Фрилансер vs Клиент

18.11.14

Саморазвитие

Предисловие.
К написанию сей публикации меня натолкнули частые споры на форумах и в реальной жизни. Споры, идущие как со стороны Заказчиков услуг 1С, так и со стороны исполнителей  -  в нашем случае я рассматриваю фрилансеров, хотя кое-что будет относиться не только к ним.

Предисловие.

К написанию сей публикации меня натолкнули частые споры на форумах и в реальной жизни. Споры, идущие как со стороны Заказчиков услуг 1С, так и со стороны исполнителей  -  в нашем случае я рассматриваю фрилансеров, хотя кое-что будет относиться не только к ним.

Объект рассмотрения – потребность в оказании услуги по 1С, будь то консультирование, или настройка, или что-то другое. Но вот у субъекта – какого-то человека – Заказчика ,  возникает желание получить данную услугу, и он устанавливает связь с другим субъектом – фрилансером .

Суть проблемы – разочарования в сотрудничестве между субъектами – Фрилансер и ЗАКАЗЧИК

Часть 1. Претензии. Кто виноват.

Суть претензий обычно носит субъективный характер, но итог всегда один – разочарование.

Претензии бывают объективные и субъективные. Объективные претензии довольно  просты, так как обычно признаются обеими сторонами конфликта, соответственно могут быть  просто разрешены переговорами. Субъективные – сложнее, потому что они «кажущиеся». А видения у всех совсем разные.

Как это ни странно, но по сути объективные и субъективные претензии могут быть одинаковыми по их выражению. Например, кто-то считает, что срыв сроков – это вина «той» стороны, а в другом случае обе стороны готовы признать, что срыв по срокам был неизбежен, и в этом никто не виноват. 

Жестокие дебаты длятся уже годами, и до сих пор не утихают. При этом, фриланс продолжает существовать как разновидность Исполнителя услуг.

Часто, очень часто, итогом неудачного сотрудничества между Заказчиком и Фрилансером становится полный отказ от дальнейшей работы в подобном варианте, то есть Заказчик зарекается использовать Фрилансера, или Фрилансер хочет бросить фриланс, ну или перестать работать именно с этим Заказчиком, и им подобными. Жестко обжегшись на молоке, начинают дуть на детское пюре.

Почему Заказчики ищут Фрилансеров? Обычно причина в том, что хотят сэкономить. Эта причина главная, и практически, единственная, остальными можно пренебречь.

Почему  специалисты по 1С идут во фриланс? Желание свободного графика в первую очередь, желание зарабатывать больше, желание выбирать заказы и Заказчик, желание общаться с теми, кто приятен, самореализация.

Причины расстройства Заказчика различны, например:

  • а) У Заказчика неадекватная оценка мотивации фриланса.
  • б) Заказчик верит, что сработаться можно с каждым Фрилансером
  • в) Заказчику кажется, что по ту сторону экрана сидят биороботы-тамагочи, которые только и ждут, чтобы наброситься на предлагаемые заказы;
  • г) Заказчик свято верит, что по ту сторону экрана сидит белый пушистый трудолюбивый победитель всероссийских олимпиад, ботаник-лох;
  • д) Заказчик верит в то, что Фрилансер питается выполненными заказами, и деньги ему не обязательно платить;
  • е) Заказчик считает, что никто кроме Заказчик не может повлиять на Фрилансер, и что других Заказчик не существует;
  • И так далее..

Причины расстройств Фрилансера также многочисленны

  • а) Фрилансер считает, что он умнее всех других Фрилансеров;
  • б) Фрилансер считает,  что надо демпинговать на первый заказ, зато потом Заказчик будет работать только с ним;
  • в) Фрилансер верит, что сработаться можно с любым Заказчик
  • г) Фрилансер считает, что все Заказчик просто мечтают честно и вовремя расплатиться с ним;
  • д) Фрилансер считает, что письмо с дешевыми мотивациями «..мы знаем что вы лучший в своем деле, остальные Фрилансеры такие тупые, поэтому мы смиренно обращаемся к тебе, о великий Фрилансер...» Заказчик написал только ему одному;
  • е) Фрилансер считает, что тестировать готовое решение не надо, и так же не надо включать тестирование в стоимость, оно же и так работает;
  • ж) Фрилансер верит, что Заказчик это такая безликая биомасса, которая будет исполнять все планы-графики, выполнять все его указания и вовремя все тестировать;
  • И так далее

Какие-то проблемы типичные, какие-то нет, сюда можно добавить много разного.

Разочарование Заказчика во Фрилансере затем долго изливается в виде «постоянный программист работает быстрее и лучше, а фрилансеры все время теряются и нарушают сроки».

Фрилансер обычно разочарованы тем, что «постоянное кидалово, Заказчик неадекватен и хитёр».

Но в целом, можно сказать, что налицо неадекватная оценка ситуации. (с) «А я ему так верила!».

 

Часть 2. Что делать

«Пренебречь, вальсируем».

Несмотря на множество противоречий, количество Фрилансер не уменьшается, а количество работы, отдаваемой на out-source постоянно растет, а реальные зарплаты “постоянщиков” продолжают падать при росте нагрузки, при этом растет сложность решений на базе «1С».

Что делать, чтобы меньше разочаровываться? Ответ прост, и лежит на поверхности: адекватно смотреть на мир, в котором существуют Фрилансер и Заказчик

Этот простой совет сложно выполнить, ибо все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. А именно, не чуждо желание поверить в сказку.

Заказчику надо перестать верить во Фрилансера-трудоголика. Я редко в РФ встречал людей, и в том числе Фрилансер, которые  работают только за деньги, и мотивируются только ими. Процентов 5, не более. (Откровения предпринимателя: в России никому не нужны деньги)

 Совет Заказчику – контролируйте. Не делайте разницы между постоянным сотрудником и фрилансером. Только убедившись, что Фрилансер адекватен, снижайте контроль.  Если Заказчик берет человека «на постоянку», он «постоянно» следит за его работой, верно? Но за работой Фрилансер почему-то следить не принято, и спохватываются обычно к сроку dead-line. «У тебя всё готово? Ты обещал через час, а прошло уже 58 минут!.... Ты здесь??».  Если «постоянщика» мотивируют различными средствами, то и Фрилансер также нуждается в мотивации, иначе он или сорвет сроки, или выполнит работу формально. Если «постоянщик» сорвал сроки, кто виноват, как не его руководитель? Так же и с Фрилансер – не надо надеяться, что Фрилансер такой умный и ответственный. Сроки и контрольные точки, со-звонки. Принимайте оценку сроков фрилансера как супер-оптимистическую, не надо изображать из себя первокурсницу, если видно, что тут работы на месяц, а говорят, что на день, а потом пять раз переносят сроки, кто виноват, Фрилансер что-ли?

Фрилансер надо перестать верить в доброго дядю, в Дед мороза, в папу Карло, в Президента, в справедливый суд, в Мастера Йоду, и т.п.. Заказчик – это «контрагент», от слова «контр», то есть напротив. Относиться надо осторожно, с недоверием, как ко всем людям в РФ. Если Заказчик пишет под псевдонимом, и Фрилансер  не знает реальный адрес и номер телефона, откуда гарантия, что будет оплата?

Надо перестать вкладывать эмоциональный смысл в почтовые сообщения, чаты, и мессаджи из Скайпа. Что это означает? То, что тест – это символы, и каждый читающий вкладывает в него не ту эмоцию, которую хотел выразить пишущий, а ту, которая ему кажется более подходящей.  Вторая сигнальная система человека не может точно передать эмоцию через текст, поэтому фильтруйте свои эмоции, возникающие при переписке. Если надо проверить свои подозрения – лучше всего личная встреча, или хотя бы скайп или телефон, там уже обмануть сложно.

В целом, и Заказчику и Фрилансеру надо признать, что они могут просто-напросто «не сработаться». Ведь для этого и существуют «собеседования» на «постоянку». На фрилансе с этим проще, так как Заказчик и Фрилансер не контактируют лицом к лицу ежедневно, но, тем не менее, сотрудничество часто «рассыпается» именно из-за базового внутреннего непонимания и непринятия друг друга. Из-за этого не стоит делать глобальные выводы «о вреде фриланса», и «все заказчики сволочи», а просто найти других, более подходящих контрагентов. 

 И напоследок, позитивный стих из всеми известного кинофильма:

 

Куда подует ветер, туда и облака, 
По руслу протекает послушная река.

Но ты человек, ты и сильный, и смелый, 
Своими руками судьбу свою делай, 
Иди против ветра, на месте не стой, 
Пойми, не бывает дороги простой.

Где рельсы проложили, там ходят поезда, 
Куда пастух погонит, туда бредут стада.

Но ты человек, ты и сильный, и смелый, 
Своими руками судьбу свою делай, 
Иди против ветра, на месте не стой, 
Пойми, не бывает дороги простой.

Теперь не доверяют, как прежде чудесам, 
На чудо не надейся, судьбой командуй сам.

Ведь ты человек, ты и сильный, и смелый, 
Своими руками судьбу свою делай, 
Иди против ветра, на месте не стой, 
Пойми, не бывает дороги простой.

(с) Юрий Энтин

См. также

Поколение Z: Инструкция по применению и взращиванию молодых специалистов. От джуна до мидла

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Нельзя просто посадить джуна и сказать ему «работай». С таким подходом вы наверняка обнаружите, что спустя время задачи не сделаны, а о проблемах вас никто не проинформировал. Расскажем о том, как найти подход к представителям нового поколения, что поможет успешно обучить такого сотрудника, и как внедрить джуна в рабочую команду.

23.11.2023    357    0    margarita_mak    0    

4

Курс молодого 1С-бойца, инженерная методика производственной стажировки

Обучение и наставничество Россия Бесплатно (free)

Способность специалистов к саморазвитию – это конкурентное преимущество, позволяющее усиливать команду за счёт внутренних резервов. Но чтобы создать этот внутренний резерв, нужно очень тщательно отработать поток входящего трудового ресурса в процессе стажировки. Статья представляет собой наглядное описание инженерной/управленческой методики, которая была разработана автором и подтверждена его личной практикой. Выступление планировалось на осенней конференции 2023, но поскольку прочитать его вживую не получилось, доклад был записан и теперь публикуется.

14.11.2023    1589    0    WildHare    4    

7

Риски, роли, книги и светлое будущее для ПМов: проектный дайджест #35

Компетенции и навыки РП Обучение и наставничество Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

Что интересного писали про управление проектами за прошедшую неделю? Мы прочитали все публикации vc, Хабра, Инфостарта (и не только) и выбрали самые крутые и полезные.

09.10.2023    443    0    Birby    0    

1

Специфика крупных внедрений и как в них выжить специалисту 1С

Личная эффективность Бесплатно (free)

Чтобы специалист 1С на проектах внедрения мог работать эффективно, он должен быть готовым к трудностям и уметь их преодолевать. Рассмотрим, чем обусловлены эти трудности, и как мотивировать специалистов на достижение успехов.

03.10.2023    696    0    MelihovT    2    

4

Радио "Аналитик", 3 выпуск 2 сезона. О пробелах в знаниях, недостающем опыте и новых вызовах для аналитиков из сферы 1С с Еленой Ивановой

Обучение и наставничество

В третьем выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ провели ретроспективу требований к аналитикам и консультантам в сфере 1С, обсудили, какие навыки и знания нужны уже сейчас, сформулировали три тренда, о которых важно знать аналитикам из сферы 1С, и выяснили, чему учиться и как расти в профессии, с учетом этих трендов.

02.10.2023    1168    0    Radio_Analyst    0    

3

Модели soft skills для тимлида

Саморазвитие Команда Бесплатно (free)

Можно просто писать код, а можно знать и использовать шаблоны. Так и с командами: можно просто строить совместную работу людей, а можно – знать и применять при этом модели, учитывающие их сильные и слабые стороны. О моделях типов личности и командообразования, применимых в работе тимлида, будет рассказано в статье.

25.09.2023    1467    0    mtsepkov    6    

11

О чем думает специалист, или каким должен быть текст идеальной вакансии

Саморазвитие Бесплатно (free)

Советы рекрутерам по составлению описания вакансий, цепляющих нужных специалистов.

19.09.2023    2463    0    barelpro    32    

39

Радио "Аналитик", 1 выпуск 2 сезона. О планировании с Владимиром Завертайловым и Екатериной Мамонтовой

Личная эффективность Бесплатно (free)

В первом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, как перестать планировать в ежедневниках и перейти в сервисы, и надо ли это делать. Как начать планировать и как не бросить начатое, когда кажется, что планировать просто некогда.

04.09.2023    277    0    Radio_Analyst    0    

3
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Поручик 4658 17.07.13 09:31 Сейчас в теме
Хорошо написано.
Светлый ум; +1 Ответить
2. Йожкин Кот 1006 17.07.13 09:33 Сейчас в теме
Небольшие недочеты:
То, что тест – это символы
наверно, должно быть "текст"

Фрилансер надо перестать верить в доброго дядю
Фрилансеру
3. Поручик 4658 17.07.13 11:09 Сейчас в теме
Фрилансер должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно.
4. Gureev 17.07.13 11:10 Сейчас в теме
В целом все логично, но как правило 99% заказчиков верит в чудеса и изображает из себя первокурсницу.
Мало ли, что видно, что работы на месяц. Заказчик ответственность с себя любит снимать.

Так что если фрилансер (да и любой исполнитель) называет неадекватные сроки, то пусть будет готов ко всем тяготам своей непредусмотрительности.
5. Поручик 4658 17.07.13 11:14 Сейчас в теме
Правда, не соглашусь с п. д).
У меня наоборот, заказчики аккуратно платят, и даже настойчиво предлагают деньги, когда я говорю, что ничего не надо. Но я не фрилансер в чистом виде.
6. gr0ck 17.07.13 11:15 Сейчас в теме
Без грамматических ошибок было бы лучше
7. tango 499 17.07.13 11:23 Сейчас в теме
Почему Заказчики ищут Фрилансеров? Обычно причина в том, что хотят сэкономить. Эта причина главная, и практически, единственная, остальными можно пренебречь.

нет, не единственная
а главная - тогда, когда не очень надо

когда действительно надо, то главная причина - отсутствие специалистов (доступных) у франя

http://forum.infostart.ru/forum1/topic89421/message946882/#message946882

Почему специалисты по 1С идут во фриланс?
в основном потому, что работа у франя - большая дыра, в которую можно падать бесконечно
то, что перечислил автор статьи - верно для опытных спецов с не менее чем двумя старыми клиентами, работа на которых может прокормить

Фрилансер считает, что надо демпинговать на первый заказ, зато потом Заказчик будет работать только с ним
заболевание, подхваченное в период работы у франя. иногда не лечится

на входе
неадекватная оценка ситуации. (с) «А я ему так верила!».
то же самое, что на выходе
просто найти других, более подходящих контрагентов
ну, а стишок так себе
10. Lapitskiy 1055 17.07.13 14:55 Сейчас в теме
(7) спасибо за отзыв! :)
8. script 128 17.07.13 14:24 Сейчас в теме
А я считаю, что в статье много негатива. Да, нужно реально оценивать ситуацию, но с таким подходом "Все заказчики козлы, только и ждут, как нагреть - я а полный дятел, и ничего еще не знаю" лучше вообще ничего не делать.

Автор задай себе вопрос - "Для того что бы заработать самому, ты разорил кого-то или помог кому-то"?
Во всем должен быть здоровый дух и изначально положительный настрой, а проблемы возникают, как правило:
- либо из-за недопонимания. Т.е. друг - другу оказали мало внимания, а потом ожидаем, что обе стороны сделают все сами.
- либо сторона/стороны изначально пытаются обмануть себя/другую сторону.

Первое и второе лечится опытом и временем.
Ведь общеизвестные человеческие ценности никто не отменял:
Вежливость, Ответственность, Обязательность, Пунктуальность, Честность, и только потом Профессионализм.
Chernik; ula1c; +2 Ответить
9. Lapitskiy 1055 17.07.13 14:54 Сейчас в теме
(8) негатива много, это факт..
11. tolyan_ekb 104 17.07.13 15:35 Сейчас в теме
Ожидал большего. Вопросы правильные поставлены, а ответов не видно или они вем давно известны. Хотя так наверно и есть.
12. dmsoft 106 17.07.13 17:10 Сейчас в теме
старт хороший , а дальше больше напомнило "сказ о наболевшем с известной долей ехидства"
unknown181538; Chernik; +2 Ответить
13. Lapitskiy 1055 17.07.13 17:37 Сейчас в теме
Я могу дополнить статью пожеланиями. Что хотелось бы улучшить?
14. tango 499 17.07.13 17:42 Сейчас в теме
(13) стишок другой, а там видно будет
19. Lapitskiy 1055 17.07.13 18:30 Сейчас в теме
(14) tango, новый стих студию!
20. tango 499 17.07.13 18:42 Сейчас в теме
(19) я подумаю
15. Chernik 17.07.13 17:53 Сейчас в теме
(0)
Почему Заказчики ищут Фрилансеров? Обычно причина в том, что хотят сэкономить. Эта причина главная, и практически, единственная, остальными можно пренебречь.

Слишком грубое предположение. От понимания мотивов клиента, во многом, зависит успех сотрудничества. Поэтому, не стоит пренебрегать более глубоким анализом причин.
16. Chernik 17.07.13 18:05 Сейчас в теме
Совет Заказчику – контролируйте...

Тупиковый путь. Развивая это направление отношения неизбежно придут к стадии " а ты... а я...сам дурак!"
Дело в том, что в ходе контроля, обе стороны концентрируются на выяснении отношений. При этом проблемы, ради решения которых, собственно, и приглашался специалист, уходят на второй план. В результате, в один прекрасный момент клиент осознает, что кроме "бодания", контроля, выяснения отношений и прочего головняка он ничего не получил. Проблема осталась :-(

Я бы дал другой совет совет заказчику - доверяйте
18. Lapitskiy 1055 17.07.13 18:30 Сейчас в теме
(16) Chernik, это если Фрилансер сам себя может контролить на 100%, в РФ это крайне редкое явление.
17. Chernik 17.07.13 18:12 Сейчас в теме
(0)
Несмотря на множество противоречий, количество Фрилансер не уменьшается, а количество работы, отдаваемой на out-source постоянно растет...
Вы очень вольно трактуете понятие аутсорсинга. Привлечение фриланса не есть аутсорсинг. Сами-то читали что это такое? ;-)
21. Manoshkin 346 24.07.13 06:25 Сейчас в теме
Думаю, проблемы везде одинаковые, когда люди хотят расслабляться и получать удовольствие, что развод фрилансера с клиентом, что мужа с женой. Когда чаще, тогда наглядней и начинаешь задумываться, обучаться, взрослеть.
22. МимохожийОднако 140 24.07.13 08:12 Сейчас в теме
Фрилансёры в чистом виде довольно редкое явление. ИМХО. Однако много фикси и фра, которые имеют в своём портфеле некоторое количество клиентов с доверительными фрилансёрскими отношениями. В статье многое утрировано вероятно для усиления эффекта. Но вместе с этим и теряется её конечная цель. На вопрос "Какое место занимает фрилансёр в сфере 1С?" отдельные ответы можно увидеть разве что в комментариях. К чему я это? Даже не знаю. Мне кажется, каждый специалист в сфере "околоодинэс" пробует себя во всех видах услуг : фра, фикси и фри. У каждого со временем образуется свой гарнир и своя процентная доля в каждом виде услуг. Многое зависит от характера, личных амбиций и удачи. Конечная цель любой работы кроме повышения профессионализма - получение материальных благ наиболее оптимальным путём.
23. wolfsoft 2421 24.07.13 13:10 Сейчас в теме
Со статьёй не согласен, мой опыт иной, но подробно комментировать не буду, ибо лень.
unknown181538; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение