Расширение "Проекты" предназначено для автоматизации управленческого учета хозяйственных операций в разрезе проектов.
Данное решение позволяет:
– Вести список проектов.
– Устанавливать соответствие хозяйственных операций проектам.
– Формировать реестры и журналы документов с пометкой о том, к какому проекту относятся документы.
– Вести учет движения денег по проектам.
– Подсчитывать доходы и расходы по каждому проекту.
Проектом мы считаем объект учета, по которому необходимо собирать данные о движении денег и товаров, продажах, расходах и доходах, рассчитывать прибыль или убыток.
Отдельная подсистема
Для работы с проектами в программе "1С:Бухгалтерия" создана отдельная подсистема. Пункты меню, добавленные расширением, расположены в разделе "Проекты".
Разделение доступа
В программу добавлены новые роли пользователей для редактирования и просмотра проектов. Для менеджера по продажам, права которого сильно урезаны в "1С:Бухгалтерии", предусмотрены отдельные профили доступа.
Список проектов
Для ведения учета операций по проектам задействован имеющийся в программе механизм дополнительных сведений, которые используются для хранения свойств документа.
Дополнительные сведения, в отличие от дополнительных реквизитов, не являются неотъемлемой частью документа. Они хранятся в отдельном регистре и могут быть доступны для просмотра и редактирования даже тем пользователям, для которых закрыто редактирование документа (например, по дате запрета редактирования).
Проекты хранятся в справочнике "Значения свойств объектов". Элементы справочника можно объединять в группы.
Проекты в журналах документов
Дополнительные сведения документов хранятся в отдельном регистре сведений. Заполнение значения возможно как из журнала документов, так и из формы редактирования документа.
2 редакции "Проектов": простая и расширенная
Расширение "Проекты" существует в двух вариантах:
1. Простая редакция. Обычное расширение, без распределения суммы документа по проектам.
2. Расширенная редакция. Расширение с распределением затрат, оплат и выручки от продаж. Используется механизм расширения данных. В поставку, помимо расширения, входят внешние обработки.
Расширенная редакция поставляется в 2-х вариантах:
- для 1С:Бухгалтерии ПРОФ и КОРП – без учета подразделений;
- для 1С:Бухгалтерии КОРП – с учетом подразделений.
Распределение сумм документа по проектам – только в расширенной редакции
Если в одном документе содержатся данные, относящихся к разным проектам, то в некоторых случаях есть возможность распределить их по проектам. Это делается внешней обработкой заполнения, которая вызывается из формы документа или списка документов.
В текущей версии подсистемы распределению подлежат:
- расходы (документы «Поступление услуг», «Авансовый отчет», «Операция»);
- заработная плата (документ «Отражение зарплаты в бухучете»);
- платежи (документы «Поступление на расчетный счет», «Списание с расчетного счета», «Приходный кассовый ордер», «Расходный кассовый ордер»);
- выручка от продажи услуг (документы «Реализация услуг», «Оказание услуг», «Оказание производственных услуг», «Оказание услуг по переработке», «Операция»).
Рабочее место менеджера по проектам
АРМ "Работа с проектами" предназначено для получения контекстных отчетов непосредственно из списка проектов.
Отчет "Связанные документы" показывает список документов, имеющих отношение к проекту.
Отчет "Доходы и расходы проекта" показывает итоги продаж и затраты по проекту.
Отчеты по проектам
- Движение денежных средств по проектам
Отчет показывает поступление и расход денег на расчетных счетах и в кассе с группировкой по проектам. В подсистеме предусмотрено два отчета по ДДС – простой и расширенный. В расширенном отчете присутствует группировка по корреспондирующему субконто (в частности, по контрагентам). - Движение ТМЦ по проектам
Отчет показывает поступление и расход товаров и материалов по связанным с ними проектам. Все проводки по счетам учета ТМЦ попадают в отчет, где группируются по организациям, счетам учета, складам, ответственным лицам, номенклатуре и первичным документам. - Расчеты с контрагентами по проектам
Отчет показывает обороты с покупателями и поставщиками в разрезе договоров по проектам. Отчет нужен, чтобы контролировать оплату покупателей, оплату поставщикам и поступление от них товаров и услуг. Он также понадобится при закрытии всех дел по проекту, так как на этом этапе необходимо закрыть все взаиморасчеты. - Оплата счетов по проектам
Два отчета: оплата счетов покупателям и оплата счетов поставщиков. Отчеты показывают выставленные/полученные счета и их оплату за произвольный период с группировкой по организациям, валюте и выставленным/полученным счетам в разрезе проектов. - Продажи по проектам
Два отчета: продажи по проектам с детализацией до номенклатуры и продажи по проектам с детализацией до номенклатуры в разрезе менеджеров (ответственных). Отчеты выводят выручку, себестоимость и валовую прибыль за произвольный период с группировкой по организациям, покупателям, товарам и услугам. Сумма выручки включает НДС. - Доходы от продаж и валовая прибыль по проектам
Четыре отчета: расширенный и простой, и эти же отчеты в разрезе менеджеров (ответственных). Показатели отчетов:- – выручка без НДС;
- – себестоимость;
- – прибыль от продаж, рассчитывается как разность выручки без НДС и себестоимости.
- Затраты по проектам
Отчет выводит обороты по счетам затрат в разрезе проектов. - Доходы-расходы по проектам
Отчет представляет собой итог предыдущих двух отчетов – по доходам от продаж и по затратам. В верхней части отчета показатели "Выручка","Себестоимость продаж" и "Валовая прибыль". В нижней части – расходы по статьям затрат. Итогом является прибыль от проекта.
Требования к типовой конфигурации
Расширение "Проекты" предназначено для работы с типовой конфигурацией "1С:Бухгалтерия" версий ПРОФ и КОРП, начиная с релиза 3.0.106.40.
UPD от 05.08.2022: Новая версия расширения – 2.01 (см. описание изменений и видео)
UPD от 04.09.2022: Новая редакция расширения – расширенная для "1С:Бухгалтерии КОРП"
UPD от 30.10.2022: Новая версия расширения – 2.02 (см. описание изменений)
UPD от 17.02.2023: Протестировано на релизе БП 3.0.131.27
UPD от 11.03.2023: Протестировано на релизе БП 3.0.132.32
UPD от 20.03.2023: Протестировано на релизе БП 3.0.133.17
Данное расширение НЕ предназначено для работы с базовыми версиями "1С:Бухгалтерии" и в сервисе 1С:ФРЕШ.
Версия платформы "1С:Предприятие" должна быть не ниже 8.3.18.1732, 8.3.19.1458, 8.3.20.1661 (это определяется требованиями к типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия").
Ответы на часто задаваемые вопросы
- С какого момента лучше всего внедрять учет проектов? Обязательно ли это делать с начала года?
Вы можете начать внедрение данной подсистемы в любое время. Благодаря механизму дополнительных сведений, данные о проектах, относящиеся к документам, можно вносить даже в закрытые периоды. То есть можно начать, например, в апреле, а информацию ввести начиная с января. - Какие виды документов можно задействовать в учете по проектам?
В подсистему учета по проектам может быть добавлен любой документ, к которому есть возможность прикрепить дополнительное сведение. Откройте раздел "Администрирование - Дополнительные сведения". Если интересующий вас вид документа есть в списке, то его можно включить в учет по проектам. - Как часто нужно обновлять расширение "Проекты"?
Обновление подсистемы "Проекты" может понадобиться в двух случаях:- если в расширении появились новые полезные для вас функции;
- если изменился режим совместимости типовой конфигурации с платформой "1С:Предприятие".
- Можно ли обойтись без покупки обновления при смене режима совместимости?
Да, безусловно. Нужно только изменить режим совместимости в свойствах расширения – привести его в соответствие с типовой конфигурацией. - Повлияет ли установка расширения на обновления типовой конфигурации?
Нет, не повлияет. Вы будете обновлять "1С:Бухгалтерию" так же, как и раньше. - Почему в качестве проекта используется дополнительное значение, а не отдельный справочник?
Расширения 1С позволяют создавать справочники, но еще пока не умеют делать их дополнительными сведениями. Эта функциональность доступна в платформе 8.3.20, а типовая конфигурация "1С:Бухгалтерия" работает в режиме совместимости 8.3.17. Как только разработчики 1С поднимут режим совместимости до нужной отметки, расширение будет доработано, и проекты переместятся в отдельный справочник. - Можно ли перейти с простой редакции на расширенную или расширенную КОРП?
Да, можно перейти на более функциональную редакцию, заплатив разницу в ценах. Но есть ограничение: если вы используете БП ПРОФ, то расширенная редакция КОРП вам недоступна – она работает только на БП КОРП.
Видео-обзоры
Общий обзор, простая редакция:
Особенности расширенной редакции:
Новое в версии 2.0:
Версии
Установка и начало работы
В состав поставки, помимо установочных файлов, входят 2 pdf-файла: инструкция по установке и описание для пользователя.
Следуйте инструкциям. Сначала проведите интеграцию расширения, как это написано в руководстве по установке. Затем продолжите работу с расширением, как это описано в руководстве пользователя.
Отчет Доходы и расходы по проектам
Если сомневаетесь в том, подходит ли вам данное расширение, начните с простого: с внешнего отчета "Доходы и расходы по проектам". Его содержание полностью соответствует одноименному отчету из расширения. Он устанавливается на типовую конфигурацию "1С:Бухгалтерия" версий ПРОФ или КОРП.
Подробности в видео:
Другие публикации автора
Правила работы магазина
Пожалуйста, обратите внимание на правила работы магазина. Рекомендуем вам перед покупкой воспользоваться услугой подбора решения под ваши задачи, чтобы покупка оказалась максимально эффективной.