Они с Марса, а мы – с Венеры: как научить заказчика говорить на одном с аналитиками языке?

25.09.25

Управление ИТ - Стандарты и документация

«Без хорошего ТЗ — результат такой себе». Но что делать, если ТЗ все время получаются плохими? Вместо того, чтобы заставлять заказчиков следовать шаблонам, мы применили концепцию обучения Дэвида Колба. В статье делимся опытом проведения 8 мастер-классов для 60 коллег по основам написания ТЗ, декомпозиции требований и описанию ошибок. Вы не получите волшебную таблетку, но узнаете конкретный план действий, который поможет сократить время анализа требований и улучшить коммуникацию в команде.

Меня зовут Ольга Рябая. Я системный аналитик в компании «DNS Технологии».

 

 

Однажды, в свой обычный рабочий день системного аналитика, я читала требования, задавала вопросы и оставляла комментарии. Нетерпеливый заказчик спросил: «Ты можешь быстрее?» Но я делала все максимально быстро. Ответила, что требования нужно писать лучше. Мои слова ему не понравились. В итоге мы договорились составить большой список рекомендаций по написанию требований.

Это был список вопросов по добавлению реквизита, созданию отчета, регистров, чек-листов, требований к иллюстрациям и таблицам буквально на все подряд. Когда мы дошли до правил русского языка, поняли, что продолжать работу нет смысла составление документа и ознакомление с ним заняло бы несколько месяцев. Мы динамичная компания, и этот растянутый по времени метод нам не подходит.

 

Опытно-ориентированное обучение (цикл Колба)

 

Один коллега рассказал мне про опытно-ориентированное обучение и цикл Колба. Я этим заинтересовалась, и через пару недель у нас был готов план тренинга. По окончании тренинга заказчики поделились тем, что у них уложилось в головах. Оказалось – мы поняли друг друга: я – почему они действовали именно так, а они – почему я задаю много вопросов и прошу переделать.

Я хочу рассказать про опытно-ориентированное обучение, потому что считаю, что с его помощью каждого заказчика можно научить писать ТЗ хорошо.

Теория опытно-ориентированного обучения основана на трудах Джона Дьюи, Льва Выготского, Жана Пиаже. Дэвид Колб обобщил их труды, подчеркнув, что нельзя просто передать знания – взрослый учится на собственном опыте. Согласно Колбу, обучение проходит через получение опыта (теоретические знания) и трансформацию опыта (понимание, интерпретацию и применение). По такому принципу мы учимся и приобретаем новые навыки.

 

 

Цикл Колба состоит из четырех этапов: личный опыт, рефлексия, теория и практика.

  • Личный опыт. Взрослый человек воспринимает новые знания критично, поэтому ему нужна мотивация и возможность ошибиться. На этом этапе даем практическое задание, где коллега может ошибиться.

  • Рефлексия. Помогаем выявить ошибки и закономерности, используя сократический диалог – задаем уточняющие вопросы, чтобы собеседник сам пришел к правильному выводу.

  • Теория. Кратко (не дольше 30-40 минут) объясняем простую тему, которую можно сразу применить.

  • Практика. Самый важный этап – применение теории на практике и связь знаний с реальными действиями.

 

Тренинг по написанию ТЗ

 

Планируя тренинг, мы определяем проблемы, которые нужно решить: бесконечные правки и постоянное переписывание, из-за которых сроки растягиваются, а заказчик в итоге получает не то, что хотел. В их основе лежит низкое качество текстов.

Далее определяем задачи тренинга: заказчики должны понять, какие требования плохие, какие хорошие, и как писать так, чтобы не допускать ошибок.

Этап 1. Личный опыт. Берем кейс из бизнес-процессов – например, добавить галочку, которая запускает действие. Участники пишут, как умеют. У них есть право ошибаться.

 

 

Этап 2. Рефлексия. Задаем вопросы:

  • Какую боль пользователя мы решаем?

  • Что, по-вашему, является главной проблемой?

  • Верно ли, что при установке флага в таблице должно что-то меняться?

  • Каковы альтернативы?

  • Галочка или тумблер?!

Выявляем общие ошибки: например, плохо описанная проблематика, разные слова для одного и того же или наоборот. Эти выводы пригодятся на этапе теории.

Этап 3. Теория. Обсуждаем, когда появляются плохие требования, зачем нужны хорошие и какие выгоды получает бизнес. Говорим про виды и характеристики требований. Раздаем материалы для разных типов восприятия – для чтения и прослушивания.

Этап 4. Практика. Даем задание посложнее – например, добавление функциональной кнопки. После его выполнения участники проводят мозговой штурм: обсуждают, что получилось, чему научились и что еще надо улучшить – это база для дальнейшей работы.

 

 

В завершение тренинга важно подвести итоги и составить план развития. Например, рекомендовать участникам делать взаимные ревью требований и делиться материалами с теми, кто не знаком с процессом. Обязательно спросить, что стало открытием, что они возьмут с собой и будут применять, а также что осталось непонятным. При необходимости можно провести дополнительное обучение или встретиться для обсуждения сложных вопросов.

 

 

Закончу словами Сократа: «Знание – единственное богатство, которое увеличивается, когда его делят». Призываю вас делиться своими знаниями.

 

*************

Статья написана по итогам доклада (видео), прочитанного на конференции Анализ & Управление в ИТ-проектах.

См. также

Работа с требованиями Оптимизация бизнес-процессов Радио Аналитик Бесплатно (free)

Во втором выпуске четвертого сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, когда и почему в сфере 1С задумались про DevOps, есть ли отличия в практиках DevOps для 1С от практик других стеков, какие инженерные практики сейчас наиболее распространены и что нас ждет в будущем.

16.09.2025    578    0    Radio_Analyst    0    

14

Стандарты и документация Россия Бесплатно (free)

Система менеджмента качества уже много лет активно применяется в среде "1С-Франчайзи". Но не все и не всегда используют ее на 100%. Делюсь, как это делаем мы уже достаточно давно.

04.09.2025    365    0    user1073387    1    

3

Стандарты и документация ИТ-компания Россия Бесплатно (free)

Организация ведения проектной документации на базе СППР. Как решить вопросы эффективности при проектах, направленных на доработку или внедрение новых продуктов от 1С, при "зоопарке" программ финансового учета и анализа, бухгалтерии ведения конструкторской документации и самое "любимое" это разработки, целые системы на 1С, которые не имеют документации.

02.09.2025    1288    0    user1023273    2    

2

Взгляд со стороны Заказчика Работа с требованиями Стандарты и документация Бесплатно (free)

Погружаемся в реалии крупных проектов, где тестирование – не просто этап контроля качества, а инструмент управления ожиданиями, снижения рисков и успешного внедрения.

29.08.2025    850    0    larandrey    0    

1

Стандарты и документация Оценка проекта Бесплатно (free)

Корректно формулировать предпосылки и цели проекта умеют немногие. Как показывает практика, с этим очень тяжело справляются функциональные заказчики. И даже для сотрудников, которые много лет занимаются проектами внедрения информационных систем, это не тривиальная задача. Расскажем о том, как проверить корректность целей, сформулировать предпосылки и правильно составить Устав проекта.

13.08.2025    683    0    INK2018    5    

6

Работа с требованиями Анализ предметной области Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

Автоматизация бизнес-решений включает такие действия, как выявление, спецификация и изменение требований в течение жизненного цикла программного продукта. На каждом из этих этапов аналитик может столкнуться с неочевидными бизнес-правилами и их противоречиями, которые затрудняют описание логики системы. Расскажем о том, как выявить, специфицировать и проверить требования на полноту с помощью таблиц принятия решений (Decision Model and Notation, DMN).

07.08.2025    811    0    Artem_Ka    0    

4

Анализ бизнес-процессов Архитектура решений Работа с требованиями Бесплатно (free)

Технология системного подхода упрощает сбор требований и проектирование архитектуры будущей системы. Расскажем о том, как использовать цикл управления, работу с ролями, формирование информационных результатов и проектирование интерфейсов рабочих мест в реальной автоматизации работы с обращениями.

04.08.2025    803    0    user1754524    0    

2

Работа с требованиями Стандарты и документация Бесплатно (free)

Удивительно, но до сих пор большинство аналитиков не слышали о своде знаний по бизнес-анализу BABOK Guide и не знают, что фактически уже используют его техники в работе. Расскажем о том, как с помощью техник BABOK сделать ТЗ максимально «живым» – структурировать требования, визуализировать процессы, смоделировать данные и интерфейсы, чтобы ТЗ было понятно и заказчику, и разработчику.

31.07.2025    1300    39    otkalo    8    

2
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация