Полезные советы для фриланствующего Шерлока из параллельной реальности

02.07.21

Саморазвитие

- Ватсон, как заработать больше денег? - Элементарно, Холмс!

...тем временем где-то в параллельной реальности....

 

- Ватсон, как заработать больше денег?

- Элементарно, Холмс!

- И всё же, все знают, что я великий сыщик, но я вынужден снимать квартирку на отшибе Лондона и еще делить её на двоих с каким-то малознакомым мужчиной. Это было бы понятно, если бы мне было лет этак 20, но ведь нет. Что происходит, Ватсон? Тяжелые времена, ненормированный рабочий день, перспектива остаться без оплаты.

- Я в той же ситуации, Холмс, спросите миссис Хадсон.

- Миссис, Хадсон, что я делаю не так?

- Эмоциональный интеллект, граждане, ответила миссис Хадсон.

- "Эмоциональный" и "интеллект" - звучит несопоставимо, возразил Холмс.

- Ну как бы да, сказала миссис Хадсон,  и продолжила: Это придумали непопулярные писатели, которым надо было зацепить внимание читателей, и как -то выделиться из толпы графоманов. Суть в том, чтобы понимать и контролировать свои и чужие эмоции. Говорят, что это помогает достигать успешного успеха. Проверила - помогает, вот теперь живу на пассивный доход от сдачи в аренду второго этажа своего домика со старой мебелью на отшибе Лондона. 

- Это не эмоциональный интеллект, это предпринимательские способности - возразил Холмс.

- А понимание своей и вашей мотивации? Я кстати, сдаю вам изрядно потрепанное жилье по цене выше среднего - ответила миссис Хадсон.

- Хм. Научите нас?

- Возможно.

- Что же главное?

- Первое, это выйти на метауровень, - сказала заговорщицким тоном миссис Хадсон.

- Я не знаю таких слов, вздохнул Ватсон.

- Ну, это типа подняться над ситуацией, думать стратегически - сказал Холмс.

- Вот именно, довольно кивнула Хадсон, вот например, для вас я играю роль мамочки, постоянно снисходительно и спокойно забочусь о вас, как о малолетних непоседах, равнодушно прощаю вашу стрельбу и разбросанные тапки. Но не просто так, а за повышенный прайс на жилье. Другие лендлорды вас выгнали, потому что их это раздражало. А меня нет, я просто цену подняла. И еще, когда вы что-то там возмущаетесь, я просто спокойно вас слушаю, не перебиваю, и в конце месяца без эмоций выставляю счет за повреждения. И еще даю вам разные мелкие советы - где что купить и как проехать. В общем, и если кратко, обращаюсь с вами, как с моими еще не повзрослевшими детьми. И кроме того, мне так на пенсии веселее живется.

- Ну это вы прямо по Фрейду - попытался сумничать Ватсон.

- Конечно, дорогой - спокойно улыбнулась Хадсон - чайку не хотите?

- Ага, вот она, вижу как старуха нами манипулирует! - закричал Холмс.

- Конечно, дорогой Холмс, чайку черного или зеленого? - уточнила Хадсон уже из кухни.

- Хитрая, подлая старая ведьма - закричал Холмс.

- Да, это и есть уровень "родитель", когда я игнорирую ваши эмоциональные выражения, для меня главное, чтобы вовремя оплачивали счета. а то, что вы меня обзываете - ну это ваша биография, ваша карма.

- Хм, ну ладно - согласился Холмс, а что еще скажете?

- Еще я не сдаю квартиры своим родственникам или друзьям - сказала Хадсон, и вообще не веду дела там, где личное, и не перехожу на личности там, где у меня деловое сотрудничество.

- Ну да, меня так тоже учили, но не пойму - почему? - спросил Ватсон. Вроде как с друзьями надежнее, а с супругами приятнее дела вести.

- Хех, молодежь - усмехнулась Хадсон - жизнь, она нестабильна, и личное - в том числе. И иногда, надо будет принять неприятное сложное решение. Вот, я вам, к примеру, могу легко поднять цену, или не продлять договор . А если бы вы были моими друзьями или бойфрендами? Получилась бы очень неустойчивая "конструкция". То есть мне либо с бойфрендом поссориться, либо цену не поднимать, понимаете, в чем сложность? А если мы с бойфрендом решили бы расстаться? В общем, много лишних проблем. Точнее говоря, пока мы друзья - любовники - всё отлично. Но это обычно недолго. И, теряя бойфренда, одновременно потеряю хорошего арендатора. Кругом одни неудобства!

- Теперь понятно, грустно кивнул Холмс. А как вы выбираете жильцов, чтобы разные негодяи к вам не заселились? Вдруг через пару месяцев, случится какой-то конфликт, и выяснится, что новый жилец совсем неадекватен?

- Конфликт обязательно будет, дорогой Холмс - сказала Хадсон и улыбнулась - поэтому с новыми жильцами я намеренно сразу слегка его провоцирую, например, громко уроню кастрюлю при первой встрече, и смотрю, как он реагирует. Или называю очень большую сумму в договоре, жилец возмущается, а я говорю "ой, я такая старая слепая дура, ошиблась!" - и смотрю, как реагирует.

- Старуха обвела нас вокруг пальца - угрюмо констатировал Холмс.

- Да, старуха обвела, но и тренинг бесплатный провела - спокойно ответила Хадсон.

- А еще есть советы?

- Еще много. - сказала Хадсон - например, я никогда бесплатно не заселяю.

- А если обмен на услугу?

- Нет, тогда я не смогу выбрать исполнителя услуги - хитро подмигнула Хадсон. Придется все время работать с жильцом. Вот, например, нужен дворник - придется с жильцом обмениваться, а вдруг где-то дешевле или лучше? Или на какое-то время захочу сама двор подметать? Обмен - ситуация слишком не гибкая, я так не люблю.

- А вот беседы с нами - это же не выгодно - робко возразил Ватсон.

- А я могу беседовать, а могу и нет - сказала Хадсон - тут свобода! Вот еще совет - добавляйте новые платные услуги, например я приношу вам чай, за это беру оплату. А могла бы и не брать.

- Ну это же элементарно!- возбудился Холмс. - Нам бы каких-то секретных советов.

- Легко -усмехнулась Хадсон - делать то, что надо, а не то, что приятно или привычно. Но это уже за пределами моего маленького бизнеса, но подойдет для вашего, мистер Холмс.

- Не понял, как это? - спросил Холмс.

- Например, у вас есть задача, но вы продолжаете уже второй день читать утреннюю газету, вместо того, чтобы приступить к делу.

- Ну я так готовлюсь.

- Нет, вы прокрастинируете, дорогой Холмс. У вас есть задача, надо просто начинать ей заниматься, а если страшно, то начать с небольшого шага, например, купить билет на поезд до места преступления, или собрать чемодан, а дальше будет легче. Мозг так устроен, он будет делать то, что приятно или привычно. Так что отключайте мозг и делайте то, что дОлжно.

- Мерзкая старуха - пробурчал Холмс.

- Да, я такая - спокойно ответила Хадсон.

- А если я устал, нет времени? - снова пробурчал Холмс. У меня сложное дело, так просто не сделать, надо выделить время, а его нет! И я не умею, например, играть на скрипке, а в деле это важно! Без скрипки не могу думать!

- Все равно есть какая то часть процесса, надо просто каждый день по 10 минут брать в руки скрипку, и пытаться что-то сыграть - мягко парировала Хадсон. И не забывайте, делайте перерывы. Забота о себе, о своем настроении и здоровье - это также часть жизни. И еще, высыпайтесь, а то недавно одна семейная пара, потенциальные ваши клиенты, между прочим, приходили, и убежали в ужасе, сказали, что с алкоголиками не хотят иметь дело. Я уж убеждала их, ваши старые фото показывали, где вы в белом пальто и на коне, но не получилось, ушли. Я уж почти убедила их, но тут вы появились в дверях и начали стрелять.

- Ну началось, Малахова еще позовите... Эх, Василий!! - пробурчал Холмс.

- Малахова не знаю - покачала головой Хадсон. - Мистер Мала Хофф?

- Ну и хорошо, зато я знаю- пробурчал Ватсон, - но лучше бы не знал.

- Кстати, скоро платить за квартиру.

- Ну началось,  денег нет, у меня еще проект не завершен - пробурчал Ватсон.

- Вот, кстати, Холмс, - сказала Хадсон - научитесь финансовой грамотности, откладывайте немного, держите финансовую подушку, на 2-3 месяца, вдруг что случится. И еще, финансовая подушка даст возможность отказываться от невыгодных заказов и неприятных клиентов. 

- Сколько полезных советов - снова пробурчал Холмс.  - Это всё очевидно!

- Да, Холмс, - сказала Хадсон - очевидно, и надо просто записать и выполнять. Будет скучно, но результативно. И еще, кстати, вы недавно закончили расследование, а почему денег нет?

- Лорд Василий не платит уже второй месяц - мрачно сказал Холмс. 

- Да, Холмс, - сказала Хадсон - тогда еще совет, берите предоплату, хотя бы половину.

- Как-то неудобно - снова помрачнел Холмс.  

- Это деловые отношения, голубчик, - сказала Хадсон - я разрешаю. Так и скажите - волеизъявление  миссис Хадсон, по ее приказу. Хадсон улыбнулась и продолжила.

- Шерлок, голубчик, вы такой взрослый, и такой неопытный. Я могла бы стать вашим продюсером.

Лицо Холмса начало светлеть, но Хадсон добавила - за 90% от всей выручки, и засмеялась.

- Шучу. Вам придется научится  самому себя уважать и продюсировать. А потом, когда разбогатеете,  наймете себе кого-нибудь в помощь. Кстати, это и есть очередной совет.

- Сколько советов, я уже забыл первый - снова пробурчал Ватсон.

- Последний совет - нанимайте помощников на физический труд, и на то, что вам неинтересно, или то, за что мало платят. И все советы, записаны у меня в моей новой книге, вот вам авторский экземпляр - и Хадсон протянула книгу Холмсу.

- Какой неожиданный день, кто бы мог подумать. - подумал Холмс и взял книгу. - Как обманчивы люди. Хадсон права - надо изучать "эмоциональный интеллект".

- Я пошутила, есть еще лайф-кхак, как говорит лорд Василий. - сказала Хадсон - надо уметь себя  продавать.

- Я на улицу красных фонарей пойти не могу, старый уже, вот Ватсон, может быть, - радостно покряхтел Холмс. - а мне продавать нечего!

- Продавать надо свой талант, вы сыщик, а Ватсон - доктор, ну с его слов, конечно - задумчиво сказала Хадсон. - вот например, пусть Ватсон, напишет роман про великого Холмса!

- Я протестую, - сказал Ватсон - я не писатель, я доктор!

- Еще какой писатель, вот, на прошлой неделе мне рецепт аж на трех страницах написали, у вас талант! - продолжила Хадсон. - надо больше о себе рассказывать, "кейсы" разные, результаты. И кстати, научитесь ответственности, будьте на связи с заказчиками. А то вот недавно, лорд Василий вас не мог найти, а вы заперлись у себя в комнате, стреляли по мухам на потолке, а потом и лорда Василия приняли за кабана, и пальнули.

- Хм, вот оно что - грустно закрыл глаза Холмс,  - всё понятно. - Недостаточно быть хорошим, надо еще и технический процесс продаж своего таланта выстроить, да?

- Да, дорогой Холмс, - улыбнулась Хадсон, - так, что Ватсон, начинайте писать прямо сегодня, а Холмс пойдет извиняться к лорду Василию.

Хадсон наклонилась к Ватсону и шепнула - И пропишите что-нибудь Холмсу от алкогольной зависимости. - На этом я ухожу на променад, всем спокойной ночи!

- Не могу поверить, какая удивительная жизнь - прошептал Ватсон, - бывает же, какие же прекрасные люди, оказывается, встречаются, в нашем Королевстве! Вы удивлены, Холмс?

Но Холмс уже спал, так, как будто волшебно внял совету домовладелицы, и встал на путь само-совершенствования в тот же час.

фриланс управление проектами личная эффективность интеллект тайм-менеджмент

См. также

Личная эффективность Бесплатно (free)

В восемнадцатом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, как появилась методика WOOP, чем она может быть полезна и зачем нужна отдельная методика, если можно просто брать и делать.

30.04.2024    515    0    Radio_Analyst    0    

5

Лидерство Личная эффективность Agile Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

В семнадцатом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что из себя представляет модель Кеневин, чем и в каких ситуациях она может быть полезна тем, кто работает в сфере ИТ и не только.

19.04.2024    525    0    Radio_Analyst    0    

5

Личная эффективность Презентации и публичные выступления Бесплатно (free)

В статье рассказывается о 5 способах развития аналитика уровня мидл, мидл + и выше.

18.04.2024    1409    0    TanyaRi    1    

14

Личная эффективность Презентации и публичные выступления Бесплатно (free)

В шестнадцатом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что такое матанавыки, в чем их ценность, чем они отличаются от soft skills и как их развивать.

01.04.2024    459    0    Radio_Analyst    0    

4

Личная эффективность Бесплатно (free)

Данная статья является пилотной в цикле публикаций на тему «Профессиональное мировоззрение учетного специалиста», в котором предполагается рассмотреть основные идеи, важные для профессиональной деятельности любого учетного специалиста в области бухгалтерского, налогового, управленческого и любого другого вида учета. В статье рассмотрены критерии научности профессионального мировоззрения, предложен вариант модели бухгалтерского научного знания. Если данная тема вызовет интерес у читателей, то в последующих статьях будет предложена профессиональная мировоззренческая модель на основе пары взаимосвязанных реальностей – хозяйственной и бухгалтерской (виртуальной) реальностей, а также будут рассмотрены принципы построения научных бухгалтерских моделей.

01.04.2024    797    0    Polav62    4    

8

Личная эффективность Обучение и наставничество Бесплатно (free)

В серии “Путь аналитика” мы говорим о том, как аналитики приходят в профессию, с какими задачами работают, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.

18.03.2024    465    0    Radio_Analyst    0    

5

Личная эффективность Обучение и наставничество Бесплатно (free)

В серии “Путь аналитика” мы говорим о том, как аналитики приходят в профессию, с какими задачами работают, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.

04.03.2024    526    0    Radio_Analyst    0    

5

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Тема измерения и развития потенциала сотрудников является ведущей последние два года в компании Proaction. Елена Дуюн, руководитель направления «Развитие корпоративной культуры», поделится с нами откровением, которое возникло в процессе исследовательского проекта на платформе Proaction. Елена расскажет о текущей кадровой ситуации, о видах потенциала сотрудников, о том, как оценивать этот потенциал и как мотивировать персонал на саморазвитие.

01.03.2024    549    0    DuyunElena    0    

4
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. &rew 50 02.07.21 10:17 Сейчас в теме
А мне зашло. С удовольствием прочел.
2. apatyukov 909 02.07.21 13:14 Сейчас в теме
Выбери других героев... А то Холмс просто дибил какой то..
3. Lapitskiy 1059 02.07.21 13:54 Сейчас в теме
(2) Хорошо, разминаюсь пока на Холмсе, потом перейду на других :)
5. serega_sun 05.07.21 05:34 Сейчас в теме
(2) Если представлять Холмса в не образе Ливанова, а в Образе Роберта Дауни - младшего, то вполне.
Lapitskiy; +1 Ответить
4. Lapitskiy 1059 03.07.21 08:25 Сейчас в теме
А вообще, как вам такой формат статей? Мало науки, много диалогов, популярные герои?
Оставьте свое сообщение