«Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны»
Из поэмы «Витязь в тигровой шкуре» классика грузинской средневековой литературы Шота Руставели (ок. 1172 — ок. 1216).
Введение.
Приветствую всех читателям infostart’a. Данная статья является первой из цикла об управленческом учете, которую я бы хотел опубликовать. Остальные будут появляться при наличии положительных отзывов об этой – это будет означать, что данная тема востребована.
Многие программисты 1С на каком-нибудь этапе своей деятельности сталкиваются с понятием управленческого учета. Я впервые столкнулся с этим понятием в середине 2000-х. Многие бухгалтера или финансисты, или программисты,вздыхая, таинственным голосом говорили: «Да, нужно внедрять управленческий учет». Однако, когда я их начинал выспрашивать, что же такое этот «управленческий учет»,то каждый важно надувал щеки и выдавал свои версии. Чего только не подразумевали под «управленческим учетом»: и минимизацию налогообложения и ведение учета не по бухгалтерским проводкам и расчет себестоимости затрат. Стало появляться много литературы по данному вопросу, увесистые книги по 400-600 страниц, где «лили воду ведрами» и многих, надо признаться, «сильно обливало». Ну, это все сказано с определенной долей юмора, но, тем не менее, вопрос интересный, а главное очень актуальный, особенно для «чистых» программистов. Под «чистыми»программистами я понимаю тех, кто с трудом понимает бухгалтерские проводки и им далеки экономические понятия: амортизация, прямые и косвенный затраты, валовая прибыль, чистая прибыль, прибыль до вычетов всех налогов и т.д. Так давайте разберемся, что же такое управленческий учет, в первую очередь, для программиста 1С. В дальнейшем, в статье мы будем рассматривать управленческий учет только с точки зрения и для программиста 1С.
Определение управленческого учета.
У управленческого учета множество определений. Википедия нам говорит: Управленческий учёт — упорядоченная система выявления,измерения, сбора, регистрации, интерпретации, обобщения, подготовки и предоставления важной для принятия решений по деятельности организации информации и показателей для управленческого звена организации (внутренних пользователей — руководителей). Основной задачей управленческого учёта является ответ на вопрос, в каком состоянии находится предприятие, как необходимо распределить имеющиеся ресурсы, чтобы повысить эффективность деятельности.
Все направления хозяйственной деятельности: торговля оптовая, розничная, производство, оказание услуг – могут, очень сильно отличатся с точки зрения управленческого учета. А что нужно программисту 1С понимать под управленческим учетом? Пусть гуру управленческого учета меня поправят, но программисту 1С необходимо подразумевать под управленческим учетом, ведение учета хозяйственной деятельности с точки зрения собственника бизнеса. Многие, тут же мне могут возразить: некоторые владельцы бизнеса ничего не понимают в управленческом учете. Может быть, но – это не так. Все владельцы собственного бизнеса, которые этот бизнес организовали, очень хорошо разбираются в управленческом учете. А вот – если владелец не организатор бизнеса,то да – он может не разбираться в управленческом учете. Это вывод, который должен усвоить программист 1С: любой владелец успешного бизнеса очень хорошо разбирается в управленческом учете. Соответственно, одна из основных задач программиста 1С уметь понимать бизнесмена. А весь управленческий учет в конкретном бизнесе крутится вокруг собственника, который и является объектом управленческого учета. А видение собственником развития своего бизнеса – является субъектом управленческого учета.
Что-то я раскидался понятиями, «объект», «субъект». Наверное,можно написать проще, по-человечески. Чего хочет собственник бизнеса, то и будет управленческим учетом для программиста 1С. Давайте копать глубже в тему.
Точки соприкосновения.
Наша жизнь нам показывает на практике, очень часто, что каждый человек имеет свое мнение практически по любому вопросу. Это касается и программистов 1С, и бухгалтеров и любых пользователей, которые пользуются конфигурациями на основе 1С. Я думаю, многие слышали претензии от бухгалтеров на работу 1С: то тормозит, то неправильно считает, то я ничего не делал(а), а оно само неправильные цифры показывает, то кто-то после меня все переделал и этот список можно продолжать бесконечно долго. Большинство программистов 1С улыбаются про себя,некоторые относятся очень серьезно, ну, а некоторые злятся и отвечают резко.Последнее, не рекомендуется делать, так как программист 1С должен обладать выдержкой. Причина же этого всего одна –программист 1С (хороший программист, конечно) знает, как работает конфигурация,а пользователи, зачастую, не знают, как она работает. И практически каждый пользователь скажет, что плохая программа или компьютер, а он, пользователь -очень хороший. Люди не любят признавать ошибки. Поэтому, для понимания управленческого учета, программист 1С должен уметь искать точки соприкосновения со всеми пользователями, хорошими и плохими. Неважно насколько ловок пользователь в отношении с программой, важно насколько этот пользователь на своем месте в общей схеме хозяйственной деятельности. Я бы даже сказал,находить точки соприкосновения – одна из основных задач программиста 1С в системе управленческого учета. Давайте посмотрим, что говорит нам практика.
К сожалению, очень многие программисты 1С думают, что они разбираются в управленческом учете. Зачастую – это очень далеко от действительности. Простой пример отсутствия точек соприкосновения бухгалтера и программиста 1С. Бухгалтер просит программиста, а можно сделать так, чтобы можно было видеть, кто и когда изменял документ. Знакомая ситуация? Вот распространенные ответы программистов 1С. Первый ответ: смотрите журнал регистрации. Бухгалтер заходит в журнал регистрации, приходит в ужас от фильтров, с трудом разобравшись, ждет 1-4 минуты появления нужной информации,ничего не понимает и бросает это дело, в крайнем случае, просит программиста 1С самому найти в журнале регистрации необходимую информацию. Второй ответ: ну, мы можем включить версионирование объектов,но нам нельзя этого делать, так как это увеличивает базу данных и она начнет тормозить. После слова версионирование объектов бухгалтер перестает понимать и единственное что он услышал – это база будет тормозить, ну, а так как с базой бухгалтер работает все время, то торможение ему вовсе не нужно. Ну и третий, самый лидирующий ответ, я бы сказал бестселлер программистов 1С, звучит так: это сделать нельзя, потому что…далее каждый сам впишет нужную легенду.
Как же данная ситуация выглядит с точки зрения программиста и точки зрения бухгалтера? И при чем тут управленческий учет, спросите вы.Отвечу на эти два вопроса по порядку.
Со стороны программиста все просто. Зачастую, программист 1С занят, с точки зрения самого же себя, очень важными задачами (пишет сложный отчет, да что угодно) и такой ерундой ему некогда заниматься. Кроме того,программист 1С знает о журнале регистрации и знает, что тот не удобен, если документооборот в базе очень большой. Но, такие мелочи не беспокоят программиста. Свою задачу он сделал, осадил неразумного пользователя и указал ему на решения задачи. И даже ответ, что такое сделать нельзя программисты объясняют просто, лучше соврать, чем объяснять пользователю глупость их затей.Конечно – это все не верно. Это и есть классический пример потери точек соприкосновения.
Ну, а что же со стороны бухгалтера. Бухгалтер занят разной работой, важной и не очень важной. Я не ставлю цель делать из бухгалтеров небожителей – это такие же участники общего дела, как и остальные работники, участвующие в хозяйственной жизни бизнеса. Но, в данном случае, бухгалтер преследует вполне конкретную цель. Ему необходимо понимать, кто поменял данные документа, если пользователей несколько. И надо понимать, что бухгалтера тоже люди и тоже ошибаются. И как все люди – не любят признаваться в своих ошибках. Иногда данные в таких документах могут существенно оказывать влияние на расчет налогов НДС или прибыли, и много чего еще. Для бухгалтера – иногда это критически важная информация.
Данный пример является иллюстрацией процессов управленческого учета. В разобранном нами примере, программист 1С не смог найти точки соприкосновения с бухгалтером, так как посчитал, что данный вопрос не является важным. Такие ситуации встречаются сплошь и рядом. Основные причины этого переоценка своих знаний и недооценка потребностей других участников управленческого процесса.
Что нам вообще дают эти точки соприкосновения? Точки соприкосновения минимизируют риски в бизнесе и помогают избегать прямых финансовых потерь. Бизнес риски – это отдельная тема для статьи. В рассмотренном нами примере, потеря точки соприкосновения между бухгалтером и программистом 1С может привести к неправильной финансовой отчетности в будущем,а также к прямым финансовым потерям в виде штрафов или в виде так называемых представительских расходов. Многие скажут, что ерунда и автор накручивает. Но,я не накручиваю, а просто пытаюсь показать, что простая и безобидная ситуация,без правильной оценки этой ситуации может привести к вполне конкретному отрицательному результату.
В нашем примере программист 1С неверно оценил ситуацию, или вообще ее не оценивал.
Основной вывод, который мы должны сделать, что задача программиста 1С в управленческом учете обязательно стараться находить точки соприкосновения со всеми пользователями. Пользователи, в свою очередь, прямые участники в управленческих процессах и в управленческом учете соответственно.
Зачем все это?
Риторический вопрос, после прочтения возник у многих. Прочитайте эпиграф к данной статье. Я не просто так его написал.
Я встречал некоторых программистов 1С, которые говорили, да мы уже столько знаем, что сами можем быть главными бухгалтерами или финансовыми директорами или еще кем-то. Это обычные заблуждения и переоценка своих сил. Управленческий учет, в том числе нужен, для того, чтобы участники данного процесса не переоценивали и не недооценивали свои силы и знания. Управленческий учет призван упорядочить разрозненные человеческие ресурсы и заставить их работать на общий максимальный результат. По-настоящему это доступно только людям организаторам, которые умеют эффективно принимать управленческие решения.
Выводы
Подобьем итоги данной статьи.
Вот выводы, которые может взять на вооружение программист 1С, который решил разобраться для себя с управленческим учетом:
- Управленческий учет – это в первую очередь организованный хозяйственный процесс, кем-то, владельцем бизнеса или другим организатором, но не самим программистом 1С. Поэтому задача программиста научится понимать организатора бизнеса.
- Вторая основная задача программиста 1С находить точки соприкосновения с другими участниками управленческого процесса, бухгалтерами, начальниками отделов продаж, начальниками производственных бригад и другими.
- И самое главное, программист 1С не должен переоценивать свои знания, а должен учиться.
Надеюсь, данная статья понравится сообществу. Если будут положительные отзывы, то следующую статью я посвящу умению программиста 1С находить общий язык с ответственными людьми в управленческом учете (первые руководители, главные бухгалтера и прочие).