отражением постоянных и временных разниц, то :

  1. По каждой операции формируются постоянные и временные разницы с отражением в специальных ресурсах "Сумма ПР" и "Сумма ВР" регистра бухгалтерии (показатели "ПР" и "ВР" в проводках) так же, как и при затратном методе.
  2. Отложенный налог на отчетную дату рассчитывается как произведение сальдо временных разниц (по показателю "ВР" регистра бухгалтерии (проводки)) по виду актива (обязательства) и текущей ставки налога на прибыль.
  3. Суммы постоянного налогового дохода и постоянного налогового расхода рассчитываются как произведение оборота постоянных разниц (по показателю "ПР" регистра бухгалтерии (проводки)) по счету налогооблагаемой прибыли (убытка) (99.01.1 "Прибыли и убытки по деятельности с основной системой налогообложения") и текущей ставки налога.
  4. В отличие от варианта  "Балансовый метод" в этом варианте (так же, как в затратном методе) формируются проводки по условному расходу (доходу) по налогу на прибыль, постоянному налоговому расходу (ПНР) и постоянному налоговому доходу (ПНД), признанию и погашению отложенных налоговых активов и обязательств в корреспонденции со счетом 68.04.2 "Расчет по налогу на прибыль"

Как видно из вышеперечисленного используя 2 вариант мы сами создаем себе проблемы.

 

Смысла нет вести постоянные разницы, так как они учитываются при отражении затрат или дохода на счетах 20,25,26, 90,91 (затратно-доходные счета) в НУ. И текущий налог на прибыль уже учитывает их.

Наша задача для пбу 18 рассчитать только отложенный налог.

Он рассчитывается исходя из разниц между БУ и НУ по не затратно-доходным счетам.

Так зачем же создавать себе проблемы и вести ПР и ВР, когда и без них можно все рассчитать.

 

См. также

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Внедрение дорогих и сложных решений вроде BI, MDM, CRM или УХ для вспомогательных целей – не единственный путь, а порой и вовсе тупиковый. Расскажем о том, как не попасть в УХу, если директор хочет красивые отчёты, и делать дешёвые интеграции, не заморачиваясь с поиском специалистов по Конвертации данных.

вчера в 15:53    2300    0    1c-intelligence    9    

23

Анализ потребностей и поиск решений Архитектура решений Бесплатно (free)

В четырнадцатом выпуске третьего сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что из себя представляют облачные технологии и какие возможности они предоставляют для работы с решениями 1С.

11.03.2025    344    0    Radio_Analyst    0    

5

Работа с требованиями Анализ предметной области Бесплатно (free)

В этой части поделюсь своими наблюдениями и открытиями относительно работы с информацией. С задачи по сбору информации начинается почти каждая активность аналитика, и для её успешного решения может потребоваться целый набор мероприятий.

04.03.2025    421    0    SerjoginaMaria    0    

5

Проектирование Сопровождение Внедрение изменений Бесплатно (free)

Для эффективного развития направлений разработки и внедрения 1С в огромной корпорации нужны особые организационные и технологические механизмы. Расскажем о создании фабрики подрядчиков и автоматизации процессов разработки с помощью «Умного облака 1С».

03.03.2025    914    0    shadenew    1    

7

Взгляд со стороны Заказчика Внедрение изменений Кейсы автоматизации Бесплатно (free)

Всем участникам проектов внедрения знакомы пять главных «НЕ»: НЕправильно просчитанный бюджет; НЕзаинтересованность руководства; НЕпрочное целеполагание; НЕреализованные ожидания заказчика; НЕжелание пользователей сотрудничать. Расскажем о том, какие инструменты помогут обойти эти препятствия и не похоронить проект.

21.02.2025    828    0    KrisSh    0    

7

Работа с требованиями Анализ бизнес-процессов Анализ предметной области Бизнес-аналитик Бесплатно (free)

Искусственный интеллект (ИИ) уже достаточно сильно проникает во все области. Не исключена и область работы аналитиков 1С. В этой статье я порассуждала, как ИИ может положительно повлиять на его работу. Но начну я с сентиментального рассказа «Маленький Аналитик 1С и Планеты Софт-Скиллов».

07.02.2025    2983    0    ashtey    7    

18

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Одна из самых распространенных задач в автоматизации управления – это реклассификация учетных данных для формирования консолидированной отчетности группы компаний. Типовые процессы подготовки таких отчетов сложны с методической точки зрения и требуют сложного процесса управления изменениями. Расскажем о том, как эту ситуацию могут изменить инструменты с функциями контролируемого определения алгоритмов преобразования данных.

24.01.2025    645    0    dabu-dabu    0    

7

Внедрение изменений Бухгалтер Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

При переходе компании с устаревших решений, таких как 1С:УПП, важно определиться, где будет вестись бухгалтерский учет – в 1С:ERP или в 1С:Бухгалтерии. Расскажем об особенностях и принципиальных различиях ведения регламентированного учета в 1С:ERP и 1С:БП – на что нужно обратить внимание при обследовании, какие вопросы задать клиенту, чтобы в конечном итоге сделать правильный выбор в пользу одной или другой программы.

17.01.2025    2461    0    user1455139    7    

22
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. dnikolaev 168 06.04.20 22:05 Сейчас в теме
На мой скромный взгляд взгляд тут не стоит выбор 1 или 2


тут другое условие:

Если ты не применял ПБУ до 2020 тогда
выбирай 1
иначе
выбирай 2
конецесли;


Если организация не вела учет по ПБУ, при этом разницы между БУ и НУ присутствуют, а с 2020 обязана перейти на учет с 09/77. тогда пусть выбирают "Балансовый метод"
тогда не придется вводить остатки по разницам "ПР и ВР",
и главное совершенно невозможно корректно внести остаток по 09/77 в соответствии разницы.
за счет 84 счета это будет не совсем корректно, по отношению к акционеру например, и вообще периода.
т.к. разницы (например по ОС) складываются из результата нескольких лет. и совершенно неверно внести остаток
09/77 за счет результата 2019 года (скажем проводкой на 31/12/2019)
в данном случае 09/77 будет сформирован из результата 2020 года. закрытием месяца, января. и будет верно.
т.к. это будет обусловлено датой перехода на учет по ПБУ


Вот Если организация всегда вела 18/2, тогда мы выбираем "балансовый метод с отражением постоянных и временных разниц"
смены учета нет. пбу как применялось так и применяется. 09/77 уже сформирован был и будет в балансе.
также не придется списывать с остатков суммы ПР и ВР.

+ плюсы этого метода: удобство - это "Контролька" в отчетах БУ = НУ+ПР+ВР
очень выручает.

по отчету прибыли и убытки - дает одинаковые результаты.


по итогу:
эти модели дают одинаковые результаты в учете.
можно использовать и ту и другую
но лучше, использовать нужную версию под свой случай
2. user1457623 01.09.20 12:48 Сейчас в теме
(1) Скажите, а какие проводки формируются при переходе на балансовый метод с отражением постоянных и временных разниц если организация применяла 18/02, если на 01.01.2020 были ОС на ПР, и их надо перенести на ВР?
Оставьте свое сообщение