Как успешно выполнить проект автоматизации и получить от этого удовольствие – часть первая

14.01.23

Саморазвитие

Прошлая статья на тему «зачем мы делаем проекты автоматизации» вышла достаточно пессимистичной – я специально сгустил краски для того, чтобы убрать розовые очки у читателей. Далее я планировал «оттолкнувшись от дна» перейти к конструктиву. Но «далее» затянулось, и ко второй части я пришел только сейчас...

Итак – что мы имеем на входе: проекты автоматизации делаются не для удовольствия рядовых пользователей, а для руководителей или собственников бизнеса. Второе предпочтительно, потому что собственник зачастую заинтересован в долгосрочном процветании своего дела, в своей фирме он никому не подконтролен и поэтому достаточно быстро принимает те или иные решения – тут главное получить доступ «к телу», и с ним уже можно работать.

При этом Вас ничто не убережет от того, что этот собственник может быть хамом, самодуром или просто крайне непоследовательным/странным человеком. И чем крупнее бизнес, тем больше может быть этих странностей – все-таки в России за прошедшие тридцать лет пока так и не сложилась здоровая управленческая практика – «спокойные» руководители – это скорее исключение. Я видел собственников достаточно крупного бизнеса, которые для развлечения пили водку, а потом катались в общественном транспорте и задирали там людей с целью подраться. Видел тех, кто ударился в те или иные эзотерические практики – самое милое это восточная духовность и/или вегетарианство, но мог быть и групповой массаж, переходящий в групповые же оргии, к которым мне предлагали присоединиться, искренне не понимая причин отказа. Видел и просто тех, кто вел себя хамски и мог пообещать переломать тебе ноги, или вывезти в лес, если ты вовремя не сдашь проект.

Понять их можно – испытание деньгами и властью – это, наверное, самое сложное испытание, которое дается человеку – когда вроде все, чего хотел, уже есть, тебе мало кто может противоречить и тебе скучно и/или страшно. Мы чаще всего живем в ежедневной рабочей рутине и если кому-то из неё удается выбраться, то открывшиеся перспективы могут пугать, и чтобы с этим справиться, нужна или врожденная привычка уметь развлекать себя без экстрима или значительный философский ум. Я думаю, что в России ситуацию исправит смена поколений – новое поколение, которое родилось уже в относительно нормальном капиталистическом государстве, и которое воспринимает частный бизнес и управление им как нечто обыденное, а не как богом данное исключение, после которого все можно.

Перечитал пару абзацев и понял, что опять получилась какая-то беспросветная мгла, в которой бродят чудовища…

 

 

Но, с другой стороны, я пишу не рекламную статью и если мир таков, то зачем его приукрашать – нужно уметь в нем работать.

Работать в нем, на самом деле, достаточно просто. При условии, что Вы на работе именно работаете, а не живете.  В 9-00 Вы надеваете на себя рабочую робу, а в 18-00 её снимаете. Заскоки руководителя – это его личная проблема, Вы в праве их поддержать, если они соответствуют Вашим представлениям о хорошем, но Вы не обязаны ими проникаться – Вы на работе работаете, а не живете.

Из личного опыта я могу посоветовать следующее:

  1. Смотрите на другого человека (даже если он собственник огромного бизнеса) как на существо ограниченное, которое может искренне заблуждаться и вести себя некорректно. Это некорректность не относится именно к Вам – он просто такой человек – это его особенность, которую он транслирует на всех окружающих. Это общая концепция, практическое упражнение выглядит следующим образом: если Вам неуютно в процессе взаимодействия с человеком (он кричит на совещаниях, ругается в переписке и пр.) – просто попытайтесь предсказать, что он скажет в следующий момент или чем ответит в письме. Как показывает моя практика, люди достаточно предсказуемы (я предсказуем тоже), и если уделить изучению человека определенное время, то окажется что он всегда действует по шаблону. А если Вы понимаете, как «прибор» себя ведет, то он перестает Вас пугать и расстраивать. Моя практика данного упражнения была следующей: руководитель зовет меня на совещание, я понимаю, что там будет очередной крик – я заранее думаю, как этот крик будет выглядеть, прикидываю как выстроить свою линию поведения и как минимизировать крик. Далее, в процессе совещания, я пытаюсь представить, что человек скажет в следующий момент, как ответит на тот или иной вопрос – если он ответил так, как я ожидал, – мой научный эксперимент идет в правильном направлении, если нет – мои гипотезы нужно подкорректировать – такой разбор полетов я устраивал себе после каждого совещания. Через какое-то время Вам перестает быть страшно и становится скучно – оппонент становится предсказуемым «прибором». Главное на первых порах не бояться и относиться ко всему как к научному эксперименту – мне на первых порах помогало ведение дневника таких «экспериментов» в форме: предстоящее событие, гипотеза как себя вести, результат проверки гипотезы, новая гипотеза – это окончательно рутинизирует Ваши рабочие взаимодействия.
  2. Думайте о чем Вы думаете – если у Вас испортилось настроение, вспомните, о чем Вы перед этим думали и что Вас опечалило. И оспорьте эту мысль – разберите её на части: где та часть, на которую Вы можете повлиять, где часть, которая Вам не подвластна, где Ваши субъективные представления о ситуации. Чаще всего расстраивают части, которые нам подвластны или которые субъективны – то, что неподвластно, воспринимается как данность и с ней достаточно быстро миришься. А вот подвластные проблемы зудят и раздражают – мог бы сделать, но не сделал, тряпка и т.п. – так сделайте же и закройте этот вопрос. С субъективной частью проблем достаточно просто бороться научным методом, описанным ранее – сформулируйте гипотезу для проверку и проверьте – после этого раздражающий артефакт или перейдет в разряд подвластных, или неподвластных. Тут опять же я вел дневник «мыслей» и их разбора – формат: колонка «Расстраивающая идея», колонка «Что не изменить», колонка «Что нужно сделать», колонка «Что нужно проверить», колонка «Вывод».  Например: Идея: руководитель меня ненавидит; Что не изменить:  ?; Что нужно сделать: ?; Что нужно проверить: возможно он ненавидит всех, нужно поговорить с коллегами; Вывод: поговорил - он действительно самодур, все от него страдают - это не личное - переводим в категорию неизменных обстоятельств или начинаем искать новую работу, если нет сил терпеть постоянный ор. Дневник заполняется регулярно по мере порчи настроения. Дневник хорошо ретроспективно перечитывать – помогает избавиться от субъективизма, мириться с ситуацией, понимать, что нужно сделать – регулярных расстраивающих мыслей у человека не так много – у меня их было штуки три-четыре в различных вариациях – разобрав их, можно значительно улучшить свою жизнь, главное не пренебрегать правилом относиться к событиям как к научному эксперименту с регулярной фиксацией событий, гипотез, результатов и т.п..

 

 

На этом пятиминутку «самопсихоанализа» для занятых предлагаю считать завершенной и перехожу к вопросу: как управлять проектами в ситуации, где заказчик собственник бизнеса – это просто:

  1. Вы получаете доступ к телу первого лица (варианты «как» будут описано ниже).
  2. Вы перестаете его бояться («как» описано выше).
  3. Вы ним регулярно взаимодействуете.

Начну с того, как взаимодействовать: ничего нового – разделяй и властвуй – нового ничего не придумано, да и не надо.  У каждой проектной задачи есть уровень её решения:

  1. Технические задачи решаются программистом.
  2. Концептуально-организационные задачи решаются руководителями соответствующих подразделений.
  3. Если руководитель подразделения не хочет решать задачу или задача затрагивает несколько подразделений, то она выносится на руководителя бизнеса.

Теперь поделите все свои проблемы по этим категориям и работайте с соответствующими людьми.  

Работа должна быть регулярной и очной – определите систему совещаний-статусов по направлениям автоматизации, на которых Вы:

  1. Обсуждаете результаты работы за прошедший период.
  2. Выносите задачи на обсуждение.
  3. Фиксируете срок решения задачи и ответственного – если удалось договориться.
  4. Обозначаете те задачи, по которым договориться не удалось для эскалации на уровень выше.

Сроки решения задач должны контролироваться и неоднократный их перенос свидетельствует о том, что проблему нужно принудительно эскалировать.

На совещании должно присутствовать не более 3-4 человек (идеально 3-4). Большие рабочие группы хорошо подходят для проведения митингов за все хорошее простив всего плохого, но работа делается в малых группах. Ваша задача как руководителя проекта грамотно поделить людей по таким рабочим группам – именно за это Вам, на самом деле, и платят – за умение создать управляемую рабочую среду. Правило здесь простое – если в рабочей группе много конфликтов между участниками – её нужно делить на части, если самому делить не получается – идите к руководителю и просите помощи в делении.

Управляемая рабочая среда проекта – это дерево рабочих групп, внутри которых работают плюс-минус единомышленники. Дерево может быть многоуровневым – нижний уровень старшие специалисты, далее руководители подразделений, далее руководитель предприятия.  

Если Вы будете систематически строить свою работу таким образом, то особых проблем у Вас не будет – точнее они будут понятным образом решаться – поделил до необходимого уровня и властвуешь, где не получается властвовать самому – идешь за помощью к руководителю. Но идешь предметно – есть такая-то проблема, решить с такими-то людьми её не получилось, потому что вот почему (предметно – у кого какая точка зрения, в чем конфликт), нужна Ваша помощь в урегулировании, варианты решения проблемы такие-то – их плюсы и минусы. Единственно, что деление у Вас будет регулярным – рабочая среда живая – люди меняются, задачи меняются и нужно постоянно подстраиваться под ситуацию – менять рабочие группы и их состав.

Теперь про то, как получить доступ «к телу»: я поступал всегда банально – писал письмо с просьбой о личной встрече – мотивация встречи простая – проект автоматизации затрагивает важные вопросы бизнеса, хотел бы, чтобы при реализации проекта были в первую очередь учтены требования и ожидания первых лиц бизнеса – хотелось бы эти ожидания услышать лично. Писать такое письмо лучше после того, как у Вас уже сложится некоторая картина о том, как бизнес работает, как он устроен, какие проблемы в нем Вы видите, которые можно решить с помощью автоматизации. Проблемы и решения тоже будет полезно указать в письме с просьбой о встрече – руководитель должен увидеть Ваши компетенции. Жаловаться только не надо – Вас наняли не жертвой обстоятельств, а человеком, который может и должен изменить эти обстоятельства – за озвученной проблемой всегда должны следовать возможные решения. Жаловаться на работе вообще не следует – лучше умеренно «давить» - позиция АРГУМЕНТИРОВАННОГО агрессора всегда более предпочтительна, чем несчастной жертвы.

Итого – не бойтесь, пишите письма начальникам, работайте с ними – в крайнем случае Вас перенаправят на зама. Если зам будет Вас игнорировать – аргументированно пишите письмо с просьбой о встрече повторно. Если смелости на это не хватает – Вам нужно или набраться смелости (см. «самопсихонанализ» выше) или задуматься о том, что Вам нужно сменить профиль работы – умение разумно общаться и сообщать о существующих проблемах – базовое умение любого руководителя.

 

 

На этом часть первую закончим – в следующих поговорим об автоматизации холдингов, где собственника в доступе нет.

Ссылка на вступительную часть Как умирают розовые единороги

См. также

Личная эффективность Бесплатно (free)

Синдром самозванца — частый, но малообсуждаемый спутник 1С-специалистов. Он подтачивает уверенность, мешает делиться опытом, заставляет обесценивать собственные знания и достижения. Почему именно в мире 1С он проявляется особенно остро? Как отличить здоровую самокритику от внутреннего самобичевания? И что делать, чтобы не жить с ощущением, что «просто повезло»? В этой статье — типичные симптомы и практичные способы, как вернуть себе ощущение профессиональной ценности. Подходит для тех, кто работает в одиночку, чувствует, что «все вокруг умнее», или просто устал чувствовать себя «не тем самым специалистом».

25.06.2025    8128    0    Sherbakov_Alexandr    38    

31

Личная эффективность Бесплатно (free)

Ограниченный набор решаемых задач и консерватизм мышления часто мешают 1С-программистам выйти за рамки базового функционала и расти как техническим специалистам. Одним из ключевых решений этой проблемы может стать целенаправленное развитие фундаментальных IT-знаний: алгоритмов, паттернов проектирования, смежных технологий и практик. На реальных кейсах рассмотрим, как это расширяет возможности и повышает эффективность, а также определим, для кого такой путь развития критически важен, а кому достаточно стандартных навыков поддержки типовых конфигураций.

18.06.2025    3612    0    AntonChausov    65    

18

Презентации и публичные выступления Бесплатно (free)

ИТ-доклад не должен быть похож на колыбельную. Докладчик обязан тренироваться, быть профессионалом в том, о чем рассказывает, грамотно подготовить презентацию и построить выступление как увлекательное путешествие к выверенной цели. Расскажем о том, на что нужно обратить внимание при выступлении и подготовке презентации.

10.06.2025    1972    0    a.doroshkevich    13    

36

Мотивация Личная эффективность Бесплатно (free)

Разрабатывая открытые решения, мы внимательнее относимся к коду, интерфейсу, документации и оформлению. А изучение чужого кода вдохновляет и открывает новые подходы. Расскажем об опыте создания открытых решений для 1С, ценности open-source и роли сообщества.

05.06.2025    2468    0    vandalsvq    18    

44

Личная эффективность Бесплатно (free)

В данной статье описываю принципы, которыми пользуюсь при работе с клиентами.

12.05.2025    1421    0    apatyukov    48    

17

Личная эффективность Бесплатно (free)

Если вы ничего не успеваете, проведите ревизию целей и выберите из них только те, которые действительно достойны быть вашими. Расскажем о том, как отличать свои желания от навязанных, адаптировать «колесо баланса» под ежедневное планирование рабочих дел, найти внутренние ресурсы и выстроить профессиональный путь, в который хочется идти.

25.04.2025    1177    0    DuyunElena    0    

6

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Технический архитектор (ТА) — востребованная специальность в большинстве ИТ-компаний. Однако на сегодняшний день не существует точного определения этой роли. Как следствие, специалисты, которые хотят вырасти до ТА, зачастую не понимают, с чего начинать и какие навыки прокачивать. Причём это касается не только джунов, но и сеньоров. В КРОК мы выстроили последовательный карьерный трек для разработчиков, которые хотят стать техническими архитекторами, развиваться в сильной команде и решать интересные задачи. Делюсь нашим опытом.

23.04.2025    1235    0    Libelle    2    

15

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Обучение взрослых (или если по-профессиональному – андрагогика) – это такой же сложный и творческий процесс, как и обучение детей. И два главных барьера тут похожие – вовлечение и мотивация («Мне это интересно?» и «Мне это нужно?»). Отсюда не просто игровые методы обучения имеют большую популярность, но и те, которые будут вызывать интерес. И я вам расскажу о нескольких дидактических формах, которые уж интерес явно могут вызвать. Это первый ответ на вопрос – откуда появилась идея этой статьи.

31.03.2025    926    0    ashtey    4    

8
Оставьте свое сообщение