Очень часто, слишком часто я вижу, как начинающие фрилансеры совершают стандартные ошибки.
Здесь я собрал топ типичных ошибок начинающих фрилансеров.
Если вам лень читать длинный текст - смотрите и слушайте варианты в виде подкаста и видео. Разместил на всех платформах:
Итак, поехали.
1. Занижение стоимости работы.
Основная причина занижения стоимости - отсутствие опыта у фрилансера. Занижение цены всегда приводит к последствиям, за которые фрилансеру придется расплачиваться.
На первых порах у фрилансера нет достаточной квалификации. Он практически с вероятностью 100% совершит какую-либо ошибку при работе с заказчиком. Одна и форм ошибок - непрофессиональное общение с заказчиком. И, общаясь с фрилансером, клиент будет недоволен, но при этом терпеть. Услуги обошлись ему дёшево - за это можно и потерпеть немного.
Как итог - у фрилансера будет много низкооплачиваемой работы + моральная неудовлетворенность.
Конечно, можно сделать небольшой демпинг - минус 20-30% допустимо в начале карьеры, для начинающего специалиста. Фрилансер в начале карьеры нарабатывает портфолио и получает опыт. Какое-то время уйдет, чтобы создать профиль на бирже фриланса, и наполнить его реальными кейсами. Надо также найти первых клиентов, понять как с ними взаимодействовать. Разобраться, какие на фрилансе бывают бизнес-процессы.
Моё мнение: за "молодость" допустимо снижать расценки процентов на 20-30, но не более. Такое снижение выглядит как дисконт за возможные проблемы и подстраховка от неприятностей при работе с начинающим специалистом. Первым клиентам 100% будет некомфортно с работать с начинающим фрилансером. Однако не стоит снижать расценки в 5-10 раз.
Цену можно уронить раза в 2, только если очень вы хотите получить проблемы и сделать себе больно. Никто Вам этого не запрещает! Но я все-таки не советую так поступать.
И в большинстве случаев, начинающий фрилансер, может устроить подобный демпинг, как раз потому, что не знает текущую ситуацию на рынке проектов и не понимает реальных рыночных расценок.
2. Проблема с откликами.
Биржа фриланса устроена просто: есть заказ - и есть отклики на него.
Схема стандартная: клиенты публикуют объявления. Они хотят, чтобы фрилансеры выполнили заказы.
Далее, фрилансеры "откликаются". Но это слово "отклик" - профессиональный сленг, жаргон. В контексте биржи фриланса "отклик" возник на как синоним коммерческих предложений. Идея в том, что фрилансер увидел объявление, и "откликнулся". Однако название "отклик" - неправильное. Создается недопонимание у фрилансера. Начинающий фрилансер, увидев выражение "оставьте отклик", реагирует непрофессионально. Он думает, что нужно ответить что-то типа "эй, я тут, откликаюсь, готов". "Откликнувшись" таким образом, начинающие фрилансеры бывают сильно удивлены, не получают заказы и заказчики их игнорируют.
Не пишите "отклики", пишите полноценные коммерческие предложения. Фраза "могу выполнить заказ в указанный срок", как часто пишут фрилансеры - это несерьезно. А бывает, что сразу еще ошибку делают - бота подключают, который шлёт всем заказчикам одинаковые "отклики".
Заказчик надеется, что его объявление, заказ - понятен и важен для фрилансера. И что фрилансер, по крайней мере, прочитает объявление и сможет предложить решение.
Алгоритм работы с потенциальным заказом я вижу примерно такой:
· поверхностно просмотреть описание заказа, и составить о нём общее представление;
· написать заказчику, что он понимает суть проекта (коротко описать что конкретно понял а что не понял);
· описать немного про подобный (если есть). Рассказать, как выполняли похожие проекты, какая получилась длительность, и какие могут быть проблемы;
· описать, как фрилансер планирует сделать этот проект сейчас. У заказчика должно возникнуть понимание, что с этим фрилансером можно иметь дело. Полное решение, разумеется, делать не нужно. Напишите 3-4 фразы, которые дадут представление о том, что фрилансер - большой специалист в этой теме.
Заказчики, в идеале, сразу захотят узнать диапазон цен за проект. Как поступал я? Если проект выглядел достаточно запутанным и у меня не получалось точно рассчитать цену, то я писал минимальную сумму, для того, чтобы заказчику был понятен уровень цен. Минимальную не в смысле низкую, а минимальный предел, ниже которого я не смогу взяться за работу.
Писать коммерческие предложения без указания суммы за проект или за этап проекта - это несерьезно. Пишите клиенту, что если уровень цен его устраивает, то далее - вам нужно будет лучше разобраться в его проекте и вероятнее всего, цена может увеличиться. Дешевле 100% не будет. Диапазоны цен не называйте - заказчикам это обычно не нравится. Лучше написать как-то так: "2 недели и от 20 тысяч". Придёт опыт - будете называть цены всё точнее и точнее.
Моё мнение - не имеет смысла указание диапазонов цен, если он совсем небольшой. Фрилансер хочет работать по максимальной цене, а клиент по минимальной. Вилка дает ему неоправданные надежды. Но если фрилансер указал минимум и клиент уже начал обсуждать проект, клиент уже таким образом вовлекся в него и мысленно уже прикидывает вариант работы именно с этим фрилансером. Для заказчика будет удобнее продолжить работать уже с этим исполнителем. Иначе придется начинать обсуждение проекта с другими фрилансерами, а это новые временные затраты. Зачем обсуждать проект с другим фрилансером, если этот уже всё понял и готов работать?
Клиент и фрилансер - уже наладили коммуникацию, уже желают поскорее стартовать проект.
Обязательно укажите свои контакты для связи в коммерческом предложении. Надежда на то, что клиент найдет ваши контакты в вашем профиле или в других переписках не всегда оправдывается. Человек по природе бывает ленив. Пишите все контакты, какие есть для рабочих переписок - мессенджеры, адрес почты, телефоны и т.п. А то вдруг ситуация - телефон разрядился, заказчик хотел работать с Вами, но не смог позвонить, и в итоге вынужден был позвонить кому-то другому.
3. Фрилансер делает ставку только на одного заказчика.
Казалось бы, найди "своего" любимого заказчика, и живи спокойно, не дёргайся. Однако фрилансеру работать только с одним заказчиком - очень рискованно. Ответим на вопрос: кем является фрилансер в отношении клиента? Это специалист, с которым заключается договор (устно или письменно). Фрилансеру выполняет конкретный проект, работу, или оказывает услуги.
Важно, что всегда есть возможность разорвать эту взаимовыгодную деятельность почти в любой день без компенсаций.
Но если сотрудник находится в штате, то такое невозможно. Придется как минимум ждать 2 недели. Есть ситуации, когда по закону увольнять штатного сотрудника нельзя. С предпринимателями, фрилансерами, договор расторгается легко. В этом и есть риск для фрилансера - нельзя надеяться на пожизненные заказы именно от этого единственного заказчика. Если фрилансер надеется, что ничего страшного, найдет другого клиента - он совершает огромную ошибку. Найти нового крупного заказчика - очень и очень сложно.
Если даже с текущим единственным клиентом дела идут хорошо, деньги исправно платятся, надо задуматься о поиске хотя бы еще одного клиента - для подстраховки. А лучше, когда три клиента - по принципу "устойчивой табуретки".
4. Брать слишком много заказов или все заказы подряд.
Частая ошибка фрилансеров - обещание невыполнимых сроков! "Ну а что, главное ввязаться в проект, а там уж разберемся", - так думает фрилансер. И, начав этот новый проект, и получив аванс, фрилансер на какой-то промежуток времени останавливает уже имеющиеся текущие проекты. Итог - сроки по старым проектам срываются.
Проблема очевидна - избыток заказов и недостаток времени, сжатые сроки. Качество работы при это резко падает. Дополнительный эффект - портится здоровье, изнашивается организм фрилансера, дистресс и далее - возможны тяжелые функциональные расстройства здоровья - например диабет, инфаркт и прочее. Фрилансеру лучше не превышать "правило 100 часов" - и отказаться от избыточных проектов. Сложности с отказами? Не поворачивается язык сказать "нет"? Лучше тогда сходить к психологу, это доступно и в наше время недорого.
5. Фрилансер обманывает заказчика.
Опять ситуация, когда "главное - ввязаться в драку, а там разберемся и как-нибудь выкрутимся, судьба любит смелых!".
К сожалению, выкрутиться получается далеко не всегда. Итогом может быть напрочь испорченная репутация. А репутация в наш информационный век - это важно.
Если фрилансер не уверен, что сможет выполнить проект, то не стоит брать проект в работу, даже если очень нужны деньги. Лучше иметь финансовую "подушку", и подождать другой заказ, который сможете выполнить.
И вот, работа началась. В процессе работы у фрилансеров всегда бывают какие-то вопросы, и неясности. Их нужно согласовать. Я бы даже советовал обсудить те пункты в техническом задании, которые понятны на 100%. Потому что интерпретация у клиента и фрилансера одной и той же фразы может быть различной. А если фрилансер постеснялся задать вопрос, и сделал не то, что нужно - то придется переделывать. Иногда в процессе обсуждения фрилансер может прийти к выводу, что эту задачу он выполнить не может, не хватает знаний или компетенций. Тогда логично будет сообщить заказчику про это. Но некоторые фрилансеры пытаются как-то выкручиваться, чтобы сдать проект как есть, чтобы не возвращать аванс, или (ужас) вообще пропасть и не отвечать на звонки.
Также могут быть разные форс-мажоры. Фрилансер осознаёт, что сможет их решить, например, через две недели. Однако боится сообщить про это заказчику и начинает скрывается на какое-то время. Он считает, что никто не догадается, что проект на грани срыва, а когда догадаются, всё равно заказ достанется ему. Итог - потеря репутации, стресс у клиента, негативный отзыв.
При возникновении проблем, объективных или не очень - сообщите клиенту как можно раньше. Адекватные заказчики понимают, что в жизни у каждого бывают проблемы. А неадекватные заказчики нам не нужны. Честность ускоряет процессы и повышает стратегический доход. Но честным быть страшно, и это тоже проблема.
6. Несоблюдение сроков. Или слишком ранний старт выполнения задачи.
Про сроки я думаю всем понятно.
Но еще бывает такая ситуация, что фрилансеру кажется, что эта задача уже знакома, он такое делал не раз. Так он совершает другую ошибку - слишком быстрый старт. В процессе дальнейшего обсуждения фрилансер понимает, что клиент имел ввиду другое, и эта информация - она переворачивает всю задачу "с ног на голову". То, что уже сделано, надо отменить и начать всё заново.
Бывает ситуация еще сложнее - фрилансер показывает свой черновой вариант и говорит, что это как раз то самое, что и требовалось заказчику. Однако по ходу обсуждений выясняется, что фрилансер недостаточно разобрался в проекте. И тогда клиент ему резонно ответит: "Я хочу именно так, как написано в техническом задании в строке 55, а сейчас это не работает". В ответ фрилансер начнет приводить примеры из документации, в там написано, что это сделать невозможно.
И заказчик ответит, что если так невозможно, то зачем же тогда фрилансер взял предоплату и для чего стартовал разработку не того, что хотел клиент?
7. Фрилансер не умеет составлять план работ.
Фрилансер является предпринимателем, даже если он этого не осознаёт. И работает он на себя. И заказчик тоже это понимает, и у него нет желания заниматься контролем фрилансера. Клиент уверен, что фрилансер - делает проект независимо ни от кого, и всю работу сделает сам. Однако наиболее распространенная претензия на бирже от заказчиков - фрилансер теряется, пропадает. И если со своей стороны фрилансер не выходит на контакт - это полбеды, но также игнорирует звонки и сообщения. Фрилансер подводит клиента, у заказчика страдает бизнес, он теряет прибыль.
Может быть фрилансер и выполнит эту задачу. И возможно в разумный срок. Однако при этом создается нервозность при общении с клиентом. А заказчикам нравятся ответственные фрилансеры, которые всегда на связи в течение всего проекта. Клиент по пустякам не станет искать контакта с фрилансером, и мешать ему работать. Если же клиент звонит – значит, что это критично, возможно изменились условия по этой задаче. И что, даже если фрилансер сделал всё, о чем договаривались, а в нужный момент не учел эти промежуточные правки по проекту? В результат - проект провален.
Бизнес-процесс надо настроить: как фрилансер пишет коммерческие предложения, в какой период и по каким дням выполняет задачи, какой временной промежуток фрилансер доступен для общения, каким образом происходит передача результата работы клиенту, на какой счет будет поступать оплата, кто выставляет счета. Все эти факторы прямо и косвенно будут влиять на новые заказы, и на деловую репутацию, на оценку его работы, а также на объем заказа.
8. Отсутствие обучения.
Если регулярно не изучать полезные навыки - то это вроде как экономит время. Кажется, что лучше использовать свободное время на текущие задачи по работе или на отдых. Но в перспективе оказывается, что поезд с новыми технологиями движется так, что через 5 лет не успеваешь заскочить даже в последний вагон. Итог - потеря перспективных заказчиков и снижение величины среднего чека.
Фрилансер просто обязан выделять время для учебы, к примеру полчаса-час каждый день и т.п.
Совершенствоваться надо и в своей сфере, и в смежных - софт скиллы, бизнес, речь, и т.д.
9. Фрилансер считает аванс своими личными деньгами.
Часто фрилансеры думают, что аванс - это уже их личные деньги. И могут начать его тратить. Но в реальности предоплата - это деньги клиента а не фрилансера. Заказчик должен принять работу и подписать документы, и только тогда предоплата перестает быть деньгами клиента и становится деньгами фрилансера. Работать по полной или частичной предоплате - удобный способ для мотивирования заказчика. И для гарантии безопасности - меньше вероятности, что клиент обманет фрилансера.
Хорошая практика - брать 1/3 от всей суммы в виде предоплаты перед началом работы, затем еще 1/3 при передаче работы на тестирование клиентом, и далее оставшиеся проценты по завершении тестового периода. Так я поступал в начале своей фрилансерской карьеры. Но в наше время обычно берут половину предоплаты до начала работы и остаток при завершении работы.
Полученную предоплату лично я не считаю личными средствами, и держу его в тумбочке или на счете до того как подпишут документы о выполненной работе. Тратить полученный аванс, не дожидаясь момента подписания акта - это рано или поздно приведет к проблемам. Так как бывают случаи, что аванс придется вернуть. Аванс - это страховка, но еще не ваши личные деньги.
10. Игнорирование бухгалтерского учета и налогов.
Проводите все платежи от клиентов официально, без "перечислений на карту" и без "серых" схем. Пока доход небольшой - процент налогов тоже невелик. А когда вдруг задумаете расширяться - тогда уже будете заниматься оптимизацией налогов.
Если совсем не можете заниматься фрилансом официально - попытайтесь заключать с клиентами трудовые срочные договоры, так вы обезопасите себя и клиента от проблем с налоговой.
Не забывайте про налоги. При каждом поступлении денег на ваш счет - откладывайте немного на будущие налоги, так как их надо платить не сразу, а в будущем. И через это некоторое время окажется, что нет денег на счете для перечисления налогов - и вот шок, трепет, бессонница, пени, штрафы. И могут заблокировать счет, и тогда вы не сможете принять авансы от новых клиентов. И будет запись в онлайн-сервисах по деловой репутации, что у вас проблемы с налогами.
Понравилась статья? Читайте в моем телеграмм-канале самое интересное:
Кинуть молодого фрилансера - это обряд посвящения или просто традиция?
И насчет тиражных решений для программистов
Как можно увеличивать стоимость своего среднего чека на фрилансе