Минкомсвязи хочет запретить госсектору покупать ПО с зарубежными обновлениями

Возврат к списку

09.10.2017     
Ведомство подготовило законопроект, который вносит изменения в требования к участникам реестра российского ПО. 

По новым правилам приоритет при госзакупках будет отдаваться тому программному обеспечению, которое «не имеет принудительного обновления и управления из-за рубежа». 

На данном этапе проводятся общественные обсуждения в отношении текста проекта нормативного правового акта, а также его независимая антикоррупционная экспертиза.

Напомним, что закон о создании реестра отечественного программного обеспечения был принят в июне 2015 года, а в ноябре этого же года была подписано постановление, которое вводит ограничение для госзаказчиков на закупку ПО, отсутствующего в реестре.

Позже Минкомсвязи в рамках политики импортозамещения запретило госсектору не только приобретать ПО от зарубежных разработчиков, но и продлевать лицензии на уже закупленный ранее софт.



Комментарии
1. Игорь Фелькер (Brawler) 328 09.10.17 19:14 Сейчас в теме
Закон однозначно под отмыв бабок на типа гос линуксе и моем офисе...
Хочется заявить сначала, что не от большого ума это делается, но на самом деле это не так...
2. Виталий Петров (vipetrov2) 10.10.17 04:25 Сейчас в теме
(1) Не совсем так. У них реально уже есть аналоги и на пустом месте закон бы не принимали. А ситуация с "Мой офис" действительно плохая, но из за пары программ не стоит отказываться от всей программы замещения.
Вообще ближайшие 5 лет российский ИТ сектор сильно прибавит. Тем более сейчас ARM архитектура раздавит x86 и в мире полностью будет заменяться всё ПО. И под этот процесс проще себе долю рынка забрать, чем раньше.
3. Игорь Фелькер (Brawler) 328 10.10.17 04:43 Сейчас в теме
(2) в том та и дело, что ПО уже есть и его кто-то хочет выгодно продать и пишет под это закон.
oermolaev; Nelli_A86; +2 Ответить
4. Сергей К. (eskor) 76 10.10.17 10:19 Сейчас в теме
(3) Можно было бы согласиться, тем более примеров масса. Но есть все же исключения. Та же продукция 1С вполне себе вытеснила зарубежные аналоги с рынка, да еще и в других странах мира находит свою нишу.
Опять же, установка "железного занавеса" для госкорпораций стимулирует внутреннюю разработку, понтно, что без откатных технологий не обойдется кое-где, но в целом тренд правильный.
Оставьте свое сообщение