«Почту России» включили в перечень организаций, подлежащих обязательному аудиту бухучета, Минфин опубликовал план проведения проверок ИП и юрлиц на 2019 год, а аудиторам усилили уголовную ответственность за подтверждение ложных документов. Собрали главные новости за день в сфере бухучета.
Проверьте, будут ли вас проверять
Министерство финансов обнародовало план проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год. В нем перечислены все подлежащие инспекции ИП и юрлица. Кроме этого, документ содержит их реквизиты, сроки каждой проверки и ее вид (документарная или выездная). К сожалению, в публикации Минфина поиск невозможен, но перечень доступен для скачивания в формате MS Excel (.xlsx).
Не забывайте, что вся информация о планируемых в этом году проверках размещена в «Сводном плане проверок субъектов предпринимательства на 2019 год» на сайте Генпрокуратуры. На ресурсе по реквизитам можно найти организацию, которой предстоит встретить ревизора: достаточно ввести ИНН, ОГРН и наименование организации, а также название контролирующего органа. Среди последних – Минюст, Минфин, Государственная инспекция труда, Государственный пожарный надзор, Роспотребнадзор и другие.
«Почта России» – в перечне организаций, подлежащих обязательному аудиту
Еще о проверках, на этот раз аудиторских. Минфин обновил «Перечень случаев проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2018 год» (согласно законодательству РФ). Например, аудит обязателен для фондов, госкорпораций, публично-правовых компаний, кредитных организаций, микрофинансовых компаний и т.д. Всего в перечне 73 позиции.
Для каждого случая приведен критерий, в соответствии с которым требуется аудит. Это может быть: организационно-правовая форма; вид деятельности или определенные финансовые показатели. Также указаны нормативные акты, установившие обязательность аудита, и подлежащие ему виды отчетности. Еще один важный момент – кто вправе проводить аудит: индивидуальный аудитор или аудиторская организация, в штате которой есть аудитор с аттестатом, выданным после 01.01.2011.
По сравнению с отчетностью за 2017 год, в Перечень добавились два новых случая обязательного аудита:
-
по виду деятельности – «организация является объединением туроператоров в сфере выездного туризма» (пункт 52);
-
конкретная организация – акционерное общество «Почта России» (пункт 71).
Аудиторам усилили ответственность за подтверждение ложных сведений
Минфин разъяснил новые полномочия и ответственность аудиторов в связи с изменениями законодательства. 1 декабря 2018 года вступили в силу положения Закона от 3 августа 2018 г. № 313-ФЗ, согласно которым аудиторские организации являются источником сведений для реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Этот реестр, согласно Закону «О развитии малого и среднего предпринимательства...», ведет ФНС России.
Для включения в данный реестр субъекты предпринимательства должны соответствовать определенным условиям. В частности, одним из критериев для ООО является наличие среди участников ООО иностранных юридических лиц, доход которых за предшествующий год не превышает 2 млрд. рублей, а среднесписочная численность – не более 250 человек. Полномочия аудиторских организаций реализуются в том, что они будут формировать и направлять в ФНС перечень ООО, отвечающих названным критериям и созданных до 1 декабря предыдущего года. Срок предоставления перечня – с 1 по 5 июля.
Если аудитор подтвердит достоверность фальсифицированных документов – его уголовная ответственность усилится, согласно статье 172.1 Уголовного кодекса РФ. С 8 января 2019 года изменения этой статьи вступили в силу.
1) увеличен минимальный размер штрафа, назначаемого в качестве наказания: с 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей (верхний предел остался прежним – 1 млн. рублей);
2) принудительные работы и лишение свободы теперь могут назначаться в качестве основного наказания за это преступление лишь вместе с дополнительным наказанием – лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ранее основное наказание применялось как вместе с дополнительным, так и без него);
3) введен новый отдельный состав данного преступления – совершение его группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ранее такой состав отсутствовал), с наказанием штрафом от 3 до 5 млн. рублей или в размере дохода за период от 3 до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Рекомендации Минфина по проведению аудита годовой отчетности
Опубликованные «Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам» по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2018 год будут полезны не только аудиторам, но и бухгалтерам. Особенно вторая часть, где освещены отдельные вопросы составления бухотчетности и определение состава ее показателей. Например, даны разъяснения по таким вопросам как отражение величины обесценения нематериальных активов, признание дебиторской задолженности сомнительной, увеличение оценочного обязательства при росте его приведенной стоимости, признание выручки от оказания услуг и другим.
Что касается аудиторов, то наряду с описанием аудиторских процедур Минфин напомнил им об обязанности рассмотрения рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и соблюдения аудируемым лицом законодательства о противодействии подкупу иностранных должностных лиц и о противодействии коррупции. Кроме того, аудиторы должны уведомлять Росфинмониторинг о подозрительных сделках, а Казначейство России – о начале обслуживания общественно значимой организации.