В декабре компании с госучастием получили директиву из Минфина, подписанную главой ведомства Антоном Силуановым. Она предписывает госкомпаниям разработать план перехода на отечественное программное обеспечение.
Похожая директива уже выходила в 2016 году: ее выпустил вице-премьер Игорь Шувалов. Но на практике она не работала, поскольку предписывала госкорпорациям переходить на любое отечественное ПО, даже с неподходящими функциями. Новый документ ориентирован на достижение конкретных показателей.
Что хотят от госкомпаний
Госкомпаниям, в список которых вошли «Аэрофлот», «Роснано» и «Ростелеком», придется перейти на отечественное ПО до 2021 года. Речь идет о любом софте: от антивирусов до операционных систем. Причем долю импортозамещения предприятиям нужно определить самостоятельно: от 50 до 100%.
В течение следующих месяцев госкорпорациям предстоит определить ответственных за миграцию лиц, ключевые показатели эффективности, объем и источники финансирования.
Затем программу нужно согласовать с Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКПИ) и направить в Министерство коммуникаций и связи. Отчитываться о проделанной работе перед Минкомсвязи бизнесу придется ежеквартально.
По разным оценкам, доля иностранного офисного и системного ПО на рынке доходит до 95%, систем управления базами данных – более 80%, ERP-систем – около 70%.
Трудности перехода
Есть такие программы, на которые можно перейти довольно быстро и безболезненно: например, антивирусы. Но есть и более сложные системы, мигрировать с которых и на которые не так просто. Сначала необходимо подобрать подходящий аналог или даже заказать разработку с нуля.
Одним из первых на директиву отреагировал Ростелеком, в котором Совет директоров прошел 21 декабря, результаты пока неизвестны.
В группе ВТБ отметили, что внимательно следят за всеми тенденциями в импортозамещении и уже реализуют эту программу. В соответствии с директивой Минфина ее останется только скорректировать.
Тенденция к переходу на российское ПО развилась в 2015 году, однако компании находили способы закупать зарубежные продукты. Гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов пояснил, почему бизнес неохотно мигрирует с импортного ПО на отечественное: предприятия заинтересованы в работе своих информационных систем, тогда как серьезные изменения требуют большого количество времени и столько же – вложений.