Аналитики прогнозируют рост продаж российского софта за счет госзаказов до 25%

27.09.2017      17512
В нынешнем году на внутреннем рынке ожидается рост продаж программного обеспечения от российских разработчиков на 14-25%. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование компании-производителя ПО «Руссофт».

Согласно отчету «Руссофта», в 2016 году рынку отечественного ПО удалось восстановиться после резкого спада продаж годом ранее – софтверные компании заработали около 4,4 млрд долларов, в нынешнем году продажи на внутреннем рынке также должны возрасти. Однако конечной целью для большинства разработчиков все же остается экспортный рынок. Как отметил исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгений Василенко, в настоящее время российский рынок ПО составляет максимум 2% от мирового. А для наращивания зарубежных продаж необходимо иметь оборот 10-20 млн долларов, отметили эксперты «Руссофта».    

Несмотря на тенденцию уменьшения количества корпоративных клиентов из-за отзыва банковских лицензий и оптимизации бизнеса крупных холдингов, российские компании по разработке софта рассчитывают на значительное увеличение количества контрактов за счет госзаказов.

По мнению экспертов, курс на импортозамещение становится все более жестким, а обосновывать необходимость массовых закупок зарубежного ПО компаниям становится все сложнее. И хотя российские производители операционных и ERP-систем, а также СУБД, решений для различных отраслей могут получить существенное увеличение количества контрактов благодаря политике государства, те компании, которые уже заменили рыночными методами иностранных конкурентов – производители ПО в области безопасности, учетных и бухгалтерских систем – никакой выгоды от импортозамещения не ощущают. 

При этом пока политика импортозамещения в сфере ИТ не показала заметных результатов – иностранный бизнес по итогам 2016 года нарастил свою долю среди самых прибыльных ИТ-компаний в России до 50,5% в общей выручке и до 60,9% в чистой прибыли. Доля же отечественного софта в Федеральных государственных информационных система составила лишь 2,9%.


См. также

Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Steelvan 304 27.09.17 18:47 Сейчас в теме
Невозможно читать когда внутренний рынок оценивается в забугорной валюте. Можете оценить в итальянской лире или бразильских реалах ?
2. boln 1040 27.09.17 20:51 Сейчас в теме
(1)
Однако конечной целью для большинства разработчиков все же остается экспортный рынок. Как отметил исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгений Василенко, в настоящее время российский рынок ПО составляет максимум 2% от мирового. А для наращивания зарубежных продаж необходимо иметь оборот 10-20 млн долларов, отметили эксперты «Руссофта».
Невзоров как-то хорошо ответил на подобные замечания, примерно: "Вот когда ваш рубль будет стоить 60 долларов, тогда и будете так высказываться".
Solovyeff; +1 Ответить
3. nickperel 5 27.09.17 21:09 Сейчас в теме
(2)Надо всегда обязательно спрашивать у невзорова, когда и как надо высказываться и сколько что должно стоить.
stroganov_ru; +1 Ответить
4. boln 1040 27.09.17 21:21 Сейчас в теме
(3) А смысл слов его прост: хватит пыжиться, надуваться и обижаться, надо реально работать. И все.
7fortune; +1 Ответить
5. nickperel 5 28.09.17 08:48 Сейчас в теме
(4)
смысл слов его

Нет у него смыслов. Питерский городской сумасшедший. Борец против чего - нибудь за мелкий прайс. С церковью еще бодается.
Болтает негатив на автомате. Как большинство экспертов по российской экономике.
"Реально работать" - это как Прохоров советовал, да?
6. alex_sh2008 5 28.09.17 08:56 Сейчас в теме
С какой точки повышение на 25%, с 0 или минусовой?
Оставьте свое сообщение