Меня зовут Ольга Рябая. Я системный аналитик в компании «DNS Технологии».
Однажды, в свой обычный рабочий день системного аналитика, я читала требования, задавала вопросы и оставляла комментарии. Нетерпеливый заказчик спросил: «Ты можешь быстрее?» Но я делала все максимально быстро. Ответила, что требования нужно писать лучше. Мои слова ему не понравились. В итоге мы договорились составить большой список рекомендаций по написанию требований.
Это был список вопросов по добавлению реквизита, созданию отчета, регистров, чек-листов, требований к иллюстрациям и таблицам – буквально на все подряд. Когда мы дошли до правил русского языка, поняли, что продолжать работу нет смысла – составление документа и ознакомление с ним заняло бы несколько месяцев. Мы – динамичная компания, и этот растянутый по времени метод нам не подходит.
Опытно-ориентированное обучение (цикл Колба)
Один коллега рассказал мне про опытно-ориентированное обучение и цикл Колба. Я этим заинтересовалась, и через пару недель у нас был готов план тренинга. По окончании тренинга заказчики поделились тем, что у них уложилось в головах. Оказалось – мы поняли друг друга: я – почему они действовали именно так, а они – почему я задаю много вопросов и прошу переделать.
Я хочу рассказать про опытно-ориентированное обучение, потому что считаю, что с его помощью каждого заказчика можно научить писать ТЗ хорошо.
Теория опытно-ориентированного обучения основана на трудах Джона Дьюи, Льва Выготского, Жана Пиаже. Дэвид Колб обобщил их труды, подчеркнув, что нельзя просто передать знания – взрослый учится на собственном опыте. Согласно Колбу, обучение проходит через получение опыта (теоретические знания) и трансформацию опыта (понимание, интерпретацию и применение). По такому принципу мы учимся и приобретаем новые навыки.
Цикл Колба состоит из четырех этапов: личный опыт, рефлексия, теория и практика.
-
Личный опыт. Взрослый человек воспринимает новые знания критично, поэтому ему нужна мотивация и возможность ошибиться. На этом этапе даем практическое задание, где коллега может ошибиться.
-
Рефлексия. Помогаем выявить ошибки и закономерности, используя сократический диалог – задаем уточняющие вопросы, чтобы собеседник сам пришел к правильному выводу.
-
Теория. Кратко (не дольше 30-40 минут) объясняем простую тему, которую можно сразу применить.
-
Практика. Самый важный этап – применение теории на практике и связь знаний с реальными действиями.
Тренинг по написанию ТЗ
Планируя тренинг, мы определяем проблемы, которые нужно решить: бесконечные правки и постоянное переписывание, из-за которых сроки растягиваются, а заказчик в итоге получает не то, что хотел. В их основе лежит низкое качество текстов.
Далее определяем задачи тренинга: заказчики должны понять, какие требования плохие, какие хорошие, и как писать так, чтобы не допускать ошибок.
Этап 1. Личный опыт. Берем кейс из бизнес-процессов – например, добавить галочку, которая запускает действие. Участники пишут, как умеют. У них есть право ошибаться.
Этап 2. Рефлексия. Задаем вопросы:
-
Какую боль пользователя мы решаем?
-
Что, по-вашему, является главной проблемой?
-
Верно ли, что при установке флага в таблице должно что-то меняться?
-
Каковы альтернативы?
-
Галочка или тумблер?!
Выявляем общие ошибки: например, плохо описанная проблематика, разные слова для одного и того же или наоборот. Эти выводы пригодятся на этапе теории.
Этап 3. Теория. Обсуждаем, когда появляются плохие требования, зачем нужны хорошие и какие выгоды получает бизнес. Говорим про виды и характеристики требований. Раздаем материалы для разных типов восприятия – для чтения и прослушивания.
Этап 4. Практика. Даем задание посложнее – например, добавление функциональной кнопки. После его выполнения участники проводят мозговой штурм: обсуждают, что получилось, чему научились и что еще надо улучшить – это база для дальнейшей работы.
В завершение тренинга важно подвести итоги и составить план развития. Например, рекомендовать участникам делать взаимные ревью требований и делиться материалами с теми, кто не знаком с процессом. Обязательно спросить, что стало открытием, что они возьмут с собой и будут применять, а также что осталось непонятным. При необходимости можно провести дополнительное обучение или встретиться для обсуждения сложных вопросов.
Закончу словами Сократа: «Знание – единственное богатство, которое увеличивается, когда его делят». Призываю вас делиться своими знаниями.
*************
Статья написана по итогам доклада (видео), прочитанного на конференции Анализ & Управление в ИТ-проектах.