С чего начать путь в 1С аналитики? Вопрос на самом деле непростой. На некоторых курсах начинают с того, что показывают уровни заработков аналитиков. В вакансиях цифры фигурируют с пятью нулями, что привлекает множество людей в профессию. Но, как и в любой сфере деятельности, есть подводные камни, о которых на курсах вряд ли расскажут. Попытаюсь из своего опыта рассказать, с чего начинать новичку путь в аналитики.
Начнем с того, что профессии аналитика 1С нет. Да-да, посмотрите сайты (например, тут или тут) с перечнем профессий, на которые производится обучение в сфере среднего и высшего образования – там такой специальности не найдете. И даже в общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов аналитиков 1С нет, максимум, что можно найти, это «консультант». Таким образом, стандартов по профессии пока что не разработано. Поэтому специалистов называют и консультанты, и аналитики.
Попробую определить различия по требованиям в вакансиях.
Консультант – как правило, хорошо знает одну или несколько конфигураций в какой-то части. Например, блок отражения зарплаты в бухгалтерии предприятия и в решении «Зарплата и управлении персоналом». Как правило консультанты работают на предприятиях и служат своего рода поддержкой пользователей.
Аналитики чаще работают во франчах и консалтинговых фирмах, и круг их обязанностей шире. Так, аналитики участвуют в пресейлах (предварительных продажах), обследуют предприятия. Вводят примеры в программу, разрабатывают документацию. А также тестируют решения, участвуют в интеграционном тестировании, демонстрируют разработки заказчику и обучают персонал, помогают в переносе данных и при запуске системы в работу. Таким образом, от аналитика кроме знаний, собственно, по своему блоку программы требуются еще дополнительные знания и навыки. При этом считается, что условно консультант – первая ступень к аналитику. Но также называясь консультантом, он может вполне работать аналитиком. Далее буду описывать путь в аналитики, так как курсы обычно называются как подготовка к профессии 1С аналитик, и вакансии с зарплатами для мотивации обучения также показывают аналитиков (у консультантов зарплата частенько ниже).
Уфф, получилось большое предисловие, но зато все по науке – определили, теперь можно переходить дальше.
Итак, мы решили стать 1С аналитиком. С чего начать? В первую очередь нужно понять направление, на котором вы будете специализироваться. Как известно, один человек не может объять необъятное, поэтому 1С аналитик – специалист в определенных областях. Почему так? Решения класса ERP довольно большие и сложные, поэтому, во-первых, все досконально изучить долго и сложно, к тому же постоянно изменяется само решение (например, 1C: ERP, где даже версии 2.4 и 2.5 довольно сильно различаются) и законодательство. Соответственно аналитику необходимо быть в курсе не только того, что может программа в текущий момент, но и следить за её обновлениями. Кроме того, на проекте внедрения больших систем работают как минимум несколько аналитиков, опять же каждый отвечая за свой определенный блок. Собственно профессия аналитика как раз и родилась из того, что на больших проектах требуются узкоспециализированные специалисты, а не универсальные «внедренцы» (аналитик, архитектор и разработчик в одном лице), как было раньше. Таким образом, специализация для 1С аналитика крайне важна для становления как специалиста. Рекомендую выбрать одну и совершенствоваться в ней, при необходимости подключая обучение по другим направлениям.
Условно направления обозначу такие:
- Зарплата и кадровый учет;
- Регламентированный учет;
- Оперативный учет (склад, производство, частично закупки и продажи);
- Производство и ремонты;
- Закупки, продажи – вместе или по отдельности;
- Управленческий учет;
- Бюджетирование и планирование;
- Финансовый учет и казначейство (отдельное направление – управление холдингом);
- Обмены данными и интеграции;
- Государственная маркировка;
- Документооборот;
- Аналитики отраслевых решений: БИТ.Финанс, Альфа Авто, 1C WMS и т.п.
При этом некоторые направления довольно узкоспециализированные, это зарплата и кадры, обмен данными и интеграции, маркировка. В чем здесь нюансы – зарплата и кадры — это отдельное направление у аналитиков и обычно очень узкоспециализированное, перейти в другую сферу отсюда сложно. Также узкие специализации по отраслевым решениям, документообороту, управлению холдингом. Это не является проблемой – аналитик на любом направлении может совершенствоваться, достигать высот, а соответственно повышать свою ценность и вознаграждение. Просто нужно понимать, ступая на эту дорогу, что перейти на другую будет сложновато, поэтому надо тщательно всё взвесить – посмотреть количество вакансий, требования в них, какие суммы предлагают, сравнить с вознаграждениями в других направлениях.
Гораздо проще начинающему заняться более массово встречающимися направлениями: регламентированный, управленческий или оперативный учет.
Тут встает вопрос – что же выбрать. Точного и правильного ответа здесь нет, т.к. все люди индивидуальны, во-первых - по интересам, а во-вторых - по знаниям. Но можно все же дать некоторые советы. Например, если аналитиком хочет стать бухгалтер, то логичнее выбрать направление регламентного учета или финансов. Если человек знаком с производством, то логичнее изучать производство и ремонты. Знакомый со складами – оперативный контур или WMS. Торговым сотрудникам подойдут закупки и продажи.
В чем преимущество знания предметной области? Как раз в том, что вам там будет все знакомо, и учить нужно будет заметно меньше, следовательно, быстрее можно стать аналитиком. Если вы не представляете, что такое бюджетирование, то вам в начале нужно довольно глубоко погрузиться в эту отрасль (что очень сложно, изучая только теорию) и только потом изучать, как бюджетирование реализовано в решениях от 1С и партнеров. Итак, мы рассмотрели, кого называют 1С аналитиками, и то, что «1С аналитик» это общее название, необходимо выбрать еще и специализацию.
На этом закончу первую часть статьи, вторая часть будет уже непосредственно про обучение.