Как оценить стоимость внедрения 1С:ERP с учетом (или без) кастомизации?

06.03.23

Бизнес-анализ

На что опирается предварительная оценка проектов внедрения и почему в неё закладывается так много доработок? Отвечаем на популярные вопросы клиентов.

При подготовке к внедрению «1С:ERP» больше всего вопросов появляется у клиентов, которые ранее пользовались SAP, Oracle, Axapta и другими западными системами. Им может казаться, что в сценарий внедрения закладывается неоправданно много доработок — как будто исполнитель собирается писать систему почти «с нуля» вместо того, чтобы развернуть типовое решение. Так ли это? И да, и нет. Чтобы разобраться, сделаем шаг назад и рассмотрим коренное различие между иностранным и отечественным рынками и ИТ-продуктами, которые они породили.

 

Разные рынки — разные продукты

Западные программы создавались для рынков, пребывающих в стадии зрелости. На них существует множество компаний, которые ведут деятельность не один десяток лет. Их бизнес-процессы стандартизированы, статичны и уже находятся на высоком уровне эффективности. ИТ-решения, которые выпускались для работы в подобных условиях, не предусматривают разнообразия: отработанных многолетней практикой вариантов того, организовать с помощью ПО процессы, довольно мало.

Как выглядит внедрение западных систем?

Команда консультантов собирает требования заказчика, уточняет информацию по текущим процессам, разворачивает систему и демонстрирует стандартизированный вариант отображения процессов в программе. Исключения составляют методология учёта себестоимости и блок финансов, которые в той или иной степени кастомизируются. А вот операционную деятельность заказчик обычно адаптирует под сценарии, продиктованные внутренней логикой программы.

 

Стадии развития рынка

 

Решения 1С, напротив, создавались для развивающегося российского рынка — переменчивого, динамичного и высококонкурентного.

За те двадцать лет, что фирма «1С» работает над своими флагманскими продуктами (сначала «1С:УПП», потом «1С:ERP»), отечественный бизнес не раз претерпевал серьёзные изменения. И сегодня российские компании продолжают искать оптимальные способы организации и оцифровки своих операций в стремлении сделать их эффективнее и конкурентоспособнее.

Вот почему для нашего рынка характерна вариативность реализации операционных процессов, а продукты 1С («1С:ERP», «1С:УХ» и связанные с ними отраслевые решения) предоставляют широкий спектр возможностей для такого рода исканий.
 

Как выглядит внедрение 1С?

Из-за специфики рынка исполнитель уже не может прийти к заказчику с готовым сценарием запуска системы. Вместо того на этапе обследования и моделирования внедренцы и заказчик общими усилиями приходят к пониманию целевого состояния бизнес-процессов и оптимальных способов их реализации в программе, за чем следует разработка и, собственно, внедрение. В спокойные времена, без жёстких дедлайнов корпорации внедряют 1С с большим количеством детальных кастомизаций.

 

Когда привычка побеждает

Ещё один момент: период полезной эксплуатации ERP-систем довольно велик. В условиях стабильности он может достигать 15 лет.

Пользователям, долго работавшим в одной программе и привыкшим к её функционалу и интерфейсу, бывает трудно адаптироваться к другому продукту. Особенно, если процессы налажены эффективно и их не хочется перестраивать. В некоторых случаях легче внести в программу локальные изменения, сделав «как раньше». Даже если переход под воздействием внешних факторов (снятие с поддержки «1С:УПП», уход зарубежных вендоров) осуществляется в сжатые сроки. Так, например, у нас был опыт переноса в «1C:ERP» кодов из SAP для удобства клиента.

Практика показывает: несмотря на то, что многие приходят с готовностью внедрить только типовую функциональность, доработки всё равно оказываются нужны.

Ярослав Стеценко, генеральный директор компании «Внедренцы и Программисты»

Что учесть при расчёте стоимости проекта?

Для начала определитесь, к какому сценарию вы готовы:

  • «заточить» систему под специфику бизнес-процессов компании (даже если это будет делаться очередями: сперва самое необходимое, потом дополнительное);
  • быстро внедрить коробку без доработок или с минимальным количеством таковых.


Первый сценарий = Waterfall

Для реализации первого сценария обычно применяют каскадную модель, в рамках которой внедрение отталкивается от конкретных бизнес-процессов заказчика. Исполнитель изучает процессы в ходе подробного обследования и согласует с заказчиком варианты их отображения в системе. Везде, где не хватает типового функционала, выполняется адаптация.

 

 

Поскольку предугадать объём доработок на ранних этапах нельзя (для этого нужно провести обследование и моделирование), при начальной оценке проекта Waterfall мы рекомендуем ориентироваться на максимальную стоимость с учётом всех возможных доработок и рисков.

Второй сценарий = Agile

Для реализации второго сценария обычно применяют гибкую модель, цель которой — быстро развернуть программу, запустив «конвейерные» работы, и — насколько возможно — задействовать типовую функциональность. В этом случае внедрение отталкивается от подсистем программы, а за точку отсчёта берутся отдельные её функции. Бизнес-процессы перестраиваются под них, а доработки сводятся к минимуму (фронт, печатные формы, интеграции). Заняться более глубокой кастомизацией, если позволяет бюджет и есть желание, можно потом — в рамках сопровождения.

Частично этот подход схож с подходом к внедрению западных систем (пришёл — развернул — показал, как будет работать).

Ярослав Стеценко, генеральный директор компании «Внедренцы и Программисты»

 

Если клиент готов к такому режиму, мы осуществляем расчёт по Agile, определяя минимальную границу бюджета. Обычно она существенно отличается от бюджета проекта по Waterfall.

***

Не исключено, что на практике подход к внедрению будет гибридным, а не основанным только на Waterfall или Agile. Сочетание разных методологий позволит эффективнее выполнять поставленные задачи, а потому будет более целесообразным. Поэтому план внедрения и расчёт стоимости должны учитывать особенности конкретного проекта и составляться индивидуально.

Предварительные методы оценки помогут понять порядок стоимости и структуру типовых проектов. А сформировать предметное представление о подходящих сценариях можно в рамках совместной работы исполнителя и заказчика на этапе обследования.

бюджет стоимость методологии внедрение 1С:ERP ERP

См. также

Agile Внедрение изменений Бесплатно (free)

Тенденции последнего времени заставляют пересматривать привычные инструменты, менять подходы, подстраиваться под рынок труда. Расскажем об импортозамещении инструментария внедренцев, отличиях Agile от почасовки и рисках дефицита специалистов 1С.

13.09.2024    2222    0    glebushka    3    

7

Анализ предметной области Анализ бизнес-процессов Работа с заинтересованными сторонами Бесплатно (free)

Успех системы закладывается на предпроекте. Именно на обследовании мы анализируем потребности, перекладываем их в затраты, просчитываем нужное для разработки время и закладываем те функции, что будут в системе. От результатов предпроекта зависит, насколько система будет удовлетворять заказчика и насколько успешно мы систему сдадим. Расскажем о том, как за семь шагов провести обследование, построить концепцию и определить границы системы/проекта.

02.09.2024    646    0    user1669221    2    

6

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Когда при внедрении систем 1С всплывает слово «ГОСТ» – практически всегда речь идёт о документе «Техническое задание». И у большинства внедренцев падает настроение, как только им говорят, что надо «написать ТЗ по ГОСТу». Но опытные кулинары знают, как готовить это блюдо так, чтобы оно оставило после себя приятное послевкусие, а не горькое разочарование. О собственных рецептах приготовления документации по ГОСТу пойдет речь в статье.

21.08.2024    2437    52    Laya    3    

20

Анализ предметной области Анализ потребностей и поиск решений Бизнес-аналитик Руководитель проекта Управленческий учет Бесплатно (free)

Для точной оценки проекта входящей информации часто недостаточно, но оценку нужно дать и потом за нее отвечать. О различных подходах к оценке проектов и многоуровневой схеме оценки проекта от пресейла до сдачи работ, расскажем в статье.

19.08.2024    1261    0    SergeyN    0    

6

Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Проект по переходу SAP на 1С – это не только перенос в 1С бизнес-процессов, которые ранее отражались в SAP. Системы отличаются кардинально – и подходом к внедрению, и работой в системе, и готовыми функциональными блоками, и интерфейсами. Расскажем о том, какие подводные камни ждут внедренцев на проектах перехода с SAP на 1С.

19.08.2024    9395    0    vladshelshel    7    

4

Оптимизация бизнес-процессов Взгляд со стороны Заказчика Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Проекты перехода с SAP на 1С неизбежно связаны с различиями в терминологии, изменением привычных подходов, перестройке и унификации бизнес-процессов. О том, как найти ключи к успеху реализации такого проекта на реальном примере перехода с SAP на 1С, пойдет речь в статье.

13.08.2024    843    0    avermakov1986    5    

4

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Зачастую, если мы пытаемся оценить прямой эффект от внедрения систем 1С, он отрицательный, потому что на внедрение и поддержку ИС надо тратить деньги (часто – очень большие), а даёт она на выходе только информацию. Однако, есть и косвенный эффект, который может быть значительно более существенным для бизнеса. Сама по себе информация о том, что происходит в компании, ничего не экономит. Экономия достигается за счёт управленческих решений и инструментов управления, которые строятся на получаемом поле данных. Расскажем о том, как с помощью автоматизации получить информацию для принятия решений и повысить эффективность бизнеса.

30.07.2024    885    0    MichaelMontrel    2    

6

Кейсы проектов Работа с заинтересованными сторонами Бесплатно (free)

Бывают ситуации, когда обновление изрядно измененной 1С с большой базой не составляет особых трудностей — до определенного момента. Таким моментом становится, например, переход на новую подредакцию. После чего приходит понимание, что обновлять, как раньше — уже не получается и нужно что-то менять.

12.07.2024    1025    0    1c-izh    1    

5
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. kauksi 217 06.03.23 09:54 Сейчас в теме
Это все хорошо, но вот Long Time Support релизы в 1С живут год а не 15 лет... Очередной 2.5.8 завершит свою поддержку в апреле, а новый LTS 2.5.12 еще даже бету не выпустили. Такое впечатление, что 1С работает не на качество, а на скорость, как минимум по два релиза в месяц выпускают (ерп, зуп, упп и т.д.), постоянно анонсируют в 99% большинству потребителей не нужный функционал и при этом не могут разрешить насущные проблемы. Остановились бы и устранили множество багов в ЕРП для начала, чтобы не было проблем с текущей работой пользователей. Внедрить за много миллионов одно дело, а потом разгребать косяки с каждым обновлением совсем другое...
EgorSP; KokaDu; minudo; Alex1c; +4 Ответить
3. 13D 69 08.03.23 22:57 Сейчас в теме
(1) отчасти я с вами согласен, но только отчасти... скорость принятия законов в нашей стране задают и темп написания релизов. Тут не то что до "чего нибудь революционного", тут бы - так успеть. А отсюда и живучесть релизов, и качество кода. Но с другой стороны, когда у тебя 18,5 процентов кассы продаж коробок (а в итс и того сильно больше) приходится только на одну конфигурацию... чего уж там говорить.
ах да - статья.... тема не раскрыта. увы
2. DemetrKlim 178 06.03.23 10:40 Сейчас в теме
Каждый раз меня цепляет эта отсылка к нашей, якобы, изначальной ущербности и вторичности. Там, дескать рынки "зрелые", а здесь - еще "с зеленцой". То есть, в этом вся проблема, да? А когда наш рынок, "дозреет", то все вопросы рассосутся сами собой и наступить благость и лепота... Н-ну! Всегда подмывает спросить - а сколько времени наш конкретный специалист разрабатывал программное обеспечение для нужд западного (кстати, это КАКОГО??) рынка, чтобы потом сравнить с нашим, на котором тоже надо отработать некое время? Извините заранее, но про некий абстрактный "ЗАПАД" чаще всего пишут те, кто там ни разу на клавиатуру не нажал.
Я не испытываю пиитета к "компасному" определению степени развитости. Уверен, что закон всемирного тяготения, как и закон Ома, работают одинаково в обоих полушариях земли. Я предпочитаю внимательнее смотреть на полушария мозгов. И вот в чем я вижу разницу.
В странах с очень развитой экономикой конкуренция гораздо плотнее и последствия глупостей и несуразной хозяйственной деятельности там наступают быстрее и неотвратимее. В этом вся разница - неэффективные там просто не выживают! У нас ситуация гораздо благожелательнее. У нас в очень многих областях либо за счет монополизма, либо за счет огромного запаса объективно сложившейся рентабельности множество предприятий особо не напрягается в повышении своей эффективности. И это напрямую отражается на том, в чем барахтаюсь я и мои коллеги при работе во внедрении информационных систем. Какую фразу мы слышим очень часто? "Давайте попробуем!.... так-то и так-то..." Значимое число среди менеджмента и специалистов абсолютно спокойно относится к тому, что "можно же попробовать". При этом вообще никого не волнует - эти эксперименты за чей счет? На том, что принято называть Западом, такая дурь никак не пройдет. Есть проект - его же просчитали, сопоставили, анализировали. Менять проект находу - дебилизм! Но у нас это в порядке вещей! И при чем здесь "зрелость рынка", если речь о банальных основах здравого смысла? Если какой-либо "эксперимент", никем никак заранее не просчитанный, заведет работу в тупик и надо будет возвращаться на три (пять, десять) месяцев назад - это кто из "экспериментаторов" из своего кармана оплатит? В этом разница между нами и Запа... нет, просто адекватными людьми, там гораздо меньше халявы и люди относятся к своему карману, как к эрогенной зоне - в смысле того, что чужих к ней не подпускают.
И вот в чем я вижу причину. У нас родилось (или мы скопировали) термин "бизнес-процесс". Я исхожу из того, что применительно к нашей трактовке, это абсолютно пустая погремушка. Проверяется просто. Соберите трёх (пять, пятнадцать) вполне толковых менеджеров, раздайте им листочки бумаги и ручки. Дайте 5 минут, за которые они должны написать определение термина "бизнес-процесс", потом соберите листочки. Сразу не читайте, подойдите поближе к туалету, ибо, опИсаться можно, читая эти строки)) Как всегда, мы скопировали нечто из чужой системы. Скопировали вывеску, а не технологию, скопировали ритуал, а не религию. В понимании человека из законопослушной страны, бизнес-процесс это практическая реализация ранее описанного в нормативно-законодательных документах, процесса! Ни разу не был в США, но, уверен, там ни один дебил не назвал бы бутлегерство - "бизнес-процессом"! То, что не предусмотрено законом, не может быть бизнесом (для этого есть куча других профильных определений и этим). У нас же под бизнес-процессом подразумевается любая ахинея, которая по мнению "экспериментаторов" должна привести.. к чему-то там. И продажа цыганом краденого коня - это тоже "бизнес-процесс")) И абсолютно неважно, существует ли такая правовая конструкция, которую в секунду озарения увидел менеджер в своем перегретом воображении, или такового никто из законодателей еще не предусмотрел - неважно! Это же родился "бизнес-процесс", он подлежит немедленному описанию и занесению "в цифру". Я именно в этом вижу непредсказуемость наших "этапов цифровизации". Мы изначально никогда не знаем - за что мы беремся. Примитивнейшие учетные и контрольные функции, которые по количеству и сложности вроде бы, прочитываются еще на начале проектирования, в наших условиях (с учетом привычек и сложившейся чудовищной практики) в процессе внедрения обрастают какими-то костыльками, заглушками, заплатками, витиеватыми ветвлениями и ничем не обоснованными импортами, экспортами, интеграциями и всем тем, чем нас одарила технология. Фантазии менеджеров не унять ничем!
Так что, не надо ссылаться на "незрелость рынка". Есть закрепившийся в 90-х правовой нигилизм, доминирующая безответственность и низкие запросы на эффективность. Перевожу - "плевать на законы - делаем, что хотим, отвечать за сделанное не будем, ибо - не в традициях, а разориться нам не дадут по причине вынужденного импортозамещения о отсутствия конкурентов в радиусе 5 тыс. км."
Вот, как-то так....
BotMan4; Rasdag; DeD MustDie; sintez-oka; KokaDu; Alex1c; +6 Ответить
4. user1754524 29 13.03.23 14:36 Сейчас в теме
Добрый день! Спасибо за статью.
Зацепило название статьи, и оно же вызвало первые вопросы, на которые я не увидела ответ в статье.
Ключевой вопрос - что вы понимаете под термином "кастомизация"?
Настройка системы под требования процессов Заказчика - это кастомизация или не кастомизация?

И второй вопрос - так как же все-таки оценить стоимость внедрения?
Как коррелируют между собой понятия - кастомизация и сценарии внедрения?

Я из статьи поняла только одно в первом сценарии мы называем максимально возможную цену, за которую сможем продать проект
А во втором случае, сначала называем минимальную, а потом просто добираем до максимума в процессе
Но тогда стоимость проекта не зависит от сценариев, а зависит от чего-то другого?
Например, наличие или отсутствие требуемого функционала, в типовой конфигурации?

А требуемый функционал можно дорабатывать и по сценарию Waterfall и по сценарию Agile
Согласны?
Оставьте свое сообщение