В каментах появилась пара замечаний типа "сложно это все".
Чтобы закрыть вопрос, добавил файл с KPI, действующим (м.б. - действовавшим уже) в одной мелкой консалтерской фирмешке ("мы НЕ франчайзи!!!"). Проблемы с текучкой у этой фирмешки привели к срыву ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусных проектов, тендеры на которые были выиграны именно за счет демпинга.
Перезалил файлик, теперь он заметно меньше!
******************
Сдельно-премиальная мотивация программиста 1С.
[сокращения: З - зарплата, П - программист, Р - руководитель проекта, Ф - фирма (франчайзи), ТЗ - техническое задание, задание на работу для П от Р]
Эмпирически известно, что фирмы-франчайзи выплачивают исполнителям от 30% до 50% часовой ставки К0 закрытых (оплаченных) заказчиком часов. При этом для фирм, где исполнителям выплачивают 30%, характерна постоянная ротация сотрудников: набравшись опыта, они уходят, на их место Ф набирает новых "студентов". 50% исполнителям выплачивает очень небольшое число Ф, и только ключевым, опытным сотрудникам, замена которых грозит потерей клиентской базы.
При этом реальная загрузка в первом случае редко превышает 50% рабочего времени, во втором – в основном превышает 90%.
http://forum.mista.ru/topic.php?id=431674
http://rabota.mail.ru/vacancy/3557137
1. Расчет
1.1 Заработок (З) программиста (П) состоит из двух частей, постоянной и переменной.
Постоянная = S1
Переменная = Т2 х К2, где К2 - коэффициент (часовая ставка), установленная соглашением сторон для переменной части З.
1.2 Постоянная часть устанавливается фиксированной суммой, исходя прежде всего из некоторого прожиточного минимума.
Ф обязуется выплачивать эту сумму (пока действует соглашение) независимо от результатов работы П.
1.3 П обязуется отработать по заданиям Р время Т1 = S1 / К1, где К1 - коэффициент (часовая ставка) установленная соглашением сторон для постоянной части З.
Т.о., эта сумма имеет смысл гарантированной со стороны Ф загрузки П.
1.4 К2 применяется к заданиям после того как в течение расчетного периода П выполнит Т1 часов заданий по коэффициенту К1 (т.е. отработает гарантированную часть зарплаты).
1.5 В качестве начальных в настоящей схеме возможно установить значения
К1 = 35%
К2 = 45%
Допустим, часовую ставку для заказчика Ф установила К0 = 1 800р./час.
Тогда при постоянной части З = 60 000 р. "обязательное" время составит
60 000/(1800/100х35) = 60 000/630 = 95.24 часа
При 40-часовой рабочей неделе это составит 2 недели и почти два целых рабочих дня гарантированной занятости.
Допустим, что в расчетном периоде 21 рабочий день, и Ф имеет достаточный портфель заказов, чтобы обеспечить П работой по К2 = 45%.
Тогда переменная часть З П составит
((21 х 8) - 95.24) х (1800/100 х 45) = 58 935 р. 60к.
Итого З = 118 935 р. 60к.
При "окладе" 50 000 р., К1 = 30%, К2 = 50%
З = 50 000 + (168 - 92.5926) х (18 х 45) = 111 080 р.
Фиксированному окладу 70 000 р. при К1 = К2 (полная занятость) соответствует
23,15% от стоимости часа, выставляемой заказчику.
30% процентам соответствует "голый" оклад 90 720 р.
1.6 Таким образом, предметом соглашения между Ф и П являются размеры коэффициентов и "оклада", т.е. отношение времени работы, оплачиваемой по разным коэффициентам.
2. Техническое задание.
2.1 ТЗ обязательно фиксируется в письменном (электронном) виде. Буквальное содержание ТЗ является единственным основанием считать задание выполненным или не выполненным. Если Р сопровождает постановку ТЗ устными разъяснениями, существенно дополняющими ТЗ (существенность определяет П), они должны быть так же зафиксированы письменно.
2.2 Если П принимает участие в составлении (дополнении, уточнении, корректировке) ТЗ, это время должно быть учтено отдельно и принято к зачету по текущей ставке.
2.3 Если в качестве ТЗ Р предоставляет результат первичного обследования клиента (содержащего "хотелки" заказчика, изложенного на понятном ему – заказчику – языке), задание в обязательном порядке должно предусматривать время П на устранение неоднозначных толкований и согласование конечного текста ТЗ с Р.
2.4 К ТЗ должны быть приложены все необходимые исходные материалы: типовые или настроенные конфигурации, внешние отчеты и обработки. Если на их получение и установку П тратит время, это должно быть учтено.
2.5 Если Р не принимает работу, он должен сформулировать основания так же в письменном виде, указав конкретно, какие требования ТЗ не выполнены.
Все неоднозначности, недоговоренности и ошибки ТЗ при сдаче/приемке работы трактуются в пользу П.
2.6 Время на написание документации и участие в тестировании Р выполненных разработок должно учитываться отдельно и приниматься к зачету по текущей ставке.
2.7 Время выполнения (зачетное время П) является обязательным атрибутом ТЗ и всех его приложений (дополнений). При расчете З к зачету принимается именно это, указанное при выдаче задания, время, а не фактическое и не «акцептованное» Р в конце месяца.
2.8 Р должен указать контрольный срок, к которому задание должно быть выполнено. П должен информировать Р о возможности превышения им контрольного срока сразу, как только осознает такую возможность. В случае срыва контрольного срока время выполнения может быть принято к зачету пропорционально выполненной (принятой) части задания.
2.9 Датой выполнения считается дата электронного письма П на корпоративный адрес Р с отчетом о выполнении. Результат помещается в общую папку на сервере (возможен другой способ передачи результата Р).
3. Зачетное время по ТЗ по К1
3.1 Время на выполнение задания, идущее в зачет для П, определяет Р. В общем случае это время может не совпадать со временем, выставленным заказчику.
3.3 По просьбе П, Р должен обосновать свой расчет времени.
3.4 В случае, если при расчете времени Р опирается на свой личный опыт разработки и/или разработки, выполненные Ф в прошлом, это должно быть отражено в ТЗ, и к ТЗ должны быть приложены все необходимые материалы.
4. Зачетное время по ТЗ по К2
4.1 К положениям п.3 добавляется право П отказаться от задания, если он не согласен с зачетным временем, назначенным Р.
5. Общепроизводственные потери времени.
5.1 Время П, затраченное на такие работы, как, например, восстановление работоспособности (настройка) рабочего места, ведение технологического журнала (учета рабочего времени), ответы на запросы руководства, участие в рабочих совещаниях, дорога к клиенту, ожидание назначенной встречи с Р в случае его опоздания, принимаются к зачету по текущей ставке.
5.2 Если характер и объем полученных заданий позволяют, во время действия пониженной ставки П, по согласованию с Р, может выполнять работы на удаленном рабочем месте (дома).
5.3 Если П по прямому указанию руководства находится на рабочем месте, не имея задания к выполнению, или по независящим от него причинам не имея возможности приступить к выполнению полученного задания, это время простоя принимается к зачету по текущей ставке.
5.4 Во время действия повышенной ставки П имеет право выбирать место выполнения задания по своему усмотрению.