«Аппетитные» производства
Для некоторых пищевых производств типовое решение «1С: Управление производственным предприятием», по-простому 1С:УПП, имеет вполне приемлемый функционал. Предположим, предприятие производит вафли или печенье. Каждый сорт вафель имеет определенную рецептуру (спецификацию): столько-то муки, сахара и прочих ингредиентов. Каждую смену есть задание на выпуск определенных сортов. Общее количество потребностей материалов получается простым умножением количества ингредиента в спецификации на сменное задание.
Теперь попробуйте решить простую задачку:
На складе лежит 100 кг крыжовника с влажностью 99%. Через месяц хранения влажность крыжовника стала 98%. Вопрос: сколько крыжовника теперь хранится на складе?
Иными словами, есть масса производств, где такие задачки связи качества и количества нужно решать постоянно. И эти задачи более замысловатые, чем та, которую я привела для примера. Кстати, если у вас в ответе иная цифра, чем 50 кг, то сложную «пищевку» вы не видели. И для таких пищевых производств нужны специализированные решения. К ним относятся элеваторы и зерноперерабатывающие заводы, молочные производства и прочие. Недавно я внедряла отраслевое решение на базе 1С:УПП «Управление мукомольно-крупяным предприятием» для элеваторов и зерноперерабатывающих заводов. Там при приемке зерна и последующих техоперациях с ним очень важно постоянно контролировать количественно-качественные показатели. Но это тема для отдельного рассказа.
Процессные и смешанные производства
А если предприятие производит оборудование, например, для сельского хозяйства? С самого начала процесса производства и до его конца изделие, вернее основная его часть, носит одно и то же наименование «Сеялка КШП-32М». И пока изделие проходит через техпроцессы в разных цехах (к примеру: сверление, окраска, сборка), оно называется одинаково. Согласитесь, промежуточные названия, имитирующие процесс дискретного производства, типа «Сеялка КШП-32М не сверленная, не окрашенная, не собранная» окончательно запутают кого угодно. Да и техпроцессов, через которые должно пройти изделие может быть гораздо больше, тогда название может и не поместиться, а читать его можно будет только людям, прошедшим спецподготовку.
«На нашем предприятии мы уже два года не можем внедрить купленную программу 1С:УПП» — подобные истории в моей практике часто связаны именно с некорректно выбранным программным продуктом. В случае с предприятием, производящем оборудование для сельского хозяйства, лучше было бы выбрать специализированное решение для процессного производства «ИТРП: Процессное производство 8», в то время как 1С:УПП предназначено для дискретных и сборочных производственных процессов.
Частным случаем процессного производства является такая отрасль сельского хозяйства, как растениеводство. В самом деле, сеется «пшеница озимая», культивируется, боронуется, прикатывается. И так на протяжении нескольких месяцев. Потом «комбайнирование пшеницы озимой» завершает техпроцессы, в результате которых получается «пшеница озимая, зерно» и «солома пшеницы озимой». А так как эти техпроцессы могут менять даты проведения, порядок и даже наименование, то продукт фирмы ИТРП тут не применим, как не применимо и 1С:УПП. Для них существуют свои специализированные решения, например «1С:Управление сельскохозяйственным предприятием».
Что нам стоит дом построить?
Такая отрасль, как строительство, тоже имеет свои особенности, не укладывающиеся в 1С:УПП. Причина не только в специфике разработки смет на строительство, но и в сложных финансовых взаимоотношениях Заказчика, Генерального Подрядчика и Субподрядчиков, девелоперов. В этой отрасли «проект» является объектом БУ, в то время, как в обычной 1С:УПП «проект» используется только в управленческих целях. Здесь «плановые сроки строительства» могут иметь реальные финансовые ограничители. Здесь должен быть учет долевого строительства и изменений в нем. Не помешает учет управления при эксплуатации объекта. А как можно обойтись в программе для учета строительства без мощного блока по учету управлением автотранспортом и строительными машинами?
Для решения проблем учета в строительстве сначала появилось решение «1С: Управление строительным производством», затем «БИТ. Строительство».
Мы едем, едем, едем…
Когда возникает вопрос учета работы транспорта в 1С:УПП, меня одолевают противоречивые чувства. С одной стороны, не являясь маркетологом, я предполагаю наличие взвешенной маркетинговой позиции фирмы «1С», которая ограничивает возможности 1С:УПП только самыми «продаваемыми» функциями. С другой стороны, я еще не видела предприятие, внедряющее УПП, но без потребностей автоматизировать учет работы автотранспорта. Кто-то может сказать, что можно забить спецификации на работу разных марок транспорта и списывать горючее через ОПЗС (отчет производства за смену). Такая рекомендация для меня сродни предложению воспользоваться топором вместо крестовой отвертки.
И на рынке есть не одна фирма, предлагающая решения для автотранспорта. Но это отдельные программы, не интегрированные в функционал 1С:УПП. А как же тогда блок ремонта? А начисление амортизации от пробега? А ФИО водителей, которые должны пройти через кадровый блок? А начисление зарплаты по путевым листам, особенно, если эти путевые листы пришли с запозданием или подверглись корректировкам? А разнообразное горючее, которое заливается иногда в бак автомобиля? Вопросов к программам, формирующим отдельную базу данных даже на основе 1С, будет очень много.
Есть ли CRM в 1С:УПП?
Профессионалы говорят, что в 1С:УПП очень «куцый» блок CRM, что в этой программе трудно вести учет при широкой внешнеэкономической деятельности (ВЭД).
Эти и изложенные выше вопросы побудили меня собрать на секции «Отраслевой опыт (производство)» специалистов, знающих ответы на них. Конференция Инфостарта, которая состоится 7-8 ноября2013 г., должна стать той площадкой, на которой сходятся заказчики и исполнители, разработчики и внедренцы. Где есть возможность задать острый вопрос и получить на него максимально честный ответ.
Надеюсь, что так и будет.
Удачных встреч!