Многофирменный учёт в УПП

14.01.16

Бизнес-анализ

Некоторые холдинги при внедрении 1С УПП совершают ошибку, разместив все организации в единую информационную базу (например, в целях экономии затрат на обновление). С появлением новых версий УТ, ERP, КА эта проблема частично решается. Но вот что происходит в УПП...
(Вопросы производительности в статье не затронуты, только бизнес-аналитика на основе собственного опыта)

SWOT-анализ 

Для начала давайте рассмотрим общие плюсы и минусы многофирменного учёта. Для этого я воспользовался методикой SWOT и составил следующую таблицу:

 (doc версия SWOT на моём сайте ingraf.su)

Невозможность использования функционала УПП при пересекающихся настройках нескольких организаций

  1. Невозможно установить соответствие счетов БУ и НУ с детализацией до организации. Проблема заключается в разном субсчете налогового плана счетов разных организаций, например, 25.01 и 25.02 между <Организацией1> и <Организация2>. Данные счета автоматически проставляются в документах и служат основанием для возникновения временных и постоянных разниц налогового учёта (НУ). На текущий момент счета НУ в документах редактируются пользователями вручную.

Рисунок 1. «Документ «Установка соответствия счетов БУ и НУ»»

 

 

  1. В разных организациях используется разное соответствие между статьями затрат начисления и статьями затрат для отражения зарплаты в бухучёте. При этом регистр сведений «Соответствие статей затрат отражения зарплаты в бухучёте» не поддерживает хранение с детализацией до организации. Следовательно, изменения, сделанные одной организацией, приводят к искажению данных другой организации при последующем расчете/пересчете.

Рисунок 2. «Регистр сведений «Соответствие статей затрат отражения зарплаты в бухучёте»

02

  1. Ограничен типовой функционал учёта оперативного производства, прежде всего, документа «Задание на производство» и регистров производственного учёта из-за отсутствия реквизита «Организация». 

Рисунок 3. «Документ «Задание на производство»

03

Проблемы единой нормативно-справочной информации (НСИ)

  1.  Часто продукция <Организация1> (элементы справочника «Номенклатура») используется в документах других организаций <Организация2>,<Организация3> и т.д. Следовательно, когда возникает потребность в изменении реквизита справочника, например, единицы измерения, вид номенклатуры, вид воспроизводства, то необходимо отменять проведение всех документов этой номенклатуры всех организаций. Задача становится практически невыполнимой при закрытых периодах и чревата необратимыми последствиями.
  2. Если не организованы дополнительные системы по учёту НСИ (MDM), то происходит неконтролируемое (по версии одной из организаций) изменение элементов справочника «Статьи затрат», «Статьи движения денежных средств», «Контрагенты». Административно организовать контроль НСИ для крупного холдинга, думаю, невозможно. Вот действия финансового директора головной организации после «наведения порядка». 

Рисунок 4. «Изменение существующих элементов справочника «Статьи движения денежных средств»

05

УПП многофирменный учёт проблемы внедрения производство управленческий учёт

См. также

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Внедрение дорогих и сложных решений вроде BI, MDM, CRM или УХ для вспомогательных целей – не единственный путь, а порой и вовсе тупиковый. Расскажем о том, как не попасть в УХу, если директор хочет красивые отчёты, и делать дешёвые интеграции, не заморачиваясь с поиском специалистов по Конвертации данных.

01.04.2025    3998    0    1c-intelligence    18    

33

Анализ потребностей и поиск решений Архитектура решений Бесплатно (free)

В четырнадцатом выпуске третьего сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что из себя представляют облачные технологии и какие возможности они предоставляют для работы с решениями 1С.

11.03.2025    362    0    Radio_Analyst    0    

5

Работа с требованиями Анализ предметной области Бесплатно (free)

В этой части поделюсь своими наблюдениями и открытиями относительно работы с информацией. С задачи по сбору информации начинается почти каждая активность аналитика, и для её успешного решения может потребоваться целый набор мероприятий.

04.03.2025    437    0    SerjoginaMaria    0    

5

Проектирование Сопровождение Внедрение изменений Бесплатно (free)

Для эффективного развития направлений разработки и внедрения 1С в огромной корпорации нужны особые организационные и технологические механизмы. Расскажем о создании фабрики подрядчиков и автоматизации процессов разработки с помощью «Умного облака 1С».

03.03.2025    956    0    shadenew    1    

8

Взгляд со стороны Заказчика Внедрение изменений Кейсы автоматизации Бесплатно (free)

Всем участникам проектов внедрения знакомы пять главных «НЕ»: НЕправильно просчитанный бюджет; НЕзаинтересованность руководства; НЕпрочное целеполагание; НЕреализованные ожидания заказчика; НЕжелание пользователей сотрудничать. Расскажем о том, какие инструменты помогут обойти эти препятствия и не похоронить проект.

21.02.2025    844    0    KrisSh    0    

7

Работа с требованиями Анализ бизнес-процессов Анализ предметной области Бизнес-аналитик Бесплатно (free)

Искусственный интеллект (ИИ) уже достаточно сильно проникает во все области. Не исключена и область работы аналитиков 1С. В этой статье я порассуждала, как ИИ может положительно повлиять на его работу. Но начну я с сентиментального рассказа «Маленький Аналитик 1С и Планеты Софт-Скиллов».

07.02.2025    2996    0    ashtey    7    

18

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Одна из самых распространенных задач в автоматизации управления – это реклассификация учетных данных для формирования консолидированной отчетности группы компаний. Типовые процессы подготовки таких отчетов сложны с методической точки зрения и требуют сложного процесса управления изменениями. Расскажем о том, как эту ситуацию могут изменить инструменты с функциями контролируемого определения алгоритмов преобразования данных.

24.01.2025    652    0    dabu-dabu    0    

7

Внедрение изменений Бухгалтер Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

При переходе компании с устаревших решений, таких как 1С:УПП, важно определиться, где будет вестись бухгалтерский учет – в 1С:ERP или в 1С:Бухгалтерии. Расскажем об особенностях и принципиальных различиях ведения регламентированного учета в 1С:ERP и 1С:БП – на что нужно обратить внимание при обследовании, какие вопросы задать клиенту, чтобы в конечном итоге сделать правильный выбор в пользу одной или другой программы.

17.01.2025    2506    0    user1455139    7    

22
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Гость 15.01.16 10:34
Вероятно, имелся в виду SWOT анализ (strengths ,weaknesses, opportunities threats), ибо SWAT (special weapons and tactics) — это такой заморский ОМОН=))
hornet_X; Ingraf; +2 Ответить
2. Ingraf 771 15.01.16 11:38 Сейчас в теме
3. kapustinag 15.01.16 14:09 Сейчас в теме
1. Часто недостатки являются продолжением достоинств. И наоборот.
В данном случае:
С одной стороны, при учете в рамках одной базы есть риск, что элементы общеупотребительного справочника (например, Номенклатура), уже используемые в одной Организации, будут изменены персоналом другой организации, что приведет (может привести) к нарушению учета в первой Организации.

(Иногда можно уменьшить риск или полностью его исключить с помощью RLS или программных проверок)

А с другой стороны, совместное использование Номенклатуры экономит трудоемкость по вводу номенклатуры в разные базы, и исключает необходимость со всякого рода синхронизациях.

2. Некоторые из недостатков, указанных в статье, вообще не являются недостатками.
2.1. Функционал документа "Задание на производство" и регистров производственного учета вовсе не ограничен из-за отсутствия реквизита "Организация", т.к. может быть настроено соответствие между "Подразделениями" и "Подразделениями организаций". Даже не "может быть настроено", а "ДОЛЖНО БЫТЬ НАСТРОЕНО". И тогда не будет никаких ограничений и проблем в этом месте.
2.2. Действительно, в регистре сведений "Соответствие статей затрат отражения зарплаты в регл.учете" организации нет. Но, если в рамках одной базы ведется учет не вообще разношерстных организаций, а организаций, входящих в холдинг, то там, как правило, вырабатывается единый подход к таким вещам. Поэтому большая часть соответствий должна подходить для всех организаций, а для небольшого остатка надо создать отдельные статьи затрат. То есть это не является недостатком ведения учета в единой базе, а просто методологи холдинга плохо подумали.

3. SWOT-анализ - инструмент для принятия решений. Нормальный руководитель по вышеприведенной матрице не сможет принять никакого осмысленного решения, потому что ни одно из указанных достоинств/недостатков не выходит напрямую "на деньги", а такие выходы есть на самом деле.
Например, достоинство ведения учета в одной базе - это снижение количества используемых лицензий в ситуации, когда один сотрудник ведет учет в разных организациях, а лицензии - программные клиентские.
Также достоинства ведения учета в одной базе проявляются, если внутри холдинга используются всякого рода электронные согласования (например, электронное согласование заявок на расходование средств).

Вообще, основные недостатки ведения учета в единой базе - это недостатки, "бьющие" по службам поддержки, администрирования. И, наоборот, основные достоинства ведения учета в единой базе "чувствуют" обычные пользователи в своей ежедневной работе. И руководители тоже чувствуют. Например, руководитель может видеть оперативно ситуацию с производством, отгрузкой, деньгами по всем организациям - без всяких там периодических обменов.
Поэтому для руководителей верхнего уровня недостатки единой базы вовсе не будут важными недостатками.
- Кто-то там испортил номенклатуру и пришлось перепроводить документы?
- Разберитесь и сделайте так, чтобы это больше не повторилось!
- При заполнении документов подставляются не те счета?
- Исправьте обработку заполнения, чтобы она учитывала организацию из документа!
- Из-за долгого проведения документа по одной организации куча менеджеров других организаций не смогли оформить оперативные документы?
- Вообще-то для проведения таких документов нужно в административном порядке выделять "окна", минимально мешающие обычным пользователям.
FiZikus; ingmar; Bazil; Chif13; tvv56; dassin; alres; sea123; Efimoff; dnenp; vladir; +11 1 Ответить
9. Ingraf 771 21.01.16 18:21 Сейчас в теме
(3) kapustinag,
Мне Вам как теоретику сложно объяснить что такое холдинг, той же цветной металлургии. Скажу что никакие RLS не помогут. Размерный ряд отличается на десятки микрон (следовательно десятки тысяч позиций), где для одних это производство, а для другого цеха покупка, где часть позиций генерируется системой PDM. В одной базу?))) Ну-ну))
10. kapustinag 23.01.16 22:34 Сейчас в теме
(9) Я не теоретик, а практик. Вы, как я понимаю, тоже. Замечательно.

Так и перечисляйте в своей статье и SWOT-таблице не те очень спорные и местами не-недостатки (или недостатки, но причиной которых является совсем не использование единой базы, а плохая и/или непродуманная организация деятельности), что Вы перечислили, а различия в разрядности, требуемые в спецификациях номенклатуры, например. Ближе к практике, которую Вы хорошо знаете. Не надо теории.
4. Efimoff 130 20.01.16 08:48 Сейчас в теме
Ваша теория верна лишь в том случае, если в одной ИБ ведутся организации с разными видами деятельности и разными неаффилированными учредителями, которые видят бизнес каждый по-своему. Но я не встречал (пока) ни одной такой ИБ, в которой велись бы, к примеру, хим.завод, тур. агенство и гостиница
Чаще всего в одной ИБ ведётся несколько организаций одного холдинга/учредителя и способ ведения бизнеса у них совпадает.
6. tvv56 20.01.16 11:02 Сейчас в теме
(4) Efimoff,
>Чаще всего в одной ИБ ведётся несколько организаций одного холдинга/учредителя и способ ведения бизнеса у них совпадает.

И более того, часто люди, ведущие учет в разных организациях - одни и те же.
7. Ingraf 771 21.01.16 17:59 Сейчас в теме
(4) Efimoff,
Если вы возьмёте любой крупный завод, создадите несколько юр.лиц по цехам и попробуете вставить в одну УПП, то у вас будет провал.
С теми холдингами, что я работал - птицеводческий комплекс: закупка зерна - производство комбикорма - засадка яиц - убой - торговый дом.
цветная металлургия: закупка медных катодов, производство катанки, производство неизолорованных проводов - производство изолированных проводов - торговый дом.
Если вы попробуете несколько птицефабрик воедино слить, то скорее всего получится, а элеватор и птицефабрику, то будет крах.
Именно об этом я и пишу.
5. sea123 15 20.01.16 10:15 Сейчас в теме
Я бы сказал, что понятие "многофирменности" везде разное. Где-то это реально холдинг с территориально распределенными организациями, а где то структура в стиле "Фирма А производит, Фирма Б продает, Фирма В занимается доставкой, фирма Г управляет", причем все эти фирмы находятся в одном здании. По сути, это и есть одна организация, но для минимизации рисков разделенная на блоки.
Сам занимаюсь сопровождением последнего варианта.
С точки зрения неоспоримых плюсов могу сказать следующее:
1. Собирать консолидированную отчетность для банков в одной базе намного проще, чем дергать из зоопарка разных баз, но ту, думаю, больше сила привычки.
2. При оптимизации налоговой базы в одной базе сделать все проще и нагляднее для тех же пользователей, чем в разных.

Приведенная в статье угроза выглядит ну очень уж смешно и нелепо, и я еще ни разу не видел, чтобы "системные ошибки" останавливали отгрузку и платежи.

Ну и недостатки не очень убедительны в той схеме, про которую я рассказываю.

8. Ingraf 771 21.01.16 18:12 Сейчас в теме
(5) sea123,
ну если Вы видели только холдинги сидящие в одном здании, без многостадийного производства, то мне Вам сложно объяснить что такое холдинг.
например, производство изолированных кабелей и производство неизолированных кабелей в природе несовместимые в одной базе. А Вы мне про "холдинги" букмекерских контор, в которых работатет... Действительно смешно.
Оставьте свое сообщение