Возврат к списку

ФНС рассказала, что делать, когда НДС вырастет на 11,11% прежней ставки

30.10.2018     

С 1 января 2019 года в соответствии с 303-ФЗ НДС увеличится до 20% на группу товаров, указанных в п. 3 ст. 164 НК РФ. Предвосхищая ценовую лихорадку, налоговая служба, по согласованию с Минфином, дала комментарии к некоторым нюансам.

Если товары оплачены до 1 января

Ставка НДС 20% применяется к товарам (работам, услугам) и имущественным правам, отгруженным и переданным с 1 января 2019 года вне зависимости от условий договоров и даты их заключения. Если договор подписан в 2018 году и цена сформирована с НДС 18%, но отгрузка случится уже в 2019 году, налог должен быть уплачен по новой ставке 20%.

Налоговая пояснила, как вести учет в переходный период. Если до конца этого года налогоплательщик получит аванс в счет отгрузки в 2019 году, то с этих сумм НДС должен быть рассчитан по старой ставке, а при отгрузке в счет этих авансов – уже по новой. При этом налог, исчисленный с авансовых платежей, принимается к вычету у продавца по ставке 18%.

Возможна ситуация, когда еще до отгрузки покупатель дополнительно к оплате или авансу, перечисленным до 1 января 2019 года, в счет предстоящих поставок в новом году, доплачивает продавцу разницу между старой и новой ставками в размере 2%. В таких случаях ФНС рекомендует поступать следующим образом.

 

 

Если доплата осуществляется покупателем с 1 января, ее нужно рассматривать не в качестве дополнительной оплаты стоимости, а именно как доплату суммы налога. Поэтому продавцу при получении такой доплаты необходимо выставить корректировочный счет-фактуру на разницу между суммой налога по счету-фактуре, составленному ранее с применением ставки 18%, и суммой налога, рассчитанной с учетом размера доплаты налога.

Если же доплата 2% НДС выполняется лицами, не являющимися плательщиками НДС, либо теми, кто освобожден от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (кому счета-фактуры не выставляются), то суммы доплат налога отражаются в книге продаж на основании отдельного корректировочного документа. Он содержит сводные данные о всех случаях доплат, полученных продавцом от указанных лиц в течение календарного месяца (квартала) независимо от показаний контрольно-кассовой техники.

Наконец, в случае, когда доплату налога покупатель производит до нового года, в связи с тем, что новая ставка НДС еще не вступила в силу, такую доплату следует рассматривать в качестве дополнительной оплаты стоимости, с которой нужно исчислять НДС 18%. Продавец при получении такой доплаты может выставить корректировочный счет-фактуру на разницу между показателями счета-фактуры, составленного при получении оплаты, частичной оплаты с применением ставки 18%, и показателями после изменения стоимости товаров с применением той же налоговой ставки 18%.

Налогоплательщик также вправе составить единый корректировочный счет-фактуру к двум и более счетам-фактурам, сформированным ранее. Порядок заполнения показателей корректировочного счета-фактуры приведен в приложении к письму ФНС.

 

 

Если оформляется возврат

В случае возврата товара с 1 января продавец не получит от покупателя счет на обратную реализацию, а сам должен выставить ему корректировочный счет-фактуру. Налоговые агенты, приобретающие товары у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах, исчисляют НДС при перечислении оплаты. Если оплата в счет поставок в 2019 году перечислена иностранному лицу в этом году, НДС исчисляется по ставке 18%, а при отгрузке в счет оплаты НДС уже не исчисляется.

В случае, когда налоговый агент в 2019 году оплачивает товары, поставленные в 2018 году, то НДС исчисляется также по ставке 18%. Отмечается, что с 1 января 2019 года иностранные продавцы электронных услуг должны исчислять НДС по операциям не только с физлицами, но и с организациями и индивидуальными предпринимателями. Иными словами, покупатели электронных услуг у иностранных продавцов не признаются налоговыми агентами. Если же электронные услуги оказаны в 2018 году, а оплата от покупателей поступила в новом году, иностранная организация должна самостоятельно рассчитать НДС, но по старой ставке в размере 15,25%.


Автор:
Дмитрий Кочергов Аналитик


По какой ставке вы исчисляете НДС?


18% (57.5%, 23 голосов)
57.5%
Не являюсь плательщиком НДС (37.5%, 15 голосов)
37.5%
10% (17.5%, 7 голосов)
17.5%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. a_titeev 10 31.10.18 00:44 Сейчас в теме
Вообще, для чего такое голосование? Определить, сколько производителей молока? Или на упрощенке? Голосование ради голосования. Ок. 36%. Поскольку являюсь потребителем товаров, за которые все заплатили НДС, а я еще добавил на кассе.
2. AndrewUs 10 31.10.18 09:43 Сейчас в теме
Переходный период с 2018 на 2019 обещает быть "веселым".
Интересно будет посмотреть как сработают разработчики с обновлением для 1С, по для кассовых аппаратов ...
Особенно повезло тем, у кого конфигурация очень сильно переписана ...
Kochergov; +1 Ответить
3. VictorRGB2 10 31.10.18 10:44 Сейчас в теме
особенно повезло сервисам ЦТО, вроде и недорого для одной кассы обновить прошивку, но когда их 100500 тыщь придут - озолотятся.
помню было дело когда массово меняли кассы на ЭФР - премии зашкаливали ))
Kochergov; +1 Ответить
4. A_Max 17 31.10.18 13:42 Сейчас в теме
(3) А ещё деноминация была
Оставьте свое сообщение

См. также