Возврат к списку

Командировочные расходы можно подтверждать электронными документами

10.09.2019     

Минфин прокомментировал особенности учета документов, подтверждающих командировочные расходы. С точки зрения регулятора, электронные документы равнозначны бумажным.

Что сказано в письме Министерства финансов

В своем комментарии Минфин сослался на закон N 63-ФЗ. В нем указано, что информация в электронной форме признается документом, если заверить ее простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью. Этот же закон приравнивает электронный документ к бумажному, подписанному собственноручной подписью. 

Получается, что организация может учесть расходы командированного сотрудника в составе прочих, если сотрудник подтвердит их электронными документами, соответствующими законодательству.  

Переход к ЭДО упростит сбор подтверждающих документов для подотчетников, а у бухгалтерских служб появится эффективный инструмент для сбора документов, подтверждающих расходы в командировках. Во всяком случае, потерять или безвозвратно испортить электронный чек сложнее, чем бумажный.

Решение для управления деловыми поездками 

В группу компаний «1С» вошли разработчики решения для автоматизации управления командировками Smartway. Сервис позволяет упростить и цифровизировать управление документооборотом в рамках организации командировок.

Иллюстрация с сайта www.smartway.today

 

Сервис позволяет в одном окне запланировать и согласовать все расходы для деловых поездок, а также оплатить выбранные билеты и проживание, отправив все подтверждающие первичные документы себе или сразу в бухгалтерию в один клик.

Создавать и согласовывать заявки на деловые поездки пользователи могут в среде «1С:Предприятие». Интеграция со Smartway реализована в конфигурациях «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП», а также в «1С:Бухгалтерия КОРП»

Комментарий Минфина на портале правовой и нормативной технической документации


Автор:
Елена Черепнева Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. YanTsys 12 11.09.19 14:26 Сейчас в теме
(0) Осторожнее, немного потеряли смысл когда копировали исходное письмо. Если документ подписывается простой или неквалифицированной подписью то требуется выполнения целого ряда условий для того чтобы электронный документ признавался равнозначным бумажному, как минимум в этом случае необходимо отдельное соглашение между сторонами электронного документооборота определяющее средства проверки достоверности подписи и неизменности содержания документа или порядок документооборота вообще должен быть описан отдельным законом.
Оставьте свое сообщение

См. также