Эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых (НПД) оказался успешен. В январе 2020 года возможность платить НПД может появиться еще в 19 регионах России.
Еще больше экспериментаторов
Минфин предложил расширить число регионов, которые могут присоединиться к эксперименту по налогообложению самозанятых граждан. Поправки к законодательству по инициативе ведомства уже опубликованы федеральном портале проектов нормативных актов.
Если изменения будут одобрены, по после 1 января 2020 года возможность платить налог на профессиональный доход появится в:
- Санкт-Петербурге,
- Воронежской,
- Волгоградской,
- Ленинградской,
- Нижегородской,
- Новосибирской,
- Омской,
- Ростовской,
- Самарской,
- Сахалинской,
- Свердловской,
- Тюменской,
- Челябинской областях,
- в Красноярском и Пермском краях,
- в Ненецком автономном округе,
- Югре,
- Ямало-Ненецком автономном округе
- Башкортостане.
Инициатива регионов
Сергей Рябухин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, рассказал, что регионы сами выразили желание принять участие в эксперименте. Комитет еще в первом полугодии 2019 года сообщил Правительству о том, что признает опыт введения налога на профессиональный доход успешным, если в нем примут участие сотни тысяч человек.
После заявления Валентины Матвиенко, главы Совета Федерации, о том, что в качестве самозанятых зарегистрировалось более 200 тыс. граждан, регионы начали активно интересоваться возможностью присоединиться к эксперименту.
«Отклик был вообще со многих регионов, в том числе из моей Ульяновской области, которую я представляю. Поэтому наша общая позиция: если регионы изъявляют желание участвовать в этом эксперименте, надо их просьбу удовлетворить», – пояснил Рябухин.
Зампред также рассказал, что сенаторы после проведенного мониторинга обнаружили заинтересованность в НПД и со стороны самозанятых. Профессиональный налог, по мнению Рябухина, дает много преимуществ гражданам: позволяет легализовать свою работу на щадящих условиях и при этом получить защиту со стороны государства в виде отчислений в пенсионные и медицинские фонды.
Мнение региональных депутатов
В регионах о налоге для самозанятых мнения противоречивы. С зампредом Совета Федерации согласен Олег Постников, депутат из Пермского края. Он уверен, что введение НПД поможет бороться с теневой экономикой. Главные преимущества новой налоговой системы – это простота, выгодный тариф и возможность свободно рекламировать свой бизнес. Также депутат назвал и несколько проблемных моментов налога: отсутствие страхового стажа и неясность воздействия, которое будут применяться к тем, кто не спешит переходить на НПД.
Тем не менее, партия ЛДПР, которую представляет Постников, постарается как можно шире информировать жителей Пермского края об инициативе Минфина.
В Тюменской области позитивно о проекте поправок отозвался депутат от «Справедливой России» Владимир Пискайкин. Он убежден, что если гражданин занимается бизнесом, то он должен платить налоги, и не важно, самозанятый он или предприниматель. Ставку в 4% парламентарий считает небольшой. Зато уплата налога позволит человеку спокойно жить в стране.
Иван Левченко, депутат от КПРФ, наоборот, считает НПД налогом для нищих, которых пытается обобрать государство. По его мнению, самозанятые и так зарабатывают не настолько много, чтобы облагать их дополнительными отчислениями. Парламентарий считает, что система налогообложения в России бестолковая, а граждане уклоняются от уплаты налогов потому, что после всех взносов их бизнесу просто придется закрыться. Вместо того, чтобы облагать налогом бедных, Левченко предлагает обратить внимание на доходы олигархов.