Бесплатный вебинар
«5 примеров использования ibcmd на каждый день»
Расскажем о нескольких повседневных кейсах использования ibcmd в команде ИТ-лаборатории Инфостарта.
- Формат - онлайн
- Кейсы из практики
- Участие - бесплатное



DevOps в 1С
Курс создан под руководством одного из первопроходцев темы DevOps в 1С, Артура Аюханова, технического директора Инфостарта.Вся работа на курсе сосредоточена на создании работающей линии непрерывной интеграции и поставки с этапами проверки исходного кода и тестирования функционала конфигурации, с учетом особенностей платформы 1С:Предприятие.
Инструменты
На интенсиве будут изучены инструменты и конкретные приемы для реализации следующих практик в 1С:
Git
Организация совместной разработки с использованием git
Анализ кода и тестирование
Тестирование, проверка качества кода
Управление релизами
Поставка ПО, релизное управление
Мониторинг
Организация мониторинга инфраструктуры 1С
Объем курса
45 часов
Весь интенсив состоит из 6 блоков
15 часов видео
6 блоков, в каждом 1,5-4,5 часов
14 часов онлайн
в каждом блоке по одному итоговому вебинару с участием авторов интенсива
16 часов на ДЗ
7 домашних заданий по темам курса, время выполнения каждого - 1.5-2,5 часа.

Максимум практики

Необходимая теория

Работающая линия поставки в конце курса

Поддержка авторов на протяжении всего курса
Аудитория курса

Руководители подразделений разработки

Программисты 1С

Тестировщики

Менеджеры продуктов

DevOps-инженеры, не знакомые с системой 1С:Предприятие
В результате вы научитесь
настраивать ПО необходимое для организации процессов DevOps, такое как : git, GitLab, GitFlic, Jenkins, SonarQube, Prometheus, Grafana, OneScript, Vanessa-Automation, Vanessa-ADD

настраивать процесс CI/CD для разработки ваших решений на 1С

создавать сценарии тестирования и объединять их в комплексные процессы проверки ваших решений на 1С при помощи встраивания в процессы CI/CD

создавать свои скрипты и использовать готовые скрипты для автоматизации процессов DevOps

настраивать мониторинг ваших тестовых и продуктовых контуров при помощи Prometheus и Grafana

Как проходит интенсив
Всего в интенсиве 6 тематических блоков. На каждый блок отведена одна рабочая неделя.
Вводный вебинар
Перед началом интенсива проводится вводный организационный вебинар.Видеолекции
В начале недели выдается доступ к видеолекциям по теме данного блока, вспомогательным материалам и домашним заданиям. Результат выполнения домашних заданий нужно передать на проверку в системе обучения.
Онлайн-вебинар
Каждый следующий вторник, после прохождения очередного блока, проводится онлайн-вебинар по пройденной теме. В ходе этого вебинара будет разбор домашнего задания, рассказ преподавателя по теме вебинара с демонстрацией экрана и ответы на вопросы по пройденной теме.
Поддержка в чате
В течение всего времени обучения в специальном чате в телеграмме участники интенсива смогут задавать вопросы преподавателям и вести обсуждение по изучаемым темам.
Занятия начинаются 4 октября, каждую неделю открывается доступ к материалам одной темы и домашним заданиям.
До следующего вебинара выполняются домашние задания, по результатам проверки заданий проводится вебинар с разбором типичных ошибок, обзором удачных решений и т.п.
Вебинары будут проходить по вторникам в период с 4 октября по 18 ноября 2024 г. Всего запланировано 7 вебинаров. Вебинары состоятся 4 октября - пятница (вводно-организационный), 15, 22, 29 октября; 5, 12, 19 ноября 2024 года c 10:00 до 12:00 по московскому времени.
Авторы и преподаватели интенсива
Курс обновлен в 2023 году
Это самое серьезное обновление курса с момента его создания!
Цель нашего интенсива — дать его участникам минимально необходимые знания и навыки для автоматизации процесса разработки в своей команде. Большой акцент делается на работу “руками”, а теории уделяется минимально необходимое время.
Но такой взгляд и подход “снизу вверх” на старте курса многих дезориентировал: участники, находясь в точке “А”, в начале курса, не всегда понимали, где находится точка “Б”, куда они двигаются и для чего выполняются те или иные действия, а общая картина прояснялась постепенно по мере прохождения очередного блока.
С подачи активных участников предыдущих потоков мы добавили обзорный урок, в котором рассказывается о схеме организации процесса разработки и его автоматизации, на которую мы опираемся в рамках интенсива. Этот урок даст участникам интенсива общее понимание конечной цели и, надеемся, это придаст уверенности в своих действиях.
В рамках курса много ПО разворачивается в Linux-окружении. И тут у участников открывается много вариантов: поднимать свою виртуалку локально в WSL или использовать какое-либо внешнее ПО для виртуализации, запрашивать виртуалку в корпоративной среде или использовать ресурсы VPS-хостинга и т.п.
Курс с 2022 года поддерживает несколько вариантов и даже содержит “дублирующие” уроки для разворачивания того или иного софта на VPS и в локальной виртуальной среде.
Теперь мы также добавили урок, который может не только помочь правильно принять решение по выбору окружения для задачи «эффективно пройти курс», но и сформирует общее понимание о том, какие средства виртуализации когда и как можно использовать при автоматизации процесса разработки.
В предыдущих потоках курса GIT’у был посвящен целый блок, но он касался только базовых приемов работы, специфику работы с исходниками 1С участники узнавали уже из других блоков.
Теперь этот блок курса существенно расширен и теперь называется «Управление кодовой базой: система контроля версий GIT и организация процесса разработки с ее использованием».
Кроме уроков про базовые операции перезаписаны и улучшены уроки по работе с внешними репозиториями, с графическими клиентами GIT, использование внешних репозиториев.
Отдельно рассмотрены нюансы работы GIT с исходниками 1С, причем как в схеме GIT + исходники 1С без 1С:Хранилища, так и в варианте 1С:Хранилище + GIT: разбирается настройка и использование GITSync (уроки обновлены).
И это еще не все про GIT.
Добавлены видеоуроки, демонстрирующие командную работу в GitLab на примерах разного уровня сложности: как создавать мерж-реквесты, как проводить код-ревью, как исправлять замечания по результатам ревью.
GitLab — де-факто стандарт в нашей отрасли, один из самых популярных серверов контроля версий и DevOps-платформ. Несколько лет назад на горизонте появился отечественный аналог — GitFlic.
На сегодня, как нам кажется, он максимально близок к тому, чтобы его можно было попробовать использовать в продакшене, поэтому мы добавили в курс три факультативных урока, на которых расскажем как устроен GitFlic и какие возможности на сегодня у него есть, как установить self-hosted версию GitFlic’а на своих ресурсах и продемонстрируем приемы работы в нем, параллельно рассказывая об отличиях в работе с GitLab’ом и текущих ограничениях.
Обновили все видео, посвященные серверу статического анализа кода SonarQube — теперь в уроках используется SonarQube 9.9 LTS (long term support). Кроме того, мы записали несколько новых уроков, посвященных бесшовной интеграции статического анализа в процесс разработки: про автоматическое код-ревью мерж-реквестов в GitLab’е при помощи SonarQube и про адаптацию диагностик для проверки кода под свою команду
Блок по мониторингу будет обновлен полностью. И это не только из-за необходимости переписать видео из-за внешних изменений в интерфейсе ПО.
В блок добавятся методические и практические видео, посвященные решению некоторых популярных задач мониторинга инфраструктур, в которых разворачиваются информационные системы на платформе 1С:Предприятие: про мониторинг кластера 1С, про сбор и отображение “прикладных” метрик APDEX’а, про мониторинг серверов СУБД (PostgreSQL и MS Sql Server), сделаем обзор подходов по сбору и анализу ТЖ.
Раздел по настройке алертинга пополнится долгожданным уроком по настройке красивых уведомлений в мессенджер Telegram
В этом обновлении курса мы постарались максимально учесть отзывы участников предыдущих потоков 2021 и 2022 году, учли обновления почти всего стека ПО, используемого в рамках курса, которые накопилось с момента завершения последнего потока и дополнили уроки информацией и решениями проблем, которые часто всплывали у участников и раскрывались ранее тренерами только на вебинарах и в чате поддержки курса.
Полная программа курса
6 блоков и 6 недель
Вы получите полезные знания для решения конкретных практических задач
Курс состоит из 6 тематических блоков. Вебинары проходят по вторникам с 10:00 до 12:00 по МСК с 04 октября по 19 ноября 2024 г.
Работа в командной строке Windows и подготовка Windows-окружения
Работа в командной строке Linux и подготовка Linux-окружения. Установка GitLab.
Основы работы с GIT и GitLab
Использование GIT с 1С без Хранилища
Использование GIT совместно с Хранилищем
Факультатив. Использование GitFlic - нового отечественного сервера контроля версий
Статический анализ кода 1С (SonarQube, BSL LS, 1С:АПК)
Теория тестирования. Предварительная настройка. Дымовые тесты
Введение в сценарное тестирование. Установка VA и обзор основных приемов работы
Продвинутые приемы разработки сценариев проверки поведения
Установка\Настройка Jenkins + синхронизация хранилища 1С и Git
Jenkins-pipeline. Основная линия сборки для 1С
Непрерывная интеграция в Gitlab-е
Установка и базовая настройка Prometheus и Grafana
Настройка метрик и алертинга. Экспортер blackbox.
Примеры организации мониторинга инфраструктуры 1С
19 ноября 2024 г 10:00 - 12:00 мск.
Длительность - 2 часа
Для успешного прохождения курса желательно
- иметь общее представление об архитектуре 1С:Предприятия и современного ПО в целом (клиент-серверная архитектура, что такое веб-сервер, что такое СУБД и т.п.)
- иметь базовые навыки администрирования: умение работать в консоли, умение устанавливать ПО.
Тарифы
СТАРТ
35 000 р.
- Набор без ограничений
- Доступ к занятиям и вебинарам
- Доступ к закрытому чату
- Доступ к домашним заданиям
- Доступ к записям занятий 90 дней
- Индивидуальная проверка ДЗ и рекомендация по их решению
- Митапы "Путь к идеальному коду" и "DevOps в 1С: CI/CD Непрерывная интеграция и поставка решений на 1С" в подарок
- Электронный сертификат (в случае успешного завершения курса)
- Индивидуальная консультация 2 часа
- Бесплатный доступ к видеозаписям секции Devops предстоящей конференции
- Дополнительные материалы из курса "Автоматизированное тестирование"
- Скидка 10% на одну услугу ИТ-лаборатории на выбор:
- - DevOps аудит
- - DevOps внедрение
- - DevOps Корпоративное обучение
- Гарантия участия преподавателей курса в реализации выбранной услуги
СТАНДАРТ
- Ограничение по количеству - 80 чел.
- Доступ к занятиям и вебинарам
- Доступ к закрытому чату
- Доступ к домашним заданиям
- Доступ к записям занятий 120 дней
- Индивидуальная проверка ДЗ и рекомендация по их решению
- Митапы "Путь к идеальному коду" и "DevOps в 1С: CI/CD Непрерывная интеграция и поставка решений на 1С" в подарок
- Электронный сертификат (в случае успешного завершения курса)
- Индивидуальная консультация 2 часа
- Бесплатный доступ к видеозаписям секции Devops предстоящей конференции
- Дополнительные материалы из курса "Автоматизированное тестирование"
- Скидка 10% на одну услугу ИТ-лаборатории на выбор:
- - DevOps аудит
- - DevOps внедрение
- - DevOps Корпоративное обучение
- Гарантия участия преподавателей курса в реализации выбранной услуги
VIP
- Ограничение по количеству - 5 чел.
- Доступ к занятиям и вебинарам
- Доступ к закрытому чату
- Доступ к домашним заданиям
- Доступ к записям занятий 180 дней
- Индивидуальная проверка ДЗ и рекомендация по их решению
- Митапы "Путь к идеальному коду" и "DevOps в 1С: CI/CD Непрерывная интеграция и поставка решений на 1С" в подарок
- Электронный сертификат (в случае успешного завершения курса)
- Индивидуальная консультация 2 часа
- Бесплатный доступ к видеозаписям секции Devops предстоящей конференции
- Дополнительные материалы из курса "Автоматизированное тестирование"
- Скидка 10% на одну услугу ИТ-лаборатории на выбор:
- - DevOps аудит
- - DevOps внедрение
- - DevOps Корпоративное обучение
- Гарантия участия преподавателей курса в реализации выбранной услуги

Системные и технические требования для прохождения интенсива
- Наличие персонального компьютера с операционной системой Windows;
- Желательно не менее 16 ГБ оперативной памяти и процессор не ниже Intel core i5 или аналог от AMD;
- У слушателя должен быть административный доступ к данному ПК, для установке необходимых программ и служб в рамках интенсива;
- На рабочем месте, на котором будут выполняться домашние задания, должна быть установлена полноценная платформа 1С:Предприятие 8 релиза 8.3.18 и старше. Учебная версия платформы 1С:Предприятия не подойдет! Возможно использование Community-версии платформы.
- Для выполнения факультатива по 1С:АПК нужен будет доступ к этой конфигурации (доступна подписчикам ИТС).