Увеличить вложения втрое: открываем цифровую главу в экономике

10.05.2018      11898
Посмотрим, какие мысли о трансформации правового поля относительно ИТ-кластера возникают в головах чиновников и озвучиваются во властных кабинетах.

Владимир Путин, пройдя инаугурацию на пост президента Российской Федерации, сразу же сделал решающие шаги в цифровизации страны. По-видимому, вместе с новым президентским сроком президент решил открыть новую главу в развитии российской экономики. Итак, к 2024 году правительство должно создать систему правового регулирования цифровой экономики, основанную на гибком подходе в каждой сфере.

В указе президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» говорится об увеличении затрат на программу «Цифровая экономика» минимум в три раза по сравнению с 2017 годом. Также к 2024 году Путин поручил создать «устойчивую и безопасную ИКТ-инфраструктуру высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств». А госорганы, включая органы местного самоуправления, к этому сроку должны использовать преимущественно отечественное программное обеспечение.

Часть первая. В очередной раз прекратить кошмарить


У совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики есть следующие мысли, как можно улучшить бизнес-климат в ИТ-сфере.

1) Не применять для ИТ-предпринимателей меру пресечения в виде заключения под стражу.

Конечно же, тут сразу вспоминается «дело Шилова». Старший партнер AT Consulting  Алексей Думнов тогда в интервью РБК рассказал по данному поводу: «Все это крайне мало соотносится с принципами “диджитализации” экономики, которые активно поддерживают президент и правительство России, и, мягко сказать, не помогает развитию высокотехнологичной ИТ-отрасли в нашей стране».

В совете Торгово-промышленной палаты считают, что освещение подобных дел в СМИ негативно сказывается на бизнес-климате отрасли, а также мотивирует предпринимателей к переезду за границу. Также члены совета недовольны СМИ за их ссылку на анонимные источники «близкие к следствию» при освещении подобных дел. 

2) Решить вопрос с односторонними отказами госзаказчиков от исполнения контракта.

Что интересно: руководитель проекта «Развитие контрактной системы» Центра стратегических разработок Ольга Анчишкина как таковой проблемы с односторонним отказом не видит. С ее слов, более 90% контрактов расторгается по соглашению сторон. Что касается реестра недоброкачественных поставщиков, куда организация может попасть из-за одностороннего разрыва контракта со стороны госзаказчика, то в него включено лишь 800 организаций – это около 0,3% от числа работающих на рынке госзаказа. 

3) Усовершенствовать закон «О персональных данных».

Председатель совета, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев выразил мысль, что в текущем виде закон содержит неточности, которые создают трудности для бизнеса и могут затруднять обработку данных. 

4) Создать единую площадку, на которой были бы собраны все электронные сервисы, предоставляемые госучреждениями – и государственными и частными компаниями.

Наверное, это модно. К сожалению, «Коммерсант» не уточнил, чем новая площадка должна отличаться от уже существующих «Госуслуг».

На данный момент предложения находятся в черновом варианте, а итоговый вариант по плану должен быть готов в июне текущего года.

Часть вторая. Заглушить трактор


На прошедшем в конце апреля круглом столе в Совете Федераций генеральный директор InfoWatch Наталья Касперская поделилась своим видением методов борьбы за технологическую независимость России.

Как многие эффективные менеджеры, госпожа Касперская нашла решение в KPI. Она предлагает ввести коэффициент показателей эффективности для вузов по количеству выпускников, уехавших за границу. В пример Наталья привела МГУ, в котором представители иностранных компаний, подумать только, в открытую ведут поиск и отбор кандидатов. «Должны быть законодательные запреты на такого рода действия», – считает Касперская. С ее точки зрения, проблемы с выпускниками можно решить следующими мерами:

  • Льготным ипотечным кредитованием привязать молодых специалистов к месту жительства. Данную практику эксперт подсмотрела у западных коллег. 
  • Вернуться к тому, чтобы наши дипломы не признавались за рубежом.

Почему-то госпожа Касперская считает, что, если российские дипломы не будут признаваться за рубежом (кстати, это как?), то студенты останутся в России. В ее схеме сама Россия сможет нанимать зарубежных специалистов. Тут лучше привести цитату Касперской: «Нужно вернуться к тому, чтобы наши дипломы не признавались за рубежом. Тогда наши выпускники останутся у нас, а вот мы сможем привлечь иностранных специалистов».

Другие эксперты круглого стола предлагали схожие меры, суть которых сводилась к созданию помех для эмиграции и связыванию выпускников долговыми обязательствами.

Вместо того, чтобы решать причину оттока специалистов, обсуждались способы лечения симптомов. 

Часть третья. И все-таки закрыть

На встрече Путина с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании прошло обсуждение развития цифровой экономики. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила способ ускорения внедрения современных технологий: «Может быть, закрыть их на полгода в каком-то отдельном здании и не выпустить, пока все задачи не будут исполнены, иначе я боюсь, что этот процесс затянется надолго». 

Разумеется, данная реплика является ничем иным как проявлением юмора. Но вот предложения, озвученные председателем создают впечатление, что четкого понимания процессов и механизмов этой самой цифровой экономики в правительстве нет. Госпожа Матвиенко предложила довольно стандартный бюрократический набор: провести инвентаризацию всех государственных информационных систем, внедрить единый регламент работы. Также она упомянула о разработке стратегии интеллектуальной собственности.


Автор:
Обозреватель


См. также

Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. dimisa 136 10.05.18 12:37 Сейчас в теме
Часть четвертая :
в детских садах определять одаренных детей,
отбирать этих детей у родителей и готовить в секретных лабораториях суперсолдат.

Часть пятая :
Захватить мир.

Часть шестая :
Захватить все системы галактики.

Часть седьмая :
Построить звезду смерти и охотиться на повстанцев.
jif; A_Max; citicat; arakelyan; rafaiil; rfcor; Kochergov; spezc; vrednyi_glavred; emakei; +10 Ответить
3. YanTsys 12 10.05.18 12:59 Сейчас в теме
(1)
в детских садах определять одаренных детей,
отбирать этих детей у родителей и готовить в секретных лабораториях суперсолдат.


Почему только одаренных и почему отбирать?
Просто объявите госпрограмму "купим вашего ребенка - дорого" и в этом случае и абортов будет меньше и неблагополучных семей тоже...
citicat; Kochergov; vrednyi_glavred; +3 Ответить
11. dimisa 136 10.05.18 15:40 Сейчас в теме
(3)кому нужны дети из неблагополучных семей ?
генетический мусор оставте себе.
Императору нужны лучшие из лучших ;)
21. YanTsys 12 10.05.18 17:33 Сейчас в теме
(11) Вы нашего Императора со своим фюрером не путайте... :)
29. dimisa 136 11.05.18 11:38 Сейчас в теме
(21)от прям счас зиганул.
2. YanTsys 12 10.05.18 12:52 Сейчас в теме
Почему-то госпожа Касперская считает, что, если российские дипломы не будут признаваться за рубежом (кстати, это как?)


То что наши дипломы признаются за рубежом это большая работа проделанная государством. Например самая заметная мелочь в этой работе то что дипломы по большинству специальностей разделили на бакалавров и магистров а не просто специалист как было раньше. Дать задний ход и сделать дипломы настолько необычными для запада чтобы там их чурались как огня проще простого. (Не утверждаю что это правильно, исключительно техническую сторону описал.)
vrednyi_glavred; +1 1 Ответить
4. shibanovan 66 10.05.18 13:05 Сейчас в теме
(2)Но ведь разделение на магистратуру и бакалавриат произошло относительно недавно. Отток кадров шел раньше, чем упразднили специалитет. Т.е. не особо то это мешало.
citicat; Kochergov; paulpit; roman77; vrednyi_glavred; +5 Ответить
10. dimisa 136 10.05.18 15:38 Сейчас в теме
(4)Андрей,
а теперь серьезно :

Своей статьей Вы предрекаете закрытие границы на выезд специалистов как во времена СССР.

т.е. занавес.
18. YanTsys 12 10.05.18 17:20 Сейчас в теме
(4)
Отток кадров шел раньше, чем упразднили специалитет.


Отток кадров шел раньше, но раньше было сложнее добиться чтобы твой диплом признали на западе, специалисту приходилось повторно подтверждать свое образование...

И кстати кто-нибудь объяснит за что дизлайк?
22. Kochergov 29 10.05.18 17:33 Сейчас в теме
(18) и в наши дни, даже вопреки Болонскому процессу гармонизации образования, по сути взаимного признания аттестатов нет, особенно между действительно значимыми учебными заведениями
5. VmvLer 10.05.18 13:28 Сейчас в теме
мне показалось или в прошлом месяце была новость, что в еврозоне российские дипломы перестали признавать.

может уже одна из важнейших задач решена и можно расслабиться?
6. VmvLer 10.05.18 13:32 Сейчас в теме
а нашел пока только Британия

https://forum-msk.org/material/news/14587981.html
vrednyi_glavred; +1 Ответить
7. roman77 333 10.05.18 13:37 Сейчас в теме
Поскольку СССР и системы распределения уже давно нет, то было бы логично сократить количество бюджетных мест до нуля. Или учись за свой счёт, или иди на целевое обучение и заключай договор с предприятием в котором будешь отрабатывать по окончанию ВУЗа. Тогда всё было бы честно: за свой счет отучился, ВУЗ заработал - езжай куда хочешь.
8. VmvLer 10.05.18 13:43 Сейчас в теме
(7) мне показалось(дубль 2) или недавно была новость, что человек получивший образование на бюджетном месте будет обязан отработать(не помню сколько) лет по распределению куда пошлют. А если захочет отказаться, то должен будет компенсировать затраты на его образование в казначейство.

мне искать ссылку или сами?
9. roman77 333 10.05.18 14:51 Сейчас в теме
(8) Да, я читал. Это какой-то странный депутат предложил, который то-ли путешественник во времени, то ли пришелец из параллельной вселенной. Предложение, естественно, не пройдет, но СМИ ухватились за этот информационный повод и хорошенько его раздули.
12. dimisa 136 10.05.18 15:49 Сейчас в теме
(9)СМИ в рф просто так ни за что не хватается и не раздувает.
и просто так не молчит если нужно помолчать.
на все воля императора.
13. roman77 333 10.05.18 15:54 Сейчас в теме
(12) Это разве что ВГТРК. А остальные еще как и раздувают, и про императора много неприятных вещей пишут.
17. herfis 513 10.05.18 16:50 Сейчас в теме
(9)
Предложение, естественно, не пройдет,

Это почему же? Практически уверен, что пройдет. Хоть это и плохо работает, но из звучавших предложений по уменьшению оттока "мозгов" это еще наименее криповое. В Белоруси вроде до сих пор так.
19. roman77 333 10.05.18 17:24 Сейчас в теме
(17) Не пройдет по той причине, что вы - очередной иностранец, который нифига не смыслит в России и воспринимает нас через призму рошеновского телевизора. Если вы не в курсе, то у нас уже давно капиталистическое государство и государственных предприятий тупо не существует. Да, существуют акционерные общества, часть акций которых принадлежит государству. Но государство не может сказать им: "возьмите на работу этих чуваков-выпускников без опыта работы", совет директоров ответит: "схрена ли? а зарплату мы им из чего платить будем"? Да, существуют министерства и федеральные службы. Но они не могут просто так взять к себе на работу кого-то если нет вакансий. У них не предусмотрены эти позиции в штатном расписании и зарплата не заложена в бюджете. Выпускники и рады бы, чтобы их куда-нибудь взяли, но нет, рынку они не нужны.
20. herfis 513 10.05.18 17:27 Сейчас в теме
(19) Боюсь, вы мне льстите. Себе, впрочем, тоже.
Kochergov; +1 Ответить
23. roman77 333 10.05.18 17:39 Сейчас в теме
(20) Зато в вузах есть целевой набор (гособоронзаказ), куда многие мечтают попасть, но берут далеко не всех. То что рошенисты об этом не знают - вам простительно, но как депутат мог об этом не знать?... Поэтому я и говорю, что он чудной какой-то.
14. dimisa 136 10.05.18 15:54 Сейчас в теме
Боюсь не успеть попрощаться.
Народ, комрады, коллеги,
пока Вам не включили чебурнет и Вы можете читать посты свободных людей, хочу написать Вам , что бы вы не сдавались,
нене не надо бороться и устраивать восстания , вас подавят войска императора,
просто внутри себя оставайтесь свободными.
Ищите пути решения своих проффесиональных задач.
15. roman77 333 10.05.18 15:55 Сейчас в теме
(14) Прощай бро!
16. pm74 202 10.05.18 16:44 Сейчас в теме
железный занавес не за горами, back to USSR
24. comol 5073 10.05.18 19:44 Сейчас в теме
увеличении затрат на программу «Цифровая экономика» минимум в три раза по сравнению с 2017
Аа... это теперь так называется "цифровая экономика"... а я то думал денег то на хранение трафика и блокировку надо же немерено, под каким предлогом возьмут...

Вообще интересно читать про "цифровую экономику" именно сейчас, когда только ленивый не подумал "эх, скоро всё ИТ загнётся - валить надо". Нам с вами с одной стороны повезло - 1С не загнётся, просто хм... в условиях отсутствия конкуренции зарплата "ИТ специалиста" сравняется с остальными зарплатами на территории РФ...
25. vipetrov2 11.05.18 04:59 Сейчас в теме
Эта цифровая экономика плохой тренд, так же как и борьба с оттоком специалистов.
Задача цифровой экономики - взять население под колпак. И при чем это не хотелки кого то в самой России, а это толкают с международного уровня. А наша элита этому рукоплещет, потому можно эти деньги попилить.
А по поводу оттока специалистов, в СССР было самое лучшее образование за всю историю планеты. Сейчас в России конечно хуже, но все равно лучше чем в других странах. Например, в SAT (это тест на прием в ВУЗ США) по математике задания находятся на уровне нашил 8 классов. Т.е. дети не доучились 3 года, потом на бакалавра в ВУЗе не доучатся еще на 1-2 года. И как потом этим бакалаврам в США можно конкурировать с инженерами из России? Вообще в США сами американцы почти не работают инженерами, они заняты в сфере услуг и управлении. И поэтому бороться у нас с оттоком специалистов, это значит уменьшать их компетентность и тоже превращать в недоучек. Все идет нормально, они туда уезжали, а теперь обратная тенденция пошла на возвращение. Путин указы давно уже сделал на всякие льготы для них. Там кто поумнее уже понимает, что их дети не получат того образование, которое они получили в СССР/России. Там на уроках географии изучают карты города и ищут на них макдональсы, потому 80% американцев считают, что у них столица Нью-Йорк, а еще они верят в существование белорусского моря и ростовских гор.
26. Kaspirovsky 220 11.05.18 08:19 Сейчас в теме
(25) ты хочешь сказать, что поддерживаешь эту как ее кАсперовскую? Которая явно пишет чушь, вместо улучшения условий специалистам, она идет от обратного... А не пробовали они понять почему специалисты уезжают? Может с этого и надо начинать, а то у этих людей, про которых написано в статье, дети и внуки почему то находятся не в России..
Kochergov; citicat; pm74; +3 Ответить
28. nickpugachev 11.05.18 09:45 Сейчас в теме
(25)
му рукоплещет, потому можно эти деньги попилить.
А по поводу оттока специалистов, в СССР было самое лучшее образование за всю историю планеты. Сейчас в России конечно хуже, но все равно лучше чем в других странах. Например, в SAT (это тест на прием в ВУЗ США) по математике задания находятся на уровне нашил 8 классов. Т.е. дети не доучились 3 года, потом на бакалавра в ВУЗе не доучатся еще на 1-2 года. И как потом этим бакалаврам в США можно конкурировать с инженерами из России? Вообще в США сами американцы почти не работают инженерами, они заняты в сфере услуг и управлении. И поэтому бороться у нас с оттоком специалистов, это значит уменьшать их компетентность и тоже превращать в недоучек. Все идет нормально, они туда уезжали, а теперь обратная тенденция пошла на возвращение. Путин указы давно уже сделал на всякие льготы для них. Там кто поумнее уже понимает, что их дети не получат того образование, которое они получили в СССР/России.

ЕГЭ давно сдавали?
Проверьте себя

Про лучшее образование за всю историю планеты - это хорошо загнули. Банки с водой от телевизора кто добром заряжал?
Хорошее - да. Лучшее - нет. Нет лучшего образования, есть те, кому оно нужно.
pm74; Kochergov; +2 Ответить
30. pm74 202 11.05.18 12:36 Сейчас в теме
(28)
Банки с водой от телевизора кто добром заряжал?
средний уровень был довольно высокий ,просто была привычка верить всему , что показывают в телевизоре.
В 90 -2000 был провал в образовании , но современные дети гораздо умнее нас в их возрасте (сужу по собственной дочери) .
27. Mortum 11.05.18 09:36 Сейчас в теме
Корону надел. Можно продолжать нести чушь что вот-вот совершим прорыв. Чем больше ограничивать людей, тем активнее будут валить. Да хоть заприте выпускников ВУЗов в подвале и заставьте работать. Лучше не станет.
Оставьте свое сообщение