Минфин рассказал о налоговых льготах при продаже прав на удаленный доступ к ПО

04.03.2022      8886

Министерство финансов разъяснило правила применения преференций налогового маневра для ИТ-компаний, которые получают доходы от продажи прав на удаленный доступ к программам.

Как посчитать

Ведомство сообщает, что, согласно пункту 5 статьи 427 Налогового кодекса, для получения права на уменьшение взносов на обязательное социальное страхование в структуре доходов организации, не менее 90% должны составлять доходы от деятельности в отрасли информационных технологий. Кроме того, для применения пониженных тарифов ИТ-компании нужно получить документ о государственной аккредитации и иметь среднесписочное количество сотрудников не менее семи человек.

Если эти требования соблюдены, то Минфин допускает включение в 90%-ную долю доходов денег, полученных от передачи прав использования разработанного ею программного обеспечения по лицензионным договорам. К этой категории также относятся доходы от предоставления удаленного доступа к программному обеспечению через сеть Интернет.

Компания не имеет права включать в общую сумму доходы, которые получены за предоставление доступа к приложениям, которые предназначены:

  • для распространения онлайн-рекламы или получения подобной информации;
  • для публикации предложений о покупке или реализации товаров, работ или услуг, продаже имущественных прав;
  • для поиска сведений о потенциальных покупателях и продавцах или о заключении сделок.

Разъяснения к налоговому маневру

Ранее Федеральная налоговая служба рассказала, как правильно рассчитывать долю дохода от ИТ-деятельности для компаний, которые хотят получать льготы при страховых взносах. Ведомство обращает внимание, что в необходимые проценты не могут быть включены доходы от работ по поддержке и сопровождению ПО. К информационной отрасли подобные услуги могут быть отнесены только в том случае, если организация также адаптирует или модифицирует приложения под конкретные требования заказчика.

Минцифры уточняет, каким образом бизнес может подтвердить выполнение подобной работы. Для этого компании необходимо предоставить любые документы, где зафиксировано участие сотрудников в соответствующих процессах разработки. Передать необходимые сведения может и ИТ-компания, и ее заказчик. При этом строгое употребление в соглашении терминов «модификация» и «адаптация» необязательно – для получения льгот достаточно, чтобы в договоре упоминались аналогичные по значению слова.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ-Новость Онлайн-кассы

С 2025 года изменятся правила применения ККТ на рынках, ярмарках и выставках: список случаев, когда можно работать без кассы, будет сокращен.

12.07.2024    198    user1915669    0       

1

Новость Оптовая торговля, дистрибуция, логистика ИТ-Новость Цифровая экономика ЭДО

1 августа 2024 года в России стартует эксперимент по внедрению цифровой платформы для оформления грузоперевозок. В пилотном режиме планируется использование «Национальной цифровой транспортно-логистическая платформы».

11.07.2024    239    AnastasiaKl    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость Кадры

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект с поправками в ТК РФ. Среди изменений: закрепление в кодексе правил временного перевода сотрудника к другому работодателю, меры профилактики задержки зарплат, контроль за коллективными договорами и другие.

09.07.2024    411    AnastasiaKl    0       

2

Новость ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Утверждены формы справок о доходах и расходах ИТ-предприятия для получения госаккредитации. Новые формы нужно использовать уже с 9 июля 2024 года.

08.07.2024    391    user1915669    0       

1

Новость НДС НДФЛ Законодательство ИТ-Новость

В середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект с изменениями в первую и вторую части Налогового кодекса. Изменения коснулись налоговых льгот для ИТ-бизнеса, УСН, НДФЛ и другие.

05.07.2024    492    AnastasiaKl    1       

2

Новость ИТ-Новость Маркировка

С 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года включительно правительство постановило провести эксперимент по маркировке товаров для обеспечения пожарной безопасности и пиротехники.

04.07.2024    522    AnastasiaKl    0       

2

Новость НДС ИТ-Новость

Компании и ИП из ЕАЭС теперь уплачивают НДС при продажах российским физлицам через интернет-площадки. Новое правило актуально уже с 1 июля 2024 года.

03.07.2024    518    user1915669    0       

2

Новость ИТ-Новость Кадры

Депутаты внесли в Госдуму законопроект с изменениями в закон о занятости населения. Цель изменений – обеспечить трудоустройство молодых специалистов после окончания высшего и среднего профессионального образовательного учреждения.

02.07.2024    553    AnastasiaKl    0       

2
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение