Традиционно я пишу от имени Внедренческого Центра «Раздолья» (например, вот //infostart.ru/public/612086/), но здесь решил изменить этой практике, потому что выкладываю достаточно субъективные материалы, которые относятся лично к моему опыту работы.
Я более двенадцати лет отработал в качестве директора по ИТ на промышленных предприятиях, а если считать опыт руководителя отдела, руководителя проектов, то совокупный опыт управления в ИТ у меня лет под двадцать. Сейчас я по определенным причинам сменил профиль деятельности – в Раздолье я работаю директором по развитию – это несколько другой, не менее интересный род деятельности, но мои прежние знания никуда не делись, и возникла идея поделиться ими с широкой публикой – возможно, кому-то пригодится.
Думаю, что это будет цикл заметок – по различным задачам, с которыми мне приходилось сталкиваться. Начну с базовых компетенций, затем, наверное, напишу об управлении персоналом, а дальше дорога покажет.
Чтобы не растекаться мыслью, я принял решение оформлять материалы в виде конспекта: тезис - объяснения тезиса – пример из практики – практические рекомендации.
Итак, начнем:
Если хотите стать/быть хорошим руководителем, научитесь общаться с людьми
В нашей среде принято считать хорошего специалиста ИТ неким гиком не от мира сего – зачуханный, что-то бормочущий себе под нос сумрачный гений. Или альтернативный вариант – «всезнающий» и постоянно хамящий мизантроп в стиле доктора Хауса (одно время аватарки с этим персонажем были очень распространены на форумах ИТ специалистов). Сейчас эта ситуация постепенно меняется, но прежние каноны еще существуют и их, в качестве образца, часто используют молодые специалисты.
Чтобы это увидеть «а-ля натюрель», можно сходить на Мисту и посмотреть эволюцию местного представителя флоры и фауны – вот еще вчера он спрашивал – как добавить новую команду на управляемую форму, а уже через два-три месяца это умудренный опытом «аксакал», который первым же ответом такому же новичку предлагает воспользоваться поиском, потом спрашивает, не забанили ли вас в гугле, потом переходит на личность и только в самом конце разговора (если у вас хватит терпения) рожает «жемчужину» своих скудных знаний.
На самом деле, сфера ИТ технологий мало чем отличается от любой инженерной сферы деятельности – при всей новизне всё это уже было и было не однократно – были такие же сумрачные гении в архитектуре, строительстве, машиностроении и т.д. – когда это всё было в новинку. Будут (уже есть) такие же доктора Хаусы от биотехнологий и пр.
До поры до времени люди это терпят – дело новое, непонятное – есть определенные завышенные ожидания, за которые многое прощают – а вдруг это новый Клондайк. Потом это становится обыденностью и на первый план выходят традиционные ценности – и здесь немалую роль играет умение человека общаться с другими людьми. Особенно если Вы специалист и хотите перейти на следующий карьерный этап и стать руководителем – это тот человек, который в первую очередь выстраивает взаимодействия с другими людьми – с теми, кто выше его по чину, с теми, кто ниже, с другими подразделениями и службами предприятия. Бормотание под нос или хамство здесь Вам не помогут, скорее наоборот. Вы должны:
- Уметь доступно объяснять другим людям свою точку зрения – на простом человеческом языке, без сложных технических терминов (особенно если Вы общаетесь не со специалистами).
- Уметь выслушать других – даже если они говорят то, что Вам не нравится. И воспринять то, что Вам говорят, даже если это противоречит Вашим исходным убеждениям – идея, усвоенная Вами и пошедшая Вам на пользу – это в любом случае хорошо, кто бы эту идею не высказал.
- Уметь понимать восприятие других людей – даже если человек Вам в ответ молчит и не спорит – это еще не Ваш сторонник, возможно он просто Вас не понял, но боится показать свою некомпетентность. Всегда нужно стараться человека «разговорить» - других средств коммуникаций (телепатию) пока не придумали.
- Не обижаться на других людей. Многие воспринимают свое поражение в споре, как некую персональную трагедию (того или иного масштаба) – меня не услышали, не захотели понять, ко мне плохо относятся и пошла писать губерния. На самом деле люди регулярно не договариваются и здесь совершенно нет ничего личного – нужно уметь адекватно отстаивать свою точку зрения. Обида здесь скорее Ваша проблема, потому что она превращает Вас в жертву – если Вы обиделись, то Вас действительно победили.
Я уделяю общению достаточно много внимания, потому что считаю этот навык критически важным с точки зрения профессионального успеха (любого – хотите ли Вы стать руководителем или хотите оставаться специалистом).
Из своего опыта могу рассказать, что я был (и, наверное, остаюсь) интровертом – мне бывает сложно вступить в разговор с человеком, я склонен «варить» в себе свои предположения (вместо того чтобы просто спросить). Но я достаточно рано это понял и стал над этим работать. Что могу посоветовать из своей практики:
- Практикуйте публичные выступления и презентации – это лучшее средство научиться общаться с людьми. Когда перед Вами сидит полный зал народа, или даже просто группа из Ваших коллег Вам приходится быстро адаптироваться под их коллективное восприятие – Вы автоматически стараетесь говорить максимально доступно (под среднего слушателя), Вы говорите интересно (чтобы люди не заснули), у Вас нет времени на персональные обиды. И самое главное – публичные выступления делают Вас уверенным в собственных силах и способностях – Вы смогли выстоять перед толпой народа и Вас не убили (они правда и не собирались это делать, но интроверту всегда кажется, что собравшаяся толпа хочет его крови). В своё время, чтобы снять страх общения, я записался в театральный кружок, потом участвовал в работе дискуссионного клуба – выступал с докладами. Это замечательная вещь. Если у Вас есть свободное время, которое нечем занять – найдите что-то подобное, это принесет Вам больше пользы чем любой спортивный зал – как в профессиональной жизни, так и в личной, так и в варианте Вашего здоровья (стресс – это серьезная штука, как не странно снимать его с помощью публичных выступлений, гораздо проще чем с помощью гирь, штанг или беговых дорожек – проверено на себе).
- Разговаривайте и звоните, а не пишите письма и SMSки. Если необходимо пообщаться, я стараюсь общаться голосом (хотя мне гораздо проще написать письмо). Это снимает проблему внутренней «варки» дурных мыслей (а поняли ли меня, а не обиделись ли, а что они обо мне думают и т.д.). Тем более, если есть какие-то сомнения, что меня не поняли или на меня обиделись – я всегда постараюсь поговорить лично – даже если это чревато конфликтом – ужасный конец, лучше ужаса без конца.
- Если Вы готовитесь к проблемному разговору, предусмотрите все варианты его развития – что будет если Вам удастся договориться с собеседником, что будет если не удастся, что будет если собеседник обидится, какой это нанесет Вам вред, как Вы его можете компенсировать. В важном разговоре Вы должны не просто общаться, а контролировать своё положение – если атака не удалась, у Вас должна быть запасная площадка для планомерного отступления. Делать это нужно без агрессии – просто отслеживая свои интересы. Тогда неожиданных обид не будет – два собеседника просто не договорились, это бывает регулярно.
- В общении старайтесь, чтобы собеседники «проговаривали» Ваши идеи на своем языке – так Вы удостоверитесь что они их поняли. Если Вы плохо понимаете специфику собеседника старайтесь использовать нейтральные понятия и термины, доступные Вам обоим – в разговоре активно используйте подходящие по смыслу примеры и аналогии.
Всё это должно стать для Вас привычной рутиной – как можно больше, как можно чаще. Это отчасти тоже работа – что-то будет получаться, что-то нет; чем будет больше практики, тем лучше будет получаться – а потом это войдет в привычку, которую нужно просто контролировать – и она Вам даже будет приносить удовольствие – Вы смогли изменить себя – это реально круто.
Как всё то, что я написал выше, соотносится с желание перейти в категорию управленцев? Напрямую – в тот год, когда я стал регулярно посещать театральный кружок я получил свою первую руководящую должность – в этом мне помогли две замечательно проведенные презентации (я выступал перед руководящим составом предприятия – моя адекватность произвела впечатление и мне предложили возглавить отдел ИТ).
Но также нужно понимать, что умение общаться с людьми – это лишь инструмент – важно и то, о чем Вы говорите – об этом мой следующий тезис.
Если хотите стать/быть хорошим руководителем, станьте «клентоориентированным» работником
Основная сфера деятельности специалистов 1С - это автоматизация тех или иных бизнес-процессов предприятий. Мы работаем в максимально «приземленной» области, где наша ценность напрямую зависит от того, какую выгоду от нашей работы получит бизнес. Других ценностей мы, как специалисты, не имеем.
Вот эту мысль нужно написать большими буквами и поставить на видное место. И хотя бы раз в неделю перечитывать написанное и думать – что же полезное я сделал для своего предприятия за это время.
Если Вы хотите стать руководителем – Вы должны выйти из-за забора технических задач – то что Вы делаете – это не просто код, а это решение чьих-то проблем и код должен быть написан так, чтобы эти проблемы были решены в наилучшем виде. То же самое, кстати, распространяется и на работу тех же системных администраторов – не бизнес для того чтобы купить сервер, а сервер для того чтобы облегчить жизнь бизнесу.
Как только Вы посмотрите на мир с этой точки зрения, жизнь Ваша изменится – в моем прямом подчинении за это время работало несколько десятков человек – практически все они сейчас руководители тех или иных ИТ подразделений. Все, кто согласился с моим подходом к работе.
Те презентации, о которых я написал выше – как раз были максимально бизнес ориентированы, так как в рамках своего проекта автоматизации мне было необходимо заручиться поддержкой у бизнеса. Я её получил и даже больше чем ожидал – на фоне прежнего, технически «замороченного», начальника отдела ИТ я выглядел на две головы выше – говорил понятно, говорил о проблемах бизнеса и как я их планирую решать, и как этот процесс можно будет контролировать.
Эту идеологию можно обернуть в технологию. У меня под эту задачу отведена специальная личная табличка Excel, которую я регулярно дополняю и перечитываю – что я сделал для бизнеса и какой это принесло результат, что я не смог сделать и почему это произошло. Заполняю я эту табличку максимально откровенно.
Что мне это дает:
- Самоуважение и уверенность – я понимаю, что я не зря получаю зарплату. Огульно «наехать» на меня достаточно сложно – у меня есть конкретные аргументы в мою пользу.
- Самоконтроль – если я вижу, что ситуация застопорилась, то могу увидеть причины этого – виноват я или виновны другие люди – с этим уже можно работать. Многим нравится Agile – это вот такая моя личная версия ретроспективы (кто не знает – почитайте об этом – достаточно полезно).
- Развитие – если я прилагаю все усилия, но ситуация не меняется – значит пришло время сменить работу. Я еще вроде не пенсионер, чтобы начать «доживать» и на первое место ставить стабильность любой ценой.
Будьте на шаг впереди Вашего окружения – сами формируйте свои задачи, а не подстраивайтесь под чужие требования.
Несмотря на то что в предыдущем пункте я написал, что специалисты 1С максимально «приземлены», это совершенно не значит, что мы должны работать только по приказу, не можем размышлять и придумывать что-то новое. Дело в другом – наши размышления и идеи должны быть привязаны к определенному бизнес результату.
Сфера ИТ – это тот вид деятельности, где для реализации наших фантазий не требуется больших затрат – то что Вам нужно – это любопытство к окружающему миру, время на обдумывание и компьютер, и мы уже можем создавать что-то практически работающее, что может изменить окружающий мир.
Как делал я – старался максимально разобраться в том, как работает тот бизнес, в котором я сейчас работаю – чем занимаются люди, какие у них есть проблемы (возможно о которых они даже и не знают) и как их можно решить с помощью ИТ. Свежий взгляд со стороны способен иногда найти то, что человеку, погруженному в рабочую рутину никогда не увидеть.
Приведу следующий пример – на одном из предприятий регулярно проводились собрания в коммерческой службе, к которым каждый менеджер должен был подготовить несколько десятков достаточно изощренных отчетов. Отчеты формировались в программе, но всё равно нужно было приехать в офис, вспомнить какие нужно выбрать отчеты, вспомнить настройки отчетов (это была ранняя версия 8.0 и с настройками там было не очень), выгрузить информацию в Excel и распечатать. На это уходил полный рабочий день всего отдела продаж – за счет того, что некоторые отчеты достаточно интенсивно нагружали систему, у других служб работа тормозилась – процесс сопровождался руганью в масштабе всего предприятия.
Я посмотрел на это несколько раз – возникла идея как бы сделать так, чтобы отчеты формировались по ночам в то время, когда загрузка системы самая низкая – затем выгружались в промежуточные регистры (что-то вроде OLAP куба), а уж оттуда быстро выводились на экран. Затем я эту мысль докрутил – а зачем менеджерам вообще заходить программу, если всю информацию все равно нужно получить в Excel? Давайте сразу ночью формировать отчеты и создавать Excel таблицы с ними и раскидывать их по каталогам пользователей – ты пришел утром – у тебя лежит твой готовый свод отчетов – просматривай и иди на собрание (как оказалось даже печатать было не нужно – руководитель коммерческой службы со своего рабочего места чудесно просматривал отчеты в Excel всех менеджеров).
Реализация идеи заняла неделю, производительность отдела продаж выросла на 20% - я получил существенную премию (1/2 цены моего следующего автомобиля), благодарственную запись в трудовую и провисел полгода на доске почета предприятия.
Как показывает этот пример само техническое решение было достаточно простым, другое дело, что нужно было быть любопытным (увидеть проблему) и думать нестандартно – на опережение.
Если бы я стал дожидаться постановки этой задачи со стороны (например, от коммерческого директора) я бы вряд ли смог решить её так хорошо. Потому что коммерческий директор не знает о возможностях системы столько сколько знаю я – он не знает, что можно обрабатывать информацию по ночам, он не знает, что её можно сразу выгружать в Excel. Скорее всего он бы предложил бы мне выбрать и купить сервер побыстрее или оптимизировать сами отчетов, чтобы они работали быстрее – максимум на что у него хватит знаний (он не специалист в ИТ).
Таких примеров я могу привести несколько десятков – после каждого их них я получал деньги, дополнительную поддержку от бизнеса, авторитет в компании, желаемую должность. И самое главное я был сам себе хозяин - сам придумывал задачу, сам решал её удобным мне способом.
Это всё идеология, теперь как её можно реализовать на практике:
- Общайтесь с людьми (в этом Вам поможет пункт выше) – я всегда стараюсь ознакомиться со всеми процессами, которые протекают на предприятии.
- Проводите «снимки» рабочего дня – сядьте рядом со специалистом, посмотрите чем он занят в течение своего рабочего времени.
- Выделите наиболее ресурсоемкие рутинные задачи – там, где человек не думает, а что-то «тупо» делает – это всегда утомляет больше всего, любая помощь здесь будет благом.
- Подумайте, как эту рутинную задачу можно автоматизировать.
- Презентуйте своё решение – соберите критику от будущих пользователей. Хорошо бы чтобы к этому моменту у Вас был какой-то прототип новой системы (отчета/обработки/пр.) – людям будет проще понять Ваше предложение, если они его увидят.
- Сделайте необходимую доработку.
- Один из важных пунктов – если Вы сделали хорошую работу, об этом должны узнать максимальное количество людей – не стесняйте – любой труд должен вознаграждаться, хорошая работа – тем более.
Вывод – хороший руководитель – это не тот, кто бездумно выполняет чужие задачи, - это тот, кто умеет идти вперед и вести за собой других людей.
Учитесь новому и делитесь знаниями
Поддерживать свой авторитет можно разными способами – можно активно «оттаптываться» на других людях, можно с ними заигрывать или заискиваться, можно плести интриги – вариантов множество.
Я предпочитаю знать больше остальных и рассказывать то, что знаю, другим людям.
Как мне это помогает – приведу пример из практики – в 2013 году вышел предрелиз 1С:ERP. Я через знакомых получил доступ к системе и начал во внерабочее время её активно изучать – на это ушло несколько месяцев. В 2014 году программа вышла – информационных материалов мало, и они востребованы – я начал записывать видеоролики с примерами, в которых рассказывал о возможностях программы. В том числе выкладывал их на Инфостарт. Потом накидал примерные планы возможных учебных курсов – с помощью компании ВЦ «Раздолья» создал их (хотел бы выразить признательность Евгению Грибкову за эту возможность).
Мои материалы совокупно посмотрело несколько десятков тысяч человек и мне регулярно приходят предложения о работе. Но не это самое главное – я стал признанным эксперт в этой отрасли – для того чтобы убедить человека делать то, что мне нужно, требуется небольшое количество усилий – это касается и моих подчиненных, и моих руководителей и тех, кто со мной взаимодействует по работе.
Такой подход не является самым простым – чтобы знать больше других, нужно постоянно учиться чему-то новому. Для меня это не является большой проблемой – мне нравится учиться. Вторая возможная проблема – это перестать «чахнуть над златом» своих знаний. Мы живем в такое время – что информация в любом случае будет общедоступной – рано или поздно – получить от неё выгоду Вы можете только лишь в том случае, если возглавите процесс её изучения – пусть не первым, но в числе первых.
Что могу рекомендовать практически:
- Изучайте ваши рабочие инструменты, изучайте новинки.
- Изучайте смежные области (автоматизация – это всегда автоматизация чего-то – изучите это что-то).
- Выучите английский – если не считать 1С, к сожалению, на русском сейчас публикуется крайне мало интересных материалов – или они публикуются с большой задержкой. Я постоянно смотрю два-три учебных курса на Coursere или edX, читаю в оригинале книги по интересующей меня тематике. Например, сейчас я смотрю несколько курсов по логистике, до этого смотрел курсы по машинному обучению.
- Заведите себе блог, канал на YouTube, пишите статьи на Инфостарте – регулярно публикуйтесь там – и люди к Вам придут.
Заключение
Для начала, наверное, достаточно – из своего опыта я здесь выдели то, что считаю наиболее важным, что двигало меня вперед, обеспечивало успех. Готов обсудить свои тезисы в комментариях.
Что еще могу предложить – я готов рассмотреть вариант взять несколько человек «в управление» - что-то вроде профессионального наставничества. Зачем мне это нужно – так сложилось, что бывшие мои подчиненные и коллеги – это те люди, которые мне во многом помогают – они помогли мне переехать в Москву, помогли найти здесь первую работу, помогли c работой в кризис – просто по-человечески иногда помогают. И я подумал – нельзя ли расширить число этих людей. Да и вообще я любопытный.
Чтобы никого не обидеть – я работаю, поэтому не могу этому уделять много времени. Я еще подумаю, как это систематизировать, чтобы не отъедало много времени – возможно разобью всех обратившихся на группы и с каждой группой буду работать по-разному – в зависимости от заинтересованности людей, их квалификации, их стремлений. Пока же вот моя почта andymironenko@gmail.com – если интересно – напишите. Что мне нужно о Вас знать – Ваш профессиональный бэкграунд, чего Вы хотите добиться, что Вам, с Вашей точки зрения, мешает – а дальше посмотрим.
Список статей из цикла "Памятка руководителя":
Памятка руководителя: Базовые компетенции
Памятка руководителя: Уволь HRа и найди себе хороших сотрудников
Памятка руководителя: В одиночку здесь не выжить
Памятка руководителя: Будьте оптимистичным или на крайний случай злым