Теория мотивации МакГрегора. Курс по управлению проектами, часть 32

27.04.20

Управление проектом - Компетенции и навыки РП

Поговорим про мотивацию. Первая из теорий, которые мы рассмотрим - это теория МакГрегора.  Что в ней любопытного? С точки зрения теории МакГрегора, все люди с точки зрения мотивации делятся на людей X и людей Y.

Предыдущая часть курса: Развитие команды проекта и командообразование (тимбилдинг). Курс по управлению проектами, часть 31

Начало курса: Что можно назвать проектом, а что нельзя, и каковы критерии успеха менеджера

 
Начну я с утверждения, что, по моему опыту, всех людей можно поделить на эти 2 категории. Мне достаточно поработать вместе некоторое время – месяца полтора, чтобы понять, это скорее человек  X или Y. Это хорошо видно, и из этого можно делать практические выводы, какие работы лучше этому человеку поручать.
 
Любой человек в большей или меньшей степени Х или Y. Но в чистом виде такие типажи встречаются реже. В чем же между ними отличие?
 
Люди Х – не способны к самомотивации, им тяжело справляться с открытыми задачами. Например, у меня был коллега Саша. Он был классический Х, настоящий. Таким людям, если им поставили невнятные задачи, очень плохо, они так не будут работать. Чтобы вы понимали масштаб трагедии, приведу пример. Я ему говорю, что до конца недели надо выполнить три задачи. Саша спрашивает, с чего начать. Я ему говорю – с чего хочешь. Его фраза: «Нет! Скажи, что мне сделать первым!». И когда я ему сказал, он успокоился. Он не пытается ничего сам решать, ему некомфортно выбирать, импровизировать.
 
Но у людей X есть масса плюсов. Например, их не пробивает никакая рутина. Если у вас есть какая-то рутинная работа, где другие не справятся, отлично справятся люди X. Они спокойно будут делать ее. Если вы поставите четкую задачу, дадите достаточно времени и не будете такого человека дергать, он ее выполнить идеально.
 
Другой мой коллега – Игорь – аналитик. Он тоже человек X, но не очень классический. И было хорошо известно: если Игорю поставить задачу – написать концепцию, дать ему время, будет идеальная концепция. Но очень часто такие люди работают медленно. Как сам Игорь говорил, я быстро соображаю, но медленно думаю.
 
Люди X еще очень любят все структурировать, им нравится играть в тетрис, когда все детали можно аккуратно сложить в линии. Когда я работал в госсекторе, приходилось иметь дело с большим количеством документов. Я тогда уже понял, какими качествами обладает Саша, поэтому попросил его за неделю сделать так, чтобы в документах можно было легко разобраться и быстро находить нужные бумаги. В итоге он забрал себе весь стеллаж с документами, не подпускал к нему никому, и сам выдавал то, что нужно было.  
 
Но если у вас открытая задача, человек не справится. Например, я говорю Саше, что надо поехать к заказчику, послушать его проблемы,  а потом что-то предложить. У человека ступор – что предложить, что спросить, как сориентироваться, чтобы не ошибиться. Он панически боится таких задач, он просто такое не умеет.
 
Еще пример. В Яндекс.Картах большая часть нарисована вручную. Там обрабатываются какие-то снимки со спутника, но квадратики домов надо подвинуть, привязать как-то информацию – это большой объем ручного труда. Это очень рутинно. И есть люди, которые спокойно этим занимаются. Не один год. И в компании даже придумали наказание для человека, который серьезно оплошает: на неделю его отправляли в отдел, где надо было двигать домики-квадратики. Это было самое страшное наказание.
 
Еще одна забавная черта людей X, по которой их можно определить. Если им не давать регулярно задания, они не найдут себе дело. Они могут переключиться на хобби. Потому что когда делать нечего, когда большие перерывы в работе, это физически тяжело. И классические люди X не могут ничего себе придумать, они переключаются на хобби. Мой коллега Саша, например, припаивал светодиоды в радиоуправляемых машинках: когда игрушка поворачивала или тормозила, у нее загорались огоньки, как у настоящей машины. Ерунда, по сути, но человек этим занимал свободное время.
 
Люди Y совсем не такие. Можно сказать, что это  противоположность людям X. Они самомотивированы, очень бодры. Для них открытые задачи понятны, легко выполнимы, они им нравятся.
 
Одному моему коллеге надо было организовать выгрузку данных из справочников. Рутинная задача длительностью на неделю. Но ему было очень скучно. Я к нему прихожу через пару дней, он говорит: я пока не настроил выгрузку данных, зато я сделал так, что когда двигаешь мышкой, вращается окошко. Зачем это надо, кому это надо? Никому. Но человеку было скучно. Он нашел какую-то технологию, прикрутил ее в нашем проекте.
 
Людей Y можно бросать в бой, когда надо в чем-то новом разобраться, подумать, придумать, выкрутиться как-то. Они хорошие кризисные менеджеры, предприниматели.
 
Но в этом тоже есть проблема. Ты не успел отвернуться, а он уже что-то придумал, прикрутил что-то. Вы, например, строите дом. А он решил, что на балконах должны быть вензеля. Пока вы туда-сюда, он уже что-то скручивает, собирает... Человек X так никогда не сделает. Пока ему не дашь дело, он будет умирать от скуки.
 
С моей субъективной точки зрения каждого человека можно отнести к одной из категорий. Но классических типажей мало, в каждом из нас есть черты от обоих типов – и разгильдяйство, и мотивация, и упорство. Мы же люди! Но я уверен, что каждый из нас больше склоняется либо к Х, либо к Y.

 

Предыдущая часть курса: Развитие команды проекта и командообразование (тимбилдинг). Курс по управлению проектами, часть 31

Следующая часть курса: Теория мотивации – пирамида Маслоу. Курс по управлению проектами, часть 33 

Начало курса: Что можно назвать проектом, а что нельзя, и каковы критерии успеха менеджера

 

Если вас интересует тема "Управления проектами" и вы хотите самостоятельно подготовиться к экзамену на сертификат Project Management Professional, то приглашаем пройти новый видеокурс Ивана Селиховкина "Подготовка к экзамену РМР"

См. также

Коммуникации Лидерство Компетенции и навыки РП Бесплатно (free)

Любой управленец периодически сталкивается с ситуациями, в которых необходимо принять волевое решение, но непонятно, с какого конца хвататься. Эдакий сферический конь висит перед носом и скалит зубы при попытке его потрогать. Страшно, но делать с этим что-то надо… Расскажем об универсальном алгоритме разбора ситуации и составлении плана действий по управленческим кейсам.

11.11.2024    283    4    dklimchuk    1    

2

Компетенции и навыки РП Коммуникации Бесплатно (free)

Можно ли стать руководителем незнакомой команды, не владея стеком технологий продукта? Построить процесс найма и переформатировать структуру команд, сформировать инженерную стратегию и культуру разработки, выстроить процессы и наладить работу с продуктом? Расскажем о том, на что важно обратить внимание руководителю в новой команде.

06.11.2024    635    0    Kukabarra    2    

7

Компетенции и навыки РП Руководитель проекта

Есть занятный психологический эффект, когда мы игнорируем проблемы, с которыми мы не понимаем что делать. В своей книге “Вальсируя с медведями” авторы назвали этот эффект “А, вы имеете в виду этот приближающийся поезд…”

05.11.2024    1053    0    MariaTemchina    1    

27

Компетенции и навыки РП Бесплатно (free)

Ошибки обследования и проектирования исправлять в ПО затратнее, чем ошибки разработки и тестирования. Но в силах аналитика заранее предотвратить эти ошибки или сократить их влияние. Расскажем о практических приемах, позволяющих снизить значение некоторых типичных ошибок, а также о превращении опыта прошлых проблем в движущую силу роста аналитика и менеджера.

22.05.2024    2450    0    user1669221    0    

8

Компетенции и навыки РП Бесплатно (free)

Часто аналитики входят в профессию и ограничиваются знаниями конкретных конфигураций. Но аналитик 1С – это, в том числе, технический специалист, и он должен обладать соответствующими навыками. О том, как аналитику не превратиться в консультанта, пойдет речь в статье.

20.05.2024    3017    0    TanyaRi    1    

8

Компетенции и навыки РП Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного РП и тимлида. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все особенности работы руководителей проектов.

02.05.2024    3616    0    biimmap    39    

39

Компетенции и навыки РП Руководитель проекта Бесплатно (free)

Статья о том, как быть эффективным руководителем проектов. Кто такой руководитель проектов, что подразумевает эта роль в проекте, и зачем она нужна?

22.03.2024    1249    0    PChizhov    0    

6

Компетенции и навыки РП Взгляд со стороны Заказчика Бесплатно (free)

Самый важный человек на проекте – это РП со стороны заказчика. Он принимает все решения и за эти решения зачастую отвечает головой. О том, кого выбрать руководителем проекта со стороны заказчика, как работать с заинтересованными сторонами, собрать рабочую группу, экономно расходовать бюджет и бороться с саботажем, расскажем в статье.

26.02.2024    2926    0    user1270271    0    

13
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. improg 709 27.04.20 13:26 Сейчас в теме
Слышал про X и Y хромосомы, а вот то что людей так можно разделить не знал, спасибо теперь буду знать))
5. MariaTemchina 1646 27.04.20 14:39 Сейчас в теме
(1) Век живи, век учись! )))
2. sapervodichka 6912 27.04.20 13:44 Сейчас в теме
Цитата: "Одному моему коллеге надо было организовать выгрузку данных из справочников. Рутинная задача длительностью на неделю. Но ему было очень скучно. Я к нему прихожу через пару дней, он говорит: я пока не настроил выгрузку данных, зато я сделал так, что когда двигаешь мышкой, вращается окошко. Зачем это надо, кому это надо? Никому. Но человеку было скучно. Он нашел какую-то технологию, прикрутил ее в нашем проекте."..... охренеть у вас там проекты...
3. sapervodichka 6912 27.04.20 13:52 Сейчас в теме
"Пока вы туда-сюда, он уже что-то скручивает" ...уважаемый автор, вы сделали мой день сегодня... я угараю )))))))))
6. MariaTemchina 1646 27.04.20 14:40 Сейчас в теме
(3) Приятно видеть, что публикация Ивана смогла вас порадовать.
10. sapervodichka 6912 27.04.20 15:29 Сейчас в теме
(6) да уж..., возьму на вооружение на проект постройки дачи или остекления балкона, т.е. когда будут подходящие под описание сотрудники )))
4. herfis 513 27.04.20 14:29 Сейчас в теме
Всегда умиляло деление людей на несколько категорий в жалких попытках упростить психоанализ. Выглядит как пособие для даунов, которым пытаются дать готовый инструмент, работающий хотя бы в 60% случаев.
7. MariaTemchina 1646 27.04.20 14:44 Сейчас в теме
(4) На самом деле, в 50-ые-60-ые годы 20-ого века, когда Дуглас МакГрегор создал свою теорию, она была большим шагом вперед в отношении к мотивации работников. Соглашусь с вами в том плане, что современные подходы, как правило, менее категоричны в своих делениях. Но сама по себе идея, что в некоторых ситуациях лучше работает самомотивация, а в некоторых - метод кнута и пряника - до сих пор неочевидна многим менеджерам, применяющим кнут и пряник повсеместно :-(((.
Кстати, слышала, что у собак бывает два вида мотивации: пищевая и игровая. Чем-то похоже на теории X и Y ))).
8. herfis 513 27.04.20 14:57 Сейчас в теме
(7) Конечно похоже. Оно везде так. Человеку сложно делать многофакторный анализ и работать с непрерывными величинами. В голове не помещается. Поэтому всегда и везде пытаются выкрутиться за счет кластеризации. И это часто хорошо работает, если потеря точности модели допустима. Но чрезмерные упрощения меня коробят, особенно когда подаются (или кем-то воспринимаются) в качестве откровения. Плюс люди, бездумно применяющие упрощенные модели (даже хорошие), всегда забывают (или не знают) об ограничениях их применимости, которые всегда существуют.
В части животных - модель точнее. У них пирамида потребностей пониже и мотивация пожиже.
9. acanta 27.04.20 14:57 Сейчас в теме
А чем отличается "хобби" человека X от "чего-то скручивает" человека Y?
Любому менеджеру очевидно, что X это человек, который получил свою порцию кнута и уже никогда не сможет вернуться в состояние Y.
Иначе почему творчество это невозобновимый ресурс.
11. agafonov_andrei 28.04.20 14:33 Сейчас в теме
(7) Я грешным делом подумал что речь о теории Коннора МакГрегора:-)
12. Vortigaunt 97 10.05.20 22:23 Сейчас в теме
Мне кажется описанные в статье типы людей - это один и тот же человек в разном возрасте. Когда ты молодой и горячий, то ты будешь "Игрек". Тебе дали открытую задачу? Здорово! Интересно! Я сам придумаю, сам сделаю! У меня все получится! Тебе дали четкие инструкции: "Копать от забора до обеда"? Ты потухаешь. Рутинная работа - это скучно. Целый день делать одно и то же - это смерти подобно. Вот тут можно по-другому, а здесь можно автоматизировать.
А вот когда становишься старше, приоритеты меняются:
Открытая задача? Да вы там в своем уме? Кто так задачи ставит? Что значит сделай складской учет? Какие документы? Какие отчеты нужны? Какое оборудование будет использоваться? И вобще распишите мне 100500 пунктов, чтобы я случайно не погреб не туда.
Дали четкие инструкции? Отлично! Стабильность - залог успеха. Я знаю чем я начну день и чем он закончится. Это же счастье!
С возрастом приходит опыт. С опытом приходит осознание, что принятые решения влекут за собой ответственность. Ответственность пугает, когда ты не можешь просчитать последствия.
13. user1350278 07.07.20 18:56 Сейчас в теме
(12)
Ответственность пугает, когда ты не можешь просчитать последствия.


Если уж говорить про возраст (в значении "опыт"), то ответственность пугает как раз потому, что можешь просчитать ее последствия.

С возрастом настоящий специалист не отказывается от ответственности, он лучше просчитывает риски и не ведется на "слабо". Автор говорит: "поехать к заказчику, послушать его проблемы, а потом что-то предложить".

Хорошее задание, если ваш авторитет в плане переговоров на порядок выше, иначе рисков на миллион, а возможной отдачи на рубль.

И, да, если задача не эквивалентна "ну, поболтай там. или "заинтересуй нужного человечка" ", то дел категории "Y" в этом примере процентов на 30, а остальное нудная и рутинная "Х работа" по подготовке к встрече, с "Х" бэкграундом на много часов, чтобы не быть на этой встрече "эффективным мобильным менеджером".

С колокольни технического специалиста: чисто "Y" на встречах раздражают неимоверно, равно как и чистые "Х".
Перефразируя Стива Джобса : "надо быть не Х или Y. Надо эффективно решать поставленные задачи".

Да, вырожденные случаи "конвейер", "творец" существуют, но оба варианта для самого человека "хуже".
Оставьте свое сообщение