Кривенок Александра | Разработчик мобильных приложений | 1С-Рарус

«Монетизация. Как заставить приложение приносить прибыль раньше, чем вы потратите на него все деньги»

Кажется, что самое сложное в работе над тиражными приложениями - это этап разработки. Вроде бы "родили" конкурентоспособный продукт, и все , можно расслабиться, пить коктейли на пляже и ждать, пока пользователи выстроятся в очередь за подписками на ваше детище. Но нет...тут как раз и начинается все самое интересное. Оказалось, что так тщательно продуманная вами схема монетизации совсем не работает. Или работает, но далеко не так эффективно, как вы ожидали. Подписки не продаются, количество платников не растет, а график роста выручки похож на кардиограмму трупа. Жизнь - боль, а коктейли пьют ваши конкуренты. Так как же найти ее - оптимальную схему монетизации именно для вашего продукта? Как заставить приложение приносить деньги? За годы работы над Boss мы попробовали, наверное, все возможные варианты. Провели массу экспериментов. И кое-чему научились. - За что будем требовать деньги? Главные ошибки при выборе схемы монетизации. - Подписки vs покупки : кто круче? Основные плюсы и минусы обоих вариантов. - Триальный период. А надо ли? - Так за что же все таки готов платить ваш пользователь? Поиск оптимальной схемы. - Главное не спугнуть или как интерфейс влияет на рост продаж. Это и еще много чего интересного я расскажу в своем докладе. P.S. На основе реальных событий.

Поиск расхождений в движениях товаров и партий с учётом ордерной схемы

Отчеты - Анализ учета

Помогает найти расхождения между данными регистра "Товары" и "Партии товаров БУ" в удобном, понятном и гибком отчете. Учитывается особенности формирования движений по регистрам в УПП при использовании Партионного учёта и Ордерной схемы.

Предистория:

Работаю над запуском УПП на большом заводе по производству продуктов питания (самый большой в Европе). Особенность учёта - Партионный учёт в разрезе Серий. Хоть меня и отговаривали не запускать такой подробный учёт, но реальность такова, что законодательство обязывает предприятия пищевой промышленности фиксировать какие Серии сырья пошли на производство каких Серий готовой продукции. И столкнулся с проблемой контроля остатков. В УПП встроен механизм неоперативного проведения документов при котором контроль отрицательных остатков при проведении не выполняется. В итоге, когда проиходит неоперативное проведение документа (например, Перемещения) и на остатках нет достаточного количества сырья, то движения по регистру "Товары" выполняется всегда, а по регистру "Партии товаров" такого движения не будет. И выходит себестоимость выбытия запасов не будет правильно рассчитана. Беда в том, что 1С не предложила никакого механизма сравнения данных регистра "Товары" и "Партии товаров". Я нашёл отличную программу сравнения регистров (большое спасибо Ивану Белокаменцеву за этот отчет), но в ней есть недостаток: не учтена ордерная схема учёта. Пришлось переделать отчёт Ивана и теперь этот  недостаток устранен.
Конечно дыру с контролем остатков при неоперативном проведении можно закрыть, когда учёт уже налажен, добавлением нескольких строчек кода в процедуру контроля остатков. Но на этапе тестирования, механизм неоперативного проведения очень полезен. 

Что делает отчет:

Сверяет движения запасов между регистром "Товары" и "Партии товаров (БУ)". Выводятся только расхождения. Учтена особенность ордерной схемы учёта. Гибкая настройка группировок. 

Проверялось на релизе:

УПП 1.3.31.1

Подробности:

Рассмотрим ордерную схему учёта в УПП:

Операция "Перемещение"

Выполнятся 3 документами: "Перемещение", "Расходный ордер на товары" и "Приходный ордер на товары". 

Документ Регистр "Товары" Регистр "Партии товаров (БУ)"
Перемещение нет движений нет движений
Расходный ордер на товары движение со знаком "-" нет движений
Приходный ордер на товары движение со знаком "+" движение со знаком "-" и "+"

Движения поначалу кажется странными, но на самом деле всё логично.

Операция "Поступление"

Документ Регистр "Товары" Регистр "Партии товаров (БУ)"
Поступление товаров и услуг нет движений движение со знаком "+"
Приходный ордер на товары движение со знаком "+" нет движений

Операция "Реализация"

Документ Регистр "Товары" Регистр "Партии товаров (БУ)"
Реализация товаров и услуг нет движений движение со знаком "-"
Расходный ордер на товары движение со знаком "-" нет движений

Выходит, чтобы сравнить расхождения между движениями в регистрах, недостаточно увидеть расхождения по документу-регистратору. Перед выполнением сравнения, нужно собрать движения по документу-основанию и только потом проводить поиск расхождений. 

Порядок встраивания:

В режиме 1С:Предприятие нужно в меню Сервис -> Дополнительные внешние отчеты и обработки -> Отчеты добавить скачанный файл.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Расхождение партий и товаров (8.2)
.erf 10,87Kb
15.06.17
46
.erf 10,87Kb 46 Скачать

См. также

Комментарии
Сортировка: Древо
1. pumbaE 600 27.09.13 12:36 Сейчас в теме
Движения поначалу кажется странными, но на самом деле всё логично.
в случаи РИБ по подразделениям или по складам как раз очень даже не логично.
2. kapustinag 22.11.13 16:21 Сейчас в теме
Отчет полезный, но:
1. Схема компоновки данных построена таким образом, что "ордерные" взаимосвязи документов указываются явно, и указаны далеко не все;
2. Те, что указаны, не все правильные. Например, подразумевается, что одному документу поступления товаров и услуг соответствует один приходный ордер на товары. А в УПП можно в строках табличной части Товары документа "Поступление товаров и услуг" указать разные приходные ордера - чтобы, например, оприходовать разные позиции номенклатуры на разные склады.

Думаю, более правильным было бы опираться не на явное перечисление взаимосвязей документов ордерной схемы, а на реквизит "ДокументДвижения" регистра накопления "ПартииТоваровНаСкладах" - он пустой для не-ордерной операции, и содержит ссылку на документ, связанный с ордером - в противном случае.
Этот реквизит есть и в регистрах бухгалтерских и налоговых партий.
3. kapustinag 22.11.13 16:39 Сейчас в теме
Вообще, в УПП не "единообразно" формируются движения по ордерной схеме, поэтому ни в коем случае не собираюсь закидывать камнями автора. Вполне рабочий отчет, который можно доделать при необходимости.
Реквизит "ДокументДвижения" в регистре - тоже не во всех ситуациях заполняется. Скажем, если "Возврат товаров от покупателя" - по ордеру - то документ "Приходный ордер на товары" указан в измерении "ДокументОприходования".
4. kapustinag 23.11.13 12:13 Сейчас в теме
Выкладываю сюда вариант данного отчета, со следующими доделками:
1. Добавлено вычисление показателя "РасхожденияУУБУ" - принимает значение Истина, только если приход/расход по партиям УУ отличается от прихода/расхода по партиям БУ,
2. Добавлен учет ордерной схемы для документов:
- ВозвратТоваровОтПокупателя + ПриходныйОрдерНаТовары,
- ПоступлениеТоваровИзПереработки + ПриходныйОрдерНаТовары

Анализ ситуации, когда в табличной части документа указано несколько ордеров, пока делать не стал.
Прикрепленные файлы:
РасхождениеПартийИТоваров82_Модиф_КАГ_3.erf
Оставьте свое сообщение