Простой пример частного технического задания (ЧТЗ) для 1С-ника

27.10.22

Управление ИТ - Стандарты и документация

В статье расскажем о том, как происходит разработка структуры технического задания. Покажем пример технического задания в 1С.

Частное техническое задание (далее ЧТЗ) – это выделенный блок технического задания (ТЗ), в котором описана определенная часть разработок проекта. Как правило, Частное техническое задание описывает определенную небольшую функциональность и позволяет разделить работу по нескольким разработчикам, так чтобы они не «пересекались» в рамках функциональной области. По сути, ЧТЗ – это и есть ТЗ только на часть системы. Обязательный атрибут технического задания на внедрение системы на крупных проектах.

Зачем писать Частное техническое задание на «маленьких» проектах, где и так все понятно?

Практика показывает, что даже на небольших проектах, несогласованные представления исполнителя с ожиданиями заказчика приводят к дополнительным затратам на исправления, а порой и конфликтным ситуациям, поэтому правильно задокументированные задачи, являются залогом успешно сдачи работ.

В данной статье будут описаны самые необходимые аспекты разработки технического задания для 1С, взятые из практики внедрения не только на крупных, но и на небольших проектах. Здесь не будет описания ГОСТ-ов и прочих формальностей. Целью статьи является описание упрощенного формата документирования задания на разработку.

Структура представленного здесь примера технического задания для 1С состоит из следующих разделов:

 

1. Контекст задачи

В данном разделе идет описание в следующей последовательности

         пользовательская история -> проблема или предложение -> ожидаемый результат

 

Этот раздел позволяет разработчику понять суть проблемы и спроектировать техническую часть (если он участвует в разработке структуры технического задания)

Заполняется Аналитиком и/или Заказчиком

 

2. Критерии результата

В этом разделе перечислены, основные критерии по которым можно проводить тестирование и проверять результат технического задания. Данные критерии будут являться основанием для того, чтобы работа считалась выполненной во время сдачи-приемки заказчику.

Заполняется Аналитиком и/или Заказчиком

 

3. Техническое описание

В разделе технического описания задания должен быть представлен результат архитектурного и функционального решения. Описаны структуры добавленных объектов, требования к поведению системы при наступлении определенных событий. Т.е. описан способ реализации поставленной задачи.

Можно использовать следующие подразделы:

-        Интерфейс (формы ввода, расположение команд)

-        Добавленные, измененные объекты (архитектура)

-        Контрольные процедуры (проверка введенных пользователем данных)

-        Алгоритмы автоматического заполнения

-        Алгоритмы реагирования на события

-        Алгоритмы реагирования на команды

-        Ролевая модель

-        Формы вывода информации

Заполняется Архитектором или Программистом

 

4. Контактные лица

Список участников проекта в рамках данного Частного технического задания. Согласно данного списка разработчик может связаться с тем или иным участником для уточнения или согласования определенных действий. Для удобства сюда можно добавить контактные данные.

 

5. Трудоемкость

Оценка планируемых трудозатрат на выполнение данного ЧТЗ

Заполняется Архитектором или Программистом

 

6. Чек-лист

В данном разделе описывается порядок выполнения необходимых действий после разработки функционала, но до его использования. Например, здесь можно указать необходимость установки определенных настроек информационной базы, или проведения регламентных операций, без которых работа с функционалом Частного технического задания невозможна. Для каждого пункта чек-листа необходимо указать ответственных. Это позволит координировать участников проекта и ускорит его внедрение.

Заполняется Архитектором или Программистом. По желанию, Аналитиком и Заказчиком     

 

Пример технического задания в 1С

 

Хочется еще раз отметить, что ЧТЗ или ТЗ позволяют не только действовать согласованно всем участникам проекта, но и получить осознанное представление о ходе разработки и критериях успешной сдачи работ. Рассмотрим пример технического задания для 1С.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

ЧТЗ-031

Учет личного автотранспорта

 

Контекст задачи

В организации существует необходимость ведения учета использования личного автотранспорта сотрудников. В данный момент учет ведется в файле «Личный автотранспорт.xls». В этот файл заносятся данные о марке транспортного средства и его госномер. У одного сотрудника может быть несколько единиц транспортных средств. Необходимо реализовать данный учет в информационной базе в карточке физического лица.

 

Критерии результата

  1. В карточке физического лица добавлена возможность ввода данных о работе на личном автотранспорте.
  2. Обеспечена возможность ввода и хранения названия марки автомобиля и госномера для каждой единицы личного транспорта человека.
  3. Можно ввести несколько единиц транспортных средств для одного физического лица.
  4. Данные о личном автотранспорте могут вводить только сотрудники кадровой службы. Сотрудники HR-отдела могут только просматривать эти данные. Для остальных сотрудников эти данные должны быть недоступны.
  5. Данные файла «Личный автотранспорт.xls» перенесены в информационную базу.

 

Техническое описание

 

Интерфейс

Возможность ввода данных о личном автомобильном транспорте представлена в виде гиперссылки «Личный автотранспорт». При переходе по данной гиперссылки открывается список личного автотранспорта физического лица с возможностью добавления, удаления, редактирования данных списка.

 

 Данные о личном автомобильном транспорте

    

Добавленные объекты

Регистры сведений:

 

Роли:

 

Измененные объекты

Подсистемы:

 

Автозаполнение:

При добавлении новой записи Личный автотранспорт автоматически устанавливать значение поля «Номер по порядку»

 

Трудоемкость

-        Разработка – 1 ч.

-        Перенос данных – 2 ч.

-        Тестирование – 0,5 ч.

Итого – 3 ч.

 

Чек-лист выполнения

1. Разработать функционал и загрузить результат в хранилище. Обновить тестовую базу из хранилища.

отв. Программист

 

2. Загрузить данные из файла «Личный автотранспорт.xls» в тестовую базу 1С.

отв. Программист

 

3. В тестовой базе: добавить в профиль Кадровой службы роль «Редактирование личный автотранспорт», добавить в профиль HR-отдела роль «Просмотр личный автотранспорт».

отв. Аналитик

 

4. Проверка и тестирование результата в тестовой базе 1С.

отв. Аналитик/Заказчик

 

5. Обновление рабочей базы 1С из хранилища.

отв. Администратор

 

6. Загрузка данных из файла «Личный автотранспорт.xls» в рабочую базу 1С.

отв. Программист

 

7. В рабочей базе: добавить в профиль Кадровой службы роль «Редактирование личный автотранспорт», добавить в профиль HR-отдела роль «Просмотр личный автотранспорт».

отв. Администратор

См. также

Стандарты и документация Работа с требованиями Взгляд со стороны Заказчика Бесплатно (free)

«Без хорошего ТЗ — результат такой себе». Но что делать, если ТЗ все время получаются плохими? Вместо того, чтобы заставлять заказчиков следовать шаблонам, мы применили концепцию обучения Дэвида Колба. В статье делимся опытом проведения 8 мастер-классов для 60 коллег по основам написания ТЗ, декомпозиции требований и описанию ошибок. Вы не получите волшебную таблетку, но узнаете конкретный план действий, который поможет сократить время анализа требований и улучшить коммуникацию в команде.

25.09.2025    334    0    user1514417    0    

0

Стандарты и документация Россия Бесплатно (free)

Система менеджмента качества уже много лет активно применяется в среде "1С-Франчайзи". Но не все и не всегда используют ее на 100%. Делюсь, как это делаем мы уже достаточно давно.

04.09.2025    408    0    user1073387    1    

3

Стандарты и документация ИТ-компания Россия Бесплатно (free)

Организация ведения проектной документации на базе СППР. Как решить вопросы эффективности при проектах, направленных на доработку или внедрение новых продуктов от 1С, при "зоопарке" программ финансового учета и анализа, бухгалтерии ведения конструкторской документации и самое "любимое" это разработки, целые системы на 1С, которые не имеют документации.

02.09.2025    1336    0    user1023273    2    

2

Взгляд со стороны Заказчика Работа с требованиями Стандарты и документация Бесплатно (free)

Погружаемся в реалии крупных проектов, где тестирование – не просто этап контроля качества, а инструмент управления ожиданиями, снижения рисков и успешного внедрения.

29.08.2025    881    0    larandrey    0    

1

Стандарты и документация Оценка проекта Бесплатно (free)

Корректно формулировать предпосылки и цели проекта умеют немногие. Как показывает практика, с этим очень тяжело справляются функциональные заказчики. И даже для сотрудников, которые много лет занимаются проектами внедрения информационных систем, это не тривиальная задача. Расскажем о том, как проверить корректность целей, сформулировать предпосылки и правильно составить Устав проекта.

13.08.2025    706    0    INK2018    5    

6

Работа с требованиями Стандарты и документация Бесплатно (free)

Удивительно, но до сих пор большинство аналитиков не слышали о своде знаний по бизнес-анализу BABOK Guide и не знают, что фактически уже используют его техники в работе. Расскажем о том, как с помощью техник BABOK сделать ТЗ максимально «живым» – структурировать требования, визуализировать процессы, смоделировать данные и интерфейсы, чтобы ТЗ было понятно и заказчику, и разработчику.

31.07.2025    1348    41    otkalo    8    

2

Стандарты и документация Бесплатно (free)

Статья посвящена распространённой проблеме в разработке 1С – чрезмерному формализму технических заданий, превращающих гибкий процесс внедрения в бюрократический кошмар. Мы разбираем, почему объёмное ТЗ не гарантирует успех проекта, как оно может парализовать работу команды и что делать, чтобы перейти от «мертвых» документов к живому процессу разработки. На практических примерах из мира 1С показываем, какие форматы взаимодействия действительно работают и как сохранить баланс между ясностью требований и гибкостью решений.

29.07.2025    1648    0    Vasin86    19    

25

Взгляд со стороны Заказчика Стандарты и документация Бесплатно (free)

В этой статье я поделюсь своим личным опытом оптимизации работы по составлению технических заданий с последующей реализацией проектов. Расскажу о том, с какими проблемами и неудобствами приходилось сталкиваться, и какие выводы позволили сократить временные и трудовые затраты при взаимодействии с заказчиками и исполнителями.

28.03.2025    892    0    1Concept    0    

4
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Nikola23 709 27.10.22 09:42 Сейчас в теме
В трудоемкости (детали) 3,5 часа.
В трудоемкости (сводно) 3 часа. Округлили?)

Вы не учитываете время написания ЧТЗ в трудоемкости?
Это же тоже работа и время.

Особенно это важно, если ЧТЗ кем-то кто не на окладе, а на сделке. Надо все время учитывать.
a-m-gv; sandr13; evgd02; milov.aleksey; +4 Ответить
2. serg33rus 35 28.10.22 10:27 Сейчас в теме
Как мне кажется раздел Техническое описание можно сформулировать только ПОСЛЕ написания. Потому как всегда существует более одного способа решить вопрос. Всегда существует "туман войны" - что-то упустили, что-то недоговорили, что-то неправильно сформулировали.
И непонятно, что делать если в процессе вылез нюанс, который потребовал изменения в структуре данных, непредусмотренные ТЗ. Что делать в этом случае? Сначала переписать ТЗ? А потом программировать? Увеличение трудоемкости.
Ну и еще момент. Заказчику, в подавляющем большинстве случаев, плевать на структуры. Ему, как уже неоднократно звучало, код вообще не нужен (не интересен). Ему нужен результат. И например моих заказчиков будет трудно заставить подписать ТЗ со структурами данных, Для него это абсолютно непонятная хрень, которую он не будет подписывать. Ну не понимает он, что это.
Т.е. если ТЗ готовится для внутренних нужд, внутри команды - это один случай. И там могут быть и структуры и интерфейсы. Они там даже наверно должны быть. Для координации действий. А вот контексты, критерии уже не так актуальны, поскольку это может быть частью системы и там все это уже прописано. А если ТЗ для заказчика, то структуры лишние. Там как раз более подробно функционал, границы, критерии. Что заказчик в состоянии понять и принять.
sandr13; Gesperid; Batman; Olenevod; Award; Laya; Keath; +7 Ответить
3. Tormal 27.01.23 18:49 Сейчас в теме
Я работаю аналитиком внутри фирмы. И такой вариант ТЗ - удобен.
Заказчик согласовывает верх.
Программист видит и преамбулу и что ему делать.
И все в одном месте, а не куча документов.
Для небольших доработок, то что надо.
Olenevod; +1 Ответить
4. user1985977 05.09.23 08:29 Сейчас в теме
А кто-нибудь пользовался ИИ для написания ЧТЗ?
5. user1998411 06.10.23 13:45 Сейчас в теме
Прекрасная статья. Благодарю!
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация