Заметки: Общие требования к НСИ (нормативно-справочная информация). Управление НСИ

31.01.22

Управление ИТ - Стандарты и документация

Кратко: что такое НСИ. Управление НСИ.

Добрый день, коллеги. 

Тема к обсуждению.

 

Что такое НСИ (нормативно-справочная информация).

Кратко: Справочники, хранящие условно-постоянную информацию.

Цитата: "Ключевое отличие НСИ от однократно вводимой информации состоит в том, что НСИ многократно используется при производстве данных, соответственно, ошибки в ней обходятся очень дорого." пруф.

Пример: Справочник Контрагенты( используются и переиспользуются во многих “документах” и операциях систем. в Заказ клиента, в Актах, в Заказах поставщику и тд)

Есть два способа управления условно-постоянными данными: централизованный ( единая НСИ), децентрализованный ( каждая система сама владеет данными, и сама договаривается с другими системами об интеграциях). ( Есть также Bounded Context, но это требует отдельной статьи).

Рассмотрим Централизованные НСИ.

 

Общий принцип построения централизованных НСИ.

Некая центральная база (или система), имеющая интерфейс доступа, api для работы с данными в базе.

К ней подключаются системы потребители, по понятному-общепринятому протоколу.

Центральная НСИ умеет и отвечает за  хранение, управление, раздачу централизованных данные, оповещает об изменениях, хранит историю  и т.д.

 

 

Важно. Связи между базами и контроль данных однозначны. Мастер система одна, в ней заводят и редактируют данные. Данные через нее попадают в другие системы однозначно. НСИ оповещает об имениях потребителей, или умеет давать такую информацию, IDM пока так не делает.

 

Свойства в данных

В общем случае Центральная НСИ может содержать только два свойства: уникальный ИД элемента, и наименование. Остальные свойства могут хранится в системах потребителях.

Все свойства(данные) можно разделить на, условно, два типа:

  1. Свойства уникальные для каждой системы.

  2. НЕ уникальные свойства.

 

Уникальные свойства - управляются системой потребителем. Хранятся в системе потребителе, в обменах не участвуют. (Пример: ГФУ в КА, Группа Финансового учета, в зависимости от которой формируются проводки в КА. Данное свойство важно только для КА. Другим системам не интересно.)

 

 

НЕ Уникальные свойства. Если свойство используется в двух и более системах, оно считается не уникальный. И в общей практике хранится в Центральной НСИ. Управляется (вносится и редактируется) в Центральной НСИ (возможно! в системе потребителе, с понятной обратной связью в центральную НСИ). Участвует в обменах.

 

 

Важно понимать. НЕ уникальные свойства, если не сопровождаются единой центральной НСИ, очень быстро порождают паразитические связи ( обмены) между другими потребителями. Что приводит к снижению достоверности в данных, и в сложности поддержки данных связей. Проще говоря будем ловить ошибки в данных в каждой системе + трудозатраты.

 

И что теперь?

Важно определить какие свойства являются:

  1. Уникальными (напомню: хранятся только в системе потребителе)

  2. НЕ уникальными (хранятся и управляются в центральной НСИ, раздаются всем)

Есть исключения.

Если свойство не значительно (с точки зрения поведения систем) : его можно считать уникальным и игнорировать в обменах, и в управлении НСИ.

Если свойство используется в упрощенном обмене,  между двумя системами, также можно пренебречь его НЕ уникальностью, и обходится без Централизованной НСИ (пример - ставка НДС , которая важна только для КА и БУ).

Как определить: понять, где, в каких процессах, в каких метриках компании, свойства используются.

А дальше уже задача архитектора грамотно выстроить системы и обмены между ними.

НСИ обмен справочники

См. также

Взгляд со стороны Заказчика Работа с заинтересованными сторонами Стандарты и документация Бесплатно (free)

Статья про то, как выстроить с Заказчиком прозрачные и доверительные отношения на всем пути — от коммерческого предложения до запуска. Покажем, как вовлекать его уже на этапе подготовки КП: делать документ вместе, чтобы было ясно, за что клиент платит и что в итоге получит. Разберем, как сбалансировать загрузку проектных команд и бюджет, выбирая подходы, которые не создают простоев и сохраняют темп. Также расскажем о том, как управлять ожиданиями с помощью стандартизированной документации и понятных результатов по каждому этапу. И, наконец, о том, как зажечь и удержать интерес пользователей.

вчера в 14:19    112    0    user1984674    0    

0

Внедрение изменений Стандарты и документация Бесплатно (free)

При внедрении новых систем подготовка данных и нормативно-справочной информации часто становится источником рисков: результат не удовлетворяет стороны, а сроки и бюджет проекта оказываются под угрозой. Разберемся, как эффективно организовать этот процесс. Обсудим распределение ответственности между исполнителем и заказчиком, оптимальные сроки начала подготовки и методы ее организации. Расскажем об основах теории классификации для структурирования данных, а также о подходах к оценке затрат и управлению рисками. Статья поможет сформировать четкое понимание объема работ, зон ответственности и ожидаемых результатов на каждом этапе.

02.10.2025    794    0    user1923656    0    

3

Стандарты и документация Работа с требованиями Взгляд со стороны Заказчика Бесплатно (free)

«Без хорошего ТЗ — результат такой себе». Но что делать, если ТЗ все время получаются плохими? Вместо того, чтобы заставлять заказчиков следовать шаблонам, мы применили концепцию обучения Дэвида Колба. В статье делимся опытом проведения 8 мастер-классов для 60 коллег по основам написания ТЗ, декомпозиции требований и описанию ошибок. Вы не получите волшебную таблетку, но узнаете конкретный план действий, который поможет сократить время анализа требований и улучшить коммуникацию в команде.

25.09.2025    574    0    user1514417    0    

1

Стандарты и документация Россия Бесплатно (free)

Система менеджмента качества уже много лет активно применяется в среде "1С-Франчайзи". Но не все и не всегда используют ее на 100%. Делюсь, как это делаем мы уже достаточно давно.

04.09.2025    490    0    user1073387    1    

3

Стандарты и документация ИТ-компания Россия Бесплатно (free)

Организация ведения проектной документации на базе СППР. Как решить вопросы эффективности при проектах, направленных на доработку или внедрение новых продуктов от 1С, при "зоопарке" программ финансового учета и анализа, бухгалтерии ведения конструкторской документации и самое "любимое" это разработки, целые системы на 1С, которые не имеют документации.

02.09.2025    1498    0    user1023273    3    

3

Взгляд со стороны Заказчика Работа с требованиями Стандарты и документация Бесплатно (free)

Погружаемся в реалии крупных проектов, где тестирование – не просто этап контроля качества, а инструмент управления ожиданиями, снижения рисков и успешного внедрения.

29.08.2025    1022    0    larandrey    0    

1

Стандарты и документация Оценка проекта Бесплатно (free)

Корректно формулировать предпосылки и цели проекта умеют немногие. Как показывает практика, с этим очень тяжело справляются функциональные заказчики. И даже для сотрудников, которые много лет занимаются проектами внедрения информационных систем, это не тривиальная задача. Расскажем о том, как проверить корректность целей, сформулировать предпосылки и правильно составить Устав проекта.

13.08.2025    799    0    INK2018    5    

6

Работа с требованиями Стандарты и документация Бесплатно (free)

Удивительно, но до сих пор большинство аналитиков не слышали о своде знаний по бизнес-анализу BABOK Guide и не знают, что фактически уже используют его техники в работе. Расскажем о том, как с помощью техник BABOK сделать ТЗ максимально «живым» – структурировать требования, визуализировать процессы, смоделировать данные и интерфейсы, чтобы ТЗ было понятно и заказчику, и разработчику.

31.07.2025    1554    41    otkalo    8    

2
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. DarkAn 1100 02.01.22 17:09 Сейчас в теме
Хорошо, а дальше тема развиваться будет?
exclusive1c; +1 Ответить
2. exclusive1c 3 31.01.22 10:12 Сейчас в теме
(1)Теперь видимо да)) Спасибо за коммент
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация