Создание концепции проекта (project scope statement). Курс по управлению проектами, часть 8

19.11.18

Саморазвитие - Компетенции и навыки

Что такое концепция проекта? Это понятие, близкое по смыслу к техническому заданию (ТЗ). Одно из определений концепции - детальное, целостное описание работ в удобной для команды форме.

Продолжение моего учебного курса по проектному управлению. Предыдущие материалы: 

1. Что можно назвать проектом, а что нельзя, и каковы критерии успеха менеджера 

2. Три фундаментальных принципа проектного управления

3. Роли в проектном управлении

4. Управление заинтересованными сторонами 

5. Устав проекта - это скорлупа яйца

6. Алгоритм управления содержанием проекта

7. Сбор требований

 


Концепция проектаЗачем нужна концепция проекта? Когда вы собрали и описали требования (см. предыдущий шаг) - их много, и они разнокалиберные.

Порой, они даже друг другу противоречат.

Предположим, вы строите многоквартирный жилой дом. И зафиксировали в матрице требований пожелания к входным дверям от архитектора и от маркетолога. Первый просил, чтобы двери были железными. Второй настаивает на деревянных. Как поступить? Необходимо выбрать один из вариантов (это называется "калибровкой требований").

Проблема матрицы требований еще и в том, что каждый член команды, для того чтобы составить себе представление о том что именно мы делаем на проекте - как будет выглядеть результат, продукт - должен внимательно изучить всю эту матрицу, во всей ее "разнокалиберностью" (требования к фасаду и крыше может соседствовать с требованиями к дверным ручкам), противоречивостью ("нужна стеклянная дверь" и "нужна деревянная дверь" и это про одну и ту же дверь). На серьезных проекта список требований может быть очень большим, а следовательно и порог вхождения в проект для тех членов команды, кто хочет представить себе конечный результат - повышается.

Матрица требований позволяет упростить эту задачу, снизить порог вхождения.  Больше всего она напоминает собой привычное во многих компаниях "ТЗ" (техническое задание). Формирует ее руководитель проекта или кто-нибудь еще (например, аналитик) или несколько человек. Отправной точкой служит все та же матрица требований (содержание которой обдумывается, балансируется, корректно описывается в виде целостного документа). В отличие от списка требований - концепцию легко читать. Пробежавшись по ней можно за 20-30 минут составить вполне целостное представление о том, что мы делаем на проекте и каким будет его результат. 
 
Концепция проектаКоль скоро мы говорим о сборе требований, то могу подсказать надежный способ, как нажить себе врага. Очень просто - спросите у него пожелания к результату проекта, а потом сделайте по-другому. Это на 100% будет ваш враг. Если бы вы его не спросили, то он мог бы еще вас простить, поморщиться, но все-таки простить. Но если вы спросили и сделали иначе, вы точно станете врагом номер один. Ведь на проектах очень часто встречаются ситуации, когда требования противоречат друг другу, и вам придется выбирать, какие из требований реализовать, какие - убрать. Чтобы «нейтрализовать» недовольство заинтересованных сторон, чьи требования вам пришлось проигнорировать, стоит как-минимум дать им обратную связь по этому поводу.
 
Могу привести конкретный пример из своей практики. Мы реализовывали проект по модернизации колл-центра в связи с его переездом на другую площадку. Предстояло полностью переоснастить колл-центр, обучить персонал, заново запустить в работу. На момент начала проекта в колл-центре работал уже сложившийся коллектив из  40 человек, почти все женщины. В ходе сбора требований по проекту были опрошены почти все работницы, поскольку они были пользователями. И каждая сотрудница высказалась, чего бы ей хотелось, все требования зафиксировали. Но когда дошло дело до написания концепции, оказалось, что многие требования противоречили друг другу. Поэтому некоторые из них пришлось выкинуть. Менеджер не сообщил об этом пользователям заранее, поэтому после сдачи-приемки, когда уже обкатывалась вся система, почти 40 женщин были недовольны результатами проекта. Они активно «ябедничали» на плохую проектную команду и писали докладные записки на имя начальства.
 
Недовольство можно было бы существенно смягчить, если бы работницам сразу сообщили, что их требования выполнить не получится. Если есть объективная причина, почему выполнить то или иное требование невозможно, человек вынужден будет ее принять. Но вам надо будет это правильно объяснить. Процесс работы с требованиями, когда вы соотносите противоречивые запросы, оставляете правильные, а затем даете обратную связь заинтересованным сторонам,  называется калибровкой требований.
 
Что входит в концепцию проектаНо вернемся к концепции проекта. В ней остаются только те требования, которые могут быть реализованы в проекте. И это уже не разрозненные тезисы, а целостный текст. Но его вид и содержание может отличаться в зависимости от того, какие правила у вас приняты. Например, если вы работаете в госсекторе, то концепция, скорее всего, у вас будет сделана по каким-то ГОСТам, если предстоит военная приемка, то будет выверен каждый миллиметр поля листа и использованного шрифта, появятся определенные требования к оформлению, потому что в этой сфере все делается по заранее определенным шаблонам. В айти сфере обычно совсем простые концепции. Если, например, вы делаете небольшой сайт, то концепция будет выглядеть как книжечка с картинками (в методологии Agile это называется wireframe). Сначала будет главная страница сайта, какие-то кнопки, надписи. Картинка – окошко, опять картинка. Подобный формат позволяет легко находить общий язык аналитикам, разработчикам и пользователям. Разработчикам не нужны дополнительные разъяснения, им по этим картинкам все понятно, что предстоит делать на проекте.
Важно помнить, что концепция может быть разного размера, с картинками, схемами или другими графическими элементами – все зависит от специфики проекта.
 
Еще один важный момент: в концепцию входит все то же самое, что и в устав, только описывается очень подробно. Принципиально указать, что исключено из проекта: , что вы делаете в проекте, а что - не делаете. Например, дом вы строите, но придомовую территорию вы не оформляете, или не проводите сдачу госкомиссии. Все потенциально спорные вопросы как можно подробнее расписывается в концепции.
 
Следующий этап планирования содержания (и следующая тема) – иерархическая структура работ (ИСР).

 

Этапы планирования содержания

 

Предыдущая часть курса: Сбор требований. Курс по управлению проектами, часть 7

Следующая часть курса: Иерархическая структура работ (ИСР). Курс по управлению проектами, часть 9 

Начало курса: Что можно назвать проектом, а что нельзя, и каковы критерии успеха менеджера. Курс по управлению проектами, часть 1

 

Если вас интересует тема "Управления проектами" и вы хотите самостоятельно подготовиться к экзамену на сертификат Project Management Professional, то приглашаем пройти новый видеокурс Ивана Селиховкина "Подготовка к экзамену РМР"

См. также

Компетенции и навыки Бесплатно (free)

Когда размер подразделения увеличивается в разы, а нагрузка на руководителей зашкаливает, неизбежен новый этап реорганизации. Расскажем о том, как перераспределить обязанности внутри команды, обосновать рост управленческого состава и сохранить эффективность при 90+ сотрудниках.

19.08.2025    191    0    user1270271    0    

4

Лидерство Обучение и наставничество Компетенции и навыки Бесплатно (free)

В статье – практические советы для тимлидов, как выстроить процессы так, чтобы команда росла, а нагрузка на лидов снижалась. Ключ – в отказе от привычки делать все самому, делегировании, системности и культуре передачи знаний. Это не теория – это опыт управления большой командой новичков в реальной продуктовой компании.

14.08.2025    423    0    ScaNNer    0    

2

Компетенции и навыки Бесплатно (free)

О важности Soft skills говорят много, но не всегда понятно, какие из «мягких навыков» нужны в ИТ и как их прокачать. Расскажем о реальном опыте поэтапного развития Soft skills у аналитиков – от определения нужных компетенций и способов их измерения до регулярных мини-тренировок, помогающих сотрудникам привести компанию к конкурентному преимуществу.

14.08.2025    384    0    user1471172    0    

2

Компетенции и навыки Бесплатно (free)

Любой бизнес, который мы автоматизируем с использованием наших продуктов 1С – это система, сочетающая в себе управленческий, регламентированный и производственный учеты. Бизнес «живет» по правилам жизни системы. А регламентированный учет лишь отражает факт совершения хозяйственных операций. Расскажем о том, как с помощью технологии системного подхода видеть более целостную картину на входе в проект автоматизации, получать более качественную информацию в процессе обследования, глубже оценивать и предотвращать риски неуспешного завершения проектов.

04.08.2025    557    0    user1754524    2    

3

Лидерство Обучение и наставничество Компетенции и навыки Бесплатно (free)

В статье порассуждаем о том, как заметить в разработчике потенциального руководителя, что меняется в работе разработчика после того, как он становится тимлидом, и какими минимальными управленческими навыками должен владеть начинающий тимлид. Помимо руководителей статья будет полезна разработчикам, желающим стать тимлидами. Разберем, на что обратить внимание, что сделать, чтобы тебя заметили, и в каких вопросах стоит прокачаться заранее.

24.07.2025    814    0    val54321    3    

9

Личная эффективность Компетенции и навыки Бесплатно (free)

В статье поговорим о том, как из специалиста, погруженного в технические задачи, вырасти в руководителя. Выясним, какие этапы и навыки на этом пути – ключевые. Разберем, где и как развивать управленческие компетенции и на что обращают внимание топ-менеджеры, выбирая будущих лидеров. И главное: как понять, действительно ли управление – это ваше, или лучше остановиться на роли эксперта?

23.07.2025    648    0    kosmonavtka    0    

7

Личная эффективность Компетенции и навыки Бесплатно (free)

Харизма помогает руководителю вдохновлять команду, влиять без давления и выстраивать доверие. Это не врожденное качество, а ресурс, который нужно подпитывать и развивать. Те, кто сможет развить в себе харизму, станут не только уверенными руководителями, но и свободными, по-настоящему счастливыми личностями. Расскажем о том, как харизма руководителя влияет на успешность проекта.

28.05.2025    789    0    user596192_shiiisha    0    

0

Личная эффективность Компетенции и навыки Бесплатно (free)

На вопрос HR «Кем вы себя видите через 3… 5 лет?» – аналитики и руководители проектов 1С все чаще отвечают, что хотят стать руководителями подразделений или даже компаний. Рост в сторону ТОП-менеджмента – большая амбициозная цель для специалистов, чьей работой является автоматизация бизнеса. И, действительно, в процессе внедрения бизнес-приложений 1С в разных компаниях мы получаем большой пласт практических знаний о бизнес-процессах, о конъюнктуре отраслей, успеваем проникнуться реальной атмосферой управления бизнесами и их подразделениями. Расскажем об обеих сторонах медали под названием «ТОП-менеджер», а также об анализе склонностей и базовых предпосылок сотрудников при переходе на эту роль.

14.04.2025    1088    22    Pryamonosov    1    

4
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. fishca 1261 20.11.18 18:17 Сейчас в теме
Статья написана на основании видео учебного курса по управлению проектами

Зачем?
2. Smirnov1980 7 09.07.20 12:44 Сейчас в теме
Матрица требований позволяет упростить эту задачу, снизить порог вхождения. Больше всего она напоминает собой привычное во многих компаниях "ТЗ" (техническое задание). Формирует ее руководитель проекта или кто-нибудь еще (например, аналитик) или несколько человек. Отправной точкой служит все та же матрица требований (содержание которой обдумывается, балансируется, корректно описывается в виде целостного документа). В отличие от списка требований - концепцию легко читать. Пробежавшись по ней можно за 20-30 минут составить вполне целостное представление о том, что мы делаем на проекте и каким будет его результат.

Добрый день. Мне кажется по смыслу у вас опечатка, "Матрица требований позволяет..." нужно заменить на "Концепция позволяет..."
Оставьте свое сообщение