Многопередельный расчет производственных документов от плана производства и ресурсных спецификаций в комплексной автоматизации. КА 2.0

Публикация № 588228

Обработки - Обработка документов

Производство ресурсные спецификации выпуск продукции заказ материалов в производство

2
Расчет производственных документов от плана производства и ресурсных спецификаций в комплексной автоматизации. КА 2.0. Для n переделов продукции.

Обработка позволяет в комплексной автоматизации сформировать документы выпуска продукции и заказа материалов в производство опираясь на план производства и ресурсные спецификации. Для одного передела.

Мы используем комплексную автоматизацию для учета производственного процесса. Конфигурация не предоставляет для этого больших удобств. Наш производственный процесс опирается на нормативное списание сырья при производстве продукции. Нормативы определяются ресурсными спецификациями. Как с ними работать - достаточно хорошо распахано. Количество и ассортимент выпускаемой продукции определяется документом план производства. Позиции в плане не должны быть отменены. Для номенклатур выпускаемой продукции должны иметься ресурсные спецификации в статусе "действует". Текущая версия обработки не учитывает периодов действия спецификаций, следовательно действующая спецификация для номенклатуры должна быть только одна.

В конфигурации не предусмотрено связывания документа плана производства с другими документами, в нашем случае - для одного передела план производства заказ и выпуск образуют логическую группу. Чтобы обеспечить связь мы добавили регистр сведений см. РСГруппыПроДок.png В регистре направление это новое перечисление см.НаправленияГруппПроДокументов.png. Документ - выпуск продукции или заказ материалов. Передел - номер передела. В текущей обработке всегда 1. Передел используется в более сложной обработке которая разворачивает производство полуфабрикатов требуемых для производства готовой продукции в отдельные выпуски и заказы. 

Мы не тестировали и не защищали обработку от возможности включения в план производства номенклатуры, для которой нет действующей спецификации или их несколько - интересно будет узнать, что просходит в подобных ситуациях.

Обработка по спецификациям рассчитывает состав таблиц товаров для документов выпуск продукции и заказ материалов в производство и позволяет записать документы.

Если поднять регистр сведений связывающий документы в группу то при расчете по плану производства, обработка подставит заказ и выпуск связанные с ним. При таком использовании полезным может оказатся умение обработки сопоставлять рассчетную таблицу, с таблицой записанного документа.

Например: вы изменили план производства, а связанные документы уже записаны. Если повторно рассчитать этот план в обработке она покажет цветом полей заказ и выпуск (то же самое происходит когда они пустые), что данные документа не соответствуют данным таблиц. Сравнение выполняется расчетом хеша от сериализованной таблицы из документа и хеша сериализованной таблицы из обработки, с последующим сопоставлением хешей.

В отличии от обработки, формирующей один передел, данная обработка опирается на логику проиллюстрированную на картинке РазворотПеределов.png. Первый выпуск продукции определяется планом производства. Далее в найденом для него сырье определяются позиции для которых есть действующие ресурсные спецификации за исключением номенклатуры, вид которой принят за полуфабрикаты вспомогательного производства, такая продукция у нас разворачивается одно передельной обработкой которую я выложил ранее. Вся номенклатура, для которой найдены действующие ресурсные спецификации, считается вложенным переделом. Для вложенного передела содается выпуск и рассчитываются материалы по связанным спецификациям. Для материалов вложенного передела в свою очередь выполняется проверка необходимости выпуска продукции следующего вложенного передела. Рекурсия повторяется, пока в материалах не останется "чистое" сырье.

В навигационном списке переделы считаются сверху вниз. Готовая продукция задаваемая планом = 1 передел. Для вложеных переделов номера увеличиваются.

Обработка показывает число расчитанных переделов обеспечивает навигацию по ним, контроль остатков продукции по всем складам в отдельной таблице. Есть возможность создать сразу все документы группы, можно создавать документы в каждом переделе последовательно.

Если поднять регистр сведений связывающий документы в группу, то обработка определяет ситуацию когда изменения в плане произоводства если группа документов по нему уже создавалась, привели к уменьшению числа переделов. Тогда вы ниже списка переделов увидите список "лишних" документов группы с возможностью отвязать их от группы и пометить на удаление из интерфейса обработки.

В модуле формы даны комментарии необходимые для отключения использования связывающего регистра сведений SZV_ГруппыПроДокументов.

Обработка содержит СведенияОВнешнейОбработке и готова к интеграции в конфигурацию.

Обработка разарабатывалась на платформе 1С:Предприятие 8.3 (8.3.9.1850), эксплуатируется на релизе 1С:Комплексная автоматизация 2.0 (2.0.3.179).

UPD. Мы встретились с необходимостью использовать больше одной ресурсной спецификации для одного наименования готовой продукции. Вкратце при организации вторичной переработки бракованной продукции на сырье появилось разделение: спецификации оригинальные и спецификации использующие переработанную на сырье продукцию. Обработка адаптирована для случаев когда у одной готовой продукиции может быть несколько действующих ресурсных спецификаций. Обработка, при развороте готовой продукции на сырьевые компоненты использует спецификацию указанную в плане производства. Для вложенных переделов логика не меняется, следовательно для полуфабрикатов может быть только одна действующая ресурсная спецификация, тогда как для готовой продукции любое количество. Доработанная обработка - Развертка_V2.epf 

2

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Развертка.epf
.epf 22,47Kb
14.02.17
4
.epf 22,47Kb 4 Скачать
Развертка_V2.epf
.epf 22,60Kb
08.04.17
7
.epf 22,60Kb 7 Скачать

См. также

Специальные предложения

Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение