- Если ты читаешь этот пункт, то ты, вероятней всего, хочешь стать профессионалом. А для профессионала не бывает неразрешимых задач. Задачи бывают новые. Именно поэтому ты должен всегда развиваться. Слышишь?! Всегда. Курсы, форумы, сертификация, ЖКК, реальный опыт - для роста пригодится всё. Благо с доступностью информации сейчас проблем нет.
- Если работа для тебя новая (нетиповая), то и экспресс-обследование тебе дано не зря. Более того: часок-другой погуглить в интернете умные мысли по существу вопроса - только расширит твой кругозор и повысит профессиональный уровень. А профессионализм, как говорится, никуда не денешь…
- Приступая к выполнению задачи клиента, нужно научиться видеть риски предстоящей работы ДО начала её выполнения. Для этого необходимо:
- понимать предметную область
- знать программный продукт
- знать реальную потребность клиента
Более того, риски нужно уметь формализовать и в обязательном порядке включать в "лист требований" - далее ЛТ.
- Кстати, об ЛТ. Он должен быть. И, собственно, ДО начала выполнения работы его необходимо подписать у клиента. Крайне желательно в ЛТ вносить такие пункты как: ограничения и гарантии разработки и тестовый пример, на котором работа будет приниматься.
- В ЛТ в обязательном порядке необходимо четко зафиксировать «критерий завершенности работы». Иначе как мы сами поймем и тем более клиенту докажем, что работа выполнена?!
- Нужно постоянно тренироваться в оценке трудоемкости работ. Хорошая оценка помимо, собственно нажимания на клавиши, должна включать фазу анализа задачи, поиска оптимального решения, тестирования, устранения возможных рисков и сдачу работ. Возможно какие-то еще этапы, всё зависит от задачи и ее размера. При необходимости оценка может включать в себя еще и дополнительное обучение. Нужно спокойно относиться к тому, что ошибки в оценке будут.
- Не стоит бояться ошибок. Ошибаются все. Даже Стив Джобс ошибался. И не раз. Но есть один нюанс: «Косячить можно, не исправляться - нельзя» (с). А если не исправлять свои косяки, бурной славы на поприще 1С не сыскать.
- Обязательно нужно быть последовательным: уметь аргументированно объяснить клиенту где заканчивается одна задача и начинается другая. Без ЛТ с зафиксированными критериями завершенности работы сделать это очень сложно.
- У внедренца должна быть способность видеть границы ответственности в работе с информационной системой: где заканчивается ответственность внедренца и где начинается ответственность «бухгалтера» (или любого другого пользователя).
- Всегда нужно держать оперативную обратную связь с клиентом. Особенно в случае отклонения от первоначальных договоренностей по срокам, объему, содержанию и качеству работ. В случае отклонений – известить клиента, согласовать новые договоренности, письменно зафиксировать их, после чего продолжить работу над задачей.
- Ну и самое главное в нашем деле: доводить начатое до конца. Не нужно к руководителю приходить с проблемой. Приходить нужно с вариантами её решения. Иначе зачем ты здесь?! Ты внедренец. И новые задачи будут всегда. Поэтому фразы «Я такое никогда раньше не делал», «Я не знаю» - не должны звучать из ваших уст. Ты или развиваешься, решая новые задачи, либо постепенно превращается в крутого сервис-инженера.