Бизнесу могут запретить сбор биометрических данных

Бизнесу могут запретить сбор биометрических данных
26.10.2022
6023

Госдума рассмотрит законопроект, который вводит ограничения для коммерческих компаний на сбор биометрии – они смогут лишь получать эти сведения из Единой государственной системы (ЕБС).

Основные положения

Законопроект внес в парламент депутат Антон Горелкин, зампред думского Комитета по информполитике, информационным технологиям и связи. Документ предполагает сбор и обработку биометрических данных граждан при помощи ЕБС.

При этом для бизнеса будет установлен запрет на проведение таких действий. Из системы компании будут получать не саму биометрию, а лишь идентификаторы. По мнению авторов законопроекта, такой подход защитит пользователей от утечек информации. Любой россиянин может сдать свои личные данные, но на добровольной основе. Также он вправе отозвать разрешение на использование.

Горелкин рассказал, что сейчас биометрия хранится в разных системах, но при этом в коммерческом секторе присутствуют риски безопасности. Поэтому, по мнению депутата, данные следует размещать исключительно в ЕБС, которая надежно защищена и устойчива к утечкам.

Как изменится обработка данных

Законопроект предполагает, что каждому пользователю, передавшему свои данные в Единую биометрическую систему, будет присвоен идентификатор. Компании после заключения договора с ЕБС получат набор идентификаторов, по которым можно получать сведения из базы. Доступа непосредственно к биометрии граждан у бизнеса не будет. Поэтому в случае утечки из компании информация о россиянах останется скрыта.

При этом право на сбор биометрических данных останется у банков. Но им придется пройти аккредитацию. Хранить собранные сведения кредитные организации не могут – информацию следует сразу же передавать в ЕБС, и затем получать ее для своих нужд в зашифрованном виде через идентификаторы.

До 2027 года биометрические данные могут быть размещены в региональных государственных подсистемах. К ним относится, в частности, система Face Pay Московского метрополитена.

Последствия для граждан

В случае одобрения законопроекта у граждан станет больше способов саморегистрации в Единой биометрической системе. Передать согласие не обработку будет возможно через Госуслуги с использованием усиленной неквалифицированной электронной подписи. Также для отправки биометрии появится специальное мобильное приложение.

При разработке законопроекта авторы учли необходимость соблюдения принципа добровольности – гражданин должен всегда иметь возможность отозвать данное согласие на обработку. Поэтому если россиянин направит такой запрос через ЕБС, то доступ к данным перекроют и в других базах.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минцифры подготовило поправки в правила ИТ-аккредитации компаний. На аккредитацию разрешат подавать компаниям, работающим с квантовыми коммуникациями, обеспечивающим защиту информации и фирмам с преимущественным госучастием.

18.02.2025    748    Alisa_Brineva    0       

2

ФНС опубликовала данные по статистике самозанятых в стране. Самому пожилому самозанятому – 99 лет, а самые популярные виды деятельности – строительство, перевозка пассажиров, маркетинг, реклама и не только. Рассказываем подробнее.

10.02.2025    598    eeldldl    1       

3

Американское приложения Notion уходит из России – доступ для всех пользователей на территории РФ закроется 9 сентября 2024 года. Как и ряд других иностранных сервисов, Notion прекращает работу из-за санкций.

28.08.2024    1153    user1915669    2       

1

31 мая в Санкт-Петербурге состоится XIX Конгресс для ИТ-директоров «Белые ночи». Организует мероприятие spbcioclub.ru, информационный партнер нашей конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024». 

15.05.2024    992    DaryaRasina    0       

1

Правительство РФ приняло решение продлить запрет на проведение плановых проверок бизнеса на 2024 год. Внеплановые контрольные мероприятия будут осуществляться лишь в исключительных случаях.

22.12.2023    1264    VKuser24342747    0       

1

Роспатент сообщил о запуске бесплатного сервиса для поиска сведений о зарегистрированных товарных знаках в России. Платформа использует возможности искусственного интеллекта.

18.12.2023    912    VKuser24342747    0       

2

ФНС обновила свой сервис для проверки надежности контрагентов, дополнив новыми данными перечень с доступной информацией о налогоплательщиках. Также ведомство рассказало, как часто компании пользуются этим сервисом.

24.11.2023    1080    VKuser24342747    0       

1

В четырех регионах России в сентябре начнется эксперимент по развитию исламского банкинга. В ходе тестирования банковские организации смогут оказывать услуги без установления процентной ставки.

31.08.2023    1385    VKuser24342747    9       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение