Куда пойти? Куда податься? (если вы решили стать 1С аналитиком). Часть 1

02.03.23

Саморазвитие - Обучение и наставничество

В статье рассматривается путь в профессию аналитика 1С. В первой части статьи рассмотрю, какие есть направления для обучения. Рассмотрим специализацию аналитиков и как выбрать нужную.

С чего начать путь в 1С аналитики? Вопрос на самом деле непростой. На некоторых курсах начинают с того, что показывают уровни заработков аналитиков. В вакансиях цифры фигурируют с пятью нулями, что привлекает множество людей в профессию. Но, как и в любой сфере деятельности, есть подводные камни, о которых на курсах вряд ли расскажут. Попытаюсь из своего опыта рассказать, с чего начинать новичку путь в аналитики.

 

 

Начнем с того, что профессии аналитика 1С нет. Да-да, посмотрите сайты (например, тут или тут) с перечнем профессий, на которые производится обучение в сфере среднего и высшего образования – там такой специальности не найдете. И даже в общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов аналитиков 1С нет, максимум, что можно найти, это «консультант». Таким образом, стандартов по профессии пока что не разработано. Поэтому специалистов называют и консультанты, и аналитики.

Попробую определить различия по требованиям в вакансиях.

Консультант – как правило, хорошо знает одну или несколько конфигураций в какой-то части. Например, блок отражения зарплаты в бухгалтерии предприятия и в решении «Зарплата и управлении персоналом». Как правило консультанты работают на предприятиях и служат своего рода поддержкой пользователей.

 

 

Аналитики чаще работают во франчах и консалтинговых фирмах, и круг их обязанностей шире. Так, аналитики участвуют в пресейлах (предварительных продажах), обследуют предприятия. Вводят примеры в программу, разрабатывают документацию. А также тестируют решения, участвуют в интеграционном тестировании, демонстрируют разработки заказчику и обучают персонал, помогают в переносе данных и при запуске системы в работу. Таким образом, от аналитика кроме знаний, собственно, по своему блоку программы требуются еще дополнительные знания и навыки. При этом считается, что условно консультант – первая ступень к аналитику. Но также называясь консультантом, он может вполне работать аналитиком.  Далее буду описывать путь в аналитики, так как курсы обычно называются как подготовка к профессии 1С аналитик, и вакансии с зарплатами для мотивации обучения также показывают аналитиков (у консультантов зарплата частенько ниже).

Уфф, получилось большое предисловие, но зато все по науке – определили, теперь можно переходить дальше.

Итак, мы решили стать 1С аналитиком. С чего начать? В первую очередь нужно понять направление, на котором вы будете специализироваться. Как известно, один человек не может объять необъятное, поэтому 1С аналитик – специалист в определенных областях. Почему так? Решения класса ERP довольно большие и сложные, поэтому, во-первых, все досконально изучить долго и сложно, к тому же постоянно изменяется само решение (например, 1C: ERP, где даже версии 2.4 и 2.5 довольно сильно различаются) и законодательство. Соответственно аналитику необходимо быть в курсе не только того, что может программа в текущий момент, но и следить за её обновлениями. Кроме того, на проекте внедрения больших систем работают как минимум несколько аналитиков, опять же каждый отвечая за свой определенный блок. Собственно профессия аналитика как раз и родилась из того, что на больших проектах требуются узкоспециализированные специалисты, а не универсальные «внедренцы» (аналитик, архитектор и разработчик в одном лице), как было раньше.  Таким образом, специализация для 1С аналитика крайне важна для становления как специалиста. Рекомендую выбрать одну и совершенствоваться в ней, при необходимости подключая обучение по другим направлениям.

 

 

Условно направления обозначу такие:

  • Зарплата и кадровый учет;
  • Регламентированный учет;
  • Оперативный учет (склад, производство, частично закупки и продажи);
  • Производство и ремонты;
  • Закупки, продажи – вместе или по отдельности;
  • Управленческий учет;
  • Бюджетирование и планирование;
  • Финансовый учет и казначейство (отдельное направление – управление холдингом);
  • Обмены данными и интеграции;
  • Государственная маркировка;
  • Документооборот;
  • Аналитики отраслевых решений: БИТ.Финанс, Альфа Авто, 1C WMS и т.п.

При этом некоторые направления довольно узкоспециализированные, это зарплата и кадры, обмен данными и интеграции, маркировка. В чем здесь нюансы – зарплата и кадры — это отдельное направление у аналитиков и обычно очень узкоспециализированное, перейти в другую сферу отсюда сложно. Также узкие специализации по отраслевым решениям, документообороту, управлению холдингом. Это не является проблемой – аналитик на любом направлении может совершенствоваться, достигать высот, а соответственно повышать свою ценность и вознаграждение. Просто нужно понимать, ступая на эту дорогу, что перейти на другую будет сложновато, поэтому надо тщательно всё взвесить – посмотреть количество вакансий, требования в них, какие суммы предлагают, сравнить с вознаграждениями в других направлениях.

Гораздо проще начинающему заняться более массово встречающимися направлениями: регламентированный, управленческий или оперативный учет.  

 

 

Тут встает вопрос – что же выбрать. Точного и правильного ответа здесь нет, т.к. все люди индивидуальны, во-первых - по интересам, а во-вторых - по знаниям. Но можно все же дать некоторые советы. Например, если аналитиком хочет стать бухгалтер, то логичнее выбрать направление регламентного учета или финансов. Если человек знаком с производством, то логичнее изучать производство и ремонты. Знакомый со складами – оперативный контур или WMS. Торговым сотрудникам подойдут закупки и продажи.

В чем преимущество знания предметной области? Как раз в том, что вам там будет все знакомо, и учить нужно будет заметно меньше, следовательно, быстрее можно стать аналитиком. Если вы не представляете, что такое бюджетирование, то вам в начале нужно довольно глубоко погрузиться в эту отрасль (что очень сложно, изучая только теорию) и только потом изучать, как бюджетирование реализовано в решениях от 1С и партнеров. Итак, мы рассмотрели, кого называют 1С аналитиками, и то, что «1С аналитик» это общее название, необходимо выбрать еще и специализацию.

На этом закончу первую часть статьи, вторая часть будет уже непосредственно про обучение.

1С аналитик новички обучение направление развития

См. также

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

В современном мире нельзя один раз научиться чему-то и жить счастливо, приходится постоянно обновлять свои знания и совершенствоваться. Как это делать — рассказываем в статье.

01.07.2024    981    0    Neti    4    

4

Личная эффективность Обучение и наставничество Бесплатно (free)

В серии “Путь аналитика” мы говорим о том, как аналитики приходят в профессию, с какими задачами работают, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.

18.03.2024    514    0    Radio_Analyst    0    

5

Личная эффективность Обучение и наставничество Бесплатно (free)

В серии “Путь аналитика” мы говорим о том, как аналитики приходят в профессию, с какими задачами работают, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.

04.03.2024    573    0    Radio_Analyst    0    

5

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Тема измерения и развития потенциала сотрудников является ведущей последние два года в компании Proaction. Елена Дуюн, руководитель направления «Развитие корпоративной культуры», поделится с нами откровением, которое возникло в процессе исследовательского проекта на платформе Proaction. Елена расскажет о текущей кадровой ситуации, о видах потенциала сотрудников, о том, как оценивать этот потенциал и как мотивировать персонал на саморазвитие.

01.03.2024    615    0    DuyunElena    0    

4

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Что отличает аналитика от самурая? Аналитик не прокладывает путь, пока не поставит цель. В серии “Путь аналитика” поговорим, как аналитики приходят в профессию, с какими задачами работают, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.

20.02.2024    727    0    Radio_Analyst    0    

1

Коммуникации Обучение и наставничество Бесплатно (free)

DevRel (developer relations или просто технический пиар) – направление развития и поддержки IT-бренда компании: почти как PR (Public Relations), только в центре внимания находятся технические процессы и технологии, а не маркетинг. О том, зачем DevRel нужен компаниям, какие есть форматы, кто уже запустил DevRel, что из этого получилось, и почему это становится трендом, пойдет речь в статье.

09.01.2024    2384    0    a_plastinin    2    

19

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Нельзя просто посадить джуна и сказать ему «работай». С таким подходом вы наверняка обнаружите, что спустя время задачи не сделаны, а о проблемах вас никто не проинформировал. Расскажем о том, как найти подход к представителям нового поколения, что поможет успешно обучить такого сотрудника, и как внедрить джуна в рабочую команду.

23.11.2023    1150    0    margarita_mak    1    

7

Обучение и наставничество Программист Стажер Россия Бесплатно (free)

Способность специалистов к саморазвитию – это конкурентное преимущество, позволяющее усиливать команду за счёт внутренних резервов. Но чтобы создать этот внутренний резерв, нужно очень тщательно отработать поток входящего трудового ресурса в процессе стажировки. Статья представляет собой наглядное описание инженерной/управленческой методики, которая была разработана автором и подтверждена его личной практикой. Выступление планировалось на осенней конференции 2023, но поскольку прочитать его вживую не получилось, доклад был записан и теперь публикуется.

14.11.2023    2848    0    WildHare    4    

10
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. sapervodichka 6865 02.03.23 12:14 Сейчас в теме
"Начнем с того, что профессии аналитика 1С нет." - На этом можно было бы и закончить )))
ivangrant; Константин С.; Senator_I; awk; +4 Ответить
2. awk 743 02.03.23 13:20 Сейчас в теме
Мдя... Что такое: "регламентированный, управленческий или оперативный учет"? Почему их три?
3. Senator_I 182 02.03.23 13:23 Сейчас в теме
(2) Это разные контуры учета. В 1C ERP например.
4. awk 743 02.03.23 13:25 Сейчас в теме
(3) Итак, подогнав вентилятор, нагоним известной субстанции...

Я не писал, что не знаю. Я хотел расшифровать термины из головы автора.
5. Senator_I 182 02.03.23 13:32 Сейчас в теме
(4) хорошо, изначально вашу мысль не понял. Наверное лучше в УЦ1 узнать, там и курсы есть соответствующие. Здесь дискутировать не имею желания. Если есть замечания по существу и полезные начинающим аналитикам - то пишите.
6. awk 743 02.03.23 13:51 Сейчас в теме
(5) По существу, если верить УЦ1 то их два. А управленческий учет это синоним оперативного. А если копнуть слово регламентированный, то вообще получается замечательно - весь учет регламентирован так или иначе, просто на сленге принято называть учет для внутренних потребителей: "управленческим", а для внешних: "регламентированным". Как-то так.
7. Senator_I 182 02.03.23 13:56 Сейчас в теме
(6) Нет, не сказал бы что оперативный равен управленческому. Расскажу свое видение.
Регламентированный - все, что относится к бухучету. То есть блок, который работает условно для сдачи регламентированных отчетов и соответствия ведению учета по стандартам бухучета (ФСБУ). Например в 1C ERP те же проводки по счетам учета - вторичны по отношению к регистрам и отражаются часто позже, чем оформление документа.
Управленческий учет - набор приемов и методов для формирования управленческого баланса, финансовых результатов, анализа доходов и расходов предприятия, учет по направлениям деятельности.
Оперативный - это работа склада, а также операции производственного контура.
Примерно такое видение.
andykorsi; pro-rok; sapervodichka; awk; +4 Ответить
8. awk 743 02.03.23 14:10 Сейчас в теме
(7) То что вы определяете как бухучет, скорее налоговый. То что определяете упр. учетом - бухгалтерия. А оперативным учетом вообще что-то непонятное, для меня, назвали. Тут и планирование и статистика и бухучет.
9. Senator_I 182 02.03.23 14:15 Сейчас в теме
(8) хорошо, можете написать свою статью со своим видением. Четких определений не видел, поэтому можно толковать как угодно терминологию. Поэтому и не хотел в дискуссию вступать. Засим откланяюсь.
10. awk 743 02.03.23 14:27 Сейчас в теме
(9) Все равно, спасибо, что расшифровали. Особенно, при отсутствии "четких" определений. ))))
Senator_I; +1 Ответить
11. Senator_I 182 02.03.23 14:31 Сейчас в теме
(10) во второй части, где задумал поговорить об обучении - постараюсь терминологию определить. Вам спасибо за вопросы и ответы.
user1799215; awk; +2 Ответить
12. ivangrant 10 03.03.23 15:55 Сейчас в теме
Бла-бла-бла.... и "...Точного и правильного ответа здесь нет...".

Кто захочет учить что-то одно, чтобы потом поработать на одном проекте, а потом сидеть без работы. Особенно, если это узкоспециализированное направление, как Зарплата, например. Часто в последнее время с такими сталкиваюсь. Постоянно спрашивают, есть ли что-нибудь для них.
13. ashtey 286 07.03.23 10:05 Сейчас в теме
Привет!
Что значит нет проф.стандартов?))) Они есть - и аж три штуки. Вот тут я об этом рассказывала: https://infostart.ru/1c/articles/1818185/
Да, они около, да нет связки с 1С, но так или иначе они есть.
Senator_I; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение