После представления правлением ПФР в письме от 25.06.2014 № НП-30-26/7951 рекомендаций по порядку внесения исправлений в расчета РСВ-1 и выхода версии 2.5.84 1С:Зарплата и управление персоналом с исправлениями в учете страховых взносов и формировании корректирующих форм РСВ-1, казалось бы, можно окончательно покончить с привычкой бухгалтерии и отдела кадров пользоваться для корректировки прошлых периодов программой «Документы ПУ-5» (Разработчик – ОПФР по Республике Коми).
Однако на нашем предприятии это не удалось сделать так просто.
Основной причиной отказа полностью перейти на 1С является сложность в работе с обработкой «Подготовка данных для ПФР». В 1С соблюдается строгая «субординация» документов:
Это облегчает работу по подготовке текущего отчета, гарантирует логическую целостность и исключает зависание в системе «свободных» пачек ИС, не прикрепленных к описям, принятым ПФР. (Хотя у нас и тут умудрялись нарисовать такие пачки, что потом всю кукушку можно было сломать – к какому же периоду они относятся и принял ли их, в конечном итоге, ПФР или нет.)
А вот для того, чтобы собрать информацию по конкретному сотруднику: чтобы увидеть историю сдачи ИС, определить окончательную сумму после всех многочисленных корректировок – обработка «Подготовка данных для ПФР» не подходит в принципе. Можно конечно искать непосредственно по пачкам с помощью отбора по сотруднику – но это просто не серьезно, если мы стремимся к хотя бы какой-то элементарной автоматизации.
Что бы собрать данные по сотруднику в самой обработке «Подготовке данных для ПФР» необходимо пролистать все периоды, найти сотрудника в пачках, сориентироваться в категориях застрахованных лиц, да еще и правильно наложить корректировки на исходные данные – все это очень утомительно и чревато ошибками по причине элементарной невнимательности.
Здесь, как это не печально признавать, разработчики ПФР добились большего удобства при использовании программного обеспечения, логичности и простоты работы с данными сотрудников (физлиц).
Эта обработка позволяет в максимально удобной форме работать с индивидуальными сведениями сотрудников:
После выбора организации обработка формирует протокол ПФР по данными, помеченным как принятые ПФР, и выводит список физлиц с суммами страховых взносов на форму. Заполнение табличных частей требует некоторого времени. Данные, выведенные на форму, не меняются в процессе работы.
Для каждого выбранного физлица можно открыть список пачек СЗВ-6-1(СЗВ-6-2) или СЗВ-6-4, созданных в базе на этого сотрудника:
Чтобы просмотреть стаж (периоды работы) за сданный отчетный период надо:
- Выбрать сотрудника
- Выбрать отчетный период
- Нажать на кнопку Стаж
Откроется форма для просмотра стажа (в ней редактирование данных запрещено):
Корректировка стажа за 2010 – 2013 г.г.
Чтобы скорректировать записи о стаже необходимо:
- Выбрать сотрудника
- Выбрать отчетный период
- Нажать на кнопку Корректировка
Будет создан документ СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 или СЗВ-6-4 (в зависимости от периода и категории застрахованного лица):
Чтобы поменять записи о стаже надо нажать на кнопку СЗВ, ввести новые данные и нажать ОК:
Затем необходимо сохранить созданную пачку – нажать Записать, и можно включать ее в опись сдаваемой отчетности в ПФР.
PS
Наверное, многие сталкивались с ситуацией, что при сдаче 2010-2013 годов в 1С формировался пакет документов, выгружался на диск, загружался в ПУ-5 и уже там окончательно «шлифовался» для сдачи отчета. После этого все корректировки, естественно, делались в ПУ-5, в том числе и корректировки стажа.
До 2014 года территориальные отделения ПФР принимали корректировки по стажу без описи АДВ – видимо, сами не хотели мучиться с корректировками РСВ. В 2014 году пенсионный фонд разрабатывал инструкции и хранил молчание – какие-то пачки принимались, какие-то нет... И вот с 2015 ПФР вынес приговор.
В нашем территориальном отделении ПФР организовали два независимых отдела: первый – принимает корректировки стажа (без изменения денег) как раз за 2010-2013 года, причем только до 4 квартала 2013 года, и проводят их 4 кварталом 2013 г., второй – принимает корректировки с 4 квартала 2013 года уже в составе описи АДВ и с расчетом РСВ.
Тут то и кроется главная мина замедленного действия – если по сотруднику была корректировка в 2014 году по акту проверки, то его уже нельзя «втиснуть» в 4 квартал 2013 года – не сойдутся деньги (проверено на личном опыте).
Представляете какой ад начинается при попытке разобраться со всеми пачками по таким сотрудникам, да еще когда приходится собирать их из двух программ: 1С и ПУ-5.
Моя обработка призвана облегчить работу прежде всего в:
- крупных фирмах и предприятиях, в которых корректировки ПФР достаточно частое явление (например, корректировка периодов больничных листов);
- предприятиях, которые уже обзавелись внушительным багажом корректировок, особенно по актам выездных проверок;
- предприятиях, которые стремятся полностью перейти на учет в 1С, но все еще не могут позволить себе отказаться от сторонних программ ПФР (ПУ-5).
ПЛАНИРУЕТСЯ разработать подобное приложение по единой отчетности с 2014 года.