Вносить наличные на счет организаций будет возможно через небанковские терминалы

09.03.2021      18553

В Госдуму внесен проект изменений в законодательных актах – Федеральный закон «О национальной платежной системе» и Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Поправки позволят банковским платежным агентам принимать наличные деньги через банкоматы для зачисления этих сумм не только на банковские счета физических лиц, но и на счета организаций и ИП.

В чем польза поправок

Законопроект, внесенный в Госдуму 26 февраля 2021 года, должен устранить административную и финансовую нагрузку при внесении наличных на счет. Также законопроект должен решить вопрос с недостаточным количеством отделений и устройств в шаговой доступности для приема наличности.

Как считают законодатели, проблемы и расходы, связанные с внесением наличных денег на банковский счет, способствует увеличению наличных расчетов. Увеличение же денежной массы приводит к росту теневой экономики.

Какая ситуация с внесением наличных сейчас

Сейчас законодательство и подзаконные акты Центробанка разрешают вносить выручку на счет организации только через автоматическое приемное устройство, принадлежащее кредитной организации. Расстановку и содержание этих устройств могут себе позволить только крупнейшие банки с разветвленной сетью и инфраструктурой. В тоже время у многих банковских организаций есть большая сеть агентов, которые имеют право принимать платежи только от физических лиц.

Банковские агенты – это организации и предприниматели, которые по договору с банком занимаются рядом банковских операций. В основном это:

  • прием денежных средств через терминалы и специальные устройства;
  • внесение средств на счет получателя в банке, с которым у агента заключен договор.

Также банковские агенты могут привлекать к своей деятельности и субагентов. При этом банк контролирует деятельность агентов и субагентов.

Что изменится для предприятий, банков и банковских агентов

Согласно поправкам:

  • Банки смогут заключать межбанковские соглашения, чтобы клиенты вносили деньги на терминалах банковских агентов любых банков;
  • Банковские платежные агенты получат право осуществлять прием наличных денежных средств от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для зачисления на их счета;
  • Организации и предприниматели смогут сдавать наличные денежные средства в любое время и удобном месте, даже в случае отсутствия в регионе отделения того банка, в котором открыт счет.

По мнению законодателей, если поправки примут, нелегальный оборот наличный выручки снизится, повысится доступность финансовых услуг в отдаленных регионах, и минимизируются расходы на инкассацию.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ-компания ИТ-льготы ИТ-Новость

24 июля 2024 года на Госуслугах откроется подача списков на отсрочку от осеннего призыва для сотрудников ИТ-компаний. Срок подачи – до 11 августа.

22.07.2024    335    user1915669    0       

1

Новость ИТ-Новость Онлайн-кассы

С 2025 года изменятся правила применения ККТ на рынках, ярмарках и выставках: список случаев, когда можно работать без кассы, будет сокращен.

12.07.2024    589    user1915669    1       

1

Новость Оптовая торговля, дистрибуция, логистика ИТ-Новость Цифровая экономика ЭДО

1 августа 2024 года в России стартует эксперимент по внедрению цифровой платформы для оформления грузоперевозок. В пилотном режиме планируется использование «Национальной цифровой транспортно-логистическая платформы».

11.07.2024    525    AnastasiaKl    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость Кадры

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект с поправками в ТК РФ. Среди изменений: закрепление в кодексе правил временного перевода сотрудника к другому работодателю, меры профилактики задержки зарплат, контроль за коллективными договорами и другие.

09.07.2024    675    AnastasiaKl    0       

2

Новость ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Утверждены формы справок о доходах и расходах ИТ-предприятия для получения госаккредитации. Новые формы нужно использовать уже с 9 июля 2024 года.

08.07.2024    553    user1915669    0       

1

Новость НДС НДФЛ Законодательство ИТ-Новость

В середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект с изменениями в первую и вторую части Налогового кодекса. Изменения коснулись налоговых льгот для ИТ-бизнеса, УСН, НДФЛ и другие.

05.07.2024    608    AnastasiaKl    1       

2

Новость ИТ-Новость Маркировка

С 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года включительно правительство постановило провести эксперимент по маркировке товаров для обеспечения пожарной безопасности и пиротехники.

04.07.2024    613    AnastasiaKl    0       

2

Новость НДС ИТ-Новость

Компании и ИП из ЕАЭС теперь уплачивают НДС при продажах российским физлицам через интернет-площадки. Новое правило актуально уже с 1 июля 2024 года.

03.07.2024    604    user1915669    0       

2
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение