Бес данных: что делать при поломке онлайн-кассы

30.01.2019      42486

Казалось бы, онлайн-ККТ начали работать совсем недавно, а уже ломаются. Объясняем, что в этом случае делать продавцу и собственнику.

Если сломался фискальный накопитель

Замначальника Управления оперативного контроля ФНС Александр Сорокин рассказал о действиях при поломке фискального накопителя, исключающей возможность считывания данных. Они определены в п. 8.1 статьи 4.2 Закона № 54-ФЗ.

Во-первых, в течение 5 дней после поломки пользователь должен подать в налоговую заявление о перерегистрации ККТ либо снятии ее с регистрационного учета. (Это требуется при смене фискального накопителя, так как его модель и заводской номер отражаются в регистрационной карточке ККТ).

Во-вторых, необходимо отправить сломанный фискальный накопитель к производителю. Последний обязан в течение 30 дней со дня получения провести экспертизу и определить, возможно ли считывание фискальных данных из памяти накопителя. Заключение об этом направляется как пользователю ККТ, так и в налоговые органы через кабинет ККТ. В случае поломки накопителя по причине заводского брака экспертиза проводится бесплатно.

Если изготовитель подтвердил возможность считывания данных из сломанного накопителя, пользователь должен передать эти данные в налоговые органы в течение 60 дней со дня подачи заявления о перерегистрации (снятии с учета) ККТ. Если же данные считать нельзя, от пользователя ничего больше не требуется.

Возможно, производитель фискального накопителя не будет проводить экспертизу и не выдаст заключение. В этом случае автор разъяснений рекомендует обратиться прямо в налоговый орган и описать ситуацию. Если производитель нарушает законодательство, налоговики могут вынести соответствующее предписание.

Можно ли работать без кассы?

Нет, нельзя. Ранее ФНС в письме от 07.12.2017 № ЕД-4-20/24899 писала, что осуществление расчетов без применения контрольно-кассовой техники является нарушением законодательства РФ и влечет административную ответственность.

Вместе с тем, в письме указывается, что пользователь может быть и освобожден от ответственности. Для этого он должен самостоятельно зафиксировать совершенные без ККТ продажи и впоследствии сформировать кассовые чеки коррекции (БСО коррекции) по каждой операции. Затем ему следует добровольно заявить в налоговый орган о факте расчетов без ККТ (например, по причине ее поломки) и о произведенной корректировке, в том числе указать реквизиты чеков коррекции. Если же налоговая служба сама обнаружит не переданную информацию о расчетах, она может привлечь пользователя ККТ к ответственности по каждому факту.

Во избежание нарушений законодательства налоговики рекомендуют иметь подменную контрольно-кассовую технику.

Применение контрольно-кассовой техники с обязательной онлайн-регистрацией операций в ФНС («онлайн-касс») регулируется Федеральным законом № 54-ФЗ и вводится поэтапно начиная с 2017 года. В настоящее время большинство торговых организаций перешли на онлайн-ККТ. Для некоторых категорий переход станет обязательным с 1 июля 2019 года.


Автор:
Обозреватель


Ломалась ли когда-нибудь контрольно-кассовая техника у вас или ваших клиентов?


Да, ее оперативно заменили (отремонтировали) (25%, 5 голосов)
25%
Да, часть продаж вели без ККТ, затем сделали чеки коррекции и заявили в налоговую. Санкций не было (25%, 5 голосов)
25%
Да, вели продажи без ККТ, последовало взыскание от налоговой (0%, 0 голосов)
0%
Нет (40%, 8 голосов)
40%
Свой вариант (10%, 2 голосов)
10%

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. pavel06 2 30.01.19 23:20 Сейчас в теме
Плохо, что в статье не описаны другие случаи поломки кассы.
2. neuromancer_aza 48 31.01.19 06:54 Сейчас в теме
У клиента сдох ФН(как потом выяснилось) - ее заблокировало и не могли отправлять данные в ОФД, благо две кассы было на той точке - продолжили на одной работать. Отправили кассу в СЦ и на перерегистрацию, а они не смогли считать данные с ФН для передачи в налоговую. В начале с кассами вообще было много занятного - купили 10 касс РР-электро (штрих-м) а серийные номера на паспорте, на корпусе и в прошивке не совпадают у всех десяти - пришлось вези обратно - заменили паспорта, сменили прошивки.
3. kolya_tlt 82 31.01.19 08:47 Сейчас в теме
(2) ситуация с серийными номерами наблюдалась у всех крупных производителей касс. то ФНку продадут у которой срок остался месяц, то серия номер которой уже зарегистрирован, то прошивка настолько старая что ни один драйвер не видит кассу...
4. rinet 7 31.01.19 09:22 Сейчас в теме
А как быть мелким ИП, если ККТ сломалась. На это дадут ответ? Не торговать??? Покупать подменную? Короче от мелких продавцов решили избавиться.
5. udb2007 17 31.01.19 09:54 Сейчас в теме
(4) во второй части статьи описаны рекомендации ФНС, со ссылкой на их письмо: фиксировать продажи самостоятельно (например, в тетради), а потом сделать чеки коррекции по каждой операции и подать эти сведения в ИФНС.
Boyborodin; +1 Ответить
7. Gorod111 31.01.19 15:40 Сейчас в теме
(4) касса самая дашманская на подмену 4 тыр стоит, если эта сумма проблема для ИП может оно и не нужно такое ИП
10. RocKeR_13 1246 05.02.19 15:41 Сейчас в теме
(7) Это что за касса за 4 т.р? Даже Вики Принт и тот от 9 т.р.
15. bobts 06.06.22 19:01 Сейчас в теме
(7)а на подменную кассу ФН не нужен?
6. Terve!R 31.01.19 13:00 Сейчас в теме
Вот скажите, ЗАЧЕМ прям в 1С или в оболочке драйвера ККТ размещать кнопку с функцией ЗАКРЫТИЯ ФН?? В чем смысл этой необратимой операции, после которой ФН за 7000р только менять? Почему можно закрыть ФН без всяких предупреждений и вопросов, просто случайно нажав? Что за мины такие в ПО, нажав на кнопку ты сразу попадаешь на бабки? Перестала работать ККТ, 2 часа бился с ней, потом выяснилось, что ФН закрыт клиентом при попытке оживить кассу после сбоя при закрытии смены, но все равно вопрос зачем эта функция доступна всем и каждому, да еще и никаких предупреждений не выдает ни текстом ни окнами?.

И отдельный вопрос а АТОЛу: ЗАЧЕМ надо было в 10 версии драйвера настолько кардинально менять интерфейс?? Полностью заменили команду погромистов? Там и так всегда была беда с юзабельностью и нагромождением этих полей и кнопок, для себя же пишете, а не для людей, но теперь все стало еще хуже.
8. alxarz 31 02.02.19 07:55 Сейчас в теме
(6)
да еще и никаких предупреждений не выдает ни текстом ни окнами?
может и выдает. Пользователи, думаете, читают их? Нажимать на непонятные кнопки было всегда чревато, поэтому может не ПО виновато, а пользователь?
9. Terve!R 04.02.19 11:46 Сейчас в теме
(8) пользователь может и виноват, но зачем такую мину ставить? Как аппарат прошить, так надо специальным ПО, вводить ключи защиты... А как ФН закрыть, то пожалуйста, любая обезьяна справится, даже из 1С.
12. RocKeR_13 1246 05.02.19 15:51 Сейчас в теме
(8) ага, типичный звонок от клиента:

- У нас тут все сломалось, пишет какие-то ошибки!!!
- Что пишет? Прочтите, пожалуйста.
- <Читают сообщение>... А, так вот в чем дело! Ну все тогда, спасибо! До свидания!
- Не за что, до свидания!
11. RocKeR_13 1246 05.02.19 15:49 Сейчас в теме
(6) а как вы без закрытия ФН будете этот самый ФН менять? У всех одна беда: сначала сломают, а потом читают инструкции или звонят тем, кто инструкции прочтет.
По 10 драйверу: все там нормально, повседневные функции найти не составляет труда. Впихнули регистрацию/перерегистрацию - не беда, все интуитивно понятно. Единственное, что упустили, так это интерфейс для настройки EoU. Для всего остального есть руководство программиста. Или у вас клиенты тоже пробивают чеки через тест драйвера?)
13. Terve!R 06.02.19 11:44 Сейчас в теме
(11) да, представьте есть кто пробивает через тест драйвера чеки, и интерфейс изменили в этой части кардинально. Пропали кнопки смены режимов, да вообще все переменяли, даже выбор аппарата. Вопрос в том, зачем менять все, до чего смогли дотянуться? Потому что могут?

И зачем мне ФН менять? То есть зачем самому? Зачем мне эта необратимая функция? Чтобы лишний раз специалиста не беспокоить, типа делайте все сами? А зачем тогда за поддержку платить?

И еще выяснилось, что все же в тесте драйвера если закрыть ФН, то кнопка эта попросту пропадает! Вот так пользователь закрыл, а потом непонятно что ФН закрыт, все исчезло, а я не пойму что за кнопка и где она должна быть, и может я сам ее нажимал? Полный идиотизм, это вообще лди делали для людей, или не люди, или только для себя?

Поверьте, я дофига работают с самым разнообразным софтом, но эти тесты драйвера просто нечто. Нигде такого не бывает абсурда, разве что софт, порожденный и навязанный банком может по юзабельности иногда поспорить. Но Атол со Штрихом давно всех обскакали в своей "гонке вооружений".
14. RocKeR_13 1246 06.02.19 14:01 Сейчас в теме
(13) как они не раз говорили, тест драйвера создан только для тестов, хотя частенько принудительно смену там приходится закрывать. На одной из конференций Штриха был вопрос о том, нельзя ли сделать в тесте драйвера запоминание последнего пробитого товара при закрытии теста; представители Штриха лукаво улыбнулись и намекнули, что тест драйвера изначально не предназначен для ведения хозяйственной деятельности)
Следуя вашей логике: зачем вообще в 1С полезли в настройки оборудования, если доверяют только специалистам?
1Сники в режиме предприятия решили реализовать все функции по регистрации/перерегистрации, в том числе и закрытие ФН. У нас есть клиенты, которые все, что возможно делают сами для экономии времени, в том числе и закрывают архив ФН, а партнёрам передают только для физической замены ФН.
Тут вообще абсурд получается: с одной стороны, функция нужная и даже в определенный момент обязательная; с другой стороны, пользователи, которые все равно не читают, что им пишут и жмут, даже не потрудившись выяснить, для чего нужна та или иная кнопка. Коль так, то таким пользователям нужно либо ограничивать права, либо банально в интерфейсе скрыть раздел по работе с оборудованием. Ну про тест драйвера писал в самом начале: все действия на свой страх и риск, если кто не удосуживается предварительно прочесть руководство
Оставьте свое сообщение

См. также

Минфин определил единую предельную величину базы для страховых взносов на следующий год

Новость Минфин Новость Социальный фонд России

В 2024 году предельная величина базы для взносов в СФР вырастет на 16% по сравнению с нынешним годом – Минфин опубликовал проект постановления.

29.09.2023    144    user1915669    0       

1

Минпромторг намерен провести эксперимент по маркировке растительных масел и ветеринарных лекарств

Новость Infostart Software Partners Маркировка Минпромторг Новость

Минпромторг подготовил два проекта постановления, которые утверждают сроки и правила экспериментов по маркировке пищевых растительных масел и ветеринарных препаратов.

28.09.2023    176    VKuser24342747    0       

1

Минфин пояснил, как в целях налога на прибыль учитывать расходы во время простоя

Новость Минфин Налоги Новость

В письме от 11 августа 2023 года департамент налоговой политики сообщил: простой не лишает организацию права учитывать расходы при налогообложении.

26.09.2023    147    user1915669    0       

1

Минтруд рассказал, можно ли принять на работу гражданина без документов воинского учета

Новость Минтруд Новость

Минтруд разъяснил, имеет ли право работодатель трудоустраивать военнообязанных граждан, которые не предъявили военный билет или приписное свидетельство.

25.09.2023    244    VKuser24342747    0       

2

Минфин собирается перенести срок уплаты авансовых платежей по НДФЛ для ИП, нотариусов и адвокатов

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) НДФЛ Новость

Минфин подготовил законопроект, который переносит срок авансовых платежей по НДФЛ для адвокатов, нотариусов и индивидуальных предпринимателей с 25 числа на 28 число.

22.09.2023    240    user1915669    0       

1

Минфин разъяснил правила бухучета операций с цифровым рублем

Новость Бухучет Новость Цифровая экономика

Минфин подготовил для организаций разъяснения по бухгалтерскому учету операций, связанных с обращением и использованием цифрового рубля. Действия выполняются по общим правилам.

22.09.2023    317    VKuser24342747    0       

1

Как общепиту выполнить новое условие по зарплате для освобождения от НДС: разъяснения Минфина

Новость НДС Минфин Новость

С 2024 года для освобождения общепита от НДС добавляется новое условие: соответствие среднего размера зарплаты в компании среднему размеру зарплаты по региону. Минфин уточнил, как рассчитывать размер зарплаты общепиту с обособленными подразделениями в разных регионах.

21.09.2023    206    user1915669    0       

1

Минпромторг подготовил новые требования к ЭДО в правилах маркировки товаров

Новость Маркировка Минпромторг Новость ЭДО

Минпромторг опубликовал проект постановления, который устанавливает новые требования к участникам оборота некоторых маркированных товаров при электронном документообороте.

20.09.2023    255    VKuser24342747    0       

1

СФР будет передавать компаниям сведения для начисления работникам пособий по нетрудоспособности

Новость Новость Социальный фонд России

Правительство подготовило проект постановления, который обяжет Социальный фонд России (СФР) направлять работодателям данные для начисления пособий по причине болезни, беременности или рождения ребенка.

19.09.2023    223    VKuser24342747    0       

1

Социальный фонд подготовил новую форму ЕФС-1

Новость Новость Отчетность Социальный фонд России

Социальный фонд России (СФР) опубликовал проект приказа, который отменяет действующую форму ЕФС-1. Вместо нее будет утвержден обновленный отчет, в котором необходимо использовать новые коды и графы.

15.09.2023    494    VKuser24342747    0       

1

Должен ли поставщик применять ККТ, если он работает через агента по приему денежных средств

Новость Новость Онлайн-кассы

Если поставщик реализует товары/услуги через агента по приему платежей, то он все равно должен сам выдавать чеки покупателям. Как поясняет ФНС, данный случай не попадает в перечень исключений, при которых закон позволяет работать без ККТ.

15.09.2023    216    user1915669    0       

1

МЧД: замена после смены руководителя, проверка полномочий и внесение изменений после отправки в налоговую

Новость Новость ФНС Цифровая подпись

Федеральная налоговая служба дала разъяснения, нужно ли менять машиночитаемую доверенность после смены руководителя компании, как проверить полномочия представителя организации в МЧД и внести изменения после направления доверенности в налоговый орган.

12.09.2023    279    VKuser24342747    0       

1

Регистрация программ, баз данных и топологий микросхем в Роспатенте станет дороже. Зачем и как регистрировать программы

Новость Госпошлина Новость

Минэкономразвития подготовило поправки, которые повышают госпошлину за регистрацию в Роспатенте программ для электронных вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем.

11.09.2023    212    VKuser24342747    0       

1

Минфин предложил изменить правила работы с акцизами на табак

Новость Infostart Software Partners Маркировка Новость

Минфин подготовил проект поправок, в котором изменены правила уплаты акцизов при продаже табачной продукции и предложена замена бумажных марок на учетно-контрольные.

08.09.2023    301    VKuser24342747    0       

1

Отмена уведомительного режима и запрет обратного акцепта для лекарственных препаратов: разъяснения «Честного знака»

Новость Infostart Software Partners Маркировка Новость

«Честный знак» приводит официальные разъяснения, как работать аптекам в условиях отмены уведомительного режима и запрета схемы обратного акцепта для некоторых препаратов.

07.09.2023    354    user1915669    0       

1

Минпромторг предложил расширить перечень маркируемых медицинских товаров

Новость Маркировка Минпромторг Новость

Минпромторг подготовил проект постановления, который добавляет в список медизделий, подлежащим маркировке, медицинские перчатки. В случае принятия документа обязательная маркировка этого вида медицинских изделий начнется 1 марта 2024 года.

06.09.2023    254    VKuser24342747    0       

0

Минпромторг предложил начать маркировку игрушек в декабре

Новость Infostart Software Partners Маркировка Новость

Минпромторг подготовил проект постановления, которое утверждает сроки и правила проведения эксперимента по маркировке детских игрушек. Тестирование может начаться уже в декабре 2023 года.

04.09.2023    280    VKuser24342747    2       

1

ФНС рассказала об изменениях в правилах расчета суммы налога с выплаченных иностранным компаниям доходов

Новость Налоги Новость Отчетность ФНС

С 31 августа изменилась схема, по которой фирмы рассчитывают налог с дохода, выплаченного зарубежным компаниям. ФНС разъяснила новые правила и подготовила проект приказа с обновленной формой налогового расчета.

01.09.2023    260    user1915669    0       

1

Центробанк утвердил правила использования цифрового рубля

Новость Банки Новость Цифровая экономика

Банк России подготовил положение, регулирующее применение цифрового рубля. Документ определяет виды счетов, порядок доступа к платформе, допустимые операции.

31.08.2023    340    VKuser24342747    0       

1

Правительство повышает цену на федеральные специальные марки на алкоголь

Новость ЕГАИС Новость

21 августа 2023 года опубликовано постановление правительства, которое информирует: с 1 сентября 2024 года стоимость федеральных специальных марок (ФСМ) на спиртные напитки повысится на 8,5%.

31.08.2023    232    user1915669    0       

1

Минцифры расширило перечень видов ИТ-деятельности для получения аккредитации

Новость ИТ-льготы Минцифры Новость

Минцифры утвердило новый список видов деятельности, соответствие которому необходимо для получения аккредитации от ведомства. Статус аккредитованной ИТ-компании – одно из условий получения налоговых льгот.

29.08.2023    402    VKuser24342747    1       

2

Надо ли компаниям-резидентам ОЭЗ платить налог на сверхприбыль

Новость Минфин Налоги Новость

Минфин дал разъяснения, надо ли платить налог на сверхприбыль компаниям, зарегистрированным в особых экономических зонах (ОЭЗ). Налог на сверхприбыль – разовый налог, который требуется уплатить в январе 2024 года. Он касается крупных компаний, получивших сверхприбыль за 2021-2022 гг.

29.08.2023    170    user1915669    1       

1

Продажа ПО клиентам из стран ЕАЭС и Узбекистана не облагается НДС в России

Новость НДС Минфин Налоги

Минфин разъяснил, должна ли платить НДС российская организация, которая продает неисключительные лицензии на программы иностранного правообладателя клиентам из Армении, Беларуси, Казахстана и Узбекистана.

28.08.2023    184    VKuser24342747    0       

1

Минфин вносит изменения в правила работы с прослеживаемыми товарами

Новость Законодательство Минфин Новость ФНС

Минфин подготовил проект постановления с изменениями в Положение о национальной системе прослеживаемости товаров. Документ устанавливает два новых правила: обязательное оповещение ФНС об экспорте такой продукции в ЕАЭС

25.08.2023    390    VKuser24342747    0       

1

Росстат добавил новые отчеты для предприятий, работающих в сферах образования, науки и инноваций

Новость Новость Образование Отчетность

Росстат опубликовал на своем сайте приказ, который вводит новые формы отчетности для компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере образования, науки и инноваций.

25.08.2023    197    user1915669    0       

1