Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что цифровой рубль будет возможно восстановить в случае потери устройства с доступом к электронной валюте. Сейчас регулятор прорабатывает защиту от мошенников для такой системы.
Нельзя потерять
Председатель Центробанка сообщила, что ведомство уже занимается решением технической стороной вопроса выпуска цифрового рубля. Набиуллина уверена, что восстановление доступа к своим финансам даже после утраты носителя – это серьезное преимущество перед наличными деньгами и криптовалютами.
Реализовать подобную возможность, по словам главы ЦБ, можно, к примеру, при помощи присвоения каждому токену уникального номера. Так как цифровой рубль будет гарантирован Банком России, электронная валюта будет сохранен вне зависимости от того, в каком банке обслуживается клиент.
О планах заняться эмиссией виртуальных рублей Центробанк заявил еще осенью 2020 года. Ведомство представило отчет, в котором рассказало о концепции национальной валюты в цифровой форме, способной выполнять все функции денег. Она будет иметь обращение одновременно с наличными и безналичными рублями, с соблюдением бесшовности платежного пространства в России и простоты конвертации рубля из одной формы в другую. В декабре зампред ЦБ России Алексей Заботкин подтвердил, что регулятор продолжает работу над выпуском цифровой валюты.
Проблемы виртуальных монет
Возможность восстановить доступ к кошельку, где хранятся цифровые рубли – потенциальная угроза. Мошенники могут воспользоваться этим механизмом, чтобы похитить электронные деньги. Эльвира Набиуллина рассказала, что сейчас у новой валюты нет никаких инструментов защиты от подобных рисков, но Центробанк работает над созданием системы безопасности.
Кроме того, цифровой рубль может нести угрозу и другим банкам. Эксперты ЦБ опубликовали аналитическую записку, в которой изучили возможное влияние электронных денег на финансовую систему страны. Они пришли к выводу, что распространение цифровых рублей приведет к тому, что банки потеряют часть прибыли – их клиенты могут перевести деньги со своих счетов в виртуальные токены, которые обслуживаются Центробанком.
Несостоявшиеся миллионеры
Многие криптовалюты действительно имеют проблему с возвратом денег на потерянных носителях. Например, в январе 2021 года программист Стефан Томас рассказал, что забыл свой пароль к внешнему диску IronKey, где хранятся его биткоины. Их ему перевели более 10 лет назад за услуги по созданию видео о цифровых валютах, когда 1 BTC стоил несколько долларов. Сейчас разработчик – потенциальный миллионер с суммой более 200 млн долларов. Но он уже 8 раз ввел неправильный пароль от накопителя. Когда программист исчерпает лимит в 10 попыток, доступ к кошельку будет потерян навсегда.
По данным аналитической компании Chainanalysis, на текущий момент общая сумма биткоинов, которыми свои владельцы больше не могут воспользоваться, составляет более 140 млрд долларов.