Теория мотивации Дэвида Макклелланда. Курс по управлению проектами, часть 34

16.05.20

Саморазвитие - Компетенции и навыки

Мы продолжаем знакомить вас с разными мотивационными теориями. И последняя, про которую я хочу рассказать - это теория про максимум потребностей. 

Предыдущая часть курса: Теория мотивации – пирамида Маслоу. Курс по управлению проектами, часть 33 

Начало курса: Что можно назвать проектом, а что нельзя, и каковы критерии успеха менеджера

 

Согласно Дэвиду Маклелланду, у разных людей максимум мотивации приходится на одну из трех потребностей:
 

  • достижения;
  • партнерство;
  • власть.

 
Приведу конкретные примеры. Если у человека максимум потребностей в достижениях, то ему важно, чтобы были отмечены его заслуги. На таких людей очень хорошо действуют деньги.  Лучше, чем на всех остальных.  
 
Фразы, которые можно услышать от «достигателей»: «я работаю за деньги», «я никогда не перехожу на другую работу, если там платят меньше». То есть деньги они очень хорошо понимают.
 
Но прелесть этой теории в том, что она отвечает на вопрос, как можно мотивировать человека, если у вас нет денег. Допустим, вам нужно, чтобы человек поработал сверхурочно, но денег у вас на это нет.
 
В таком случае на «достигателей» отлично действуют похвалы. Не всякого человека за «спасибо» можно уговорить на что-то. Этих можно. Если вы начали человека хвалить, то он прямо расцветает. На остальных похвалы могут не подействовать, а таким людям это очень важно – чтобы их усилия, работа были оценены. Более того, они сами часто напрашиваются на комплименты. И этим надо пользоваться.
 
Еще один признак «достигателей» – они любят соревноваться, участвовать в конкурсах, викторинах.
  
Если максимум потребностей в партнёрстве, то такой человек хочет приобщиться к чему-то великому/большому/интересному/перспективному. К примеру, человек мечтает работать в компании Google, потому что она делает мир лучше. Пусть он будет самым последним работником в этой компании, его вклад никто не заметит, но сама компания меняет мир, поэтому человек хочет стать ее частью.
 
В эту группу входят различные волонтеры. Если человек в свободное время вяжет носки и раздает их бедным, для многих людей в этой деятельности нет никакого смысла. Но для этих людей есть – они чувствуют, что приобщаются к чему-то важному. В России, кстати, врачи и учителя по образованию, если это не продолжатели династии,  часто испытывают максимум потребностей именно в партнерстве. Они почти волонтеры.
 
На таких людей прекрасно действуют аргументы о том, что предстоит выполнить очень важное общее дело. В госсекторе, где я работал, когда нужно было поработать 31 декабря до 7 часов вечера, мотивация была такая – если мы проект закона не зарегистрируем в этом году, то в следующем его передадут в другое ведомство, и уже оно его зарегистрирует, а этого допустить нельзя. Такой стимул сильно действует на тех людей, у которых максимум потребностей в партнерстве. Если вы знаете, в США искусственно разделены армия и флот. И между ними всегда возникает соперничество, «священная война». Так и в российском госсекторе, когда речь идет о разработке какого-то законопроекта.
 
Третий тип людей – те, для кого максимум потребностей во власти. На этих людей сильно действуют не только власть, но и ее атрибуты. Это не значит, что они тщеславные или тираны, но их мотивируют атрибуты власти.
 
У меня есть друг, который еще в советское время работал в пионерских лагерях вожатым. Однажды он спросил у мальчика 9 лет, кем тот хочет стать, когда вырастет. Мальчик ответил, что хочет быть вожатым, потому что он хочет управлять людьми. Это представление, что вожатый управляет людьми, свойственно людям, у которых максимум потребности во власти.
 
Другой пример – у меня был коллега Саша (рассказывал про него, как о представителе Х-людей в статье про теорию МакГрегора). Я хотел загрузить его задачей, которую надо было выполнять в течение длительного времени. Но денег на это не было (госсектор), сотрудников (помощников) тоже: люди и так совмещали по несколько ставок. Но были такие ставки, которые нельзя совмещать. Например, ставка начальника отдела. Ее нельзя совмещать ни с чем. Поэтому есть целые отделы с мертвыми душами, потому что работники фактически занимаются другими делами.  У Саши максимум потребностей во власти. Я ему поручаю эту сложную задачу, и чтобы как-то отметить это, я предлагаю ему должность начальника отдела. Никаких подчиненных не будет, но должность начальника будет. Получается, что работать надо больше, должность повыше, но руководить никем не придется. Саша от такого предложения был абсолютно счастлив. Он несколько месяцев радовался. Он власти не получил на самом деле, но у него появился атрибут власти – в его трудовой книжке появилась запись «начальник отдела». У нас были специальные совещания для руководителей отделов, и Саша регулярно на них ходил, он очень гордился своей должностью.
 
Еще один пример – анекдотический. В кабинете директора компании, где я работал, стоял огромный сейф, металлическая глыба с толстенной дверцей. Директора он очень бесил, потому что он занимал много места, но хранилась в нем одна маленькая печать для документов. В компании еще работала девушка – замдиректора, у которой была большая потребность во власти. Однажды гендиректор переставил ей этот сейф. Он занимал четверть ее кабинета, но девушка была невероятно счастлива. Потому что там печать всей организации, потому что сейф раньше стоял у директора, а все это атрибуты, символы власти.
 
 
У каждого человека в большей или меньшей степени проявляется максимум потребностей во власти, в достижениях или в партнерстве. Если вы узнаете, в чем именно потребность, вы сможете уговорить человека сделать то, что вам нужно, без денег.
 

Предыдущая часть курса: Теория мотивации – пирамида Маслоу. Курс по управлению проектами, часть 33 

Следующая часть курса: Управление интеграцией. Курс по управлению проектами, часть 35

Начало курса: Что можно назвать проектом, а что нельзя, и каковы критерии успеха менеджера

 

Если вас интересует тема "Управления проектами" и вы хотите самостоятельно подготовиться к экзамену на сертификат Project Management Professional, то приглашаем пройти новый видеокурс Ивана Селиховкина "Подготовка к экзамену РМР"

См. также

Компетенции и навыки Бесплатно (free)

Когда размер подразделения увеличивается в разы, а нагрузка на руководителей зашкаливает, неизбежен новый этап реорганизации. Расскажем о том, как перераспределить обязанности внутри команды, обосновать рост управленческого состава и сохранить эффективность при 90+ сотрудниках.

19.08.2025    252    0    user1270271    0    

4

Лидерство Обучение и наставничество Компетенции и навыки Бесплатно (free)

В статье – практические советы для тимлидов, как выстроить процессы так, чтобы команда росла, а нагрузка на лидов снижалась. Ключ – в отказе от привычки делать все самому, делегировании, системности и культуре передачи знаний. Это не теория – это опыт управления большой командой новичков в реальной продуктовой компании.

14.08.2025    446    0    ScaNNer    0    

2

Компетенции и навыки Бесплатно (free)

О важности Soft skills говорят много, но не всегда понятно, какие из «мягких навыков» нужны в ИТ и как их прокачать. Расскажем о реальном опыте поэтапного развития Soft skills у аналитиков – от определения нужных компетенций и способов их измерения до регулярных мини-тренировок, помогающих сотрудникам привести компанию к конкурентному преимуществу.

14.08.2025    411    0    user1471172    0    

2

Компетенции и навыки Бесплатно (free)

Любой бизнес, который мы автоматизируем с использованием наших продуктов 1С – это система, сочетающая в себе управленческий, регламентированный и производственный учеты. Бизнес «живет» по правилам жизни системы. А регламентированный учет лишь отражает факт совершения хозяйственных операций. Расскажем о том, как с помощью технологии системного подхода видеть более целостную картину на входе в проект автоматизации, получать более качественную информацию в процессе обследования, глубже оценивать и предотвращать риски неуспешного завершения проектов.

04.08.2025    569    0    user1754524    2    

3

Лидерство Обучение и наставничество Компетенции и навыки Бесплатно (free)

В статье порассуждаем о том, как заметить в разработчике потенциального руководителя, что меняется в работе разработчика после того, как он становится тимлидом, и какими минимальными управленческими навыками должен владеть начинающий тимлид. Помимо руководителей статья будет полезна разработчикам, желающим стать тимлидами. Разберем, на что обратить внимание, что сделать, чтобы тебя заметили, и в каких вопросах стоит прокачаться заранее.

24.07.2025    833    0    val54321    3    

9

Личная эффективность Компетенции и навыки Бесплатно (free)

В статье поговорим о том, как из специалиста, погруженного в технические задачи, вырасти в руководителя. Выясним, какие этапы и навыки на этом пути – ключевые. Разберем, где и как развивать управленческие компетенции и на что обращают внимание топ-менеджеры, выбирая будущих лидеров. И главное: как понять, действительно ли управление – это ваше, или лучше остановиться на роли эксперта?

23.07.2025    661    0    kosmonavtka    0    

7

Личная эффективность Компетенции и навыки Бесплатно (free)

Харизма помогает руководителю вдохновлять команду, влиять без давления и выстраивать доверие. Это не врожденное качество, а ресурс, который нужно подпитывать и развивать. Те, кто сможет развить в себе харизму, станут не только уверенными руководителями, но и свободными, по-настоящему счастливыми личностями. Расскажем о том, как харизма руководителя влияет на успешность проекта.

28.05.2025    796    0    user596192_shiiisha    0    

0

Личная эффективность Компетенции и навыки Бесплатно (free)

На вопрос HR «Кем вы себя видите через 3… 5 лет?» – аналитики и руководители проектов 1С все чаще отвечают, что хотят стать руководителями подразделений или даже компаний. Рост в сторону ТОП-менеджмента – большая амбициозная цель для специалистов, чьей работой является автоматизация бизнеса. И, действительно, в процессе внедрения бизнес-приложений 1С в разных компаниях мы получаем большой пласт практических знаний о бизнес-процессах, о конъюнктуре отраслей, успеваем проникнуться реальной атмосферой управления бизнесами и их подразделениями. Расскажем об обеих сторонах медали под названием «ТОП-менеджер», а также об анализе склонностей и базовых предпосылок сотрудников при переходе на эту роль.

14.04.2025    1097    22    Pryamonosov    1    

4
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация